глава 6

Энтони Пасторэ
                глава 6




   Прошел новый год, а вместе с ним наступили уже долгожданные зимние каникулы. Глеб, вместе со своей мамой Марией Николаевной, собирались в поездку в деревню к бабушке, как неожиданно в их доме громко зазвонил телефон. Трубку взяла мама Глеба. На другом конце провода, она услышала хорошо знакомый ей голос дедушки Никифора. У него был записан их городской номер телефона и он звонил сейчас им из деревни, находясь в доме местного отделения почты. Марию Николаевну сразу же насторожил его грустный тон. Дед Никифор спешил сообщить им, что сегодня в полдень скончалась их единственная любимая бабушка Евдокия Александровна. Он рассказал, про сильное ухудшение самочувствия еще вчера вечером, когда ему пришлось вызвать скорую помощь. Он всю ночь и целое утро просидел в их доме, возле кровати умирающей Евдокии Александровны и стал свидетелем ее смерти. Последними словами деда Никифора было пожелание их скорого прибытия в деревню для проведения последующих похорон.

  Мария Николаевна слушала это трагическое известие сквозь слезы, временами тихо всхлипывая. Глеб заметил реакцию своей мамы, при этом телефонном разговоре и сразу же для себя осознал, что могло произойти. Затем ему сквозь слезы все передала и сама Мария Николаевна. Далее, уже вместе, испытывая состояние глубокого расстройства и внутренней горечи, они еще быстрее поспешили собираться в поездку в деревню. К несчастью, первоначальная цель их поездки, связанная со встречей с бабушкой, внезапно сменилась необходимостью проведения всех соответствующих мероприятий по ее похоронам.
 
  Подходя к дому бабушки, у входа их встретил опечаленный дед Никифор, он провел их в спальню к упокоившейся Евдокии Александровны, где уже вокруг ее тела суетились две хорошо знакомые им соседки. Они уже провели обряд омовения, переодев ее в нарядный серый костюм, который она одевала лишь на праздники. Вместе с дедом Никифором они аккуратно положили ее тело на диван в зальной комнате. Сейчас они поправляли на ней ее любимый праздничный наряд. На голове у упокоившейся бабушки был повязан темный платок, руки же ее были скрещены на груди.

  Далее происходили долгие страдания и плачь Марии Николаевны над телом своей матери, не в стороне при этом, конечно же, оставался и Глеб. Он также как и его мама пустил сейчас медленно текущие по его щекам слезы. Мария Николаевна, не переставая корила себя в том, что оставила ее здесь умирающую одну, и не привезла ее в свой городской дом. Еще за два месяца до ее смерти, она настоятельно просила  свою приболевшую мать, переехать к ним в город, где она бы была под их постоянным присмотром. Тогда, Евдокия Александровна, сама  категорично дала на это свой отказ. И все же Мария Николаевна, бесперебойно себя в том продолжала винить.

  Затем к ней подошел дедушка Никифор и приобняв, стал успокаивать. Она поблагодарила его за то, что он, в отличие от нее самой, заботился о ее умирающей матери и оставался с ней до самой смерти. При этом она стала копаться в своей сумочке, доставая из нее свой длинный кошелек с деньгами. Она собиралась дать ему определенную сумму денег, необходимую для похорон.  Заметив это, дед Никифор сразу же ее приостановил и сказал при этом, что все расходы он желает взять на себя. Он уже успел до их приезда, съездить в местный районный центр и заказать там гроб, памятник и все соответствующие атрибуты для проведения похорон. Оставалось лишь приготовить на следующий день поминальный стол, за которым соберутся все прихожие на похороны Евдокии Николаевны, и провожающие ее в последний путь. Дед Никифор был хорошим другом Евдокии Николаевны и считал данную помощь своей прямой обязанностью. Кроме, того ему было известно, что самим Марии Николаевне и ее сыну, никак не справиться, и более того они даже не имели полного представления, как все это правильно и подобающе сделать.
   
  К вечеру следующего дня, все мероприятия, соответствующие проведению похорон были полностью окончены. Мария Николаевна вместе с Глебом, впервые остались ночевать здесь, в  родном доме их бабушки одни, уже в вечном отсутствии их любимого упокоившегося человека. Теперь она оставалась только в их памяти и в горюющих сердцах. Но, вместе с тем, они все же, каким-то непонятным для себя образом, ощущали присутствие ее рядом с собой, ее душа парила сейчас где-то рядом с ними.

