Почему у зайца хвост короткий

Владимир Сорокин 3
      Почему у зайца хвост короткий?  Разные об этом сказки рассказывают.  Но совсем недавно я услышал, как старый ворон, молодому, вот какую историю поведал.       
      Случилось это давно – почти сразу после войны зверей с птицами.  Заяц в те времена не только травку да морковку ел, но и от мяска не отказывался.  А хвост у него был длинный, пушистый.  И находились они с лисой в приятельских отношениях.  Однажды говорит лиса зайцу:
      - Пойдем, заяц, на базар купим цыпляток, вырастим курочек, появятся у нас и мясо и яички.       
      А зайцу не хотелось лишних хлопот, ведь цыплят нужно кормить, поить; он и отвечает:
      - Нет, лиса, я курятину не люблю, а от яичек у меня живот болит….         
      Пошла лиса на базар одна, купила  цыплят, посадила в сарайчик и каждый день заботливо наведывалась к ним.               
      Шло время, подрастали птенчики.  Только стало казаться лисе, что цыплят меньше и меньше.  Если бы она умела  считать,  то сразу бы и точно узнала, так это или нет.  Но лиса была неграмотная, школы не заканчивала.  Поэтому, даже когда желтоперых стало совсем мало, она все еще сомневалась, меньше их или столько же, как прежде.    
      Но вот однажды вечером лисица сидела у окна и пила чай.         
Вдруг видит – подкрадывается к сарайчику заяц, открывает дверь и шмыг туда.         
И лиса все поняла:
      - Ах, вот как ты курятинку не любишь! 
      В гневе схватила "рыжая" саблю, которую ее дедушка с войны принес.  Выскочила из дому.  И – встала у дверей сарайчика.               
      - Ну, - думает, - как вор бессовестный будет выходить, так сразу с него голову и снесу!       
      А у зайца не зря уши такие длинные, услыхал, что кто-то к дверям подошел.  Выглянул в щелочку, увидел лису….   Затрясся:
      - Пропал!  Зарубит!  Что делать?!  Если жив отсюда выберусь, в жизни больше мясного в рот не возьму.       
      И решил прыгнуть в двери – была, не была, авось лиса не успеет саблей махнуть.  Прыгнул что есть мочи.   И… остался без пушистого, длинного хвоста.            
Во всю прыть, петля, поскакал заяц с куцым обрубком – хвостиком к себе домой.  Бежит, и все ему кажется, что лиса за ним гонится.  А сам голову повернуть боится, только  глазами по сторонам косит.         
      С тех пор все зайцы стали с куцыми хвостами рождаться,  и глаза у них косые.  И мясо больше не один из зайцев не ест, - лишь травкой да веточками питаются.         
   А лиса до наших времен за зайцем охотится, все не может ему цыплят простить….