Из жизни вещей

Вера Капьянидзе


ТАБУРЕТКА. На кухне жила старая табуретка. Она любила слушать разговоры, когда люди собирались за большим столом, но стоило кому-то на нее сесть, как она тут же начинала скрипеть, грозя в любой момент рассыпаться.

- Замучили вы меня! – ворчала она.

Людям надоело ее ворчание, и они отнесли ее в сарай, а вместо нее купили новую. Теперь на старую табуретку уже никто не садился. Она пылилась в темноте и думала: «И чего, спрашивается, добилась? Молчала бы, так и жила бы на кухне».

Иногда надо уметь сдерживать свои чувства и эмоции.



РАСЧЕСКА. Угодница-расческа подобострастно прогибалась, стараясь ублажить хозяйку и заслужить ее любовь. От чрезмерного усердия она даже теряла зубы. Однажды хозяйка посмотрела на нее, беззубую, и без всякого сожаления выкинула.

Угодничество - не всегда гарантия незаменимости.



ЛАМПОЧКА. Лампочка была довольна своей жизнью. Она висела под абажуром над столом в гостиной, и гордилась своим нарядом. Днем она спала, а вечером, когда за столом собиралась семья, она просыпалась и допоздна слушала, о чем говорят люди.

Однажды хозяйка, когда что-то шила, уронила иголку, и долго не могла ее отыскать.

- Лампочка тусклая. – Посетовала она. – Надо бы ее заменить.

Лампочка испугалась, и напряглась изо всех сил, чтобы гореть ярче. Она так пыжилась, что спираль накала не выдержала, и лопнула!
Выше своих возможностей не прыгнешь.