От любви до ненависти

Жанна Ложникова
В пять часов утра Лиза была на автовокзале. Ночное путешествие изрядно её утомило, но расслабляться было рано. Вот уже второй год она приезжает в этот город в начале осени, чтобы начать учёбу в университете, и как всегда перед ней стоял вопрос: где жить? Но это станет известным только днём, а пока на часах пять – раннее утро – город спит. Вокзал, и тот закрыт – нигде нет приюта. Кучка людей с чемоданами и дорожными сумками образовалась на крыльце вокзала – ждали, когда начнёт ходить транспорт. Лиза стояла среди них измученная, тонкая – почти прозрачная.
«Сейчас главное узнать в деканате, дали ли общежитие…» - думала она, сдерживая зевоту.
- Они что, издеваются? – послышался недовольный голос, - вокзал должен быть открыт в пять часов – уже полшестого, а мы торчим на улице!
Кто-то забарабанил в двери. Это подействовало – сонный сторож, ворча, впустил толпу в зал ожидания, там, на жёсткой лавке спала старуха в грязной, замызганной одежде. Шум, голоса потревожили её – она проснулась. Сторож подошёл к ней и, извиняясь, попросил уйти. Глядя на них, было ясно, что живут они по каким-то своим правилам и понятиям. Однако Лизе сейчас было совершенно не до них, она достала блокнот и стала что-то быстро записывать. Идти ей было решительно некуда – корпус, в котором располагался её факультет, был ещё закрыт. Поэтому она сочла полезным черкнуть пару строк родным, с которыми рассталась ровно двенадцать часов назад.

                * * *

- Так, Босая Лиза, второй курс, - пропела секретарша с лицом, очень похожим на беличью мордочку. – Нет, вас нет в списках на общежитие.
- Нет? – неуверенно спросила Лиза, одуревшая от долгих часов ожидания на вокзале и бессонной ночи, проведённой в дороге.
- Посмотрите сами, - и секретарша небрежно протянула ей список.
Лиза пробежала его глазами – действительно её там не было.
«Вот это да! – подумала она. – Куда же теперь идти?»

                _______
В коридоре и фойе корпуса толпились студенты. Лиза кое-как протиснулась к своим одногруппницам, они стояли у окна и увлечённо расспрашивали друг друга о прошедших каникулах.
- О, привет Лизавета! – приветствовали они её.
- Жильё нашла? – спросила Галя, рослая, пышноволосая девушка, с ярко-голубыми глазами и полными губами.
- Да нет, на общагу надеялась – не дали…
- Будешь с нами жить? Квартира в центре города, с каждого по 800 рублей.
- Ох, не знаю пока, но если что, я могу рассчитывать на вас?
- Конечно, если что, к нам!
    Подошёл Саня, единственный парень в группе:
     - Ну что, девчонки, после лекций пойдём отмечать начало года?
- Ага, у нас как всегда – все пообещают, и никто не придёт! – махнула рукой Нина, сверкая зелёными слегка раскосыми глазами.
Разгорелся спор, поднимали руки те, кто хочет идти, договаривались, где встретиться.  Лиза молча наблюдала, размышляя, куда податься, решила поехать на улицу Красных партизан к старушке, у которой жила в прошлом году на первом курсе, авось никого она не нашла, было бы здорово. Стоп, а зачем ехать? Она достала блокнот – точно: адрес и телефон!
- Эй, Лиза!
Оглянулась. Перед ней стояла Света, девушка невысокого роста с тонкими, несмотря на полную фигуру ногами:
- Ну, ты как, решила? Будем вместе квартиру снимать?
Лиза только теперь вспомнила, что летом получила от Светы письмо, в котором та предлагала снимать квартиру вместе в микрорайоне Дивном, недорого и лес рядом, и ехать недалеко.
- Я не против, только мне нужно позвонить ещё кое-куда, проверить.
                ______________

В трубке послышалось шипение, и скрипучий голос произнёс:
- Алло!
- Полина Прокопьевна! Это вы?
- Да.
- Это Лиза, помните, я у вас комнату снимала?
- А! Лизанька! Помню-помню! Как дела?
- Хорошо, Полина Прокопьевна. А вы как?
- Помаленьку, вот девчонок пустила жить в комнату. А тебе общежитие дали?
- Нет. Я думала у вас остановиться.
- Ой, милая, что ж ты мне письмо-то не отправила, не позвонила раньше!
- Ничего найду что-нибудь. До свидания.
- Ну-ну, пока.
Лиза положила трубку.
- Ну что? – спросила дежурившая рядом Света.
- Всё – едем в Дивный.
- Едем!

