Перстеносец. гл. 8

Юрий Сам-Самойлов
ГЛАВА 8.
   
   -  Когда я был маленький, я очень любил баловаться. Игриво шалить. Такой был озорник, не приведи господи. Это сейчас я стал ответственным и очень серьезным, мудрым  Орком. – Заметив насмешливые взгляды друзей, Бздын приосанился. -  Конечно,  на первый взгляд верится с трудом, но в душе я стал другим,  честное слово.   Просто так дубиной не махаю, а действую только по необходимости.
-    И когда это бывает?
-   Когда обижают, или жрать хочется. Бывает, что если когда пошалить хочу,  могу от скуки  пришибить кого ни будь, но   случайно. Это не считается.  Должен же я,  иногда  настроение поднимать? Уж извините, как умею, так и поднимаю.
-    Заметно.
 -  Ну так вот. Когда я был маленький,  ростом примерно с тебя,  Сиятельный, а разумом  с  Эрускопа...
-     Чего, чего?
-   Шутка, шутка, да знаю что ты умный Эрускоп. – Бздын усмехнулся. -  Весь от ума высох,  как глиста рыбная.   Мудрая голова,  ногам покоя не дает. Это ж какая тяжесть,  целый день  думы думать…
-  По тебе  заметно. 
-  А ты как думал?   Ты Сиятельный заметь, все  умные на голову обычно худые и болезненные. Кто думает, что думает, обычно слаб телом и вреден духом.  В отличие от нас – Орков.  Мы простодушные, потому что большие и сильные. У нас  тайных,   вредных душевных комплексов нет.  Мы что думаем, то и делаем.  Народ  бесхитростный. Обиделся  на товарища – дал  по башке дубиной и сразу оба спокойные. Я стресс нервный снял, а  обидчик если выживет, отдохнет в беспамятстве и в следующий раз  семь раз подумает,  прежде чем обижать наивного,  скромного Орка.
-     Тебя обидишь.
-   Сам знаю.  – Бздын притворно, грустно  вздохнул. -    О чем это я? Про детство вспоминал? Точно.  Как мы только не шалили, не баловались. То пойдем на  человеческую  деревню войной, молоденьких девок в плен брать, то на проезжей дороге в разбойников играем.
-  Ничего себе игры.
-   Один раз так расшалились,  нечаянно  город человеческий  разграбили и сожгли случайно. Перестарались, честно говоря. Но и они сами виноваты, нечего было девок жалеть.   Дали бы девок для забавы молодецкой,  и дело с концом. Ха-ха.  Правда человечьи девки слабоваты на передок, против орок.  Не выдерживают Орской любви,  часто ломаются, рвутся или  лопаются.
-   Это как? – Ужаснулся Владик,  порочно-эротично представляя, как можно порвать живую девушку.
-    Как?  Обыкновенно. Ну  как шарики лопаются, или пополам рвутся.  Мы ж Орки народ большой, ну и соответственно у нас все большое. 
-  Обычно существует  обратная пропорциональность….   – Хихикнул завистливо Эрускоп. -   Вериться с трудом.
-    Почему?
-   Но тогда зачем,  к гномихе приставал, если она в пять раз меньше тебя? Гадость замыслил? Лопнуть гномиху хотел? Маньяк.
-    Почему  к гномихе приставал? – Бздын в задумчивости почесал темечко. - Так я же шутя, без намерений любовных.  Теперь-то я большой, взрослый. Понимаю, что не в каждое дышло,  сунул и вышло.  Хотя попробовать не  помешало бы. Вдруг не сломается и не лопнет? 
-    Разве можно укрепленный крепостными стенами город, случайно захватить?  Ну-ка уточни, если не врешь.
