Янтарные истории. Глава 5. Фестиваль Веалде

Хэй Хайлонг
- Похоже, и вправду я тут целых две недели спал сном младенца, - тихо произносил Хэй, разминая руки и ноги.
Амбер расставляла приборы на столе, пока Хэй приводил себя в чувство. Потом она вернулась на кухню. Пахло вкуснятиной.
«Неужели она умеет хорошо готовить?» - мелькнуло в мыслях у Хэя, почуяв запах готовящегося завтрака: «Так-с, вроде бы в квартире или в доме находимся» - начал Хэй задумываться о месте пребывания.
- Завтрак готов! – с улыбкой объявила Амбер, внося сковороду удерживая её за обе ручки.
- Жареные яйца?
- Да! И ещё салатик. Сейчас принесу, а ты пока садись, - сказала Амбер и побежала на кухню.
Спустя несколько минут она вошла с небольшой миской салата из мелконарезанных помидор и огурцов, приправленных жареным лучком с оливковым маслом. В другой руке она держала бронзовый чайник.
Ароматом вишнёвого чая наполнилась комната, помимо запаха жареных яиц.
- Приятного аппетита! – сказала Амбер.
- Да… приятного аппетита, - чуть замешкавшись, сказал Хэй.
Хоть и просто приготовлено, но ничего лучше в этом мире уже и не найти за небольшие деньги.
- Слушай Амбер, как я здесь оказался, точнее как мы здесь оказались?
- История длинная и времени у нас теперь полно, - загадочно сказала она, улыбнувшись, чуть ли не в глаза смотрела сияющим взглядом, будто бы специально пыталась пленить разум Хэя.
- Я помню твой голос в последний момент, потом я использовал сильное заклинание и отключился.
- Да, в этот момент я разобралась с магом, который нашёл меня в укрытии. Ещё бы пару секунд и мне бы не поздоровилось. Но силы внезапно ко мне вернулись, и я смогла задать ему жару, - слегка рассмеявшись, закончила фразу Амбер.
- Понятно-понятно, - сказал Хэй.
- Но потом из тумана повыходили и твои противники. Сначала тот, кто совершил набег на Вассердорт, а потом все остальные. С водным колдуном я бы не справилась, если бы ты не потерял свой меч и я его не нашла бы.
- Мой меч? Исен Клинга что ли?
- Да-да… Исен Клинга.
- Откуда ты узнала его название?
- Сам ведь только что сказал.
- Я тебе раньше о нём не рассказывал, да и название даже не говорил. Подозрительно, - сказал Хэй и посмотрел Амбер в глаза.
- Ешь давай! – громко сказала Амбер, и принялась быстро набивать рот едой.
Прикончив завтрак, Амбер собрала всю посуду и унесла на кухню. Затем вернулась с южными сладостями, приготовленными специально к вишнёвому чаю.
- О-о вкуснятина, а ты умеешь удивить меня Амбер!
- А то!  - слегка покраснев и задрав нос, ответила Амбер, - слушай, знаешь, мне тогда казалось что ты не проснёшься после того боя… - сказала она опустив глаза вниз.
- Но верой и надеждой ждала этого дня, - перебил её Хэй.
Тут она подняла глаза и их взгляды пересеклись. Они долго то смотрели друг другу в глаза, то отводя взгляд, смущаясь, словно влюблённые.
- Кгхм, чай стынет, - прервал долгое молчание Хэй, взял чашку и сделал глоток.
- Чай с-стынет?! – начала возмущаться Амбер, - А где твоя благодарность за то, что не бросила умирать тебя посреди того поля?! Г-где твоя благодарность за то, что уберегла от Тарийцев? Где твоя благодарность за то, что пришлось пережить эти две недели в неведенье того, что делать дальше? – достаточно громко говорила Амбер.
- Прости, что не сразу сказал, но спасибо тебе за это.
- Этого будет мало, но я успела перестраховаться, теперь ты мой пленник, - тут Амбер повеселела.
- А, чтооо? Пленник?
- Да. Ты мой пленник, пока не доберёмся до Арбории. Домой хочу.
Хэй попытался сколдовать лёд, но у него ничего не вышло.