  Здесь в деревне они пробыли до самого окончания длинных зимних праздников. Они провели поминальный стол на девятый день после смерти бабушки, навестив перед этим ее могилу на кладбище. После чего с грустью отправились в свой городской дом. Марии Николаевне было необходимо вновь заступить на свою работу, а Глебу продолжить свое обучение. До отъезда в город им необходимо было решить, что делать с их котом Василием и уныло бегающим по двору Пиратом, которых они не могли забрать с собой в город. Об этом им долго думать не пришлось, на помощь к ним пришли их соседи. Пирата забрал к себе дед Никифор, а кота Ваську тетя Глафира, с чем они послушно и согласились.

  Евдокию Александровну похоронили на старой части деревенского кладбища. Ее могила располагалась рядом с могилой ее покойного мужа Николая, умершего еще около десяти лет назад. Невысокой оградкой было окинуто место его погребения, с небольшим захватом, рядом свободного пространства. Как, оказалось впоследствии, это место было специально уготовлено Евдокией Александровной, для ее собственной могилы. Она всегда хотела быть поблизости к родному мужу. Так она завещала это своей дочке и на всякий случай, своему хорошему другу деду Никифору еще при жизни, что все они добросовестно и исполнили.

  Далее жизнь Глеба и его мамы вновь вошла в привычное для них русло. Мария Николаевна продолжала постоянно работать, зарабатывая средства на их общее существование. Глеб же, теперь снова, очень неохотно стал посещать ненавистные ему учебные заведения. Уже в очередной раз, он полностью потерял интерес к обучению и не имел ни малейшего на то желания. Тем не менее, его необходимо было продолжать и он нехотя, пребывал в стенах школы. Нередко он, не свойственно для себя, стал прогуливать учебные занятия и практически перестал посещать музыкальную школу. Он отказывался от участия в музыкальных выступлениях, в местных дворцах культуры и уж тем более в школе. Все преподаватели были невероятно удивлены таким его поведением.

  После смерти бабушки, а также пребывая в горькой разлуке от своей любимой Аленушке, он частично потерял интерес ко всей своей жизни, и вообще, казалось, что полностью перестал на нее реагировать.

  Прошло немного времени, когда он наконец-то получил письмо от своей Аленушки. До этого у него присутствовали мучительные мысли о том, что возможно его письма до нее не дошли  или она, ошибочно дала  ему свой неправильный адрес. Он каждый день угасал в надеждах получить от нее ответ.

  Конверт с письмом передала ему мама, которая была очень удивлена и в то же время заинтересована тем, от кого бы оно могло быть прислано его сыну, и кто такой была эта загадочная для нее отправительница.

  «Алена Архарова» -  прочла она в уголке конверта, вдоль, выделенных для этого на нем черных линиях. Глеб быстро раскрыл конверт и, пройдя в свою комнату, стал торопливо вчитываться в его содержимое.




        Здравствуй мой милый, горячо-любимый Глебушка!


   Прости меня за то, что так долго не могла тебе ответить. Я получила твое первое письмо, так же как и письмо с твоим поздравлением. Сразу же прочитав их, я принялась писать тебе свой ответ. Я не могла сделать этого ранее, ввиду всего произошедшего со мной в период нашей длинной разлуки, о чем мне далее необходимо тебе немедленно поведать…

  Затем шел длинный рассказ о ее трагической смертельной болезни. Она описывала все, что с ней произошло за этот мучительный период их разлуки, с самого лета и до текущих дней. Прерываясь в своем рассказе на короткие отрывки, она вновь признавалась ему в любви и в своих, испытываемых к нему при этом нежных чувствах. Она говорила о грусти и тоске, которая переполняет ее сердце в разлуке от него и о жгучем желании скорой встречи с ним, возможно уже в последний раз в своей жизни.

  Прочитывая эти горькие строки, Глеб вначале вошел в какой-то необъяснимый ступор. Он, казалось бы, сейчас вовсе не понимал, о чем она ему здесь излагает. Глеб упорно отказывался осознавать, что теперь происходит с Аленушкой и как-будто, не верил ее невыносимо-страшным для него словам.

  Лишь дочитав до самого конца, где Аленушка сообщала ему, что ближе к весне, в период его очередных школьных каникул, она будет находится в своем доме в деревне и пребывать там уже до самого конца определённых для нее Богом дней, Глеб постепенно стал приходить в себя и осознавать при этом все с ней случившееся.

  Аленушка писала ему о том, что он сможет спокойно и абсолютно беспрепятственно посещать ее внутри их дома. Она уверяла его в том, что на это дали свое полное согласие ее родители, потому как вполне может оказаться так, что это останется ее последним пожеланием и последней к ним сокровенной просьбой.