                * * *
Ира шла по длинному коридору, по обе стороны которого чернели дверные проёмы. Она едва успевала поворачивать голову то вправо, то влево, чтобы не пропустить номер своей комнаты.
Да-да, пройдя, наконец, все стадии заселения в общежитие, получив заветные ключи от секции и комнаты да ещё пропуск, она может отдохнуть. Сколько ей пришлось пережить за этот день, одному Богу известно! Сначала деканат: поиск своего имени в списке на общежитие, радость, что оно в нём есть. Потом бегом в больницу, закреплённую за универом, проходить медосмотр. Потом в отдел по делам молодёжи – писать заявление. Потом в бухгалтерию универа – платить за общагу. Потом к коменданту общежития за пропуском и ключами и везде надо отстоять огромные очереди, поэтому заселиться Ира смогла только вечером.
- Так, 415, 416… О, 416! – обрадовалась Ира, наконец её ждёт долгожданный отдых.
Ключ от секции не понадобился – дверь оказалась открыта. Ира шагнула в тёмную прихожую. Огляделась. Три двери: две ведут в комнаты, одна в санузел, в углу раковина. Неплохо. В пропуске указана комната 416 Б, значит двухместка – дверь прямо, та через скважину которой сквозит тонкий луч солнца. Тоже неплохо – можно будет любоваться закатом. Иру охватило чувство восторга, который испытывают первооткрыватели и люди, начинающие новую жизнь. Как же выглядит комната, в которой она будет жить?!
Ира открыла дверь и вошла в комнату, залитую солнцем, которое ослепило и очаровало  девушку. Вид из окна был чудесный: прямо – аллея, засаженная акациями, вела к церкви, справа виднелся синий лоскут реки, слева – гимназия, и над всем этим великолепием огромное медное солнце!
Только потом Ира, налюбовавшись вдосталь видом из окна, принялась разглядывать комнату. По правую и по левую сторону у стен стояли кровати, бесстыдно обнажив панцирную сетку, рядом с каждой кроватью, как приложение, стояли тумбочки, совершенно одинаковые. У двери белел дверцами вделанный в стену шкаф, рядом – стол и два стула. Всё это богатство было покрыто толстым слоем пыли.
- Похоже, отдохнуть не удастся, - вздохнула Ира и, поставив сумку на койку, отправилась к дежурной за ведром и тряпкой, заодно заглянула и к кастелянше – взяла бельё.