«И вправду наложила заклинание Противоположности» - подумал Хэй, - «но выход есть всегда»
- Вот видишь, не можешь освободиться, - сказала она, заметив, как Хэй пытался воспроизвести заклинание.
- Перегрузка, - прошептал Хэй, и у Амбер потемнело в глазах.
Но Амбер не упала. Она опёрлась одной рукой о стол. Силой воли не смыкала глаз, наблюдая синее сияние, исходившее от Хэя.
- А ты стала посильнее, - заметил Хэй, когда закончил разрушение заклинания Противоположности.
- А ты всё так же силён, и чёрств, - с отдышкой произносила она, держась обеими руками за стол, смотря в пол широко открытыми глазами.
- Прости, что причинил такую боль, но по-другому это заклинание не снимается, - извинялся Хэй.
- Вправду не знала, насколько ты силён. Даже без своего заклинания ты способен к Перегрузке. Ты не изменился, - резюмировала Амбер.
- А теперь оно и не нужно. Мне с тобой довелось достаточно долго поддерживать духовную и магическую связь. Теперь мы можем обмениваться маной без заклинания, подсознательно, - закончив рассказывать, Хэй взял чашку и сделал глоток холодного чая, - О, чай остыл…
- Я пойду, поставлю ещё, - сказала Амбер, поднялась со стула, и чуть не рухнула на пол – Хэй успел подхватить её.
- Не надо геройствовать. Я сам могу, а ты пока присядь, тебе нужна передышка.
Он посадил Амбер на свой стул, а сам ушёл с чайником на кухню. Подвесив его над тлеющими угольками, он подбросил дровишек в печь. Пламя разгорелось с новой силой. Хэй вернулся в комнатку, и вышел на эркер, коих у трёхэтажного дома было не мало. По улочке непрерывным потоком шли люди, ехали гужевые повозки, доносился гул с рыночной площади, находящейся в северном направлении. Солнце было уже высоко, но было не так жарко, как скажем добрую сотню лет назад. Редкие тучки плыли по лазурному небу, временами закрывая собой солнце.
- Уже легче? – услышав шаги, он повернулся и спросил.
- Да намного. Не делай так, больше.
- Хорошо, - ответил он, - кстати, ты всё ещё хочешь в Арборию, почему?
- Ну хотя бы посетить родные края для начала, а там я хотела бы отправиться в Авальдис, а точнее к руинам города, где я родилась. Почтить память родных.
- Ближайшее время мы точно туда не попадём потому… - сказал Хэй.
- Сможем, - прервав Хэя, сказала Амбер, - ты ведь не в курсе последних событий. За то время, пока ты спал, многое произошло.
- Слушаю тебя внимательнейше, - сказал Хэй, как вспомнив, произнёс, - Чайник!
Приготовив вишнёвого чаю, он занёс его в комнату на подносе, и разложил приборы для чаепития.
- Итак, - присев сказал Хэй, - жду от тебя подробностей.
- Начну с того, что неделю назад пришло известие о прекращении войны между королевством Арбория и королевством Фрой…
- Интересненько.
- Не перебивай! Кгхм. Но мир между нашими народами был достигнут из-за открытия Звёздных Врат. Король Фройев, как же его там… - пыталась вспомнить имя Амбер.
- Матау, - помог Хэй.
- Точно, король Матау открыл Врата в пустыне Бароу, и начал переселять свой народ в новый мир. По слухам новый мир оказался настоящим эдемом. Поэтому перед тем как продолжить путешествие в новый мир, я хотела бы посетить значащие для меня места в этом мире, чтобы сохранить их в своей памяти и в своём сердце, - закончила речь Амбер.
- Ясненько, тоесть ты хочешь в Арборию, а затем в новый мир?
- Всё верно.
- Ну а я вернусь к Фройям. Что ж решено, до границ Арбории я тебя проведу, а дальше уж наши пути разойдутся.
Амбер наклонила голову, когда он говорил последнюю фразу.
«… наши пути разойдутся» - звучало в мыслях Амбер.
- Что случилось?
- Да ничего, - фальшиво улыбаясь, произнесла Амбер.
- Ладненько, я пойду, прогуляюсь по окрестностям. Кстати, а где мой меч? – остановившись в проходе на кухню, спросил Хэй.
- Меч? – включив дуру, переспросила Амбер.
