Письмо матери

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ из архива Сергея Ярового: Письмо Владимира Шевченко его матери Александре Владимировне. Оно написано на оборотной стороне его фотографии.


Приведу текст письма:

«8 октября 1921 года (нов. ст.). Милан, Италия

Родная мамочка! Пишу только хотя бы для того, чтобы узнать, живы ли вы все, мои дорогие.  Много у нас было и хорошего, и плохого, но живы остались, и есть надежды на будущее.

Детей у нас нет, но, даст бог, через месяцев 6 будет первенец, которому заранее рады, несмотря ни на что.

Работаем в театрах. Мила поёт, я немного концертирую на скрипке и работаю синематографическим артистом [сейчас бы сказали – артистом кино. МК].

О вас всех всегда помним и волнуемся. Пишите сейчас же по адресу: Италия, Signor Paulet-Fontaine, via Silvio Pellico, #3, Torino. Per Sr Vola Cenco. Italia.

Целую я и Мила всех и ждём
Твои Володя и Мила»

На правом краю оборотной стороны фотографии написано

«Письмо надо послать в двух конвертах. На внутреннем … итальянски адрес, на наружном – ПЕРЕНОС ЧЕРЕЗ ВСЁ ПИСЬМО НФ ЛЕВУЮ СТОРОНУ оборотной стороны фотографии, где дописан по немецки адрес в Берлине: Herrn 6 Dr. Brendir, fur V/ Cenco Contralnills Comite. Berlin – Sw.4 Z Jorkstr pltcm Здесь и дальше неразборчиво».

В верхней части написано:

Ст. Затишье, село Прiнтовка (?Неразборчиво) Александре Владимировне Шевченко. Убедительная просьба доставить». [Подчеркнуто автором письма. МК]

Станция Затишье находится в 145 км к северу от Одессы. Села или посёлка с похожим названием вблизи станции я не нашёл.

В нижней части фотографии вверх ногами написано:

«Где Валя и Ясь Гр.? Как здоровье Милочки и Якова Николаевича. Что Саша?»

Возможно, это братья, сёстры, а Яков Николаевич отец.

Некоторые пояснения к письму. Заметим, что, хотя пишет он из Милана, его постоянное место жительство, видимо, Турин. Но в момент, когда это письмо писалось, за минимум 15 лет до встречи с Верой Августовной, Шевченко с женой были в Берлине. Письмо не посылается по почте. А передаётся с оказией, причём он проcит родителей направить ответное письмо в двух конвертах, чтобы первый адресат, который получит это письмо, мог его вскрыть и сразу отправить по второму адресу.

Замечу также, что Владимир Шевченко пишет адрес матери – Ст. Затишье, село, названия которого я не разобрал. Станция Затишье находится к северу от Одессы на расстоянии около 150 км. Видимо, семья Якова и Александры Шевченко отсиживалась там в трудные годы гражданской войны.

Из перечисленных им в письме имён Яков Михайлович, которому он передаёт привет, скорее всего, его отец (если в семье было принято называть родителей на Вы и по имени отчеству), а из остальных имён, которые он называет, я не могу идентифицировать никого. А вот имени брата Николая Владимир Шевченко не называет и привет ему не передаёт.

Николай впоследствии стал профессором Сельскохозяйственного института и поддерживал отношения с племянником – Денисом Яровым (Олегом Шевченко), останавливаясь в его доме во время приездов в Москву. О нём упоминала и Т.Д. Третьякова, она говорила с ним по телефону.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/02/17/1925