глава 3

Энтони Пасторэ
                глава 3

 

  С начала летних каникул прошло чуть более месяца. Прекрасный трехмесячный отдых Глеба находился в самом разгаре. Дневная жара еще больше усилилась, набрав свои, пожалуй, самые максимальные обороты. Средняя температура воздуха легко переваливала за тридцать градусов.

  Сегодня утром на календаре красовалась дата - седьмое июля и Глеб, встав по какой-то причине пораньше, также заметил данный факт. Это означало лишь одно, наступил столь любимый праздник в сельских местностях, как детьми, так и взрослыми, именуемый Иваном Купалой. А значит, день обещался быть весьма стремительным и веселым для всей деревенской молодежи, и в особенности для детворы.

   Данный праздник ознаменовался прекрасным теплым солнечным днем, и все это способствовало самому отчаянному его проведению. Весь день обещался пройти в длительных обливаниях водой всех попавшихся под горячую руку жителей, прохожих, а также каждого принимающего непосредственное участие в данных развлечениях.

   Глеб быстро умылся и позавтракал. Убедившись у бабушки, в отсутствии возможной необходимости в его помощи по насущным домашним делам, он быстро поднялся в свою комнату. Второпях, переодевшись в короткие шорты и в легкую футболку, Глеб вышел за калитку дома на дорогу. На часах было около десяти часов утра, когда уже где-то вдалеке, в стороне от деревенской околицы доносились озорные возгласы и смех местных ребят.
   
  Глеб сразу же вернулся домой и наполнил небольшую пластмассовую бутылку теплой водой из садовой бочки. Затем, проделав гвоздем небольшую дырочку в крышке, проследовал навстречу к шумящей ораве подростков.

  За березовой аллеей он спустился вниз вдоль по узкой тропинке и довольно крутому спуску. Там уже издали он заметил суетящуюся, снующуюся в разные стороны, толпу местной ребятни. Быстро подбегая к речке, они наполняли свои емкости водой. Затем вновь возвращались к беснующемуся скоплению ребят и с криками обливали друг друга еще довольно прохладной  водой.

   Когда же Глеб вплотную приблизился к развеселой ораве, он понял, что все забавляющиеся в этой очумелой игре, непроизвольно разделены на две противоборствующие команды. Это было, само по себе, негласное деление, между девчонками и мальчишками, в которой участников со стороны девочек было несколько меньше.  И естественно мальчишки, и без того обладающие физическим природным преимуществом по отношению к противоположному полу, легко переигрывали девчонок, заливая их с ног до головы, энергично выплескиваемой, в них прохладной водой.

  Глеб некоторое время следил за всем происходящим рядом с ним действием. Затем кто-то со стороны пацанов вскрикнул, что перед ними стоит новый, совершенно сухой объект для обливания, при этом  улыбаясь, и показывая пальцем на Глеба. Оголдевшая толпа, мигом перекинула свое внимание на новичка. Глеб понял, что сейчас ему будет не сладко…

  Вначале он быстро попятился назад, но затем, осознав, что деваться ему некуда, первым пошел в контратаку. Толпа пацанов, живо залила беспомощного Глеба, сверху донизу водой, и лишь девчонки стояли в стороне от происходящего, ведь они не смели помогать их на сегодня злейшим врагам в образе мальчишек.

  После некоторого смятения, девчонки, переговорившись между собой, мигом бросились наполнять свои маленькие ведерки речной водой. Далее, с гулкими воплями, они ринулись в тыл, забывших про них противников, и одной волной влили все содержимое в их емкостях прямо на ошарашенных мальчишек, не трогая при этом пригнувшегося и насквозь промокшего Глеба. Он сильно обрадовался тому, что девчонки хором заступились за него в этой неравной схватке. Удивленные резвой прытью девчонок, и испугавшиеся от такого неожиданного исхода, мальчишки начали давать деру от них в сторону речки, чтобы пополнить свои истощившиеся водные запасы. Глеб неожиданно для себя, отныне примкнул к стану противоположного пола и также поспешил помочь прогнать своих обидчиков, стараясь выплеснуть свою воду прямо на голову каждого из заклятых противников.