- Неужели ты его потеряла? Или… - тут Хэй осмотрелся, и до него дошла одна мысль, - ты его что, продала?
- Только не подумай плохого… да продала, денег не было, да и с тобой возиться было накладно, так что денег вырученных за него хватило бы, чтобы снять квартирку на полгода и жить не особо шикуя. Ко всему ещё немало осталось.
- Боже, такой редкий меч…
- Ну-ну, зато ты жив, справедливый обмен? – подбадривая, сказала Амбер.
- Не могу не согласиться, - ответил Хэй чуть ли не сквозь зубы, - ладно я пошёл.
- Возвращайся поскорее.
- Ага.

Хэй спустился по лестнице, но на улицу сразу выйти не удалось. Людей было так много, что, похоже, не протолкнуться. Накинув прихваченный с собой плащ, он спрятал под него мешочек с серебром и вошёл в непрерывный поток.
Пройдя немного вниз, он заметил стенд с плакатами. Надпись на плакате: «Завтра праздник Веалде! Грандиозный фейерверк на набережной! Приходи к закату солнца!» Чуть ниже надпись: «Благодетелями и устроителями праздничного фейерверка являются торговые дома: Ваффенхандельхаус, Дефройтас…» дальше Хэй не читал, и побрёл в сторону рынка.
Добравшись, он осмотрелся, и подошёл к лавке с фруктами.
- Вкусные, красные яблоки! Налетай, покупай! – зазывал торговец, - четыре штуки за серебряный туни.
«Недорого» - подумал он и сказал: - Я беру.
Взяв котомку с четырьмя яблоками, он проследовал в центр рынка, где стояли зазывалы на праздник.
- Приходите на праздник Веалде! Не пожалеете! – кричали зазывалы.
Праздники в Эридане часто устраиваются за счёт меценатов. Но не бесплатно. Любой праздник заставляет людей немало потратиться, поэтому торговые дома планируют неплохо заработать на покупках в день праздника.
- Что за праздник Веалде? - спросил Хэй отдыхавшего неподалёку зазывалу.
- О, господин, Вас заинтересовал праздник?
- Да, сам я не местный, поэтому интересно.
- Сейчас я всё расскажу.
Фестиваль Веалде. Распространённый праздник среди народов востока и юга, за исключением северо-восточных и западных. Всё потому, что этот праздник посвящён встрече двух звёзд на небе. Каждый год ночью в середине лета в один и тот же день на небе в южном звёздном полушарии встречаются две звезды. В основу этой встречи возложена легенда о двух влюблённых разделённых рекой, через которую нельзя переплыть или перейти. Но сила любви между ними склонила природу, которая позволила им встречаться один раз в год пересекая реку по мосту. Этот мост строят животные из собственных тел. Прекрасная легенда. Однако благодаря ей влюблённые этот день проводят вместе, и обычно после праздника многие играют свадьбу.
- … понятно, спасибо, - поблагодарив рассказчика, Хэй отправился дальше бродить по рынку.
«Значит праздник. Использую возможность поблагодарить Амбер как следует, всё же она, не задумываясь, спасла меня от плена Тарийцев, и не спаси меня тогда, я бы не бродил здесь, не услышал бы этой истории, а находился в выгребной яме, связанный по рукам и ногам меж двух столбов…» - осмысливал Хэй возможный ход событий.
К вечеру рынок опустел, а народу на улицах становилось поменьше. Хэй прикупил одежды, в том числе взял фестивальные наряды.
«Размеры подходящие. Надеюсь, я угадал со вкусом Амбер» - смотря на фестивальное женское платье и укладывая его в корзину, которую сегодня купил.
Краем глаза Хэй заметил закрывающуюся ювелирную лавку.
«Точно. Нужно взять какое-то украшение» - подумал он и поспешил к лавке.
Лавка располагалась в двухэтажном доме на краю рыночной площади, владелец лавки уже прикрывал ставни, как вдруг к нему подбежал молодой человек.
- Добрый вечер, Вы случаем ювелир?
- Да молодой человек, но я уже закрываюсь.
- Мне очень нужно купить у вас подарок.
- О-о, юный влюблённый, неужто на праздник Веалде? Ладно, - он приоткрыл ставни, - гляди что есть.
