Художница 15

Зинаида Синявская
рассказ пятнадцатый


Слепая  ждала её у калитки, мелко крестила,  пришепётывая: ты наша,наша.  В руках у неё появился кусок мела, она резко пригнулась и неожиданно  быстро засеменила вокруг Художницы, чертя на асфальте сплошную линию.

Художница замороженно смотрела на неё и не сопротивлялась. Через минуту она стояла в круге, в звонкой тишине, а за кругом мчались машины, дребезжали по рельсам трамваи, размахивали  электрическими  шинами троллейбусы. Из открытых окон домов, вливаясь в шум улицы, неслись потоки диссонирующих аккордов.
Люди спешили  куда-то, толпились в
очередях, продавали, покупали, ссорились, оскорбляли друг - друга.  Барабашка  стучал, похохатывая. Подруга курила сигарету, сидя на чьих-то коленях. Розовые фламинго задыхались в табачном дыму. Учитель с раздражением бросал металлические шарики на каменный пол, в гранёных стаканах голубел самогон, Студент раскачивался в оконной раме, готовясь  к полёту.

Зазеркалье втянуло Художницу, выпростало перед нею дорожку, и Художница ступила на неё.

Ранним утром Художница лёгким шагом подходила  к  Обители.  В открытой калитке больших ворот, в сиянии солнечного потока стоял высокий Старец, очень похожий на Учителя, такой же худой, чуть сутулый, длинные серые волосы собраны тонким пучком, серый подрясник подвязан верёвкой. Он поднял правую руку, осеняя чадо, и молвил: Братья, вот идёт к нам святая душа, отделённая от греха, выбранная…
Художница поклонилась: Батюшка, возьмите меня к себе, я помогать Вам буду.
- А сено косить сумеешь? – добрая усмешка мелькнула в серых глазах.
- Сумею, батюшка, коли научите.
Так началась её трудовая  тропинка  в послушничество.

Продолжение     http://www.proza.ru/2014/04/13/2242