  Окончательный удар, который моментально рассеял весь его, погрузившийся в туман разум, возымели ее последние строки.

  Приезжай к этим дням, как можно скорее, мне останется к тому времени прожить считанные дни, и я непременно хочу тебя увидеть, пусть уже и в последний раз…

  Как и в ту самую ночь прощания на утесе, она вспомнила и  добавила  в письме, одну произнесенную ею тогда фразу:

               
                «Я буду любить тебя вечно»

                Подпись:

«Твоя умирающая Аленушка»          


 

  Далее с Глебом произошла истерика. Еще входя в свою комнату, он закрыл дверь на замок и его мама не могла заметить, что сейчас с ним происходило и как он теперь убивался в своем непередаваемом словами горе…

  На следующий день, несмотря на все уговоры его матери, Глеб категорично отказался идти в школу, в чем вскоре она не стала ему перечить, заметив в каком состоянии он находился. Она сама медленно побрела на свою работу, не понимая, что с ним могло произойти. Одно же она могла судить точно, что виной его настоящего поведения и состояния, служило то самое письмо, которое пришло на ему вчера днем. И почему, думала она, ее Глебушка отказывается рассказать о нем ей лично.
Про себя она думала, что нужно во что бы то ни стало все об этом разузнать, любым для этого способом. Она ясно понимала, что Глебу сейчас непременно нужна ее помощь, потому как происходящее с ним в настоящий момент, могло привести его к самым серьезным последствиям и заставить его сотворить какой-либо роковой в своей жизни поступок.

 Она старалась отогнать от себя все эти мысли, но все же сильно тревожилась за то, что оставила его сегодня одного дома. Именно эти непрекращающиеся размышления втечение всего дня, заставили вернуться ее с работы как можно раньше. Войдя в дом, она заметила, что Глеб так же спокойно продолжал лежать в своей кровати. Он провалялся в ней целый день, что Марию Николаевну сейчас даже и успокоило. Она поблагодарила его мысленно, что он не совершил с собой ничего дурного.
 
  На следующий день она все-таки уговорила Глеба посетить школу и проводила его до самых ворот. Затем она быстро вернулась в дом и вошла в его комнату. Осмотрев все вокруг, она принялась копошиться в его вещах. Она признавала, как это низко и непристойно с ее стороны, но ничего другого она сделать не могла. Ей нужно было непременно разобраться, что происходит с Глебом и помочь ему в решении сложившейся у него проблемы. Для этого ей нужно было, обязательно найти тот самый, адресованный ему  вчера конверт и узнать, о всем содержавшемся в его письме.
 
 Она долго продолжала обыскивать его комнату и в какой-то момент, случайно заглянула в его письменный стол. Там, между креплением крышки и ножек она обнаружила, аккуратно вставленный туда, столь заветный для нее конверт.  Мария Николаевна выдернула его оттуда и присела на кровать Глеба. Вынув из конверта письмо и развернув его, она стала быстро читать.

  Через некоторое время ей стало все известно, и она до последних деталей поняла все, что произошло с ее Глебом в это лето и что происходит с ним именно сейчас. Ей стало его очень жаль и она испытывала какую-то непонятную обиду и на себя, что не смогла разобраться со всем происходящим с ним ранее.
 
- Ведь все было на поверхности, - думала она про себя, - он сильно влюблен. Как глупо было с моей стороны не догадаться об этом самой.

  Еще более, она стала жалеть эту незнакомую ей бедную девочку. Какая суровая участь приключилась с ней в ее совсем еще юные годы.

- И как все-таки жизнь не справедлива, - немного подумав,  произнесла она уже это вслух.
   
 -Алена Архарова - стала она вновь прокручивать это имя и фамилию в своей голове. И наконец-то, вспомнила известную в их деревне хорошо обеспеченную семью местного фермера Архарова.

 - И как только ее строгие родители позволили ей встречаться с  Глебом? Наверное, им просто не было об этом известно, как и мне - заключила она для себя.
 
- Бедная девочка и бедный мой сын. – она вновь продолжила читать письмо и дойдя до места, где Аленушка просила его приехать к ней  в деревню на каникулах, решила, что не станет ему мешать, а даже сама поможет в этом. Ну, а там, по возможности, постарается поговорить с ее родителями, чтобы наладить с ними дружеские отношения. После чего, она вновь вложила конверт с письмом туда, откуда его достала.