Выбрав кулон с синей яшмой, он выложил три золотых, которые он держал в более недоступном месте для воров.
- Думаю понравиться, - сказал Хэй, а торговец, улыбаясь, кивнул головой.

Хэй вернулся с заходом солнца. Шагая по скрипящей лестнице, он поднялся на третий этаж. Ключиком он открыл дверь, и тихо вошёл. В комнатах было темно. Лишь лунный свет проникал через окно и освещал комнаты у окошек. Поставив аккуратно котомку и корзину, он прошёл в комнату, где утром он завтракал с Амбер. Она, сидя на стуле, спала на столе, положив голову на скрещенные руки. Хэй вернулся на кухню и зажёг свечу.
Потом вернулся в комнату, где на столе дремала Амбер. Смочив пальцы холодной водой, из графина, стоявшего посреди стола, он прошёлся ими по открытой части шеи, мгновенно разбудив её. Амбер пробила дрожь от головы до пяток, и она резко подняла голову.
- Хэй!
- Утречка соня, - с улыбкой произнёс Хэй.
- Ну вот, такой хороший сон мне снился, - жаловалась она Хэю, - где тебя целый день носило?
- Бродил по городу, расспрашивал местных, забежал в баньку, сделал кое-какие покупки на рынке, - отвечал Хэй.
- А-а понятно, а я думала, что ты решил сбежать…
- Ну я пообещал тебе, что сопровожу до Арбории, так что будь спокойна. Кстати завтра будет праздник, не хочешь пойти?
- Фестиваль Веалде? Конечно! Будет весело, много сладостей… правда у меня нет праздничного платья… - на последней фразе Амбер опустила голову.
- Ну, за платье не беспокойся, я уже всё взял, - закончив фразу, Хэй вышел из комнаты и достал из корзины жёлтое платье с розовыми, алыми цветками, с поясом розового цвета.
- Красивое, примерю?
- Конечно, - сказал Хэй и, прикрыв дверь, вышел на кухню.
Он зажёг ещё пару свечей, оставив одну на кухне, а со второй вошёл в комнату, где Амбер уже надела платье.
- Мне нравится, и размерчик подошёл, - радуясь, произносила Амбер, - а какой у тебя наряд?
- Темно-синее платье с лазурным кантом в виде бамбука, - ответил Хэй.
- Буду рада увидеть его на тебе завтра, - сияя счастьем, сказала Амбер.
Хэй несколько смутился, хотя это не было заметно в тусклом свете свечей.

Наступил новый день – День фестиваля Веалде. Народу на улицах было немногим больше чем вчера, торговцы немного завышали цены на костюмы из-за ажиотажа. Похоже, благая весть об открытии врат в новый мир дала надежду людям и они, успокоившись, решили отпраздновать последние деньки пребывания в этих землях. Гао был на границе Бариуса, поэтому сюда стекались люди со всех земель, чтобы потом отправиться к вратам.
Хэй и Амбер позавтракав вместе, переоделись в фестивальные платья и отправились гулять на набережную Гао, на которой во всю готовились к фестивалю Веалде. Даже организовали место для наблюдения за звёздами через телескопы.
Гао обладал обширными садами и парками, всего за столетие здесь выросли деревья умеренных широт, посреди истинно субтропических пальм и кустарников. Среди них они и прогуливались.
- О, Хэй гляди, - говорила Амбер, показывая в сторону большущего комплекса с террасами.
- Висячие сады… Впервые видишь? – улыбнулся Хэй.
- Ага, такие красивые, - улыбаясь, произнесла Амбер.
Амбер потянула свою правую руку в сторону руки Хэя, но он её поднял, и её рука провалилась в пустоту.
- Что? – спросил Хэй, заметив, как Амбер слегка наклонилась.
- А-а, ничего, - слегка смутившись, сказала Амбер.
- Знаешь Амбер, я давно хочу услышать от тебя героическую историю о том, как ты меня спасла.
- Хе, это я могу. Хочешь узнать, как сильно им досталось?
- Любопытство вырывается узнать, каким образом ты их победила. А то у меня такое ощущение, будто бы третье свойство преодолел, - слегка смеясь, сказал Хэй.
Амбер вспомнив, что значит третье свойство, мигом покраснела.
