Муська

Александра Мазманиди
 
                Из цикла РАЗНЫЕ СУДЬБЫ.


    Муська - губки бантиком с кокетливыми ямочками на щеках была прирождённой модисткой.В ней рано проснулось женское начало.Она твёрдо знала, что осиная талия и глубокое декольте могут сразить наповал любого парня-мужика.Может это было её сутью, а может огромное количество модниц, которых она видела в своей квартире каждый день, привели её к такому выводу.

             С детства Маруся помогала матери  шить, а потом и конструировать модные дамские шляпки. От заказчиц у матери не было отбоя и,  чтобы не терять время, она посылала Мусю разносить по адресам готовые шляпки.

            В этот солнечный ясный весенний день Муська "губки бантиком" в хорошем расположении духа шла-летела по улице, размахивая шляпной картонкой и, любуясь весенней ярко зелёной листвой отцветающей сирени, улыбалась встречным прохожим. Один такой подвыпивший дядька решил, что она призывно улыбается ему и полез к ней целоваться. Муська оторопела от наглости такой и стала отмахиваться коробкой и кричать на мужика. Какой-то парень помог её отшить наглеца и предложил проводить Муську. Всю дорогу они смеялись, шутили. Вместе отдали заказ и пошли по набережной прогуляться.

           "Кит",- запоздало представился молодой человек. " А я Муська, Мария  то есть,"- засмеявшись ямочками ответила девушка. И принялась живо рассказывать про свою семью. Отец умер от чахотки , мать осталась с ней и тремя сёстрами: Нюсей, Варей и Тонечкой. Нюся, правда, уже замужем, живёт своей семьёй, Варя работает и учится вечерами в медицинской школе, а Тонечка ещё совсем ребёнок.

            На вопрос Никиты:" Почему ты не учишься?" Муська опять почему-то рассмеялась и сказала, что помогает матери возиться с  сестрёнкой - Тоней, а также шьёт шляпки. Ей нравится эта работа. И вообще, ей весело жить и радоваться солнцу, каждой травинке, листочку, всему, что вокруг.
.
           А вокруг зацветала белая и жёлтая акация, источая дивный терпкий запах. Её тяжёлые грозди висели у них над головами и , кажется, кивали в такт Муськиному щебетанью.

          Кит был ошеломлён этой молодой беззаботной хохотушкой, не умолкающей ни на минуту. За какие-то  пять минут он узнал всё про Муську и её семью. Про то, как придумывает фасоны  и шьёт шляпки его спутница с матерью, чтобы прокормиться. Что шляпы шьют из фетра, атласа и  бархата. С вуалью и без неё.  И ещё много всяческих подробностей, которые не укладывались в Никитиной голове.

         Потом она внезапно умолкла и показала на неказистый дом, в котором жила. Молодые люди распрощались и Кит напоследок сказал,  что он про себя расскажет при следующей скорой встрече.

          Кит жил у родной бабки, а мать с отцом остались в деревне. Крутить хвосты коровам. Так и сказал,чем рассмешил Муську-хохотушку. Иногда Никита навещает их, привозит сельхоз.продукты для себя и бабушки. Днём он работает на заводе, а вечерами учится в институте, будет скоро инженером  на своём родном заводе. "Всё путём,"- любимая  его присказка.

         Он рассказывал степенно, рассудительно , а Муська перебивала его смеясь, особенно, когда услышала про коров и хвосты. Кит даже рассердился  - пустосмешка какая-то. Муська обиженно умолкла, но через несколько секунд опять начала хохотать. Уж очень забавно было слушать про сельских жителей и их жизнь, ей, городской девчонке. Особенно про Груню, у которой корова сжевала любимый васильковый платочек, пока Гликерия любезничала с заведующим фермой.

               Прошёл год. Опять наступила весна. Муська, Маша, Мария подросла, похорошела. Её ямочки на щеках стали ещё привлекательней , осиная талия зажатая тугим пояском декольтированного платья, кружила голову парню. Кит уже не мог удержаться, чтобы не поцеловать эти  ямочки и губки бантиком на прощание. Но прощаться было всё труднее с каждой встречей, не хотелось уходить. Дурман душистой черёмухи, а потом и буйно цветущих акаций  сводил их с ума.
 
               Учился Никита уже на четвертом курсе и по- прежнему работал на заводе. Бабка его всё больше хворала и жаловалась, как ей трудно управляться по дому. Муська по настоянию Кита закончила рабфак и всё также шила с матерью дамские шляпки, но их уже заказывали не так охотно и много, как раньше. Поэтому модистки ещё освоили пошив  мужских головных уборов.

               Старшие сестры помогали понемногу, но жилось все равно трудно.  Муська не унывала.  Тоня уже училась в школе, она много болела и случайно пристрастилась изучать французский язык с соседкой-пенсионеркой Аделаидой Филипповной, знающей язык в совершенстве. У неё, Иды, была огромная библиотека и Тоня" глотала" книги с такой жадностью, что Аделаида Филипповна едва поспевала подкладывать ей необходимую (с её точки зрения) литературу, предрекая Тонечке большое будущее.

