Швейцарский сыр вне зоны Швейцарии

Татьяна Ульянина-Васта
Гражданка средних лет тихонько разговаривала о чём-то, надо  понимать, сама с собою. Эти постоянные беседы отнимали и без того утраченные силы и сознание, но остановиться было сложно. Довольно продолжительный период времени какая-то неведомая сила, явно нано-характера, приводила к безудержным словесным формировкам в пространстве: пытаясь проанализировать каким еще данными владеет затухающий мозг, а заодно поймать проходящие мимом образы - закон наведения магнитных полей, как в ловушку,схватывал весь мусор эфира.

И вдруг, героиня сюжета заметила  своих же лет горожанку, которая вела себя подобным образом. При этом дама,  внешне соответствующая  дрес-коду  местной интеллигенции, довольно открыто наблюдала за состоянием первой женщины.

"Притворяется" - среагировало подсознание.

"Что хорошего в таком подведении, чтобы его перенимать? - удивилась та, средних лет женщина, уже сама. - Интеллигент... агент... может поэтому в союзе их считали прослойкой..."

Очнулась моя героиня  на тротуаре с другой стороны улицы. Место было знакомым с детства. Только недавно здесь установили бюстики кротам. Три с той стороны улицы, где начато описание действа, и плюс один с этой. На сегодня, правда, в связи со строительством городской магистрали групповую скульптуру уже снесли. А одиночка-крот располагался в данную минуту за спиной, так что определить постигла ли и кротёнка участь собратьев, не удавалось. Тем более женщина была поглощена в данную минуту совершенно другой историей.

Лежа на грязном позднезимнем, больше похожем на весеннюю распутицу, тротуаре, особа приходила в себя под пристальным вниманием сограждан. Среди которых два господина солидного возраста пытались явно помочь в доставке домой, на окраину того самого городишки.

Чем бы закончилась доставка сказать помешала внезапно вынырнувшая медичка в форме скорой помощи. Недвусмысленно кивая и недоговаривая фраз, специалистка явно давала понять: симуляция.

Пристыженная симулянтка на глазах тут же меняющей о больной своё мнение толпы в это время отряхивала грязные пятна со светлого кашемирового пальто. Тридцатилетняя, или всего лишь хорошо сохранившаяся, представительница местного здравоохранения, хотела поставить гражданочку в наброшенном на плечи пальто на место: дабы внимание собравшихся стало к последней заслуженным неуважением.

Кремовому пальто собственно происходящее было на руку: пусть признают симулянткой и выпустят из своих волногрызов, уничтожающих мозг. Тем более, подросло молодое поколение, оборудованных по последнему слову девочек. Пусть уж поработают во славу родины и местной знати. У них и места в городской вертикали позволяют это. Собственно, вероятно, я и описываю столь подробно незначительный инцидент: оставьте вы эту тему. Ни к городу и ни к селу - езжай сынок в свою страну.

Президент местный вчера только дал отмашку:

- Так у нас шикарно, как в Швейцарии. Чего ж китайские нано-технологи не везут свои производства сюда? Кто виноват?

У того пожизненно кто-то виноват. А обвинить следует не кто, а что. Сыр. В мышеловке...

Но это так к слову. Ибо "в начале", короче и дальше по тому же тексту.

Да только дама из "неотложки", по-видимому, не в курсе, что на этом само месте, где была только что поймана с поличным симулянтка,  несколько лет назад настоящие спецы выдавали информацию за теракт в Бургасе, направленно организованный с территории того самого вопрошающего выше.

Женщина в пальто тем временем удалялась с места происшествия в другою строну от фонарного столба, на котором до сих пор красуется знак: "ТАСС уполномочен заявить..."
 

на фото : место события, описанное в минимтюре