  Добежав первыми, до стратегически важного подхода к речке, мальчишки быстро наполнили все свои емкости, и мигом кинулись обратно в бой, к надвигающимся на них девчонкам. Обезоруженные юные дамы, вместе со своим единомышленником Глебом, живо ретировались, устремившись бежать прочь от них в разные стороны.

  Две девчонки, бросились в резвый бег вдоль речки и за ними вслед, направились двое догоняющих их пацана. Две другие беглянки, убежали в противоположную сторону от реки, потащив за собой еще нескольких противников. Остались лишь двое, не отомщенных пацанами объекта: Глеб, и небольшого роста, стройненькая, с изумительным личиком, светловолосая девочка. Ее длинные волосы были собраны розовой резинкой в верх фонтанчиком, и когда она убегала от мальчишек, косичка то и дело игриво болталась из сторону в сторону. Оставшаяся толпа пацанов, по какой-то причине решила не трогать Глеба, а хором ринулись догонять бедную одинокую девчонку. Издали послышались голоса, уже облитых и отмщенных пацанами девиц – Беги Аленка!! Беги!!
 
  Глеб вначале в нерешительности наблюдал, что произойдет с теперь уже знакомой ему Аленой, которая бежала со всей прыти, прочь от нагоняющих ее вредных мальчишек, но затем, потеряв по тропинке  свой правый сланец, она приостановилась и стала прыгать на одной ножке. Всем стало понятно, что она повредила ногу, порезав или загнав в нее занозу. Но этот факт никак не смог повлиять на обезумевших, и желающих отомстить пацанов. Добежав до нее, они попеременно, как бы  передавая друг другу эстафету, стали обливать беззащитную Аленушку.

  Ей было примерно столько же лет, сколько и этим мальчишкам, тем не менее, она не могла скрыть всю свою досаду, от несправедливо навалившихся на нее с водой, злых соперников. Вначале она упорно просила их отстать от нее, указывая на очевидно травмируемую в ходе бега правую ступню, но безжалостные мальчишки не переставали мстить просящей пощады жертве.

  Девчонки с другой стороны громко призывали отпустить Алену, обещая всем им серьезно отомстить. Глеб же, осознав, что настоящая игра вошла в не совсем хорошее русло, и зачуяв скверный исход от происходящего перед ним, живо бросился на помощь к прекрасной Аленке.

  Бедная, изумительной красоты девочка, изнывала от боли в ноге. Захлебываясь, она из последних сил укрывалась от воды и уже сквозь слезы просила своих врагов прекратить против нее вредоносные действия. Всхлипывая, она обессиленно присела на корточки и стала громко плакать.

  Вскоре, подоспевший к ней на помощь Глеб, подбежал к вредным пацанам и на ходу живо всех растолкал. Некоторые из мстителей упали на землю, другие же, устояв на ногах, отскочили в стороны. Глеб же, опустившись на землю, стал успокаивать сильно расплакавшуюся Аленку. При всем увиденном, Глебу стало очень жалко это милое создание.

  Мальчишки же, еще больше рассерчав уже и на наглого заступника Глеба, вновь продолжили энергичное обливание. Глеб всем своим телом пытался накрыть спасаемую им бедняжку. Но все это не помогало и Алена еще громче разрыдалась. Возможно, с ней даже случилась, свойственная детям истерика. После чего Глеб решился на самые отважные действия. Увидев недалеко от себя длинную дубинку, он живо схватил ее за один конец и резко встав, смело пошел на противников, грозно размахивая своим только что найденным орудием. Заметив отчаянный и стремительный порыв Глеба, они со страхом попятились назад, прикрываясь своими ведрами.

  - А ну пошли вон, пока я вас хорошенько не поколотил!! - громко закричал Глеб. - Вон!! Вон!! Говорю Вам!  Еще только лишь вы посмеете подойти к Алене и я клянусь, что точно побью кого-нибудь из вас!

 Мальчишкам ничего не оставалось делать, как уйти прочь, от ее разбушевавшегося отважного защитника. К этому моменту к ним уже подбежали и другие девчонки. Они громко ругали ребят, обещая им, что больше никогда не будут с ними даже и  разговаривать, они обзывали их при этом разными скверными словами. Мальчишки же покорно и молча побрели в обратную от них сторону.