-       Рассказать как город человеческий захватили?  Обыкновенно. – Бздын пожал зелеными плечами. -  С друзьями  Орками,  на своих девок Орок обиделись. А ты же Эрускоп надеюсь помнишь,  что когда молодой, то аж из ушей любовь течет. Решили  попробовать человечьих девок.   Пришли как люди,  как честные Орки. Просим вежливо у горожан, мол дайте ваших девок человеческих попробовать любить. Гостинцы захватили. Пожрать взяли. Чтоб все по-людски. Как у вас,  у человеков принято? Ты человеку  -  чего-то даешь, и за это,  от человека  что-то получаешь взамен. Баш на баш.  Торгаши проклятые. У нас, у Орков,  в этом  отношении все гораздо порядочнее.   Если чего другому Орку надо  – пожалуйста, забирай. Ничего не жалко для  друга не жалко.
-  Это верно. – Согласился с Бздыном эльф. - Люди за просто так,  ничего не сделают для другого человека. Если не товаром и деньгами, так хоть благодарное слово в ответ услышать.  Человеки – Что с вас взять?  Гуманоиды. 
-  Ну а  горожане чего-то закочевряжились. Ворота заперли, начали в нас из луков стрелять, да камнями бросаться. Мы  обиделись.  Навалились всей Орской кучей. Городские стены проломили, ворота сломали.   Горожане того больше разозлились, начали на орков с мечами, да с копьями кидаться. Тут  у нас от несправедливости и недоброго гостеприимства,  последние добрые намерения пропали, кровь молодая закипела,  в голову ударила.  Как начали все крушить от обиды и злости,  горожан лупить, да убивать…
-   Всех?! – Ужаснулся Владик. 
-    Нет,  не всех. -  Бздын ударил себя в грудь, как будто давая честное Орское слово, и начал перечислять,   кого убили, старательно загибая пальцы. - Только мужиков, стариков, коров, собак,  да мелких детенышей человечьих. Чтоб не орали и под ногами не мешали, не ползали, не визжали.  Ну а горожанок соответственно того.  Оставили на полюбие.
-    Представительницы женского пола, человеческой расы, иногда бывают очень даже  симпатичными. – Нехотя признался Эрускоп.
-    Человеческие девки конечно красивые, но больно мелкие и на передок слабые.  Иногда  конечно,  встречаются  тетки нормальные,   крупные. Особенно,  которые старые,  толстые мамаши многодетные. Некоторые выглядят как настоящие Орки.  Те ничего, крепкие. Выдерживают  Орскую любовь и не по одному разу. А молодые,  все как одна, едва приступишь  напяливать, как она тут же  визжит дурным голосом и кровью заливается, а уж как только начнешь кончать в удовольствии любовном, так она дура вообще рвется пополам, или лопается как шарик воздушный.
-  Варвар.  Неужели было нельзя подойти к этому вопросу гуманно?  Зачем до смерти  дев мучить, они же могли еще пригодится? 
-     Ну так  сразу  не поймешь, какая тебя выдержит, а которая лопнет.  – Бздын мечтательно  вздохнул, закатив глаза под низкий лоб. -  Много девок  полопали. Но не всех. Тут кто-то случайно город подпалил, или нарочно, не знаю. Но когда мы через три дня,  из горящего города уходили огородами, еще много  девок нетронутых оставалось.  Некоторые даже нам вслед чего-то  орали,  а некоторые со слезами прощались. Видимо это те, которые настоящей Орской любви попробовали, и не лопнули. 
 -   А может они от радости кричали, что живы остались?
-   Борк их знает. У бабы не разберешь,   когда она честно говорит, а когда прикидывается. Дуры, одним словом.
-    Кстати, этот эпитет  относится к любой представительнице, любой  расы, народа, возраста. – Согласился с Бздыном эльф.
-   И не правда. -  Владик встал на защиту  девичьего пола. – У нас в классе очень много умных девчонок. А отличниц, ну  кто хорошо учится, в пять раз больше чем нас, парней.   
-  Ну, так я и говорю,  дуры. Вместо того чтобы пользоваться своими натуральными преимуществами, они еще и лезут куда попало, лишь бы выпендрится.

