Привати зато р II глава 13

Алекс фон Джаго
 Ещё до школы, традиционно,  меня на лето к бабушке отвозили, в литовскую деревушку Саткуны. И как-то сразу прилип древний индо-европейский язык к подкорке. Хотя материальной пользы особой, это знание в дальнейшей жизни не принесло. А вот английский (нужник) позднее, всё на свете проклиная в поту "жопарил". Услышав теперь "штип" (албанский), понял, что язык этот с литвинским почему то схож и клеится он к моим мозгам точно так же (хоть и не маленький ведь я уже).
  Когда в вестовые гега со звучным именем Ариец принял ("золотая жизнь" в переводе) и русскому его учить взялся, то вышло так, что сам на штипе раньше заговорил. Уж потом достал учебник, и на пару с помощником легко читать-писать выучился. Вновь Бога благодаря за то, что лэнгвичем в своё время мозг не особо сильно засрал, и все тексты на латинице читал "как написано". Заморочек, разумеется, и тут не мало наличествовало. Ведь самой-то албанской письменности на тот момент не существовало ещё, и грамматикой пользоваться приходилось "двойной" - из будущего. Малый народ имел два диалекта и тоский (южный) был более распространён, так что поправки на особенности мовы надлежало делать.
   Хотя и это далеко не единственным "пунктиком" аборигенов являлось. Разделяли их и три религии. Основную массу народа омусульманили последние оккупанты, но до того "соседи через речку" под Папу каждого десятого подвели. А ещё каждый пятый православную веру прадедов сохранил. Но вот здесь то, на удивление легко возникающие противоречия сглаживались. Местный винный самогон - раки потребляли все, а на закусь сало было не обязательно. Откормленная на альпийских склонах говядина с бараниной получалась вкусной и не дорогой.
  Потому, очень скоро под кувшинчик с горючей жидкостью и хорошую закусь удалось подружиться с большинством глав кланов - местные феодальные пережитки требовалось учитывать и по возможности использовать. Очень обрадовало паханов то, что "турецкие" налоги мы отменили (какой смысл с нищих последнюю рубашку снимать?), но расстроило, то, что "подарив свободу", настроены уйти, когда османов с Балкан вытесним. Их исторический опыт подсказывал - придут другие, и податей добавят. Потому повалили местные во вспомогательную милицию записываться, чтобы оружие получить да стрелять научиться.
  Хоть стволов в арсеналах имелось сверх меры, но разбрасываться им мы не настраивались. Добровольцы принимались на "общеимперских" основаниях. В начале два года службы в военно-строительных частях (с попутным постижением службы и оружия), затем полгода войнушки, и как награда - переход в казачье сословие со всеми вытекающими вкусняшками. Стройбат за работу кормили сытно и даже денежку на тютюн выдавали, так что не испорченный роскошью народ с радостью принялся за строительство дорог, пока "добрые русы" их мирный труд в дотах на перевалах охраняли. А командиры-инструкторы (в основном в прошлой жизни "за речкой" побывавшие)  принялись приглядываться, кого в дальнейшем военному делу настоящим образом учить, а кому и дальше на хоз. работах оставаться суждено.
 
 Помимо военспецов, из "будущего" немало и гражданских пожелало в повторном строительстве "социализма с человеческим лицом" поучаствовать. Самыми востребованными оказались строители, и прежде всего гидро- а возведение жилья для них время тратить не пришлось - бункера вполне пригодились под временное. А уж на заработанное золотишко впоследствии каждый мог себе хоть какие хоромы у моря возвести, а не наскоро сляпанную хрущобу в горном захолустье. Под такой стимул всякие неудобства перетерпеть не трудно.
   В архивах теперь уже Рос Гидростроя, нашлись проекты там разработанных ГЭС и на реке Мати у Тираны, и "северного" каскада на Дрине. Вот со "столичной" мы и начали, даже мира или перемирия не дожидаясь. И цемент, и металл, и технику, разумеется, пришлось пока в 20-м веке приобретать, причем  почти всё местное. Арматуру завод в Эльбасане гнал, да и цементно-шиферный неподалёку нашёлся. Так что плечо перевозок вышло минимальным. Разве что сами турбины, да электротехнику на ленинградских заводах "фирме" заказывать пришлось, а дорожной и строительной техникой опять ФИАТ "выручил" (но и тут - перевоз не далёк).  Основным неудобством (параллельно с ведением войны, само собой)  явилось моё непременное участие при "перемещении" материалов и техники, а ведь для той же цели я ещё и на просторах России (от Остзейского края до Сибирского) требовался - для БАМа рельсов просили, и гвоздей для Волховстроя.
