На краю пропасти...

Ирина Дыгас
                НА КРАЮ ПРОПАСТИ.

    Время истекало.

    Чем ближе был конечный пункт маршрута, Владимир, тем острее ощущалось в воздухе тревожное и необъяснимое: что-то случится очень скоро, то, что поделит отныне их жизни: «до» и «после» маршрута.

    Сходя с ума от беспокойства, Николаев в отчаянии вызвал на разговор… Вадима Зорина. Не потому, что Лиза влюбилась в офицера и уже не мыслила жизни без него. Нет. Хотел…

    Он и сам не мог объяснить, чего. Тревога снедала так, что не мог сидеть сложа руки, как и просто наблюдать за концом.


    Воспользовавшись маленьким перекуром в марафоне по чудному маршруту, когда старики забастовали и притормозили в гостинице «Заря» города Владимир, парень отвёл «опера» в старое неприметное кафе, сто раз проверившись и убедившись, что никто не увязался следом.

    – Ну? – офицер был спокоен и… надменен.

    – Я хочу ей помочь, – постарался не смутиться Анатолий.

    – Грозит опасность? – едва раздвинул в усмешке губы.

    – Да. Не объяснить. Чувствую. Попадёт в беду.

    – Фактов нет, так понимаю.

    Кивок.

    – Только тревога.

    Кивок.

    – Давно?

    Кивок.

    – С чьей стороны?

    Пожатие плечами.

    – Мои?

    Пожатие.

    – Чужие?

    Пожатие.

    – Весело.

    Тяжёлый вздох.

    – Предложения.

    – Думал. Есть идея, – покачал головой. – Не простит обмана, а надо. Для неё, – покраснел до слёз, вздохнул. – Помоги, – посмотрел в глубину серых строгих насторожённых недружелюбных глаз. – Надо «снять» раньше…

    Вскинул голову, загорелся, схватил «комитетчика» за руку, когда тот попытался встать.

    – Обязательно! Срочно! – побледнел. – Выслушай же! – вздохнув, даже передёрнулся. – Меня возненавидит, конечно.

    Помолчал, проглотил ком в горле, судорожно вздохнул.

    – Отправить обманом далеко. Пока всё не уляжется. Будет буря. Понимаю. Пусть «пропадёт» на время. Для всех. Даже для семьи. Потом сообщить, где она.

    – С чего такая забота? Честно только.

    – А ты не догадываешься сам? Нет, – покачал головой, густо покраснел, – я не о своих чувствах! Клянусь! – гордо вскинул голову, прямо и серьёзно смотря в холодные глаза. – Это ваше… Личное… Её…

    – Объясни, – осипнув голосом, Зорин выпрямил спину, напрягся. – Подоходчивее.

    – Ей уже давно нехорошо, – так вспыхнул, что краской залилось не только лицо, уши и шея, но, наверное, и пятки. – Давно.

    – Нагрузки.

    – Нет. Поверь. Есть не может. Синяя. Головокружения, – глаз не мог поднять. – Тошнота.

    – Ты… хочешь сказать?.. – побледнел, привстал, испарина выступила над губой, вновь осел на стул. – Но… Нет, это усталость.

    – Очнись, Вадим!

    Вскрикнул, привлеча невольно внимание пары-тройки алкашей в углу.

    – Спаси её! И быстро. Пока не поняла этого сама и не наделала глупостей! Ты – главная её опасность, сам понимаешь.

    Умоляюще посмотрел в застывшее лицо взрослого мужчины, став совсем юным, страстным, невинным каким-то.

    – Я не знаю, как это сделать, но ничего, кроме банального – усыпить и вывезти, в голову не приходит.

    – Объясни, – прохрипел «опер» едва, всё ещё не в состоянии смириться с известием.

    – Глухомань. Закрытая территория. Турбаза. Не знаю. Горное селение. Чёрт! – схватился за голову. – Не в самом месте дело, а в том, что и от тебя это должно быть тайной! – покачал головой. – У меня ноль возможностей. Не те связи.

    – Я ей не враг! – вскинулся.

    – А твои?! Да стоит страшному завертеться – её сразу втянут! – не отступал, впившись серыми глазами в холодный взор. – Спаси её от тебя и твоей Конторы! Выведи на человека. Я сделаю сам. Или укажи направление, куда двигаться. Господи… – сжимал голову руками. – Чтобы они не могли и под гипнозом у тебя узнать, где она. Так понятно?

    – Не перегибаешь? Не накрутил себя?

    Офицер вдруг как-то странно успокоился и развалился вальяжно на старом деревянном стуле, поглядывая свысока на гида.

    – Нет! Уверяю тебя! Кошмары не отпускают. Не кисейная барышня – отродясь не видел. Это знак, – Толик откинулся на спинку обшарпанного расшатанного стула. – Пусть со стороны это выглядит, как наш побег от тебя. Гадко, а надо такую сплетню распустить. Это её спасёт. Я постараюсь удержать там, пока тут всё не уляжется полностью, – вздохнул судорожно толчками, нервно. – Возможно, пройдёт год. Потому нужно большое расстояние. Чтобы не рвалась и не искала! Нарвётся на вашу Контору – станет заложницей с ребёнком.

    Надолго повисла пауза. Очень.

    Толик смущённо краснел и не поднимал на возмущённого и насупленного мужчину глаз. Понимал, что шансы убедить «спеца» мизерные. Простой гид против кадрового офицера ГБ! Только и понадеялся, что собственнические порывы того будут побеждены трезвомыслием, пониманием сложности ситуации и практически безвыходности положения.

    – Мне нужно время, – очнулся старший.

    – Его у тебя почти нет, Вадим. Ещё неделя, и будет поздно. Не думаю, что твои будут ждать до самого конца. Уверен: скоро начнут «снимать» с маршрута по одному. Голову даю на отсечение! – тяжело задышал, стал панически заглядывать в глаза. – Спаси её!

    – Я услышал. Дай подумать. Обещаю, не затяну. Клянусь честью.

    Потеплел взглядом, расслабил плечи.

    Встав, протянул руку в дружеском прощальном жесте.

    – Благодарю, Анатолий. Посиди. Я выйду первый.

    Проводив взглядом гостя, Толик рухнул на стул. Долго сидел за столиком, уставившись в стену пустым, слепым, невидящим взглядом. Никак не мог перебороть в душе чёрного отчаяния и невыносимо горького ощущения, что катастрофически опоздал. Никак…

                Январь, 2014 г.                Из романа «Время вершить чудеса».

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2014/02/20/1498