-  Да я вообще-то, тоже крутой. Меня все уважают. И в школе уважали, да и сейчас в колледже. – Владик расправил сутулые плечи. – В авторитетах хожу.
-  Где ходишь? – Не понял Бздын.
-  Ну в авторитете я. – Заметив недоуменные взгляды друзей, попытался объяснить в переводе на современно - фентезийный язык.  -  Это когда тебя другие пацаны уважают и прислушиваются к твоему мнению.  Неформальный лидер.
-   Как вожак шайки-банды? -  Уточнил Эрускоп. – Большая банда?  Сколько боевых мечей?
- Шесть. – Приплел  Владик  всех  своих немногочисленных друзей в банду, Эрускоп с Бздыном  снисходительно переглянулись.  Владик торопливо поправился. – Это лишь самые приближенные.  Старшие боевых десяток. Плюс шестерки мелкие. Ну как слуги, еще двадцать. Да плюс мелочь. Короче под сотню наберется.
-  Все такие же юные как ты? – Осклабился Эрукоп.
-   Нет конечно. -  Владик привстал на цыпочки. – Я почти самый молодой. А так-то,  в моей банде,  пацаны взрослые. Отчаянные сорвиголовы. Готовы за  меня,  в огонь  идти,  и в воду нырять. А за копейку убить врага,  как два пальца.
-   Жаль,  что их здесь нет. – Бздын почесал левую подмышку. – Нам бы сотня бойцов не помешала.  Что ж ты раньше молчал?
- Да не было случая похвастаться. – Мысленно чертыхнувшись,  беззаботно поправился. – Не было случая  рассказать.  Вы же мне слова не даете вставить. Да и не пристало конкретным пацанам хвастаться. Молчание - золото.
- И что вы делали? –  Пытливо прищурился Эрускоп, как следователь на допросе.- Какие дела творили?
- Да чего только не делали. -  Пытаясь сохранить невозмутимый вид,  ответил Владик, лихорадочно  вспоминая многочисленные   криминальные сериалы. -   Свой квартал и район  контролировали.  Дань с торгашей собирали,   с другими бандами территории делили. На соседей с войной пару раз ходили. Ну и прочее,  по мелочи.
-  Воевали? – Оживился Бздын. -  Ух, ты. Ну и чем у вас сражаются? Надеюсь как мы, дубинами -  оружием честных  воинов, или как прочие хитрованы, мечами,   копьями и стрелами?
-   И дубинами тоже. – Владика несло, все дальше. - Только у нас они называются бейсбольные  биты.  Игра такая. Честно говоря,  игра дурацкая, но зато биты,  почти как твоя дубина, только чуть поменьше, полегче, но зато крепкие.  Но это так, детское развлечение дубинами махаться. У нас оружие круче. Пистолеты, гранаты, автоматы.
-  Что за оружие? – Брови Эльфа  заинтересованно  поползли вверх. -  Что-то из  магии?
- Обычное,  огнестрельное.  -  Народ не понял, пришлось объяснять. -  Пороховое.   Нечто вроде лука, где вместо стрелы, медная пуля, а вместо тетивы, толкающей снаряд – используется  заряд горящего пороха.
- Пушка что ли? – Сообразил Эрускоп и пренебрежительно отмахнулся рукой. – Что-то  ты гонишь Сиятельный. В ближнем  бою,  пушку не используют.  Устанешь   перетаскивать с места на место.
-   Это не громоздкая пушка на  лафете, а ручное оружие. – Владик показал руками примерный размер пистолета. -  Вот такое.
-  А, мушкет. -  Догадался Эльф. – Ну это тоже ерунда. Пока зарядишь, пока выстрелишь, я пять стрел во врага выпущу.  Неудобное оружие.