   Статус "странной войны" при подавляющем военно-техническом перевесе поддерживать не сложно и не чревато это ничем. В то же время военное положение помогает "своё" население в тонусе держать, а "чужое" истощаться. Изредка постреливали в Албанских Альпах, чтобы враг не дремал и не помышлял войска с ледников отводить (для них-то об утеплённых бункерах никто не позаботился). Да и "боевые" на "полевые" променять никому не хотелось, а как ещё фиников развести?  Даже на пограничные горные озёра Преспа и Охрид морпехи катера-РИБы приволокли, и периодически на вражий берег "десант" отрабатывали. У нас ведь "ни войны, ни мира", но армию не распускаем (по причине умеренного её содержания).
  Через полгода как бы для ревизии "хода боевых действий" пришёл из Петербурга, и встал на рейд Дурреса "Петр Великий", в сопровождении пары хорошо отреставрированных подлодок. С Александром 2-м со всеми чадами и домочадцами, его августейшими братьям-союзниками, и даже соскучившимся по мне любимым моим семейством на борту. Братья - союзники этим круизом не только свою тоску разгоняли, но и Европе напоминали "кто есть ху". А то в "Таймс" опять про русского медведя пасквили стали появляться, и периодическое напоминание английским (и прочим) шлюхам кто теперь Царь морей было не лишне.
  Главным же поводом для "загородного сходняка" послужило желание разобраться, как дальше жить и что делать. Силы и возможности ведь мои ограниченны и ручеёк девайсов  из будущего иссякнуть обязан. И вот тогда!!!
  Когда на перевооружение собственной армии тратиться нужды нет, да драгметалл незаработанный тысячами тонн  приваливает, прилив душевный ощущается. Но не работающая мышца скоренько деградирует, а потом ... ?!

Мне уж в "Возрождении" намекали на последствия и всё увеличивающиеся риски в связи с открытием теперь спецслужбами уже практически всех  стран конца 20-го века охоты на ВВВ. Случалось и на засады нарываться, и на заминированные объекты, да жаба уж очень к халяве не равнодушна и какой русский не верит в свой - "авось пронесёт".
   И монархов порядком на иглу подсадил. Ладно бы в лихую годину войны или реформ помочь своим, так ведь привыкли уже самодержцы к тому, что им всё на блюдечке, а они только царствуют. На полвека реальная угроза большой войны от планеты отведена, и расходы при том на сведённое к минимуму войско только на жрачку получается (настоящая - "странная, турецкая", не в счёт, пока наследники подрастают, нам её "продолжение" в таком виде даже выгодно). Так что миры наши к расстыковке готовить следует и далее взаимно и не паразитировать, и не эмигрировать. Нарывы вскрыты, а дальше лекарство уже в яд превращаться начнёт.
   Но и после этой локальной победы в здешней очень вялотекущей войнушке, в уже родном 19-том, дела на Балканах на  самотёк отпускать нельзя. Слишком долго аборигены местные  в рабах пребывали, а таким "на свободе" моментально всего и сразу хочется. Перегрызутся между собой под лозунгами Целокупной Болгарии, Великой Албании, Венизелоса или Панрумынизма, а потом виновной во всех грехах Россию и обвинят (а может и того хуже). Неправильно, мол, освобождали. Нынче вот от Порты удалось без жертв и особых расходов Албанию оторвать. Теперь подождать дальнейшего назревания революционной ситуации дальше следует. Чтобы следующим рывком Македонию взять к тому времени уже созданной албанской армией. И так далее. Османы так же действовали, и более того, мальчиками со славян налог брали, что бы янычар из них воспитывать.
  Пока же из всех стройбатов персонально для моей специфической  "работы" гегский взвод отселектовали. Теперь, когда планируем какой либо бункер "переместить", то район его ожидаемого появления он оцепляет. Эта мера потребовалась после того, как на засаду нарвался, спасло тогда только то, что у Глока обойма безразмерная, и удачи немного. Но больше дилетантских промахов старался не допускать, тем более что на приданных вояк нарадоваться было невозможно - настоящие машины смерти, в добавок преданные прямо по-собачьи.
  Так как испокон века с религией в здешнем краю чехарда проистекала, Присягу от нью-янычаров принимал я не на Коране или Библии, а как в древности - на клинке, чем порядком бойцов потряс. Им ведь также на то, что делаю, я намаз или нет глубоко начихать было. Будь я хоть "фармазон и пью стаканом красное вино",  главное чтоб в их кодекс Бусидо укладывался полностью. А родившийся и выросший в гарнизоне иначе сформироваться и не мог.