- Ничуть не преодолел! Просто столбом упал и валялся на поле валенком! – проворчала она.
- Хах-ха, - рассмеялся Хэй.
- Не смешно. И ещё пришлось этот валенок поднимать. Сколько же ты весишь? Ты жутко тяжёлый.
- Ого, даже так, - удивлённо сказал Хэй
Они поднялись на третью от поверхности земли террасу висячих садов. Хэй опёрся спиной и локтями на деревянные поручни недалеко от водостока напоминающего маленький водопад, и внимательно слушал рассказ Амбер.
- … я едва затащила тебя на лошадь, и потом вышел этот варвар кочевник, - с эмоциональными красками рассказывала она.
- Ка-Бату, если я не ошибаюсь.
- Угу. Так вот, он запустил в меня плазменное пламя, а я его перехватила и со всего размаха как ба-бах в него, он аж скрылся в твоём тумане. С того момента он больше не высовывался, - слегка смеясь закончила часть рассказа Амбер.
- А ты умелая, - похвалил её Хэй.
- Ты тоже, у-ме-лый… - она хотела похвалить его, но, - но только умел ты валяться валенком в траве! - тут она рассмеялась.
- Да-да, - опустив одну руку с поручня, он захотел перевернуться.
Амбер заметив это, попробовала перехватить его за руку, но снова промахнулась. Оперевшись о поручень снова, Хэй повернул голову в сторону Амбер, и увидел, как она держала угрожающе свой маленький кулачек.
- Ещё раз пропустишь и упустишь свою удачу! Хм! – сказала она и отвернула лицо, слегка задрав нос, и скрестила руки на груди.
Потом Амбер рассказывала Хэю в красках и подробностях встречи с магом воды, и как воспользовалась мечом Хэя против него.
- Интересная тактика, надо будет опробовать, - похвалил снова Хэй, - смотри, прекрасный закат.
- Угу.
- Закрой глаза и повернись.
- Что ты хочешь сделать? - повернувшись и закрыв глаза, она спросила.
- Это сюрприз, - ответил он, и достал из внутреннего кармана кулон на тонкой золотой цепочке, с синей яшмой.
- Что же это может быть, - начала она гадать, с закрытыми глазами.
- Не подглядывай, - сказал он и развернул её к себе.
Он протянул руки под её светло-золотистые волосы, уложенные в сложную южную косичку, и застегнул замочек. Кулон лежал у неё на груди.
- Хэй…, - не открывая глаза, смущённо произносила она.
- Можешь открывать, - с радостным видом произнёс Хэй.
Она открыла глаза и увидела счастливое лицо Хэя, а затем посмотрела глазами вниз, на свою грудь и заметила кулон с синим камушком. Она сильно обрадовалась и одновременно покраснела.
- Хэй… красивое, - трогая кулончик и сияя счастьем, произносила Амбер.
- Пошли на набережную, скоро фейерверк начнётся, - предложил Хэй.
- Угу.
Они спустились с террас висячих садов и отправились в сторону набережной, где уже было не так легко протолкнуться. Тысячи парочек, совсем юных и не очень толпились на склонах над помостом набережной, ожидая салюта. Они вместе подошли к одному из ларьков. У Амбер загорелись глаза при виде сахарных яблок. Хэй взял пару, и она радостно улыбалась, словно маленькая девочка.
Они вышли на набережную, в тот момент, когда отчалил плот с зарядами для фейерверков.
- Давай станем вон там, - предложил Хэй, показывая свободной рукой на свободное место.
Когда они дошли до него прогремел первый фейерверк, и они повернулись созерцать зрелище огня и красок. В этот момент Амбер аккуратно взяла его за руку. Хэй почувствовав её руку, легонько сжал её своей.
- С третьего раза ты поймал свою удачу, - улыбаясь, произнесла она, смотря на фейерверк, а потом приподнялась на носочки и шепнула ему на ухо: - Не отпускай её.
После этой фразы она поцеловала его в щёку. Он был смущён. Фейерверк загремел сильнее, и она прислонилась к нему оперевшись на его левую руку.

1. Фестиваль Веалде - аналог фестиваля Танабата.
2. Веалде расшифровывается как Вега, Альтаир и Денеб.