глава 4

Энтони Пасторэ
                глава 4



  Сегодня утром,  Глеб проснулся значительно позже своего привычного времени пробуждения. Он долго не мог заснуть вчерашней ночью и судорожно ворочался в своей кровати почти до самого утра. Его одолевали продолжительные  нескончаемые мысли и переживания прошедшего дня.

  Ближе к обеду, после выполнения обычного утреннего распорядка дел, он залез на крышу сарая. Придвинув к себе две деревянные емкости, предназначенные для подкормки, ежедневно прилетающих к вечеру голубей, он наполнил их зерном.

  Из дома послышался голос бабушки, которая позвала его к себе.  Глебу было поручено задание - сходить к дому хорошо знакомого ему деду Никифору, который обещал Евдокии Александровне угостить их сегодня банкой свежесобранного липового меда. Он держал в своей пасеке небольшое количество ульев, с  вечно жужжащими в них роями пчел. Глеба всегда настораживали эти насекомые после случая, когда они его изрядно покусали. И он подходил к дому деда Никифора с некой опаской.

  Никифор Сергеевич был хорошим знакомым его бабушки и верным другом давно покойного родного дедушки Николая, с которым они вместе, с раннего детства, переживали все трудности  послевоенной жизни. Дед Никифор жил в своем доме один. У него осталось несколько близких родственников, которые частенько забывали про  него, лишь изредка радуя  краткосрочными визитами. Он часто приходил в гости к Евдокии Александровне и часто приглашал ее заглянуть на чай с медом к себе.

  Дед Никифор всегда старался оказать посильную для себя помощь, порой  не справляющейся по хозяйству бабушке Глеба. Частенько он скашивал траву на прилежащих к их дому и дорожках и тропинок вдоль огорода. Он помогал ей в столярных работах, а также в небольших ремонтах самого дома. Глебу очень нравился этот веселый, весьма умелый и умудренный опытом дедок. Он, в некотором смысле, заменял недостающего ему родного отца и дедушку.

   Приоткрыв  зеленую штакетную калитку, Глеб вошел во двор. Здесь находился невысокий глиняный дом, окрашенный белой побелкой. Обойдя его сбоку, Глеб прошел чуть ближе к огромному фруктовому саду, где заметил суетившегося возле раскрытого улья с пчелами деда Никифора. Он был одет в темный костюм из твердого серого материла, а на голове его красовалась широкая белая шляпа, с краев которой свисала прозрачная мелкоячеистая сеточка. В одной руке он держал какой-то специальный инструмент, из которого струился легкий сизый дым. Его он иногда впускал понемногу в улей с пчелами. Глеб не смел подойти к нему ближе, чем на расстояние в двадцать метров и окликнул его оттуда. Дед Никифор обернулся назад, и увидев Глеба, помахал ему рукой. Глеб решил подождать его за домом, присев на скамье под огромной яблонею. Через некоторое время дед Никифор пришел к нему. В одной его руке находилась небольшая чаша с медом, в другой же он держал медовые соты. Поставив чашку на рядом стоящий стол, он отломил небольшой кусок восковых сот, из которых медленно потекла сладкая жижа, и протянул ее рядом сидящему Глебу.

 - На вот, возьми, полакомься Глебушка. Первый липовый мед обладает непревзойдённым вкусом. Его отличает от других  нежный изумительный вкус и тонкий, приторно – сладкий аромат, цветущих бутонов лип. Глеб с радостью схватил протягиваемое ему угощение, отказаться от такой сладости не мог ни один сельский ребенок.

 - Сейчас я принесу приготовленную специально для вас баночку меда. Чуть позже дедушка наградил его большой банкой, со светло-желтой, приятно пахнущей, тянущейся массой и сказал:

 - Беги скорей домой к своей бабушке и угости ее моим медком, я как-нибудь заскочу к вам вечерком на кружечку ароматного травяного чая твоей бабушки. Так ей и передай!