  Вот с этой своей "личной гвардией" и заявился я царей да королей встречать. А тут ещё со всех окружных племён да кланов беи съехались - так же высочайшую радость изображать, да глянуть, какой бы бакшиш от новой власти поиметь, ну или на худой конец при своём остаться. Ведь незадолго до нашего появления "революционные" идеи самостийности здесь уже зародились и взамен мусульманской государственной идеи прозвучал лозунг "Албанцы - не турки!" Но всякому движению вождь необходим, вот и теплилась надежда выбрать их прибывшей августейшей шоблы себе чего-либо поприличней и не за дорого. Но, оказывается, нынче спрос на пурпуроносцев предложение обгоняет, и не реализованными только малолетки остались или уж совсем ку-ку. Вдобавок с огромным штатом родни, которую так же кормить. А тут вот он я - готовый уже, и без папы, мамы, братьев и сестёр.  Редкий местный язык даже письменный знаю, и из благородных (помимо российского потомственного дворянства за чин и награды, ещё и прусским королём в бароны пожалован). И пока больше даю, чем беру, поскольку не нищеброд.

Вот и кинулась местная элита в ножки приплывшим царям-королям с нижайшей просьбой - отдать меня в их пользование пожизненно и даже более того. Было у Александра 2-го сыновей достаточно, да только Николай в собственных Цесаревичах числился, а Сашенька - ребёнком неразумным пока пребывал (последующие - и того более). Сожрут их в здешнем гадюшнике, и никакой отец своего сына на верную смерть не погонит. Да и "мелковато королевство" получалось - развернуться негде. Того же мнения и все братаны Царя русского оказались - на тебе Боже, что мне негоже. Так что прошение дружественного народа удовлетворили, но с этого момента инженер-адмирал (т.е. я)  в отставку отправлялся и  со всех видов довольствия снимался без пенсиона (ввиду малой выслуги). А ведь в должности даже командира корпуса числился и усиленное годовое жалование получал аж 2490 рубликов! Да ещё "столовых" - 5700! Да "прогонные", да ... (в общем, много набежало).  Так что порядиться мне с беями было о чём - работа ведь предложена нервная. Разумеется, "оклад" русского царя в 100 тыс.руб, ещё Павлом введённый, здесь казался жирноват, но с учётом специфики, сошлись мы на 15 тысячах, но еда, дрова и квартира - за гос. счёт. Джугашвили после революции себе полкурицы в день вытребовал, так чем же я хуже "великого и ужасного"?
  И чтоб никто впоследствии на попятный не дёрнулся и не тявкнул "Геть!", записали всё в Книгу решений "Карахнаме". Только уже в расширенном виде – как- никак государство новое рожаем в муках, так что тут посолидней проформы потребны. Обговорили, что все доходы от арнаузских выкфов пускать исключительно на местные просветительские учреждения. Из чего вытекало открытие за гос. счёт начальных школ по всей стране с преподаванием на штипе. Ну и само собой предоставление всех административных должностей только албанцам, родившимся в Албании (даже если они и не особо грамотны). Ну и стандартный набор ставших модными звукопотрясений: "свобода слова, печати, совести и т.д.".  И за всей этой сладкой шелухой не заметили "представители народа" мелочи - в Конституцию закралась игра в "напёрстки", а верней в "вершки-корешки". На священное право ИХ собственности никто не посягает (ну за исключением общегосударственных нужд - ущелье где для ГЭС затопить, или под дорогу полосу отвести - тогда территория властью по средней цене выкупается). Но существует феодальное право только " на поверхности", а вот недра являются уже общегосударственной собственностью, подконтрольной исключительно правительству, то есть ...! (ну, всем понятно?)
  "Помогает" монарху править госсовет (назвали его "Тефаль" - который думает за всех) - десяток потолковей, мною же отобранных из сотни депутатов "Диэты", что раз в год на месяц собираются и законы утверждают (с соответствующим питание во время "сборов"). Ну и чиновный люд: административный - из коренных (опять же монархом утверждаемый - чтоб без "перебора" бакшиша), и тот который пашет - из не дураков.