   Веселые забавы с девчонками в этот день закончились, и им предстояло придумать себе другое занятие, вплоть до самого вечера. За этим дело долго и стояло. Пройдя подальше, вглубь по ходу речки, они все остановились, среди них был слышен еще продолжающийся громкий смех. Раздевшись до плавок, они поодиночке, топориком стали прыгать, в уже  немного прогретую речку. И как бы не придавая произошедшему, никакого значения, продолжали веселиться, плескаясь в прозрачной и чистой воде.
   
  Все девчонки и сам Глеб принялись вместе успокаивать хнычущую Аленушку. Они обнимали ее и обещали ей непременно отомстить мерзким пацанам. Зареванная же Аленка, приподняв свое милое личико, стала говорить про занозу, которая впилась в ее ступню. Все стали вглядываться в ее рану и скоро осознав  невозможным помочь терпящей боль страдалице, хором решили,  вести ее домой.  При этом девчонки заранее  придумали совершенно иную историю случившегося для родителей Алены.

  Глеб первым поспешил оказать помощь пораненной красавице, и  приподняв ее за руки помог ей встать. Согнув немного в колене правую ногу, она оперлась об его плечо. Глеб при этом, не придавая виду, слегка смутился их столь близкому контакту. Кто-то из девчонок подхватил ее за руку с другой стороны, еще одна из них подняла ее потерянный сланец, и все вместе, придерживая Аленку, они медленно побрели в сторону деревни. Она же приобняв за шею Глеба и девочку по имени Ирина, постепенно переступала своей здоровой ногой вперед. Глеб при этом всеми силами скрывал свое внутреннее смущение, в то же время ему было очень приятно идти в обнимку с такой красавицей, пусть и повод был совсем неподходящий для таких чувств.

   Дойдя до подъема, который служил легким препятствием в их пути, они стали раздумывать, как провести по нему Аленку, ведь тропинка вверх была очень узкая, так что пройти по ней мог лишь один человек. Осмелевший Глеб, мигом сообразив, что только он, как самый физически сильный из них способен помочь в этом, предложил пронести ее на руках на самый верх склона. Все покорно в этом согласились, и лишь Аленка, немного испугавшаяся данной идеи, немного поразмыслив и осознав, что другого выхода все же нет, также с трепетом согласилась.

  Это стало очередным испытанием, как для бедняги Аленушки, так и для самого Глеба. Он же недолго думая, наклонился и аккуратно приподнял стройную красавицу на руках. Алена слегка замерла, осознавая, что пришлось довериться совершенно незнакомому парню, но, все же, успокоившись, обняла своего спасителя двумя руками за шею.

  Глеб сам не понимал, откуда на него вдруг нахлынуло столько смелости, столько уверенности в себе и огромной волны какого-то невозмутимого обаяния. Эта было так несвойственно для очень скромного и застенчивого Глеба, что он даже и не смог себе в этом признаться, сегодня вдруг  он открыл в себе совершенно иные качества.

   Глеб медленно понёс Аленушку, спокойно поднимаясь вверх, стараясь не пугать ее резкими движениями. И подходя совсем близко к окончанию подъема, он вдруг почувствовал что его силы  абсолютно на исходе, но он и не смел себе в этом признаться и более того рассказать всем окружающим и в особенности Аленушке. В этот момент он ощутил себя подобным храброму рыцарю, отважно спасающему свою возлюбленную. И эта мысль придала ему прилив свежих сил. Словно на открывшемся втором дыхании, он понес ее еще быстрей к заветной цели.