  Глеб уже собирался уходить, поблагодарив за столь добротное угощение, как вдруг вспомнил еще об одном деле, с которым хотел обратиться  к опытному старичку.

 - Дедушка Никифор – обратился к нему Глеб, - уже как неделю, на крышу нашего сарая прилетает стайка голубей. Я давно хотел узнать у вас – можно ли как-то приручить этих прекрасных птиц к себе.

  Ничего не ответив, дед Никифор предложил ему проследовать за собой. Вместе с Глебом, он обошел дом сбоку и, подойдя к металлической лестнице, соединенной с чердаком, стал взбираться по ней наверх. Приступив на широкий деревянный приступок, он отстранился немного в сторону и раскрыл дверь на чердак. Следом за собой он призвал идти и Глеба, который глубоко заинтересованный в происходящем, также живо поднялся наверх. Пройдя чуть подальше, вглубь чердака, разделенного пополам деревянной перегородкой, дед Никифор раскрыл еще одну дверь, за которой заслышались легкие шорохи. В глаза Глебу, сразу же бросился яркий солнечный свет, так, что войдя внутрь, он еще долго не мог  увидеть содержащуюся здесь живность.

  Через короткое мгновение, привыкнув к яркому свету и протерев немного глаза, перед Глебом открылась прекрасная картина. Вокруг стен чердака, на длинных жердочках, располагалось множество хорошо ему знакомых бело-голубых птиц. Повсюду сидело около двадцати голубей. Кто-то из них клевал зерно из деревянных емкостей, кто-то вычесывал перья, распрямляя их вширь, а еще одна парочка при виде входящих, обернулись назад, собираясь взлететь из открытого настежь широкого окошка.

   Глеб несказанно удивился и обрадовался увиденному. Он и не подозревал о том, что у дедушки Никифора могла быть спрятана на крыше такая огромная и прекрасная голубятня. Более того он не знал о тайной любви его к этим замечательным птицам, такой же как и у него самого. Дед Никифор издал какой-то своеобразный звук ртом и несколько птиц вмиг слетелись ему на раздвинутые руки и плечи. Глеб подошел к нему поближе и начал аккуратно гладить этих прекрасных созданий. Это был его первый, настолько близкий контакт с голубями, доныне, он никогда даже и не мог их потрогать. Голуби смело сидели на раздвинувшем свои руки дедушке и даже не смели куда-либо улетать. Он  повернулся к Глебу и сказал:

- Возьми! - Глеб протянул свою правую руку к одному голубю, и тот, к восхищению Глеба, покорно перелез к нему на руку, медленно расшатываясь при этом на ногах из стороны в сторону.  Он не мог уже более молчать и несколько возмущенно спросил у разыгравшегося с голубями дедушки.

 - Почему же вы раньше молчали об этом прекрасном месте, находящемся на вашем чердаке и держали все в секрете?

- Знаешь Глебушка - сказал дед Никифор, - У каждого человека есть свои тайны и не разглашаемые никому привязанности, которые касаются только его. Сегодня, я раскрыл тебе одну из своих, после того как узнал о твоем также неравнодушном отношении к этим верным красивым птицам.

  Далее, дед Никифор поведал свою историю о том, как в голодные годы войны, когда он был совсем ребенком, ему, вместе со своей сестренкой, пришлось целые сутки прятаться в заброшенном амбаре. Тогда, его любимые голуби не дали им погибнуть от голода, принося в своих клювах небольшие  кусочки хлеба, украденного с послеобеденного немецкого стола. Эта история также весьма сильно поразила Глеба.

  Глеб мог бы еще долго оставаться здесь чердаке, любуясь этими замечательными птицами, но сейчас уже, было пора  уходить домой.  Позабывшему про время Глебу, следовало по указанию бабушки вернуться назад строго до обеда, к которому он уже немного и опоздал. На прощание он поинтересовался о возможности, как-нибудь взять с собой парочку этих красавцев, обещая, что обязательно очень скоро выпустит их на волю. Получив на это положительный ответ, он быстро устремился обратно домой, едва не позабыв захватить с собой банку с медом.

