В путь

Андрей Расстольный
...И тогда понимаешь, что просто сделал ещё один круг, снова восхищаясь  мнимой простотой очередного витка петли Мёбиуса. Никуда не сворачивая,  ты умудрился пройти несколько измерений своего «сейчас», настолько различных в своей  многомерности, что сам с трудом ориентировался  в окружавших тебя ландшафтах, принимая небо за землю, воду – за скалы, секунды – за тысячелетия… 
Иногда ты пытался изменить время, остановить  или заставить его течь быстрее, уверовав в то, что оно синхронизируется с метрономом такта твоих шагов, прислушивается к ним, повинуется если не твоим возможностям, то твоим желаниям, ведь ты так хотел  этого…
 Хотел…
Со временем приходит совершенно иное понимание перекрёстков…
Как и самого пути вдоль этой благословенной или проклятой? петли… Ты всё время стремился от чего-то избавиться, что по твоим смешным представлениям мешало тебе двигаться вперёд, тормозило, беспокоило и лишь через несколько циклов приходит знание, что это и есть то, что не даёт превратить твою жизнь в простую эпитафию «Родился, жил, умер», наполняет её если не полнотой, то смыслом. Отбросив всё это,  ты рвёшься быстрее вперёд и вдруг замечаешь фигуру впереди себя.
 И смутно узнаёшь её…
Это ты.
Но плечи,  – чуть шире.  Осанка – жёстче.  Волосы – темнее,  улыбка - … Она была.
Ты опередил себя на круг…
Ты опоздал на целый круг…
Пришла пора остановиться и посмотреть на свои следы в пыли этой петли.
И самому решить, на чём остался твой след. Дорожная ли пыль... А может - звёздная?
Это всего лишь отношение,взгляд на вещи.
Тарам-пам-пам.
А отличительная черта этой пресловутой петли – что ты, оказывается, половину пути идёшь по встречке.
 Нет, спать...

 
 Спать.