   Сделав последний шаг после окончившегося подъема на самую верхний ярус, Глеб, пригнувшись, медленно опустил Аленку на землю. Тут же ее подхватила за руку другая девочка, помогая удержаться ей на одной ноге. Все были глубоко поражены, как Глеб, еще сам не полностью окрепший в свои годы телесной силой, сумел так легко, донести на довольно резкий уклон, хоть и хрупкую, но, тем не менее, изрядно весомую Аленку. В их глазах Глеб был сейчас неким героем. Еще большим героем он казался теперь в глазах Аленки. Она изредка, поглядывала на него, пытаясь внимательно рассмотреть все черты лица своего смелого спасителя. Он был вполне красив собой, вызывал в ней весьма приятные чувства. Но для нее сейчас более, имел значение его прекрасный по отношению к ней поступок, за который она не могла его не отблагодарить.  И прейдя, к воротам своего большого дома, она сказала ему:

 - Большое спасибо тебе, за то, что ты заступился за меня перед теми мальчишками, донес меня на склон и помог дойти до самого дома. Теперь мне дальше помогут пройти в дом мои подруги, не нужно, чтобы тебя видели мои родители, сегодня они и так отчитают нас за происшедшее по полной. 

  Глеб не нашел в себе ничего ответить, кроме слов:

  - До встречи! – после чего, спокойно побрел по направлению к своему дому.

  Девчонки вместе с Аленкой, еще некоторое время смотрели ему вслед, тихонько шушукаясь о нем. Затем снова взялись за провождение раненой подруги внутрь дома.
 
  Глеб вернулся домой  с вереницей смешанных в груди чувств и эмоций. Он по-прежнему старался не признаваться в том, что с ним произошло. До этого времени он жил лишь собственной жизнью и даже не смел взглянуть в сторону противоположного пола, девчонки его еще попросту и не интересовали. Лишь сегодняшний случай кардинально поменял все его понятия и отношения к ним, в лице единственной и самой прелестной на данный момент в его жизни  красавицы. В глазах Глеба, как-то непроизвольно запечатлелся и застыл образ Аленушки. Войдя в дом, он пытался отогнать от себя все эти мысли о ней, но оказывается, он был для этого слишком слаб и вскоре пустил свой рассудок в свободное плавание.

  Евдокия Александровна уже давно поджидала своего внука и встретила его с короткими расспросами:

 - Где ты пропадал и как провел время с местными ребятами? Обливался ли с ними водой? Да сильно ли промок при этом?

  Глеб отвечал очень неохотно и расплывчато, короткими фразами, стараясь скорее уйти от бабушкиных расспросов. Евдокия Александровна сразу же поняла, что с ним не все в порядке и возможно что-то приключилось. Так, она вновь стала мысленно укорять себя за то, что позволяет ему слишком много свободы, нежели того требуется. И уже в более мягком тоне она произнесла:

 - Глебушка, ступай в свою комнату и переоденься в сухую теплую одежду, не забудь про  носки и возвращайся вниз, обед уже давно стынет на столе.
 
  Переодевшись, и немного прейдя в себя, он спустился вниз, проследовав на кухню. Там они сели за стол. Бабушка налепила ему сегодня вареников, испекла пироги, и открыла большую банку вишневого компота, который так любил ее внучек. Они вместе принялись за обед, но Глебу  совершенно откровенно, не хотелось сейчас есть. Бабушка поинтересовалась о его здоровье, приложив свою ладонь ко лбу. Повышенной температуры она отчетливо не наблюдала. Глеб же, спокойно попивая свой компот, крутил перед собой вилку с проткнутым на ней вареником.  Сейчас он опять думал о произошедшем сегодня днем, все вновь и вновь прокручивая в голове увиденное, с самого начала и до трепетного конца. Он, по-детально, вспоминал все свои действия, поступки, слова, а также глубокие чувства, эмоции и переживания. И снова перед его глазами всплывал образ прелестной красавицы Алены, которую он сегодня спас и которая была виновницей всех его непреодолимых переживаний. Но он, не чуточку ее в этом и не корил, а наоборот внутренне в этом был ей очень благодарен.

  Мысли о ней приносили ему какое-то приятное удовлетворение и вместе с тем некое изнывающее в груди, тоскливо-жгучее ощущение. В этот момент, он не осознавал и совершенно не понимал, что бы это все могло значить…

  Внезапно ему вспомнились слова одной из подружек Алены, которая упрекала ее родителей в чрезмерной строгости, называя их в тот момент исключительно по фамилии.  Глеб хорошо запомнил ее фразы. Она говорила про Архаровых. Он тотчас же спросил о них у своей бабушки.