                * * *
Легко было сказать: «Едем в Дивный!» Сложнее – выдержать дорогу, которая Лизе, не спавшей всю ночь, показалась вечностью, хотя микрорайон Дивный находился всего в тридцати минутах езды от города. Он представлял собой маленький военный городок с КПП. Но больше всего поразила Лизу аллея в тысячи ступенек, поднимающаяся в гору, и совсем не обрадовало известие о том, что ей придётся преодолеть этот подъём до самого конца. Да-да, дом, квартиру в котором они снимали, стоял на самой вершине там, где «великая» аллея заканчивалась, и начинался лес.
Достигнув, наконец, вершины, вошли в подъезд.
- На каком этаже? – готовясь к самому худшему, спросила Лиза.
- На пятом, - бодро утешила Света.
В квартире было чисто.
- Я убралась, - похвасталась Света. – Я же раньше приехала. Видела бы ты эту квартирку в прошлом году, когда я её только начала снимать, сколько грязи нам с Юлькой пришлось вытащить!
Вошли в просторную комнату.
- Вот и балкон есть! Окна прямо в лес выходят!
И правда, Лиза вышла на балкон, шагах в пяти от дома покачивались, благоухая сосны.
- Там за лесом казармы солдатские стоят, иногда хорошо слышно как солдаты поют, – махнула рукой Света куда-то вправо. – Ну, пойдём, вещи разбирать, только я на кровати сплю, ладно. Тут диван есть, но он без ножек, если хочешь можно раскладушку у девчонок взять, они тут рядом живут.
- Да не стоит, и на диване посплю.
- Да, я тебя не предупредила, тут воду часто отключают, то горячую, то холодную. По-моему, сегодня горячей нет.
Лиза вздохнула, ей сейчас совсем не помешало бы умыться.
Спать легли поздно. Огромное окно было как раз напротив дивана, на котором спала Лиза, сквозь тюль отчётливо поблёскивали звёзды. Лиза вздохнула, вспомнив о родных, закрыла глаза. Всю ночь она ловила звёзды, которые сыпались на землю дождём.
Будильник застрекотал в шесть утра. В семь вышли из дома.
- Тут автобусы ходят по расписанию, нам надо успеть на семь двадцать, если не успеем – поедем на семь тридцать пять, - вещала Света, пока спускались вниз по аллее.
Успели на семь двадцать, в корпус университета вошли за пять минут до звонка.
 
                * * *
- Хорошо, Ира, только с темпом опять наврала, - кивнула Людмила Никитична, преподаватель по фортепиано. -  Ты куда дальше собираешься? Я слышала, в Музыкальный театр тебя солисткой приглашали? Агнесса Робертовна будет тебя готовить?
- Ну, приглашали не только меня, кому повезёт, того и возьмут, – нахмурилась Ира, вспомнив, как сегодня на вокале Агнесса Робертовна кричала на неё, перечисляя недочёты, потом то же повторилось на хоре, но там-то Ира была не одна. Странная перемена – от Нессы (так её все называли за глаза) Ира привыкла получать похвалу, а не оплеухи, которые часто казались незаслуженными.
- Ну, повезёт, не повезёт – это ещё бабка надвое сказала. Всё тут от Агнессы Робертовны зависит – кому поможет – тот и пан, а нет, - Людмила Никитична развела руками.
- Да, вы правы, - кивнула Ира, и пальцы её проворно забегали по клавишам, воспроизводя бессмертное творение Моцарта.
                _________________

- Эй, Ирчик, привет!
Конечно, Настёна не упустит удобной минутки, чтобы сходить в буфет, вот и теперь сидит, цветёт от счастья, что именно ей достался пирожок с картошкой, кстати последний.
- Привет, привет! – Ире пришлось ограничиться коржиком.
- Ну что? Как жись? Как лето?
- Лето прошло, жизнь не вставляет, Несса достаёт.
- А ладно, всё равно остался год, расслабься, - жадно откусила пирожок.
- Год ни год, а достанут так, что станешь на Гаврика вон походить, - обижено фыркнула чаем Ира.
Гаврик учился на курс младше, был когда-то подающим надежды студентом, но однажды так увлёкся сочинительством музыки, что стал произведения классиков играть на свой лад, диктанты по сольфеджио перевирать, педагоги невзлюбили его и быстро вернули на землю, ничем, однако, не смягчив падения – Икар разбился. Судорога скрутила его тело, и Костя Гаврик (а его звали Костя) стал представлять собой жалкое зрелище. Но удивительное преображение происходило с ним на сцене: сведенное судорогой лицо становилось вдохновенно-прекрасным, чресла распрямлялись, и фигура приобретала необыкновенно благородную стать.  Тогда для него существовала лишь музыка, только в её объятьях он обретал покой, и красота душевная преобразовывала тело.
- Да, пришлось же, наверно, поплакать его девушке, - вздохнула Настя.
- Какая там девушка! Он же двинутый на музыке, у таких девушек не бывает.
- Атас! Несчастье идёт! – замахала руками Настя. Все, кто находился в буфете, насторожились – неизвестно чем могло закончиться столкновение с этим Несчастьем. Долговязый парень весело со всеми поздоровался.
- Что сегодня есть у вас? – приятным тенором пропел он буфетчице, при этом дирижируя.
Буфетчица не успела ответить, она даже прищуриться не успела – салфетки полетели ей в лицо.
- Ох, извините, - прошептал Несчастье, и, отступая назад, наткнулся на столик, тот душераздирающе скрипнул, и стаканчик с чаем хлопнулся на пол. Раздался визг, видимо Несчастье отдавил кому-то ногу.
- Ну, и кто его такого придумал, - вздохнула Настя.
- Одно слово – несчастье.

