Сегодня модно быть... каким?

Нелена Бакалина
     Трудно уловить влияние вещей, меняющих целые поколения, но, кажется, именно сейчас наступили времена, когда люди стали пересматривать своё отношение к жизни.
     Сейчас модно быть культурным, начитанным, независимым. Модно помогать - собирать деньги больным или искать пропавших. Модно вести здоровый образ жизни и бороться с вредными привычками. Модно читать классиков, мыслить, совершенствоваться.
     Как часто, чуть взрослея, мы ошибаемся, думая, что можно остановиться, замедлиться. И мир постепенно тускнеет, потому что радостных открытий становится всё меньше и ничего нового не происходит. В своей френд-ленте в "Живом Журнале" я давно стала замечать, как друзья создают мотивационные группы, делающие жизнь ярче, а себя - лучше. Я долго подсматривала, вдохновлялась, и вот, созрела для того, чтобы поучаствовать в подобном деле.
     Смысл таких экспериментов заключается в том, чтобы бороться с рутиной, со своей ленью, успевать делать больше. Нужно составить список нужных, интересных дел (на неделю, десять дней, месяц...) и старательно их выполнять, не отлынивая и не халтуря. И я решила действовать.
     У меня получился приличный список, придерживаясь которого я почувствовала, как каждый день наполняется смыслом, как каждый день отличается от другого. Так, в радостном возбуждении пролетела моя неделя - с книгами, со здоровой едой, с желанием слушать и рассказывать.
     Каждый день я находила неприбранный кусочек дома и прибирала его. Достала старые словари и учебники, освежая своё знание английского. Так, за неделю мой словарный запас пополнился новыми выражениями и фразами. А я ведь так давно не учила новые слова для себя, а не ради зачёта или экзамена. Достала позабытые краски и рисовала с большим наслаждением, сделав дом уютнее одной новенькой картиной. Следила за осанкой и кажется, стала красивее. Ведь развёрнутые прямые плечи делают девушку эффектнее не хуже модной одежды или красивого макияжа. Пробовала новые изысканные рецепты, и каждый день у нас было праздничное застолье. Взяла книгу в библиотеке и, похоже, открыла для себя нового любимого автора. Не произносила слова-паразиты. Занималась спортом. Вредные сладости заменила на фрукты. Говорила только правду. Делала комплименты, благодарила за помощь. Работала по любви, а не по часам…
     Я могла отдыхать перед телевизором, но отдыхала, занимаясь всеми этими делами. Успевая больше, я приручила время. И вам советую попробовать написать подобный список, исходя из ваших пожеланий и стремлений. Ведь важно помнить, что пока мы торопимся жить, пока в нас есть страсть и авантюризм, время всего лишь на шаг впереди.
     Быть активным сегодня в моде. Сейчас, когда душевная беседа ценнее танцев до упада, а хорошая книга дороже алкогольного напитка, я вижу перемены и горжусь, что живу в это время, что являюсь частью перемен.
     Вы скажете, что у нас полно распущенных безнравственных молодых людей, я не смогу возразить, они есть, но они не пример для других, они просто не модные.