Я вообще никогда не смеюсь

Марина Борисовна Нелюбина
Интернет-сказка

С давних пор в Лесу (1), созданном Нехристем (2), ходила легенда о Глубоководном Удильщике по имени Долопихтис, живущем на самом дне Голубого Озера. Таинственный и неуловимый Удильщик, жители леса называли его «Гость» (3), а сам Нехристь – «Яндекс-бот» (4), читал чужие посты в закрытых темах, оставлял жителям леса надоедливые (иногда неприличные) сообщения и забрасывал своей удочкой в почтовые ящики разный мусор: прошлогодние листья, мертвых жуков и яичную скорлупу. В общем, был страшным пронырой. Говорили, что Гость удит рыбу (и очень успешно) на карманный фонарик, улыбаясь при этом во все свои 132 зуба.

– А мне без разницы, что он там в мой почтовый ящик набросает, – говорил Солдат, опрокидывая стопку перцовки, – переверну, вытряхну, постучу по донышку и – порядок.
– Не, Солдат, ловить его надо, подлеца, ловить, нахлыстом, – сказал Кот Пушок, с хрустом прожевывая соленый огурчик, – осмелел…
– Да… это они только тут такие смелые, а если встретить на узкой тропинке, да мордой об дерево, об дерево. Сразу забудет как хулиганить!
– … на воблер, нахлыстом, – гнул свое Пушок.
– На виброхвост лучше, – возразил Кот Канадский, цепляя когтем кусочек сала и отправляя его в рот.
– В прошлый раз на твой виброхвост ловили – на Луне оказались! – сверкнул глазами Пушок.
– Ну… я тогда на птичку загляделся, морду поднял, вот на Луне и оказались. Давай, в этот раз на твой виброхвост ловить.
– Ладно, уговорил…
– Ну, давайте по пивку, – сказал Кот.
 
И они полирнули перцовочку пивком.

– Ты с нами, Солдат?
– Не, не могу. У меня тут домашнее животное завелось, Тахикардией звать.
– А кто это? Что за зверь? – спросили коты, насторожив уши.
– Вроде камышовой крысы. Пристала где-то в лесу, вцепилась прямо в сердце когтями и скребет, скребет… Ну, я ее покормил, там, разными конфетками, леденцами, пилюльку дал с апельсиновым вкусом, думал, наестся – уйдет. Не уходит, зараза, замучила совсем… Пойду домой, кормить зверя пора…

«Конфетками кормить будешь, – подумал Пушок, – никогда не уйдет. Добрый ты слишком, Солдат. Под хвост сапогом ей надо вдарить, кирзовым, в момент отвяжется».

Пушок настраивал свой виброхвост, плотнее цепляя контакты. Кот держал в лапах удочку и страховочный фал.

– Ну, поехали! – скомандовал Пушок.

Кот дернул Пушка за хвост, включился моторчик, и его хвост закрутился как пропеллер у Карлсона. Пушок поднялся в воздух, Кот взмахнул удилищем и нахлыстом забросил Пушка далеко в озеро. Тот с шумом ушел под воду. Страховочный фал быстро разматывался. «Хорошо идет», – подумал Кот. Тут петля фала захлестнула его заднюю лапу и утащила Кота под воду вслед за Пушком. Кот догнал Пушка, укоротив фал.

Виброхвост Пушка работал в штатном режиме, коты погружались, прозрачные воды Голубого Озера темнели. На глубине у Кота закладывало уши, как в самолете.

– Пушок, у тебя нет карамельки, уши заложило, – промяукал Кот.
– Ириски есть: «Кис-кис» и «Золотой ключик». Тебе что?

«Мне бы сейчас кильку лучше всего», – вздохнул Кот.

– «Кис-кис» давай…

Коты жевали ириски и погружались уже в полной темноте. Только глаза светились: у одного зеленым, у другого желтым.

Вдруг снизу блеснул слабый огонек. Он становился все ярче. Коты добрались до самого дна. Здесь, на самом дне, удобно развалившись в пластиковом кресле, сидел Нехристь, в черных солнечных очках и с сигарой в зубах. Над плечом Нехристя висел Долопихтис – Глубоководный Удильщик, услужливо освещая его своим фонариком на гибком удилище.

– Нехристь! Ты как здесь оказался?! – удивился Пушок.
– Я всегда и везде. Я же – Создатель.
– А как же ты здесь куришь? – продолжал удивляться Пушок.
– Как, как… – Нехристь ухватил за хвост зазевавшегося Гостя и прикурил от его фонарика. Отпущенный затем Гость на всякий случай отплыл подальше.

– Смотри, Пушок, – Нехристь затянулся и выпустил один за другим несколько пузырьков воздуха в виде торов или, проще говоря, бубликов. Внутри клубился дым. Пушок сунул нос в один «бублик».
– Да, ты «Ромео и Джульетту» куришь, – медом пахнет!
– Да… Настроение у меня сегодня «романическое»…
– А я сначала выпю румачку перцовки (или выски), полирну пывком и пайду дли-и-и-и-нную сигарэту закуру. Люблю выскасом полакомиться. Видел рекламу для кысок: «Ваша кыска выпьет выскас»?
– Видел. Так себе рекламка…
– Ты как насчет пол-литры? – продолжал Пушок.
– Возражений не имею. Пол-литры – с удовольствием. А нам хватит? – с сомнением спросил Нехристь.
– А мы Кота потом пошлем, – он сбегает. Он молодой, шустрый.

Коты понимали друг друга без слов. Обычно, будучи на охоте, один отвлекал жертву, другой вонзал ей когти в бок. И сейчас Кот прекрасно понимал, что Пушок отвлекает внимание Гостя разговором о сигарах и перцовке. Он пожирал глазами Удильщика, с интересом слушавшего беседу Пушка и Нехристя. "Пора!" – Кот резко выбросил переднюю лапу, целясь когтями в жаберную щель. Когти чиркнули по металлу, Кот перекувырнулся в воде, схватив пустое пространство. «Точно, робот! – подумал Кот, – Яндекс-бот». Хитрый Удильщик уже стоял в метре от Кота и улыбался во все 132 зуба, насмешливо блестя глазами.

– Ты чего все время смеешься?! – раздосадовано спросил Кот.
– Я вообще никогда не смеюсь, – ответил Гость, – у меня просто пасть не закрывается. Все время жду, вдруг какая рыбешка… заглянет «на огонек», работа такая.

Нехристь затянулся сигарой и выпустил в сторону Пушка целую тучу пузырьков со сладким дымом внутри. Пузырьки запутались у Пушка в шерсти и медленно потянули его на поверхность. Нехристь выпустил еще одну тучу пузырьков, все они пошли Коту под хвост, и слились там в один большой пузырь. И эта мягкая воздушная подушка поднимала теперь Кота к поверхности. Нехристь, освещаемый слабым светом Удильщика, лениво махал снизу всплывающим котам.

По дороге Пушок надышался сладким дымом из нехристевых пузырьков и пребывал теперь в благодушном настроении. Оба кота всплыли. На поверхности Пушок еще немного понежился на оставшихся пузырьках, а когда они полопались, два кота поплыли к берегу по-собачьи. Пушок улыбался, а Кот подумал: «Да… не удалась рыбалочка…»

(1) Лес – здесь, форум в интернете.
(2) Нехристь – ник создателя и админа одного из форумов в Интернете.
(3) Гость – незарегистрированный участник закрытого форума с ограниченными правами доступа.
(4) Яндекс-бот – программа-робот, сканирующая форумы и другие страницы в Интернете. Запускается поисковой машиной Yandex.

© Иллюстрации: Марина Борисовна Нелюбина.