                * * *
«Дмитрий Евгеньевич, естествознание» - аккуратно записала на форзаце тетради Лиза. Во-первых: чтобы не забыть, как зовут преподавателя, а во-вторых: чтобы знать лекции по какому предмету находятся в этой тетради.
Посмотрела на самого преподавателя и застыла. Это же тот упырь, который принимал у неё вступительный экзамен по биологии! О, она хорошо помнит эту пытку, молодой аспирант задавал вопросы, явно издеваясь над ещё наивной тогда Лизой. Ух, и попил же он кровушки, но поставил-таки тройку. Видимо пожилая профессорша отстояла. Это ладно, но Лиза сдавала биологию дважды (поступала на два факультета, не повезёт с одним, повезёт с другим), и тут опять в комиссии сидел он. Теперь уж он сам подошёл к Лизе, сел рядом с ней, взял её лист ответов и стал читать, потом, прищурившись, посмотрел на неё, улыбнулся и спросил:
- И это всё?
Лиза захлопала длинными ресницами.
- Ну, Елизавета Петровна, готовы отвечать?
Лиза посмотрела в холодные бесцветные глаза упыря и начала отвечать по билету, но ответ как-то не клеился, мысли путались, сердце бешено колотилось, в горле пересохло.
- Вы согласны на тройку? – с торжествующей улыбкой спросил тиран.
Лиза побеждено кивнула. А ведь она знала материал назубок!
И вот он снова перед ней: те же бесцветные чуть навыкате глаза, те же полные красные губы, изогнувшиеся в улыбке, тот же тонкий острый нос – ну чем не упырь?! Бр-р-р! Лиза вздрогнула, представив какие проблемы её могут ожидать.
- Как тебе Димка? – толкнула её локтем Света.
- Как-как – да никак! – отмахнулась Лиза.
- Ага! Понравился, да?!
Лиза к своему удивлению и Светкиному восторгу залилась краской. Но сказать ничего не смогла – в горле пересохло, а сердце бешено забилось. Лиза сама ещё не могла понять, какие именно чувства вызывал в ней этот человек. Быть может, она была из тех людей, которые влюбляются в своих мучителей? Ну уж нет, этот негодяй издевался над ней, да и выглядел он совсем непривлекательно, как можно такого любить! Тем более он за что-то ненавидел её, ведь так обходятся только с  теми, кого ненавидят. И всё-таки что-то было в нём такое, что её привлекло, и к концу лекции он уже не казался ей таким гадким.
Позже она слышала, как девчонки обсуждали его, высказывания были далеко не лестные: и на рыбу он похож, и газа у него как у лягушки и прочее, и прочее. Это всё вызвало у Лизы обратную реакцию – для неё он стал симпатичным мужчиной.

