1. Планета Божьих коровок

Натали Родина
               
                Живое Слово,
                Играя,
                Вылетело,
                Изящно опустилось на лист,
                Затем осело,
                Коряво расползлось
                И застыло
                Деревянно и нелепо,
                Как бельё зимой на верёвке.


      Начинался дождь. Первая капля вдребезги разбилась о стекло. Вторая удачно достигла земли и  растворилась в мутной луже. Третья решительно ударилась об асфальт и заползла в трещину. До поры. Четвёртая упала в  океан.
Пятая...
– Интересно, какая из этих капель я?  –  думала Катя, глядя на мокрое стекло окна.               
                А дома глядели друг на друга, прятались за деревьями и прикрывались листвой, как паранджой. Ветер пригибал  ветви и выставлял напоказ потёки под окнами, трещины между швами перекрытий и полысевшую мозаику на балконах.
Но к вечеру дома зажигали окна. Они светились в темноте, как глаза больших неправильных кошек. Свет включался, выключался. Кошки моргали.
               Суббота, не спеша, перетекала в воскресенье.
Из окна своей квартиры Катя смотрела на дирижабль дома напротив. Закатный свет одного из окон притягивал к себе, как планета бурь, войн и разрушений. Покой краснооконных обитателей был добросовестно задрапирован тяжёлыми шторами.
– Эй, как там у вас, на Марсе? – шёпотом позвала Катя. – Впрочем, почему не на Спелой клубнике? Почему алый цвет вызывает внутреннюю напряжённость и настороженность, приводя с собой сравнения с кровью, багряницей, а не спелыми яблоками, спинками жуков-солдатиков, влажно-сахарной мякотью арбуза? И совсем иначе зазвучало бы: Марс – планета Наливных яблок, Румяных щёк, Клоунских носов... А ещё лучше – планета Божьих коровок! По древним поверьям, Божья коровка связана с Богом, живёт на небе и лишь иногда спускается на землю, чтобы принести добрые вести!
Катя всматривалась в волшебное окно и улыбалась. А в окна пятиэтажки заглядывало предзимье: то заморосит, то задует, пытаясь сорвать последние листья с деревьев. Умоет ели, – и они, вечно зелёные, прихорашиваются, становясь ярче на фоне опустевших клумб, обнажённых деревьев и серых асфальтированных тротуаров.
               В Греции ей на ладонь села Божья коровка, и Катя, вспомнив детский заговор, подняла руку к небу: «Божья Коровка, полети на небко! Там твои детки кушают конфетки!». От местного жителя узнала, что Божью коровку зовут Пасхалицей. Производное от слова Пасха!
Насекоменькая, а внимание к ней особое, нежное. Так родилось у Кати желание узнать, как звать-величать это чудо природы по всему миру. В Германии, Австрии, Швейцарии Божью коровку зовут – жучком Святой Девы Марии, в англоязычных странах – леди птичкой, леди коровкой, в Аргентине она – коровка Святого Антония, в Израиле коровка Моисея! В Чехии, Словакии, на Украине и в Белоруссии она – солнышко, солнечный жучок, солнечный телёночек, Божья овечка. В Таджикистане Божью коровку называют краснобородым дедушкой Бобо сурхон! Смешно! Дедушка Бобо! А вот во Владимирской области величают коровкой Белый гриб.
В серванте за стеклом согласно цокал стрелками Мой Як.
              Малиновое око сомкнулось. На Планете Божьих коровок затушили вечер. В квартире соседнего дома встречали окончание дня, приход ночи и спокойного сна. В окно вглядывалась темень, но и ей не удавалось разглядеть хоть что-нибудь сквозь потушенные портьеры. Глаза Катиной квартиры слипались. В гости пришёл припозднившийся добрейший Спааать, ворча про иллюминацию по всей хате, повыключал кругом свет, позёвывая, приглушил звуки телевизора и беспокойных соседиков, запеленал хозяйку в верблюжье одеяло, подоткнув с боков.   
Пряча нос от царапучей кошки и холода под одеяло, засыпая, Катя решила:
– Непременно повешу на окна в гостиной зелёные шторы, в спальной – жёлтые, а на кухне – синие. И тогда по вечерам обитатели планет Божьих коровок, Наливных яблок, Спелых арбузов и Красных маков будут отдыхать на планетах Пойменных лугов, Распускающихся листьев и Изумрудных Лягушек. А жители планет Солнечных зайцев, Цыплят и Утят-пуховиков будут несказанно рады знакомству с жителями Синих Озёр, Лазурного Неба и ласковой страной Г о л у б и к о й.
Уголки губ поползли вверх. Катя не видела, но догадывалась, что на каждом ухе сидело по Гному с удочкой и пойманные уголки губ тянули  к себе. Улыбнулась самой субботней за сегодняшний день улыбкой.
Дремотный Спааать угрелся, урча и сопя. Море сна накатывалось волна за волной. Отступало, затягивало и уносило в своих объятиях разноцветные конфеты морских камешков вместе с Катей, гномами и их удочками. Правой и Левой. Странное название для удочек...
– Интересно, какого цвета Страна Анютиных Глаз?
– Ш-ш-ш-ш-ш.....