 Прибывшая на круизном крейсере монаршая шобла , а так же гости и гости гостей, вновь образованную конституционную монархию признали, а на мнение стран-аутсайдеров чихать хотелось. Правда напросившийся поплавать О. Бисмарк ляпнул было не подумавши: "Албанской нации не существует!". Но вот тут уж мне в ответ речь двинуть пришлось (за компанию и передовицу в только открытой газете "Джелли"(Солнце) -  ПИАРА И ПАТРИОТИЗМА МНОГО НЕ БЫВАЕТ!).
   Очень умным предстать получилось не сложно, ибо в МИРЕ пока ещё никто не догадывался не то что о теориях этногенеза Вавилова или Л.Гумилёва, но и о марровской теории стадиальности. Ибо над созданием самого Николая Яковлевича Марра как раз его папа - шотландец Джеймс с его мамой, грузинской красавицей, усиленно трудились. В перерывах между посадками Кутаисского дендрария. Кстати, и этого специалиста пригласить в перспективах не вредно - хорошо у него получается всё, что делает и руками, и всем остальным. А мне здесь вокруг тоже и пальмы зреть желание имеется, и с умными людьми общаться.
  Понял ли кто что-либо про инвазионизм, миграционизм и автохтонный характер албанского народа не знаю. Но все вновь появившегося монарха очень просвещённым сочли, а "железный канцлер" себя наоборот...   Хотя это ему не помешало тут же подкатить с Договором о вечной дружбе и сотрудничестве. Ну, ОЧЕНЬ его СКСы  и АК  у моих "гвардейцев" заинтересовали, и прям до писка самому что-либо подобное поиметь захотелось. Хотя "парадка"  ребят, состоящая из белой юбочки, на балетную пачку смахивающей, с феской на голове, должна была отвлекать от серьёзных мыслей.
  Когда Наполеон 3-й на Пруссию нападёт, то разбит окажется не стрелковкой, а стреляющими дальше стальными пушками Крупа, но будущее ведь не ведомо никому (кроме ... ). Так что надвигающейся на тевтонов беде согласился подсобить - китайское ... вот-вот ржаветь собиралось начать. Пятьсот тысяч (а можно и больше, хоть некоторые слегка б/у) стволов по двести рублей за штуку (оружие - традиционный албанский бизнес). Правда, с оплатой из будущих репараций. Так что с учётом рисков всё по-божески и более того, ещё возможны инвестиции в германскую экономику. Вот если власть недавно открытую "мастерскую шомполов и штыков" еврейских братьев Сименс в другое место перенесёт, так там можем что посовременней возвести,  немцам это - рабочие места (а ей налоги с их зарплаты). Но вот вся продукция – тому, кто девушку ужинает. Разумеется, без объяснения того, что ГДР-овский "Калаш" много надёжней китайского, да и ружейную сталь у Крупа по пфенингу за ствол пока купить получается, не говоря уже про местные "ручки не из ж...". 
 
 Ну и раз про деньги разговор зашёл, тем более что вся компания как раз в сборе, предложил так же на  Империю  ещё и "Золотой стандарт" наложить. Очень уж неприятно было на американские "Орлы" драгметалл бодяжить.  Как же радовала на Николая 1-ого полуимпериале (5 руб.) честная надпись 1 золотник и 39 долей чистого золота (Николай - 2й уже на червонец 1 золотник 72,24 доли выделил, до 900-й пробы планку снизив).
  Раз нам в Штатах в "плен" путный гравёр попался, то  подработать ему предложил. С завалявшегося в кармане советского юбилейного рубля скопировал он "Двойной Империал"(5,56 золотника) - или "Мечник". Ибо изображён на нём был памятник солдату со спасенной девочкой на руках. Уважение вызывал и вес монеты, и символика, и не слишком простая доступность для тезаврации (при этом мгновенно предоставляемая по первому требованию). На "протчая" определив казначейские или банковские билеты и медно-никелевые сплавы на меловчёвку(но технологически для качественной подделки недоступную - биметаллическую).
  Спонтанно получившийся "Саммит на высшем уровне" немало неувязок разрешил играючи, да вдобавок одарил его участников ровным средиземноморским загаром, а так же массой приятных впечатлений и даже "открытий чудных". Ведь, несмотря на "продолжающуюся войну" ("воевали" то в основном противопехотные мины, коих немало и в бывших югославских, и в албанских арсеналах нашлось). В теперь уже моём княжестве, стройка закипела буквально с первого дня нашей высадки. Необходимость на тот момент существовала больше политическая - требовалось "трудоустроить" население, что бы осталось оно инертно к делам турецким. Самыми быстроусвояемыми для недавних крестьян оказались строительные профессии. Вот и пришлось эти воспользоваться - всё равно, и дороги и мосты, и плотины потребны окажутся, а заработанная копеечка ценится много выше чем "дотационная на бедность".