                * * *
Ира долго шарила в сумочке, искала пропуск, молодой охранник довольно ухмылялся.
- Что, Иринка, тоже в общаге устроилась? – раздался за её спиной певучий голос.
Оглянулась – Несчастье! Этого ещё не хватало! Как всегда взъерошенные волосы, лучистый взгляд, улыбка в тридцать два зуба
- А я на втором этаже, заходи в гости! – улыбнулся он и показал пропуск охраннику.
«Несчастье несчастьем, а пропуск в сумочке не теряет!» - подумала Ира, и пропуск тут же нашёлся.
«Э! Кому несчастье, а кому и талисман удачи!» - улыбнулась Ира, предъявляя пропуск охраннику.
Поднялась на свой четвёртый этаж, но до комнаты дойти не успела – окликнула дежурная:
- Вы из какой комнаты?
- Из 416.
- О, вы-то мне и нужны. Вы сегодня дежурите: моете полы в коридоре и на кухне, швабру и тряпку я выдам. Конечно и плиты, и раковины на кухне тоже нужно будет почистить.
Ира кивнула, глядя на длинный коридор, на грязные плиты и раковины в кухне.
- Здравствуйте, а ключ от душа у вас? – кто-то зашелестел пакетом сзади.
Несчастье! Опять он! Стоит, улыбается, мыться собрался!
- Ключ, молодой человек, у дежурной на втором этаже.
- Но мне там сказали, что он у вас, - улыбку как водой смыло.
- Нет его у меня, - начала нервничать дежурная, - он на втором этаже.
- Но как же…
Ира дальше слушать не стала, развернулась и пошла в свою комнату.
«Всё-таки несчастье, есть несчастье…» - думала она.
В прихожей было сыро – девчонки из соседней комнаты-трехместки затеяли стирку. Широкоплечая красавица, мастер по борьбе без правил, Элла мыла полы.
- Проходи-проходи, - дала она дорогу Ире.
- О, привет, Ирчик! – в проёме двери мелькнула фигурка Нины, на каком она училась факультете, Ира не помнила. – Мы тут дебош небольшой устроили, ты не пугайся! – улыбнулась она зелёными кошачьими глазами, манера говорить у неё была очень интересная – вытягивая тонкие губки вперёд.
- Ладно, иногда можно, - махнула рукой Ира, снимая туфли.
- О, все в сборе! – это появилась Вика, в руках у неё была тарелка с булочками. – А я вот булочки испекла!
- А, так это вот почему так ароматно пахло на кухне! – вспомнила Ира.
- Ну да! Счас будем чай пить, я последний противень в духовку поставила, булочек пять будет, - она унесла тарелку в комнату и тут же вернулась, - Девчонки, какого парня я видела! Высокий, симпатичный, брюнет, вобщем всё как я люблю! Я его на булочки пригласила.
- А он?
- А он не отказался! – прыснула она.
- Ещё бы, где тут от такой булочки откажешься, - сверкнула изумрудными глазами Нина.
- Ну чё вы тут встали-то? – хлопнула тряпкой об пол Элла, - Мне домыть надо нет?!
Девчонки разбежались по комнатам, хихикая.
                ____________

Да, ну и вкус у Вики, думала Ира, глядя на цветущую девушку и не менее пышно цветущего Несчастье. Он сидел в «цветнике» и с огромным удовольствием поедал тёплые булочки. И странно, как это он до сих пор ничего не сломал и не разлил? Пришёл, принёс большую шоколадку. И когда успел?
- Миш, ещё чаю? – спросила Нина Несчастье, которого в обычной жизни звали Мишей.
- Да если можно, - улыбнулся тот.
- Значит, ты с Ирчиком на одном факультете учишься? – спросила, сузив кошачьи глазки, Нина.
- Ага, - кивнул он растрёпанной шевелюрой.
- Что же ты, Ирчик, раньше его с нами не познакомила? Такого интересного парня прятать – нехорошо! – Нина погрозила тонким пальчиком.
Да, действительно с Мишкой было о чём поговорить, раньше Ира об этом и не знала.
- Да, если бы не я, мы бы с ним и не познакомились! – весело прощебетала цветущая Вика.
На крики в коридоре никто не обращал внимания, пока не вошла Элла (она ходила на тренировку):
- Там на кухне горит что-то. Говорят, кто-то булочки сжёг.
- О, не одни мы, значит, булочки пекли сегодня, - заключила Нина.
- Это у какой растяпы булочки сгорели, - фыркнула Вика и внезапно изменилась в лице. – Это ж наши булочки! – схватила полотенце, бросилась на кухню. За ней поспешили остальные.
Чёрный дым щипал глаза. Кто-то сердобольный открыл окно и духовку. Вика вынула противень с чёрными угольками.
- Вот вам и пять булочек…
- А кто сёдня дежурный?
- Я, - вздохнула Ира.
- Не боись, поможем, - подмигнула Нина.