 - Расскажи мне, пожалуйста, бабуль, про семью Архаровых, которая  проживает в нашей деревне.

 - Зачем тебе о них знать? – с удивлением переспросила она Глеба.

И он тут же придумал ответ:

 - Просто сегодня, мы вместе с мальчишками проходили мимо их дома, и меня удивил их огромный дом с высоким непроглядным забором. Все ребята, сразу же стали говорить про них, называя при этом фамилию хозяев. Мне стало интересно, откуда в нашей деревне живет такая обеспеченная семья.

  Евдокия Александровна, обладающая редкой проницательностью, для женщины ее возраста, мгновенно смекнула, кто на самом деле интересует ее внучка. Она была хорошо наслышана о грозной в их деревни семейке Архаровых, отец которых являлся большим фермером и имел в своей собственности приличные по объемам зерновые наделы, а также многочисленное животное хозяйство. Все это она и передала Глебу. При этом не забыла сказать и про их единственную и ненаглядную дочку Аленушку, наделенную необычайной красотой. Евдокия Александровна, конечно же поняла, что Глеба привлекла внимание лишь только эта знойная особа в их небольшой семье, она… и больше никто…

  При этом она осознавала, как это было бы опасно для ее милого Глебушки, проявлять интерес, а возможно и ухаживать за их дочкой. Она была наслышана о суровом нраве главы семьи Архаровых и о том, как негативно они относятся к людям на порядок ниже их материального положения. Они считали неприемлемым для себя, держаться на равных с простолюдинами из своей деревни.

  В этом Евдокия Александровна хотела предостеречь своего Глебушку и сказала при этом, лишь одно:

 - Я прошу тебя, мой дорогой, держись от их дома подальше и не вступай в контакт ни с кем из их семьи. Они очень суровые люди и считают всех нас гораздо ниже себя. В деревне множество других приятных семей с хорошими ребятами, с которыми ты бы смог отлично поладить и проводить с ними свое драгоценное время.
Глеб ничего при этом не ответил и медленно побрел в свою комнату.

  Время постепенно приближалось к вечеру. Он раскрыл окно своей спальни, и облокотившись на подоконник, стал всматриваться на растущую неподалеку иву. Где-то высоко на ее макушке было слышно столь знакомое ему курлыканье голубей. Он схватил свой бинокль и стал внимательно вглядываться в ее ветви.

  Там на крупной, провисшей книзу ветви, он увидел двух голубков. Возможно, это была одна из тех пар, которых он встретил на утесе, потому что окрас их был примерно одинаковым. Голубки стояли на своих тонких ножках, повернувшись друг к другу лицом. Таким образом, Глебу были хорошо заметны их взаимные ухаживания между собой. Они нежно терлись своими маленькими головками о шеи, вычесывая своими клювиками короткие перья. И по всему было видно, что это уже давно состоявшаяся любящая пара, возможна имеющая общую семью с маленькими птенцами или только готовящаяся к этому серьезному шагу. Сегодня он не успел рассыпать для них корм на крыше, на которую они частенько слетались к вечеру.

  Глеб прикрыл окно и посмотрел на часы, находящиеся на стене. Маленькими стрелками на них было показано половина десятого. Он не желал оставаться более дома, несмотря на убедительные просьбы бабушки, а живо надел свои кеды, и предупредив Евдокию Александровну о короткой прогулке, направился снова к своему любимому утесу.
 
  Сегодня он не стал брать с собой своего лучшего друга Пирата, так как находился в совершенно непонятном для себя настроении. Пират же, вечно заряженный на игривый лад, нехотя, повиновался  настоящему желанию своего хозяина, побыть в тишине, и в абсолютном спокойствии, необходимых ему для глубоких размышлений.

  Достаточно быстро и незаметно для себя Глеб оказался на своем утесе. Присев, как всегда, на его край, он согнул ноги в коленях и обхватил их двумя руками, слегка прижимаясь к ним грудью и опуская подбородок книзу. Глеб был довольно тонкой натурой и все свои мельчайшие потрясения переживал довольно глубоко и старался разобраться в них всем сердцем. Сегодня, как никогда, их хватало вполне с избытком.