  Прейдя домой, он в первую очередь хотел поспешить рассказать бабушке о всем только что увиденном. Но вовремя спохватился, вспомнив про тайну, о которой поведал ему дед Никифор. Живо помыв руки, он с приятным настроением сел за стол обедать.

  После обеда, немного повалявшись на своей кровати, неуемный Глеб вновь вскочил с нее и накинув на себя короткую синюю рубашку в клеточку, направился из дома к речке. Ему жгуче хотелось вновь посетить место вчерашних бурно протекающих событий и оказаться там, где он познакомился с прелестной Аленкой. Он решил взять с собой в эту прогулку, прыгающего вокруг него Пирата. Они быстро пошли вдвоем, вдоль березовой аллеи, по обычности, толкая, и растрепывая друг друга.

   Подойдя к краю склона, к протоптанным вниз ступенькам, по которым он только вчера нес пораненную Аленушку, он на секунду взглянул на берег слегка шумящей реки. На короткий миг, его сердце и дыхание замерли. Вдали от речки, он с трепетом в груди, заметил уже знакомый ему стройный силуэт Алены. Немного осмелев, он потихоньку пошел по направлению к ней.

  Она медленно шагала вдоль берега, держа в руке длинный стебелек ромашки. Аленушка долго смотрела на легкие волны, расплескивающиеся по берегам и уносящиеся куда-то вдаль. При этом она даже и не заметила, приближающегося к ней Глеба.

  Волнение Глеба с каждым шагом, все больше и больше нарастало, доведя биение сердца до максимально высокого ритма. Он, всеми силами, пытался успокоиться, притормаживая при этом свой ход, только лишь для того, чтобы хоть немного отдышаться. Но все это было бесполезно и даже наоборот, еще больше раззадоривало его сердце. Он полностью прекратил все свои в этом попытки, решив, что пусть будет так как есть. После легкого дуновения ветерка, он поправил встрепавшиеся на своей голове волосы. Затем резко замедлил свой шаг, решив притвориться, что он также как и она прогуливается здесь, а не идет к ней целенаправленно.
 
  Вскоре, Аленка все-таки заметила, спокойно идущего неподалеку от себя Глеба, вместе с бегающим рядом с ним по сторонам псом.  Она и сама чуть-чуть была смущена от неожиданности этой новой встречи с Глебом. Она признавалась себе в том, что также как и Глеб, пришла сюда лишь с мыслью вновь встретиться со своим отважным спасителем. В отличие от Глеба, ей было, что сказать ему сейчас. Хотя бы, просто поблагодарить его за вчерашний смелый поступок. Тем не менее, первым заговорил Глеб.

 - Привет! – произнес он.

 - Привет! - ответила ему она.

  Сегодня Аленка была одета в светлое платье с легкой, совпавшей в цвет рубашки Глеба, синей кофточке. Ее прекрасные шелковистые волосы были немного собраны на боку, свисая вниз к левому плечу.

- Не думал тебя сегодня здесь встретить – вновь сказал Глеб.
 
 Алена смотрела на него, слегка улыбаясь, обняв саму себя руками за плечи.
 
- Я тоже не ожидала тебя сейчас здесь увидеть - произнесла Аленка.

- После случившегося здесь вчера, мне казалось, что ты уже никогда не прейдёшь на это место? – продолжал Глеб.
               
   Аленка слегка оттянула книзу рукава своей кофточки и схватила края своими тонкими пальчиками. Казалось, что ей было немного холодно. Да и  вправду, сегодня несколько похолодало. Ветер на берегу все больше набирал свою силу, разгоняя еще сильнее волны на поверхности реки.

- Мне нечего бояться теперь, когда рядом со мной находится столь смелый защитник  –  игриво ответила ему, вновь улыбающаяся Аленка.

