Пушок второй

Татьяна Комиссарова
  Прошло  около  двух  месяцев,  как  семья  Марины  рассталась  со   своим  любимцем - Пушком.  Вечерами,  сидя  у  телевизора,  волей - неволей  домашние  бросали  взгляд  на  пустое  кресло,  где  любил  спать  Пушок.  Больше  всех  по  нему  скучал  Дима.  Он  не  раз  предлагал  родителям  приобрести  нового  котёнка,  но  Марина  пока  не  была  к  этому  готова. 

   Однажды  в  субботний  день  в  город  по  своим  делам  приехала  мать  Марины.  Обычно  женщина  в  гостях  надолго  не  задерживалась.  Не  любила  она  городской  суеты  и  скучала  по  своему  дому.

 - Мама,  ну  погости  ты,  у  нас  подольше,- не  раз  предлагала  Марина  матери, -  но  та  неизменно  отвечала, - надо  ехать,  доченька,  ведь  у  меня там  скотина, каково  ей  без  меня.

   Скотиной  мать  называла  с  десяток  кур  во  главе  с  горластым  петухом,  да  собаку  с  кошкой.  Кошек  мать  в  основном  называла  Муськами,  а  котов  Васьками.

   На  улице  было  пасмурно.  Шёл  мелкий  осенний  дождь.  Несмотря  на  плохую  погоду,  мать  Марины  всё  же  решила  пойти  в  магазин,  да  и  как  же  иначе.  Приехать  из  деревни  в  город  и  не  купить  чего - нибудь  особенного,  ну  никак  нельзя. 

  Из  магазина  мать  вернулась  домой  вся  мокрая  от  дождя,  но  довольная.  Снимая  куртку,  она  загадочно  улыбалась. 

  - Ну - ка,  внучек, - с  порога  позвала  она  Димку, - посмотри,  что  я  вам  принесла.

  Из  прихожей  раздался  радостный  крик  мальчика.

  - Мама,  папа,  посмотрите,  - восторженно  звал  родителей  Дима, - 
бабуля  нового  Пушка  принесла.

  Марина  с  мужем  поспешили  на  радостные  крики  сынишки.  Мать  держала  на  руках  белого,  с  мокрой  шёрсткой  котёнка,  удивительно  похожего  на  их  прежнего  котика.  Если  своего  Пушка  они  взяли  совсем  маленьким,  то  этот  был  уже  уже  бОльшенький.  Отличался  он  от  их  кота  лишь  тем,  что  кончик  белого  хвоста  был  сереньким,  а  вот  глазки  оказались  зелёными,  как  и  у  их  Пушка. 

  - Мама,  где  ты  его  взяла? - спросила  Марина  у  матери, - да  у магазина,  под  дождём  мокнул  горемычный, - ответила  она.

  Видя,  как  радуется  внук  котику,  бабушка,  посоветовала  оставить  его  в  семье  и  дать  ему  кличку.

  - Мы  назовём  его  Пушком, - воскликнул  Дима, - я  больше  никак  не  хочу  его  называть, - пусть  он  будет   Пушок. 

  Родители  переглянулись  между  собой  и  не  стали  спорить  с  сынишкой  из - за  имени.  Они  видели  как  светились  от  счастья  глаза  их  мальчика.

  - Пушок,  так  Пушок, -  согласился  отец, - пусть  он  у  нас  будет  Пушок  второй.

  Котёнка  искупали,  накормили  и  с  улыбкой  наблюдали,  как  он  знакомился  с  новым  домом.  Внимательно  и  неторопливо  обнюхав  все  углы,  Пушок  второй  прыгнул  на  кресло,  и  свернувшись  клубочком,  уснул.  С  тех  пор  кресло  стало  его  любимым  местом  для  отдыха.  Здесь  когда - то  любил  отдыхать  и  предыдущий  Пушок. 

