Дискуссия...

Владислав Попов 2
На поле Литературной газеты, выделенном для комментариев, развернулась дискуссия о том, что нужно делать, чтобы вернуть справедливость на просторы России? Многие огульно кричат, отобрать у олигархов и раздать народу.
                ***

Юрий Шмарев.
Проблема обозначена лживо. Не "отобрать и разделить", а "вернуть и объединить". Вернуть то, что было грабительски отнято у государства и присвоено частными собственниками, объединить в государственной (общенародной) собственности. Грабеж шел по законам, принятых пособниками грабителей. Чтобы начать национализацию сырьевых, оборонных, других стратегических производств без социальных взрывов, нужны новые законы. Перевод собственности из частных в государственную проводить по добровольному согласию с собственниками, оставив за ними на время какую-то часть личных прибылей. С несогласными решать проблему с опорой на прокуратуры, следственные органы и суды. Законами предотвратить и нанесение ущерба трудовым коллективам национализируемых производств. Беда в том, что таких законов Госдума при большинстве в ней депутатов от ЕР и ЛДПР не примет, пока социальная обстановка в стране не заставит их пересмотреть и изменить свои позиции. Какая гражданская война? Кто возьмет в руки оружие для защиты олигархов и их личных богатств от действующих по законам народных сил?
Для начала кто бы кроме Лимонова собрал народные силы для выборов в Госдуму большинства сторонников национализации. А потом уж по новым законам власти с народной помощью принялись бы "возвращать и объединять" государственную собственность. Но это пока всего лишь мечтательные стариковские соображения. Возможно, со временем они пригодятся и молодым.
         ***

Владислав Викторович Попов.

А Вы, уважаемый Юрий Шмарев, не заметили, что в России то ли капитализм, то ли социализм - все одно не так, как нужно построили ... или Вам привести примеры из жизни?

Вот только причину никто не может найти ... почему в России какой век не получается построить нормальное общество?
     ***

Юрий Шмарев.

Примеров из жизни я насмотрелся вдоволь. Верно, то одно, то другое не так, как всем хотелось бы. Но знаю, что мы (если исключить годы войны и первые послевоенные) жили лучше, чем наши родители из многодетных и малоземельных крестьянских семей. Моего отца 12-летним отдали на прокорм за работу купцу. Даже церковную 3-х летку не все его братья и сестры прошли. Питание скудное, быт жалкий. Из 12 детей выжили 7. У нас образование высшее и среднее специальное. Все имели работу по душе, а семьи наши отдельные квартиры. Наши дети жили уже лучше нас - и питались, и одевались, и в повседневном быте, культуре и пр. При Горбачеве, потом при Ельцине всем нам стало хуже. Главной заботой жизни стали деньги. Почему? Вероятно, потому, что в мире капитализм опять стал сильнее социализма. Хочется верить, что он после временных побед в СССР и Восточной Европе, после варварства в Югославии, Ираке, Афганистане, Египте, Ливии, Сирии все-таки выдохнется. Вот уж и с Украиной у западного капитала не получилось так быстро, как было задумано.
          ***


Владислав Викторовчи Попов.

 Никто не спорит, что сам по себе социализм лучше капитализма, потому что социализм - это высшая экономическая формация, и мы жили тогда довольно хорошо.
 Но было в нашем социализме было столько отталкивающей лжи от власти, от постепенно переродившейся партхозноменклатуры.
  Почему власть в России даже при социализме так уродливо себя выказала, стоило чуть ветру усилиться?
  Не было при социализме в России настоящей справедливости, те, кто сидел на теплых местах пользовались незаслуженными льготами.
  Чиновники сожрали социализм в России с потрохами.
  Социализм ни при каких условиях не должен был проигрывать капитализму.
 По логике наш социализм должен был только улучшаться, как в материальном, так и в моральном плане, а на деле, стоило только зашататься, как безвольно он и свалился!
  Если у нас был настоящий социализм, то народ не отдал бы в руки прохиндеев все свое богатство, значит, социализм у нас был хромой, косой и недоделанный.
  А вот почему, кто мешал нам построить нормальный, экономически крепкий социализм, тем более уже работала целая система государств социализма?
 Почему нужно было убивать простых людей их Чехословакии, Венгрии, которые хотели только и всего - больше свободы и справедливости?
 Тупой бюрократизм власти подкосил социализм России!
  А вот почему у нас во власти всегда нравственные уроды, предатели, перерожденцы, не умеющие так организовать государство, чтобы не было таких дебильных сбоев?
  Почему люди по сути с преступной философией "воровать не в себя" смогли взять вверх над законностью российского социализма? Кишка оказалась тонка у тех, кто должен был отстоять социалистический строй?
  Человеческая природа "хапать и хапать" сильнее честности и справедливости, воспитанной социализмом?
Ведь наверх властной пирамиды при социализме должны был отбираться лучшие - честные, стойкие, сильные, с чистой душой?
  А оказалось, что социализм российский выпестовал своих могильщиков - уродов чиновников, зажравшихся во власти?
 Сама система социалистических отношения не смогла очиститься от своей постепенно опаршивевшейся власти, предавшей свои идеалы при самом удобном случае! Почему?
 Если строй, пусть он социалистический или капиталистический выносит наверх во власть уродов, воров и жуликов - ищи причину именно в этом, почему такое получается и получилось в России?
  Почему у нас во власти вечно проворовавшиеся ничтожества?
 Где истинная причина, что у нас в России лучшие всегда в заднице, а те, кто жаден и готов мать родную продать за тридцать сереберенников, те наверху и командуют парадом, под себя ломают через колено строй великого государства Россия?
  Значит, не так стали строить социализм в своем основании, что он был на поверку  нежизнеспособен!
  Кто заложил основы практического социализма в России и заложил их уродливо и несправедливо? Нельзя построить справедливое общество, убивая миллионам свой народ в Гулагах и развратив верхушку пайками и выгодами!
Ничтожество Сталин испортил социализм в России, заложил в его основы мины, которые и сработали сейчас!
Никто не спорит, что через тотальное насилие нравственный урод - Сталин - добился успехов, но именно эта цена, когда ломают через колено свой народ  и аукнулась сейчас, когда социализм выродился и показал свою бюрократическую слабость, гнилую сущность, показушность. Под палкой не строят социализм, для этого душа должна петь и во всем торжествовать справедливость!
  Не умеем строить, так нечего на зеркало пенять, коль рожа крива!