-  Так это ваше древнее оружие, - Презрительно фыркнул Владик, -  в моем современном мире, мы  очередями можем  стрелять. Несколько выстрелов за один раз.  Пых-пых, тра-та-тах! Семь патронов в обойме пистолета, а в автомате вообще тридцать.  Длинная очередь и тридцать покойников валяются на земле. 
-  Брехня. -  Отмахнулся  Эльф. – Это технически невозможно.
-   Что ты понимаешь в современной,   технической цивилизации? Вы даже телевизора не знаете, не говоря про Интернет и компьютер.
-  Тридцать покойников зараз?  - Бздын по вращал дубиной перед носом. -  Сильное оружие, я больше трех врагов одним ударом еще никого не убивал.
-  Оружие массового поражения!  -   Владик  гордо подбоченился. – Мне бы сюда автомат с десятком рожков,  да несколько гранат, от деревни гномов   мокрое место осталось.
-   Но это же несправедливое оружие, оно не зависит от силы и ловкости   воина. – Насупился Бздын. – Ваше оружие,  еще хуже,  чем железный меч рыцаря и боевой  лук Эльфа.  Так любой дурак,  может стать храбрым воином.
- А ваши маги?  - Прищурился Владик. – Они же владеют боевой магией, убивая людей на расстоянии?  Здесь тоже физическая сила и ловкость не нужна. Они ничем не лучше  солдат моего времени.
-   Очень даже и лучше. – Встал на защиту магов Эрускоп. – Чтобы стать настоящим магом, нужно  иметь способности и долго учится. После каждого использования  своей магической силы,  колдун теряет столько  личного здоровья, что мало  не покажется.  А если еще магическую формулу неправильно произнесешь, то сам пострадаешь. А  у вас в мире, выходит, что необязательно долго учится  на воина,  чтобы имея такое страшное оружие,  владеть всем миром.
-   Если автомат только у тебя. – Уточнил Владик. – А   если твой враг имеет такой же автомат?  То-то же.  У нас все солдаты вначале образование военное получают. Служат целый год в армии. Специально чтобы научится автоматом владеть, ну и прочему военному искусству.
-  Ты тоже  в армии служил?
-  Почему? – Не понял Владик. – Мне еще рано. Да и больно надо, родину защищать. Пусть другие корячатся.
- Тогда ты сам себе противоречишь. -  Эльф радостно потер ладошки. – Если ты в армии не служил, то как твоя банда могла научится владеть таким страшным оружием?
-  Да там и учиться нечего! – Отмахнулся Владик и прикусил язык.   Теперь он окончательно запутался чего врал накануне. –   Если  знать,  как пользоваться. Элементарная  военная подготовка. 
- Вот видишь. – Продолжил наступать  Эрускоп.  – Если таким страшным оружием пользуется  любой,  как ты выразился – дурак,  значит,  это оружие  несправедливое.  Нечестное. Так всякий раб да крестьянин-лапотник станет воином,  без понятий рыцарской совести и военной чести.  В страшное время вы живете….
-     Сиятельный,  а ты  почему не хочешь в армии служить?  -  Задумчиво вмешался  Бздын.  – Потому что своих соплеменников защищать не хочешь? Страну свою  не любишь? Правильно понял?
-   Я родину  люблю, но служить не хочу. – Поправился Владик. – Это совершенно разные понятия.
-     Не  защищать свою родину, это  привилегия  раба и крестьянина. – Бздын оглянулся на Эрускопа. -  А у благородных  - это долг и священная обязанность.  Иначе останешься без  подданных. Весь твой народ убежит к более сильному и храброму  хозяину. С кого ты будешь налоги брать?  Кто тебе прислуживать станет?  Или ты все-таки,  не благородных корней? 
-    Как это? Самых благородных! Иначе бы фиг ваша магия с перстнем  сработала. Я правильно говорю  Эрускоп?
- Не обязательно. И магия часто  ошибается. – Эрускоп помрачнел и отчего-то потерял интерес к разговору. -  Погибель скорая вашей стране, если даже люди благородных кровей  не хотят ее защищать от врагов.