 - Приятно слышать – ответил уже осмелевший Глеб.  В него вновь, как и вчера, нахлынывала неожиданная волна уверенности в себе, а вместе с тем и прекрасное чувство обаяния.

 - Как твоя нога? Прошла ли боль, которую ты испытывала вчера?

 Алена приподняла свою ножку и повернув ступню вверх лодыжкой, показала ему место, где был небольшой след от зеленки и ответила ему:

 - Да, сегодня стало гораздо легче, и боль практически не чувствуется.

- Спасибо тебе большое за оказанную мне вчера помощь. Если бы не ты, то мерзкие мальчишки, так бы и замучили меня, не переставая обливать водой, пока бы я совсем не захлебнулась. Я до сих пор поражена, как ты смог донести меня до самого верха, - рукой она показывала сейчас на край подъема. Ты оказался вчера необычайно сильным и отважным.

- Ну что ты  - отвечал ей вновь отчасти смутившийся Глеб. – Это была всего лишь обычная помощь, которую должен был оказать каждый.

  Алена взглянула в глаза Глебу и произнесла:

- Да, конечно, но ты намного лучше всех местных мальчишек, которые совершенно не похожи на тебя. Они глупые, суровые и совершенно неспособные правильно вести себя с девчонками.

- Скажи – продолжала она, - почему я никогда не встречала тебя в нашей деревне раньше? Откуда ты приехал и где живешь здесь сейчас?

- Я приезжаю сюда из города, только во время каникул. Там на краю деревни проживает моя бабушка - Глеб указал куда-то вдаль рукой. - Сейчас я живу в ее доме.

- Какое удивительное совпадение – ответила Алена – Ведь я также,  приезжаю сюда только в каникулы, а все остальное время нахожусь на обучении в другом, далеком отсюда городе. Кстати, ведь мы с тобой до сих пор незнакомы, меня зовут Алена.

  Глеб прекрасно знал ее имя, вероятно и она уже его тоже, но тем не менее, сделав заинтересованный вид отвечал:

  - А меня Глеб.
 
- Очень приятно - ответили они друг другу и продолжили свою неторопливую прогулку.

  Они долго шли вместе, общаясь на разные общие для них темы, и чем больше они разговаривали, тем больше осознавали, что у них очень много общего и их жизни были в чем-то схожими. Алена, как и Глеб также обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано. И это несказанно сближало их между собой, порождая, все больше знакомые для них приятные воспоминания. Ее так же, как и Глеба привела к музыке мама, желающая всесторонне обучить свою дочь и дать ей хорошее образование, в ином помимо школы поприще. Алена также, оказалась ровесницей Глеба и была младше его всего лишь на четыре месяца.
 
   Прошло некоторое время и Аленке уже было пора возвращаться домой. Она предложила Глебу идти обратно. Немного ускорив шаг, они направились, к объединившему их совсем недавно подъему.

  Глеб проводил ее до самого дома, несмотря на убедительные обещания, даваемые им своей бабушке, не приближаться к нему. Теперь он нарушил их полностью, признаваясь себе в том, что больше никогда уже не сможет оставить Алену без внимания и отказаться с ней встречаться. Подходя к ее дому, он упорно стал думать о том, как завершить их сегодняшнюю прогулку и предложил ей снова встретиться на том же месте, на следующий день, ближе к полудню. На этом и порешили, попрощавшись до завтра.

  В этот вечер Глеб не смог посетить свой утес, так как до самого поздна помогал бабушке в поливке огорода. Вечером на него вновь нахлынули воспоминания и мысли о произошедшей встрече. И эти воспоминания были настолько приятны и трепетны для его сердца, что он опять провалялся всю ночь, не смыкая глаз, заснув только под самое утро. С Аленой, собственно, сегодня приключилось тоже самое…
 

  На следующий день они вновь встретились на оговоренном заранее месте. Алена пришла с небольшим опозданием, так как помогала сегодня своей маме в обрывании поспевшей к этому времени красной смородины. В дальнейшем она предназначалась для приготовления варенья.

