Деревенский дурачок

Валентин Гадзиковский
Колька был деревенским дурачком. Он ходил даже какое-то время в школу, где научился с трудом читать и писать, после чего решил, что учиться ему больше незачем, да и все остальные думали так же. Жил с матерью. Кто его отец, для всех оставалось загадкой. А мать его всегда отшучивалась, если кто спрашивал об этом, говоря что-то про святой дух. Кольке было девятнадцать лет, что по деревенским меркам считалось быть взрослым человеком. Но он не считал себя взрослым, потому что никем себя не считал. Колька не пил, не курил, ел, что давали, и ходил, в чем попало. Дурного за ним ничего не водилось. Говорил он отрывисто, сразу и не поймешь и о чем, поэтому с людьми старался говорить мало, только по необходимости. Но зато, когда был один, разговаривал сам с собой без умолку, обсуждая какое-нибудь недавнее задевшее его душу событие, в котором он принимал участие. Он начинал бесконечно пересказывать его сам себе, комментируя некоторые отдельные моменты. Если его что-то не устраивало, он каждый раз  в пересказе что-то менял в свою пользу, пока не становился доволен собой.
 
Колькина мать работала на кухне столовой лагеря для отдыха детей. До лагеря было километров пять, если идти по тропинке через лес напрямик, ну а если идти по дороге вокруг, то все десять. Дети в лагере были только летом.  Все остальное время, когда лагерь пустовал, Колькина мать числилась сторожем, но ходил сторожить в ее смену всегда Колька. Он брал старенькую двустволку, что осталась от деда, и шел на работу. Сторожил он всегда добросовестно, не спал, а все ходил по территории вверенного ему объекта и бесконечно говорил сам с собой. Колька замолкал только тогда, когда устраивал засады в местах наибольшей вероятности проникновения посторонних на объект, но таких не находилось.
 
Однажды осенью Сашка Соколов, Колькин ровесник, и хорошо знающий его, шел утром по тропинке от деревни в сторону лагеря с корзиной для грибов. Он уже собирался свернуть в лес, как услышал впереди характерную Колькину речь. В речи слышалось много недовольства. Видимо, Кольке  предстояла большая работа по переосмыслению чего-то происшедшего. Сашка закинул корзину за пень, залез на толстую осину, что росла рядом с тропинкой, и спрятался за толстым стволом с намерением напугать Кольку. Когда Колька прошел мимо и удалился метров на десять, Сашка выглянул из-за ствола и громко свистнул. Колька мгновенно скинул с плеча ружье, развернулся и выстрелил на звук прямо от бедра. Хорошо, что Сашка успел убрать голову обратно, потому что заряд дроби прошел точно там, где была его голова мгновенье назад. Сашка слез с дерева только тогда, когда услышал удаляющуюся Колькину речь. В Колькиной речи уже не было недовольства, в ней даже проступало что-то хвастливое.

                2013