Лужа

Сергей Иванов-Тулунский
В этом году весна пришла неожиданно, бурно. В первый же день под крышами выросли огромные сосульки, снег стал липким, пористым. У обочин дорог и под заборами просматривалась земля.
Вечером, возвращаясь с отцом с рыбалки, Антон увидел, что за огородом, где живут его друзья Саня и Максим, разлилась огромная лужа, по которой, как он смекнул, можно кататься на плоту.
Утром, не успели мальчики проснуться, как услышали стук в двери, - пришёл Антон. Маленькая Лена внимательно подслушивала разговор мальчиков и поняла, что речь идёт о луже за огородом. Мальчики собираются строить плот и плавать. Лена всегда любила увязываться за мальчишками, с ними было играть веселее и интереснее. Чтобы Лена не рассказала о замысле, родителям, мальчикам пришлось взять её с собой.
Лужа была покрыта тоненьким льдом. От прикосновения рукой он проминался и ломался. Ребята поняли, что через час уже льда не будет, он растает. Вокруг лужи валялись обрезки старых досок и брёвен, оставшихся с осени от строительства забора.
Через некоторое время, мальчики принесли инструменты, гвозди и работа закипела. Ребята представляли себя настоящими кораблестроителями, путешественниками, которые вот, вот построят
себе корабль и отправятся в далёкие страны за приключениями. Лену поставили на досточку, которая висела над водой, как нырялка на речке, и наказали, чтобы она не лезла в воду, потому, что лужа очень глубокая и можно утонуть. Лене было и так весело, она наблюдала, как мальчишки лихо отталкиваются длинными палками от берега и быстро плывут к другому. Потом ей это стало надоедать, да и стоять на одном месте не так уж и интересно. Лена стала прыгать с досточки на досточку и, вдруг, одна доска сломалась, и Лена  в  мгновение оказалась в луже.
- Тону, спасите! – закричала Лена и быстро стала загребать руками по воде, но ничего не получалось, ни встать, ни плыть, - ой тону, ма-а-а-а-ма!
Подбежали мальчики и увидели, что Лена зацепилась за бревно, и отцепили. Когда поставили её на ноги, то увидели, что лужа в этом месте не скрывает даже стопу. Мальчики стали громко смеяться, но смех через некоторое время сменился страхом.
- Как её поведём мокрую домой? – спросил у друзей Максим.
- Не знаю, нам точно попадёт, - ответил Саша.
Лена продолжала громко кричать, толи от испуга или просто стала замерзать. Антон убежал быстро к себе домой, оставив братьев со своей сестрой.
- Пойдём по огороду, так ближе, - предложил Максим.
Так и решили. Взяли Лену за руки и направились к огороду. В конце огорода стоял высокий забор, который мальчишки спокойно перелезли, не подозревая, что Лена одолеть такой забор не может. Стали помогать ей, но, переваливаясь, уже на другую сторону, Лена зацепилась и повисла. Не успели мальчики ничего предпринять, как Лена опять громко завопила и стала звать на помощь маму. Мальчиков охватил ужас, что сейчас мама увидит такую картину, и уж точно они сядут на домашний арест, а солнце только начало так хорошо припекать. Чем быстрее мальчики предпринимали попытки быстро снять Лену с забора, тем сильнее она кричала и плакала.
Наконец, удалось снять её с забора. Снег в огороде оказался глубоким и рыхлым. Крупные зёрна снега попадали в сапоги и рукава. Когда вошли в ограду, то увидели маму. Слов для своего оправдания от неожиданности так и не смогли найти.
Вечером мальчики сидели у окна и смотрели, как на закате солнца красиво переливалась лужа разными цветами и каждый из них думал про себя, что они совершили какую- то ошибку, что сейчас не любуются лужей стоя у её берегов.