  Глеб спокойно и терпеливо дожидался ее, играя на берегу с Пиратом. Вскоре, на горизонте он наконец-то заметил фигуру Алены. Пират живо бросился к ней, игриво виляя своим хвостом. Он быстро дружился с новыми людьми, но Алену он полюбил еще гораздо быстрее. Пират энергично мчал, вскидывая вперед своими длинными лапами до тех пор, пока вплотную не приблизился к хлопающей ему в ладоши Алене. Обнюхав ее, он стал облизывать ей руки, не переставая при этом махать хвостом. Аленка гладила его по голове, улыбаясь и произнося при этом:

  -  Хороший, хороший, какой замечательный песик!
 
  Тут Глеб подозвал Пирата к себе

 - Ну хватит Пират! отстань уже от Алены! Дай ей спокойно дойти, иначе мы с ней сегодня так и не приблизимся друг к другу.

  И Алена пошла, медленно шагая рядом с Пиратом, придерживая свою левую руку на его голове. Пират при этом резко дышал, вываливши свой длинный язык из пасти. Приблизившись друг другу, они поздоровались, радужно улыбаясь. Все вместе они начали свою прогулку вдоль берега речки. Они оживленно разговаривали, играли мимоходом с очумевшим от небывалого внимания к нему Пиратом, и бесконца смеялись своими звонкими озорными голосами.  Они и не задумывались, что их сегодняшняя незатейливая встреча, плавно перешла в прекрасное полноценное свидание, двух особ, нравящихся, а возможно и даже любящих друг друга. И это было поистине так. То чувство, которое они испытывали вместе, было ничем иным, как любовью, стремительно зародившейся в них, в которой они еще долго не смели друг другу признаться.

  Увлеченные своим разговором и прочими занятиями они продвинулись довольно далеко от первоначального места их встречи. По дороге Глеб нарвал небольшой букетик ромашек, которые как он уже знал, очень нравились Алене и были одними из любимых ею цветами.  Он торжественно вручил их ей, сказав при этом:

  -  Этот скромный букетик тебе от меня.  – Алена приняла его и с улыбкой сказала:

 -  Спасибо тебе мой верный рыцарь! Это самый прекрасный букет, который я получила первый раз в своей жизни.

   И они продолжали свою прогулку дальше. Впереди их ожидал широко разлившийся, но неглубокий ручеек, исходивший со стороны реки. Он напрочь перекрывал весь путь их движения. Для облегчения перехода сверху на него кто-то положил широкие булыжники. Они стали осторожно перебираться по ним, опасаясь промочить в ручье ноги. Алена скользила по ним и чувствовала себя немного не уверенно. Глеб же обладая большей координацией схватил ее за руку и медленно повел придерживая за собой.

  После прохода через ручей, несмотря на то, что риск упасть в воду для Алены отступил, Глеб всеравно не отпускал ее руки, нежно сжимая ее в своей ладони. Так они и пошли дальше, держась друг с другом за руки.

  Вскоре им стало пора возвращаться домой, и Глеб решил показать Алене другой более близкий путь от данного места к ее дому. Им пришлось пройти мимо дома Глеба и Алена теперь знала где он проживает. Совершенно случайно их заметила через окно Евдокия Александровна. Она неодобрительно покачала головой из стороны  в сторону, думая о том, что теперь ей похоже придется с этим только смириться. Она боялась во всем этом лишь одного - неадекватной реакции со стороны родителей Алены, по отношению к ее любимому внуку. Пройдя через всю деревню, он наконец-то привел свою возлюбленную к дому. Они еще некоторое время стояли вместе, договариваясь о новом завтрашнем свидании. И распрощавшись, он нехотя, все-таки отпустил ее нежную ручку.