  Он, прищурившись посмотрел на ярко-розовый закат, который казалось бы, разливался по всему небосклону. Солнце, большей своей половиной, скрылось за небольшой, длинной грядой светло-серых тучек. Оставшаяся же открытой, часть его испепеляющего диска, распространяла свое пламенное зарево на дальние небесные пространства, уходя во все стороны расплывающимися повсюду огненными молниями. 
 
  На мгновение, его взор затуманился от легкого ослепления солнечными лучами. Он прикрыл глаза, и в его голове вновь всплыл чарующий образ, отважно спасенной им сегодня красавицы… И он непереставая думал о ней, о своем смелом и непревзойдённом доныне поступке, по отношению к ней. С одной стороны он считал все свои действия сегодня, довольно простыми и обычными по исполнению. Всего лишь, думал он про себя, пришлось защитить беззащитную девчонку и помочь добраться ей до дома.  С другой же стороны, он ощущал в себе огромную гордость за свой великолепный поступок и за себя, как некого героя лично. И поистине, со временем он понимал, как все превосходно получилось в тот миг, когда из него, словно градом, сыпалось несвойственное для него храброе поведения, будто бы на мгновение, в нем проснулся бесстрашный рыцарь, готовый отдать жизнь, за свою возлюбленную.
 
 «Возлюбленную» - вдруг поймал он себя на этой мимолетной мысли. Неужели, это действительно так, и Алена отныне для меня стала возлюбленной. Глеб начал судорожно вспоминать истории о любви в прочитанных им ранее книгах. Он начал отождествлять в себе все те чувства, которые были описаны в романах, влюбленными героями, испытывающими к объектам своего немыслимого вожделения, страстные эмоции и переживания. И все они были до мелочей схожи с его настоящими чувствами, рожденными после встречи с милой Аленушкой.

 - Неужели, я по-настоящему влюблен в нее? - Думал, глубоко озадаченный Глеб.

  - Может ли быть такое, что один человек, зная другого совсем незначительное количество времени, способен влюбиться в него, даже не имея подозрений о взаимности этих чувств, с противоположной стороны?

 Он вновь стал копаться в своих ощущениях и выявлении всех признаков влюбленности, знакомых ему ранее только понаслышке. И вновь в его голове рождался сладостно-приятный образ Алены.  Он вспомнил, как она убегала от вредных мальчишек и как развивались ее золотистые волосы на ветру. Вспомнил ее заплаканное прелестное личико и чувство жалости, испытываемое к ней в тот миг. Его посетили приятные воспоминания о  моменте, когда он бережно нес ее на своих руках вверх по склону. Как удивительно было для него сейчас то, что он смог так просто касаться ее тела, обнимать ее и даже держать за талию, когда поднимал  на руки, пусть даже повод, для того чтобы получать в тот миг, столь приятные ощущения, был не совсем подходящий.

 - Алена - вдруг произнес Глеб вслух.

 - Какое красивое имя - подумал он про себя.

  Но, что же дальше. Пусть я, как и древние рыцари в прошлом, признаю свою глубокую влюбленность к Алене. Какие действия должны последовать дальше с моей стороны? Нужно ли мне, как бесстрашному герою, стремиться далее, покорить ее сердце? – тут он сделал короткое промедление в своих размышлениях.

 - Скорее всего, да, ведь отныне внутри меня присутствует бурное желание быть с ней рядом и проводить вместе с ней как можно больше своего времени. Но как же бабушка, которая просила меня совершенно о другом? И он снова вспомнил слова литературного героя, который говорил, что «сердцу, увы, не прикажешь». И эти слова он сейчас смог бы вполне подтвердить, исходя уже из собственного опыта.


***


  Прекрасная Аленка находилась в это время дома, взаперти, в своей комнате. Ей уже давно была оказана медицинская помощь. Ее мама вытащила из ноги занозу и смазала рану йодом. Она была теперь наказана, и выходить из своей комнаты, ей было разрешено лишь только на завтрашний день. Ей ничего не оставалось делать, как сидеть за открытым окошком и любоваться столь прекрасным в здешних краях закатом. И, конечно же, все ее мысли сейчас были связаны только с одним человеком. В глазах Аленки также мерцал образ ее отважного спасителя.