                * * *
- Лиз, а Лиз… - Света лежала на койке, мечтательно глядя в потолок.
- Чего? – Лиза читала педагогику.
- Ты знаешь у нас на факультете парень, Ваня его зовут?
- Ну…
- Расскажи мне про него, какой он?
- Зачем…
- Ну, расскажи.
- Ты же его знаешь.
- Как ты думаешь, он добрый?
- Да, добрый, наверное.
Света просияла.
- Расскажи ещё. Он красивый?
- Знаешь, он не в моём вкусе, но, вобщем, он симпатичный парень.
- А я с ним целовалась…
- Угу…
- Я к нему в гости ходила, он был один. Я легла на кровать, он сел рядом, склонился надо мной и поцеловал в губы… я ему ответила, обняла его, но…
У Лизы брови поползли вверх.
- Он сказал, что не может. Как ты думаешь почему? Он не любит меня? – она усмехнулась, - наверно, я его испугала.
- Скорее всего – да.
- Я так тоже думаю. Он теперь меня избегает, но смотрит тайком, я же вижу.
Она вздохнула и перевернулась на живот:
- А тебе правда препод по естествознанию нравится.
- Да, правда, - твёрдо ответила Лиза.
Теперь она была уверена в своих чувствах и не считала необходимым их скрывать. Да и от кого скрывать, Свете она полностью доверяла, они везде и всегда были вместе, вместе приезжали в университет, вместе возвращались домой, вместе ходили по магазинам. Это «вместе» помогало пережить разлуку с родными – было с кем поделиться, кому пожаловаться на судьбу, да и учиться вместе было веселее – одна что-нибудь забудет, другая напомнит. 
Постепенно все на факультете привыкли к тому, что Лиза и Света всегда вместе. Однако, как потом выяснилось, не все относились к этому адекватно.
Однажды Лизе навстречу из кабинета вышла Алина и с хитрым оскалом произнесла:
- Лиза, а где же Света?
- В кабинете, наверно.
- А ты знаешь, что мне сказали.
- Не надо, Алина, - за спиной девушки появилась зеленоглазая Нина.
- Ну почему? – гнусаво возразила та, и, повернувшись к Лизе, с азартным огоньком в глазах спросила: - Хочешь, я тебе скажу, что про вас говорят?
- И что же? – заинтересовалась Лиза.
- Это правда, что вы…
- Не надо, - прервала её Нина.
- Это правда, что вы лесбиянки? – не слушая возражений, закончила свой вопрос Алина и испытующе уставилась на Лизу.
Нина тоже насторожилась.
Лиза усмехнулась:
- Нет.
- А, ну извини, - разочаровано пробубнила Алина.
Лиза потом, смеясь, рассказывала эту историю Свете. Последнюю этот случай искренне позабавил.
Однако, как бы хорошо всё ни было, а Лизу отчего-то стало тяготить это пресловутое «вместе». Даже письма, которые Лиза писала каждую неделю родным, были общими: Света читала их и подписывала своё, часто отпускала шуточки по поводу  Лизиной любви к Дмитрию Евгеньевичу (она это делала и в приписках к письмам, и устно в разговорах с Лизой), а Лизе не очень-то хотелось, чтобы эта тайна стала явью, приходилось всё переводить в шутку. После она старалась писать письма, пока Света была в ванной, и тайно отправляла, отбившись всеми правдами и неправдами от давящей опеки подруги.
Но самое страшное то, что Света, недели через две после откровенного разговора, добилась (хотя не известно хотела она этого или нет) того, что Лизу стало тошнить от одного имени «Дмитрий». Её колотило, как только Света начинала о нём говорить – любовь погибла… Виною всему были Светины шуточки, насмешки. Любовь перестала быть чем-то тайным прекрасным, она превратилась в засаленное платье, которое уже до того замызгано и затаскано, что окружающим неприятно на него смотреть. Лиза даже чувствовала запах гнилости, и жалко ей было, безумно жалко своей любви, которая, едва распустившись, стала общим достоянием, была растоптана сарказмом и пошлостью.