                Кит и разбитная весёлая молодка Муська поженились в конце тридцатых годов. Бабка Кита умерла вскоре после их свадьбы и они стали жить одни в просторной светлой её квартире. У них родился сын-первенец Юрасик. Они обожали своего сыночка. Муська самостоятельно освоила пошив женской  одежды и стала шить на заказ, благо, что у бабули была хорошая старинная ножная швейная машинка "Зингер"и досталась им в наследство.  Муська споро  строчила дома заказы, приглядывая за сыночком. Кит работал уже заместителем начальника цеха, быстро продвигаясь по службе. Они были счастливы.

                Но в начале лета грянула война. Никиту тотчас забрали на фронт вместе с Нюриным мужем. Сестра Варя сама напросилась, так как была медицинской сестрой  и вместе с мужем-хирургом их направили на передовую в медсанбат.
                Вскоре их родной любимый город  заняли немецкие войска. И к Муське в квартиру поселился оккупант. Без спросу, в наглую. Муська переживала за сыночка, а то  поскандалила, не побоялась бы. Но постоялец оказался тихим, смирным, уходил рано утром, возвращался вечером. И она смирилась, привыкла. Потом он стал угощать их с сыночком печеньем и шоколадом в красивых ярких обёртках, ароматной тушёнкой.

                Муська и не заметила, как оказалась  с ним в одной постели, после того как постоялец пригласил её за стол отметить его день рождения. То ли молодое тело истосковалось без мужской ласки, то ли выпитое вино ударило в голову? Но случилось непоправимое. Он был мадьяр (так говорили все) , то ли румын, то ли венгр. Она так и не поняла. Да это и неважно было.
 
                Но после одной единственной ночи, проведённой с чужеземцем,  Муська "губки бантиком" забеременела. Муся была в шоке. Как быть? А как же любимый муж, что скажет она родному Киту? От отчаяния она выла несколько дней. А потом успокоилась и решила, что ребёнок ни в чём не виноват и должен жить.
                Вскоре пришла похоронка на сестру Варю, их мать от горя слегла и больше не встала. Столько горя сразу, Муська думала, что не выдержит всего,что на неё навалилось.

                Родилась тихая ( будто знала, что нежданная-нежеланная) девочка чёрненькая, кареглазая, не похожая на неё совершенно. Юра - сыночек помогал, присматривая за сестрёнкой. А Муська шила, шила, шила. С остервенением каким-то. Давно никто не слышал её заразительного смеха, не видел её лучезарной улыбки с кокетливыми ямочками на щеках. Губки бантиком она давно не красила. Маша осунулась, побледнела, постарела.

                Но закончилась оккупация, наши войска один за другим освобождали города, деревни и сёла. Муся с ужасом и  радостью ждала окончания войны, возвращения любимого Кита.

                Наконец закончилась долгая, жестокая, ненавистная война. Мужчины один за другим возвращались  кто из госпиталей, кто с фронта в мирную трудную послевоенную жизнь. Покалеченные войной и здоровые, но все изнуренные, усталые.  Кита всё не было.

                И когда Муся уже отчаялась ждать, внезапно приехал Кит, осунувшийся и измученный, уселся на кривой стул, погладил по головке девочку Дашутку, обнял подбежавшего сына: " Я знал, я знал, что ты вернёшься!"
 
                А окаменевшая Муська  сидела за своей машинкой "Зингер" и тупо смотрела перед собой. Потом спохватилась, вскочила и, упав на колени перед Никитой, стала с остервенением целовать его руки, ноги. Он улыбнулся коряво, погладил её по склоненной голове  и сказал хрипло:" Ну, будет, будет. Всё путём. Кончай разводить сырость. Дай хоть посмотреть на тебя, жена".

                "Никита, мне надо поговорить с тобой, серьёзно", - пыталась вставить слово Маруся в тираду вдруг разговорившегося сына. " Потом, потом, пусть сначала сынок  расскажет как жил," - остановил её Кит. Юрка, сидя на коленях у отца теребил его ордена и медали и рассказывал про их незатейливую жизнь, про друзей своих и обидчиков.
 
                Маруся кинулась собирать на стол. Пришла Нюся со своей семьёй, её муж Коля вернулся с фронта с искалеченной левой рукой. Прибежала Тоня, хотела что-то сказать по секрету Муське, но махнула рукой и  взялась споро помогать сёстрам.

               Быстро накрыли  стол, поставили припасённую для такого случая бутылку водки. Выпила за победу, за возвращение Кита, за живых,  за всех усопших и погибших. Женщины всплакнули. Заглянули соседи на огонёк поздравить  Никиту с возвращением. Но никто ни слова не сказал про Дашутку, будто её и не было вовсе.

                Утихло скромное  торжество, разошлись гости. Никита вышел покурить. Мария быстро расправила постель и вышла к нему, зябко кутаясь в видавший виды клетчатый полушалок. "Что делать будем, Никитушка?"-  жалобно начала Муся. " Надо жить," - ответил Кит,-  " Антонида мне написала письмо и я всё знаю. Иди-ка ты спать. Всё путём."

               Что написала Тоня и почему ничего не сказала ей, Муське? Почему он так спокоен? Муся терялась в догадках. И от этого ей было ещё тревожней. Она вертелась на постели и никак не могла уснуть.
 
               Утром Никита встал, не спеша умылся, оделся  и молча ушёл в военкомат, чтобы встать на учёт, так думала Муська. Больше Маруся его не видела. Никогда.


апрель 2012г.