  В  семье  долго  спорили,  надо  ли  приучать  кота  к  улице,  чтобы  семье  не  пришлось  во  второй  раз  переживать  потерю  очередного  питомца.  Новый  жилец  быстро  привык  к  дому.  Буквально  через  несколько  дней,  Пушок  второй  подходил  к  двери  и  требовательно  мяукал,  прося  отпустить  его  гулять.

  Перед  тем,  как  выпустить  кота  на  улицу,  муж  Марины  поговорил  с  соседом - немцем.  Он  посоветовал  старику  не  трогать  животное,  иначе  будет  иметь  дело  лично  с  ним. 

  Пушок  стал  гулять  во  дворе  один.  Весь  день  он,  где - то  пропадал,  но  к  вечеру  непременно  возвращался  домой.  Скоро  Пушка  знали  все  жильцы  подъезда.  Своим  характером  кот  сильно  отличался  от  первого  Пушка.  С  собаками  не  связывался,  котов  не  гонял,  был  спокойным  и  миролюбимым.

  Особенно  Пушок  подружился  с  соседкой  бабой  Валей.  Та  частенько  угощала  его  чем - нибудь  вкусненьким,  когда  выходила  на  улицу,  чтобы  посидеть  на  скамейке.  Иногда  к  ним  подсаживался  и  сосед - инвалид.  Видя,  как  старушка  балует  своим  вниманием  кота,  старик  отворачивался.  Видно  он  на  дух  не  переносил  этих  животных. 

  Однажды  старушка  возвращаясь  из  магазина, присела  на  скамейку,  чтобы  отдохнуть,  перед тем,  как  подняться  к  себе  на  пятый  этаж. 

  Откуда  не  возьмись,  появился  Пушок.  Он  прыгнул  на  скамейку  и  стал  вертеться  возле  бабы  Вали,  выпрашивая  угощение.

 - Пушок,  миленький,  ну  нечем  мне  тебя  угостить, - гладя  кота  по  спине, - оправдывалась  соседка, - хотя  подожди.

   Она  достала  из  сумки  маленькую  баночку  сметаны,  сняла  с  нею  крышку  из  фольги  и  сделав  из  неё  подобие  ложечки,  достала  из банки  сметаны.   
Пушок  был  рад  такому  вкусному  угощению.

  Рядом  с  бабой  Валей  на  скамейку  присела  старушка  из  соседнего  подъезда.  Женщинам  было  о  чём  поговорить  и  они  увлеклись  беседой.  Наконец  баба  Валя  поднялась  и  сказала,  что  ей  пора  идти.  Она  повернулась,  чтобы  взять  сумку, которая  стояла  за  спиной  и  ахнула.  Баночка из - под  сметаны  оказалась  пустой. Рядом  на  скамейке  лежал  воришка  и  довольно  щурил  свои  зелёные  глаза.

  - Что  же  ты  наделал,  негодник, - обиженно  произнесла  баба  Валя, - оставил  бабку  без  сметаны.  Хорошо,  что  деда  моего  дома  нет,  а  то  бы  заставил  меня  вновь  в  магазин  идти.

  Прислушиваясь  к  ворчанию  старушки,  Пушок  лишь  помахивал  хвостом.

  Дома  кот  не  был  шкодливым.  Он  не  лазил  по  столу,  реагировал  на  строгий  голос,  но  стащить,  что - нибудь  там,  где  плохо  лежит,  мог  вполне.

  Однажды  Марина  готовила  на  кухне  обед.  Пушка  рядом  не  было.  Из  дома  он  на  улицу  не  выходил,  значит  кот  находился  в  гостях  у  соседки  Тони.  Балконы  у  них  с  Мариной  были  рядом.  Двери,  ведущие  на  балкон, в  летнее  время  часто  были  открыты.  Двое  маленьких  ребятишек  Антонины  всегда  радовались,  когда  кот  приходил  к  ним  в  гости.  Он  не  боялся зайти  к  ним  в  квартиру  и  лёжа  на  полу,  позволял  детям  гладить  его.

