На Вальке

Пётр Карауш
   
Мороз  был   -57  градусов   Цельсия.    Так   только   что   сказали  по   радио.   Кто   такой   Цельсий,    Виктор   не  знал,   да   и  зачем?    Он   лежал   на   толстой   подстилке  из     лапника   под   огромной   лиственницей,  и  размышлял   о  прожитой   жизни.     Всё,  что  было  ценное  у  него  -  это  приёмник.   Где-то   там,  далеко,   была   его   родина.   Там   плескалось   тёплое,   Чёрное   море,   там   была   мама   и   радиоприёмник,    напоминал   ему   об  этом.
С   чего   всё   началось?    С  чего?   И   почему,   именно   сейчас   ему   надо   всё   вспомнить?   Почему?    Он   ещё   раз  глотнул   из   бутылки  чистого  спирта,   сознание   прояснилось,  и  он  вспомнил   всё.   Он   вспомнил,  как   случайный   собутыльник   агитировал   его   поехать   на   Север,    за  хорошим   рублём.   Он   говорил   о  зарплате   в  800 – 1200   рублей,  о  настоящих,   мужественных  северянах,  о  крепкой   дружбе   и  взаимопомощи.    А  что  получилось?   Да   всё   те  же   120  рублей,   что  он  получал  на  материке.   Собутыльник   оказался   обыкновенным   вербовщиком  и   ещё,    порядочной    сволочью.     Да,  его  встретили  хорошо.   Таких  людей   он  ещё  не  встречал.  Они  жили  открыто   и  даже  деньги  лежали   на  виду,  и  каждый   мог   взять,   сколько  ему  надо,   а  отдать – когда   сможет.  Они  высылали   по   первой   просьбе   хоть   сто,   хоть  тысячу   рублей,   просто,  хорошему   знакомому,     который,   отдыхая   где – то  на  Юге,    остался      абсолютно   без  денег.   «Не   боись!»,  говорили   они  ему,   «на   Севере  первых   пять  лет   тяжело»,   и   весело,  от  всей   души   смеялись.
Да,   это  были   мужественные,   добрые   и  справедливые   люди.   Ещё   они  говорили:  «Мы   там,   где   трудно».     Но,   похоже,   трудно   было   только   ему.    Да,   чтоб   получать   зарплату   в   800  рублей,   надо    было  иметь    все   "полярки"   и   хорошую   специальность.  А  у   него   ничего   этого   не  было.   Он  снова  хлебнул   спирта,   захватил   ладонью   снег  и  кинул   в  рот.
Его  высшее  образование,   здесь   было   не   нужно,   да  и   приехал   он,  на   Комбинат,   как   плотник – бетонщик.   А   эта   специальность   требовала   от   него   силу   и  выносливость,   чего   как  раз   и  не   было.
Да,   Север   его   сломал.   И  винить  тут  было   некого.   Как – то,   очень   быстро,   он  стал   бичом**.    Сначала   его  выгнали   с  работы   по   тридцать   третьей   за   прогулы,   а   потом,   как   нигде   не  работающего,  (а  с  такой  статьёй,   на  работу  не  брали),  и   с  общежития.   Дня   два,  в  ближайшем   кафе,  он   подбирал  со  столов   объедки,   но   оттуда   его  прогнали.   Место,  оказалось,   было  занято.   Сперва,   он  ночевал,  где   придётся,   ковырялся   в  мусорных   бачках,  в  поисках,   хоть   какой – то  еды.   А  потом   кто-то   посоветовал   пойти   в  «транзитное  общежитие».   Там  его  встретили   такие   же,   как  он,  бедолаги,  и   без   лишних   разговоров,   взяли   в   свою   команду.    Здесь,   за  определённую  плату,   давали   кровать,   правда,  без   матраса,   он  был  только  у  старшего,  которого  все  звали   «бугром»   
-Мы   на  овощной   базе,  каждый   день   по   50   рублей   получаем.    Захочешь -  сказал   он, -    через   неделю   будешь   дома.   
Он   очень  хотел  домой,  и   пошёл   работать   на  базу.   Да,  там   каждый   день,  с утра,   бригадир   получал   наряд – задание,   а   вечером   выдавали   деньги  за   выполненную   работу.     Билет   домой   стоил….. –он  начал  вспоминать -   кажется   сто  двадцать….   Да,  точно,   сто   двадцать   рублей.   Дом   был   совсем   рядом,   ну   недельку   хорошо   поработать   и  можно   ехать.   И  он  успокоился.    Каждый   раз,   получая   зарплату,    они   праздновали   какое – то  событие    и  отъезд   откладывался.     Со   временем,   дом,    становился   всё   дальше   и  дальше.   И   уже   не  хотелось   никуда   ехать,   да   и  зачем?   Кто   его  там   ждал?   А   здесь   были   друзья   и   свобода.    Хочешь,   идёшь    на   работу,   не   хочешь  -  не  идёшь.   Никаких   обязанностей   и   забот.    Здесь   не  было   комсомольских   собраний,    социалистических   обязательств,    встречных   планов.     Всё   было   хорошо,   но   однажды,   в  «транзитку»,     пришла   новая    комендантша   и   всех   бичей   выгнала   на   улицу.     Это   было   летом,     и   «бугор»,   повёл   их   в   тайгу,   на   берег  красивой   речушки  Валёк.    За   неделю,   они   построили   себе   избушку,   сделали   печку,   заготовили   дрова,   короче,    к   зиме,  подготовились   основательно.
Валёк,  хоть   и  не  очень  большая   река,   но   рыбы   в   ней  было   не   меряно.   Хариус,   сиг,   кумжа,   лови  -  не  хочу!   И  они  ловили.   Свежую    рыбу,     продавали   на   рынке,  а   вяленую   сдавали   в  пивной  ларёк.
Он   снова   сделал   глоток   спирта.   Внутри  обожгло.    Алкоголь   притупляет   чувство  голода,   да  и   не  было   никакого   желания   шевелиться.    А  надо   было  бы   подкинуть    дрова  и  немного  поесть.    Костёр   скоро   прогорит  и   тогда   наступит   конец.   Он   прекрасно   это   осознавал,   но   не  было   никакого   желания   что-то   делать.
Последнее   время  им  не   везло.   Работу   перехватили   другие,   рыба  ловилась   плохо,   а   сегодня,  днём,   когда   их   не  было,  прилетел   вертолёт,   и   милиция   сожгла   избушку.     Наверное,   это  был   запланированный   рейд,   потому,   что   сгорели   ещё   две   избушки   по   соседству.       Они   втроём   остались  здесь,   остальные   вернулись   в  город.   Они  понимали,  что   обречены   и  не  сопротивлялись.
  По  ту   сторону   костра   уже   крепко   спали   его   товарищи…   Скоро  уснёт,   и  он….  Ему   не  было   жалко   себя.   Да  и  чего    жалеть?   Вот   рядом   горит   костёр…..  вокруг   тепло….  на   ночном   небе   заиграли   всполохи   Северного   сияния…..   где-то   совсем   рядом,   тявкнул   песец…..   
………………………………………………………………………………………
Росомаха   долго   ждала,   пока   погаснет   костёр,   и   наконец,   осторожно   подошла   к   стоянке.   Она   обошла   окоченевшие   трупы,   и   начала   метить   территорию.   Это   была   её   добыча.

Валёк* -  небольшая  речка   на   Таймырском   полуострове.
Бич**  -  Бывший  Интеллигентный   Человек.