  За прошедшие полгода немало сделать уже удалось, да и не удивительно, явились то инструктора и спецы с уже готовыми проектами, и что делать и знали и умели. Это на большие  наши "ДнепроГЭС" и "БАМ" ещё силы и средства бухать и бухать требовалось, но асфальт от Дурроса до Тираны уже залили (не мудрено, когда природа готовый гудрон подарила), и  первые три горные мини-турбины во всю киловатты давали. Тем более, что и с производством их, и с доставкой, никаких трудностей не возникало. "Через речку" - в Италии, как только заикнулась "фирма" о намерении приобретения, так сразу же три специализированных предприятия за заказ законкурировали. Выбирали между хорошим и очень хорошим. Да и для заказанных в Питере больших турбин, те же подшипники на итальянской "Гетекме" точить пришлось. Ещё раз доказывая, что абсолютно плановая экономика - это путь в никуда. Финальные 6 км канатной дороги всех августейших, да и остальных так же, просто потрясли. Как и меня ранее, когда узнал во что обойдётся, но альтернативой оставалось только вообще ничего не делать.

Только электричества канатка жрала (когда её включали) 3 мегаватта, и само её возведение в копеечку влетело, не говоря уже о посёлочке экстра-класса. Но все расходы я планировал отбить в первый же год после "Саммита". Потому то, всего за полгода построил всё силами турок, быстро, качественно, и сравнительно не дорого.  Да турок, но в 20-м веке, отдав подряд выигравшему конкурс строительному объединению с "именем". Потом "зонтиком" перенёс комплекс в прошлое. Запамятовав прихватить серпантин грунтовки, тем самым гарантируя месту абсолютную безопасность. Зимние курорты в моду ещё не вошли, и хотелось попробовать изначально поконкурировать с Куршевилем или чем покруче. Тем более, что здесь уже имелось и казино. Рекламу которому, августейшие особы по своим столицам вернувшись гарантированно разнесут. Ведь через год договорились они провести опять новую тусню, заводя добрую новую (но когда-нибудь состарившуюся) традицию. Потом, на своих глав равняющиеся верноподданные за честь сочтут пожить в "королевских" да "царских" апартаментах, туточки денежку оставляя. Да и банковскому бизнесу под защитой сотен тысяч дотов самое то расцветать!  "Нам - албанцам" сам Всевышний разрешил на человеческих слабостях бизнес делать, хоть до наркоты и торговли органами теперь уже не докатимся. Западло мелочиться - теперь мы разбойники благородные. Хочешь изменить процесс - возглавь его.
   А менять требовалось немало, и быт, и мировоззрение, и окружение. Причём всей, теперь уже свободной, хоть и малочисленной нации, но это пока, вскоре албанки этот пробел быстренько и с удовольствием восполнят. Когда в ТОЙ истории Порта развалилась, то "свобода" этому народу сама с неба упала. Какая же аналогия со "свободами" лимотрофов от СССР. И, также как и те и ТОГДА, здешняя "элита" давай власть делить да гавкаться кто родину больше любит. Вот и доигрались до того, что один дерьмократ в 1924 году устроил в стране "революцию" и турнул из неё бывшего напарника своего - либераста. Последний же оказался не пальцем деланный и в соседнем государстве набрал сотню "временно не работающих" русских, экс-белогвардейских. В 1928 году в страну "пришёл лесник" и показал кто тут хозяин, а так же назначил перековавшегося работодателя в короли, ибо по-другому НИЗЗЯ! Не поймут-с! Теперь в ТОМ времени те же заморочки - мочат то либерасты дерьмократов, то наоборот, но с 1992 года "трон" прихватизировал" очередной диктатор Сали Бериша, так же только о своём кармане пекущийся.
   Мне же трон предложили (хоть и не рвался к нему) по трём причинам. Во-первых - являлся "команданти" умевшего воевать войска (опять русского!), во вторых среди элиты был "ни чьих", а в третьих - не болтал, а делал, и не мало уже успел. Причём знал, как и из чего, да и спецов с собой притащил. Да один машинист горного экскаватора, похожего на паука, сотни местных землекопов стоил. А ведь разных машин "инструктора" нагнали уже многие сотни, и управлять ими больше некому.
Так что по всему получается, что и державе, и народу необходим, хоть и с большим акцентом изъясняюсь. Но и это не беда - северяне думают что южанин, а последние - наоборот.