  Внезапно  на  кухню,  волоча  кусок  мяса,  вошёл  Пушок.  Он  положил  его  возле  ног  Марины   и  сел  рядом,  словно  ожидая,  чтобы  хозяйка  поделилась  с  ним  его  добычей.

  - Негодный  воришка, - сердито  отчитывала  кота  Марина, - ты  где  стащил  это  мясо,  у  Тони?

  Марина  вышла  на  балкон  и  увидела   соседку,  которая  развешивала  бельё.

  - Тоня,  у  тебя  ничего  не  пропало? - поинтересовалась  Марина .

  - Вроде  нет,  а  что  у  меня  может  пропасть? - Задала  она  встречный  вопрос.

   - Ну  мясо,  например, - улыбнулась  Марина.
   
   - Мясо?

  Антонина  скрылась  за  дверью,  а  Марина  пошла  на  кухню,  чтобы  вернуть  украденное  котом  мясо.  Позже  выяснилось,  что  оно  размораживалось  на  кухне  в  раковине.

  Женщины  никак  не  могли  понять, как  Пушку  удалось  протащить  по  перилам  такой  большой  кусище  и  не  свалиться  вниз  с  третьего  этажа.

  Несмотря  на  все  проказы  кота,  в  семье  Марины  его  очень  любили.  Прошло  уже  пять  лет,  как  бабушка  принесла  его  с  улицы.  За  эти  годы,  Пушок  стал  полноправным  членом  семьи.  "Немец"  время  от  времени  "воевал"  с  котами  и  кошками.  Он  травил  их  и  заметая  следы,  увозил  подальше  от  дома.  Возвращаясь  с  работы  и  видя  сидящего  на  скамейке  одноногого  старика,  муж  Марины  иногда  напоминал  ему  об  их  разговоре  насчёт  Пушка.  Инвалид  слушал  молча,  глядя  куда - то  в  сторону.

  Однажды  весной  Пушок  не  вернулся  домой.  Сердце  Марины  предчувствовало  беду.  Обычно  их  любимец  всегда  вечером  возвращался  домой,  а  тут  пропал  на  два  дня.  Марина  решила  искать  кота  сама. Она  понимала,  что  хотя  Димка  и  стал  совсем  большим,  но  очередную  разлуку  с  котом  перенесёт  трудно.

  Марина  пошла  за  гаражи.  Не  дойдя  до  них  несколько  метров, под  кустом  цветущего  ракитника,  она  увидела  Пушка.  Он  лежал  весь  в  крови.  Голова  несчастного  животного  была  разбита  вдребезги.  Марина  была  абсолютно  уверена,  что  это  дело  рук  жестокого,  обозлённого  на  весь  белый  свет,  соседа - "немца". Эту  кличку  за  жестокость  ему  дали  дети.

  Придя  домой,  Марина  потихоньку,  чтобы  не  видел  сынишка,  взяла  совок  и  кусок  ткани.  Она  шла,  глотая  слёзы  и  вспоминала  своих  несчастных  котиков.  Женщина  бережно  завернула  Пушка  в  ткань  и  отнесла его  на  берег  залива,  где  пять  лет  назад  под  раскидистым  дубом  нашёл  свой  последний  приют  Пушок  первый.  Теперь  под  этим  могучим  деревом   лежали  два  ни  в  чём  не  повинных  созданий,  пострадавших  от  жестоких  рук  старика - живодёра.

    Вечером,  оставшись  наедине  с  мужем,  Марина  рассказала  ему  о  гибели  их  питомца.  Они  решили,  что  ничего  не  скажут  сыну  о  смерти  Пушка,  чтобы  в  очередной  раз  не  травмировать  ребёнка. Пусть  он  думает,  что  их  любимец  загулял  и  когда - нибудь  вновь  возвратится  домой.

         17. 2. 2014г.