 - Глеб, - какое редкое имя – думала она про себя. Откуда он появился в нашей деревне и почему я раньше никогда его не встречала? Он довольно красив собой и чрезвычайно обаятелен. Как  он был сегодня храбр и как прекрасен, в тот миг, когда отважно защищал меня, и как был силен и крепок, когда нес меня на своих руках по склону.

  Все это, она вспоминала с неким трепетом и нежностью, и не могла заметить, что в ней, также как и у Глеба, рождаются новые совершенно незнакомые им чувства. Ей вообще, ни капли не были известны понятия и признаки любви, и потому она не решалась, также как Глеб, разбираться сейчас в этом. Аленка думала лишь о том, что возможно они вновь, когда-нибудь случайно встретятся и она еще раз, непременно, поблагодарит его за бескорыстную помощь.

 Вскоре часы в их большом доме пробили одиннадцать. Она тихо прошептала про себя молитву и перекрестилась перед иконой, висящей над ее кроватью. Затем, переодевшись в белый шелковый пеньюар, спокойно легла спать.


 
***


  Глеб сегодня, как никогда, до самого поздна  засиделся на утесе. С высоты своего любимого места, ему было очень хорошо наблюдать, как в этот вечерний час, молодежь, скопившаяся внизу возле реки, стали разжигать огромный костер, выстроенный высокой пирамидкой из местного, наготовленного ими хвороста. Огонь очень быстро всполохнул, образуя длинные языки, уходящего вверх, красно-оранжевого пламени. Парни и девушки, попеременно выстроившись вокруг костра, схватили друг друга за руки. После чего, вначале медленно, а затем и постепенно набирая обороты, повели свой шумный хоровод.

  Вся округа разразилась громким смехом и веселыми криками от ликовавшей, обезумевшей толпы. Все они, ни капли не боялись разбудить жителей своей небольшой деревни. В этот вечер, как ни в какой другой, им было позволено многое, и никто не смел на них за это серчать.

  Они кружились очень долго и некоторые девушки, не выдерживающие длительной беготни, временами обрывали круг, который снова соединялся на ходу, руками рядом стоящих. Вскоре, костер начинал постепенно затухать и языки пламени стали совсем небольшие. Хоровод прекратился.

  Выстроившись в ряд, на определенном расстоянии от костра, необходимом для разбега, они, безраздумья, бросились перепрыгивать через еще полыхающие угли. Было хорошо заметно, как пламя, верхними краями, немного касалось ног, перепрыгивающей через нее молодежи.

  Сначала, в этом участвовали только юноши, но затем, на арене с огнем, выступили и самые смелые из толпы барышень. Слегка подобрав подолы своих разноцветных сарафанов, с громкими визгами, они бросались в забег, для прыжка через огненное пламя. Затем, вслед за осмелившимися, и вдохновленные их подвигом, двинулись и другие девушки. Так, поочередно меняясь, вскоре все осуществили этот безумный и отважный прыжок.

  Согласно поверью, это придавало здоровья каждому перепрыгнувшему через пламя и обеспечивало ему защиту на длительное время. Веселые и озорные игры, сопровождались громким смехом и звонкими визгами со стороны девушек. После этого, пока парни пошли за поиском нового хвороста для растопки костра, дамы сели в круг на мягкой траве и стали потихоньку плести небольшие венки из цветков, которые были заготовлены заранее и уложены в огромную стопку. Некоторые девушки, которые первыми окончили свое плетение, уже с готовыми венками подходили к реке и аккуратно ложили их на водную гладь. Когда же точно убеждались, что их легко потопляемый круг из цветов, прочно держался на поверхности реки, они с легким трепетом отпускали их в свободное  плавание. К ним присоединялись все новые и новые венки, от только что, успевших докончить свою работу по плетению, девушек. Небольшим, едва заметным течением реки, подталкивались и уносились ритуальные круги из ромашек, васильков и иных разновидностей цветов, вдаль от их обеспокоенных хозяек, пока совсем не скрывались в темноте от их взора. Это был еще один из традиционных элементов данного праздника «Ивана Купалы».