                * * *

- Здравствуйте, Агнесса Робертовна!
- А, Ирочка. Здравствуй-здравствуй, - вяло кивнула Несса, потом вдруг встала и со словами: - Ну, ты пока тут распойся, я приду, и будем заниматься, - вышла из кабинета.
Ира вздохнула – это был уже не первый раз в этом году, когда Несса оставляла её одну.
«Что ж, будем распеваться!» - подумала она и села за фортепиано.
- О, а где Агнесса Робертовна? – спросила аккомпаниатор, заглянув в дверь.
- Она вышла, сказала нам с вами начинать занятие самим, - оптимистично заявила Ира.
- Ну вот ещё, - фыркнула та, - я не буду без неё играть! – и ушла.
- Хм, ну и ладно, сами справимся, - пробубнила, обижено Ира.
Прошло полчаса от занятия, явилась аккомпаниатор, села рядом и сказала ехидно улыбаясь:
- Да, не повезло тебе Ира, не хочет Агнесса Робертовна с тобой заниматься.
- Почему? – Ира перестала играть.
- Говорит, что никаких сдвигов не видит – какая была ты на первом курсе, такая и осталась. А вот у Инги сдвигов больше, она даже с той программой справляется, с которой ты не можешь.
- Даже так, - нахмурилась Ира.
Значит, Инга теперь фаворитка Нессы, вот почему Несса постоянно хвалит её в присутствии Иры, а Ире высказывает хлёсткие замечания в присутствии Инги. Значит, вот кому повезёт попасть в музыкальный театр. Но почему? Да, Инга обладала хорошим голосом, но на курсе первой всегда была Ира, она умела так исполнить, прожить песню, что у зрителя дух захватывало, а голос её обладал особой окраской, которой не было ни у кого на курсе. Почему? Хотя, что тут непонятного – Инга девушка из богатой семьи, её родители спонсируют университет, да и факультету оказывают некоторые услуги. Плата за помощь.
- Но вы-то мне аккомпанировать можете? – оживилась Ира, уступая место аккомпаниатору.
Та села за инструмент, и вторая половина занятия прошла более плодотворно.
                _________________

В буфете снова сидела прожорливая Настя, она  весело махнула подруге рукой, в которой был пирожок.
- Хай, пипл!
- Хай, хай, - кивнула, рассеяно Ира.
- Э, да у нас опять настроение на нуле! Несса, да?
- Угу.
- О, депресняк! Тебе расслабиться надо, слышь? Хочешь, я тебе мудру одну покажу, убойная вещь!
- Какая мудра? – взвыла Ира. – Мне бы верёвку и мыло!
- Нет, это ты зря, мудры, они очень хорошо помогают! Вот смотри: этот пальчик – сюда, этот – так и на этой руке также, держишь десять минут – помогает! Это специальная – от депрессии!
Ира сложила пальцы, как показала подруга.
- Ну? – Настя даже пирожок отложила. – Сейчас ты должна почувствовать тепло во всём теле. Радость наполнит тебя, и ты будешь свежа как огурчик! Дыши на четыре счёта: раз, два, три, четыре – вдох. Задерживаем дыхание. Раз, два, три, четыре.
Все с интересом наблюдали за этой сценой. Ира почувствовала тепло во всём теле, но не от радости, а от недостатка воздуха – Настя слишком медленно считала. Поэтому сеанс мудро терапии завершился истерическим глотанием воздуха. Однако, отдышавшись, Ира съела-таки пирожок с картошкой и выпила два стакана чая.   

                * * *

- Лиз, к нам сегодня придут парни в гости, ты не против?
- Ты же уже пригласила их, не спросив меня. Придут, так придут, - равнодушно произнесла Лиза, аккуратно переписывая лекцию в тетрадь.
Парни пришли часов в восемь вечера, принесли с собой большую бутылку пива. Лиза от пива отказалась, она не понимала его вкуса, а пить просто так не хотела. Долго сидели, а когда уже не о чем было говорить, достали карты.
- А у нас своя колода есть, - хитро прищурился один из парней и достал из кармана колоду карт.
- И что же в ней такого особенного, Андрей? – промурлыкала Света.
- А вот посмотри, - он протянул ей карты.
- Нет, ну ты посмотри, Лиз, совсем стыд потеряли!
На картах были фото обнажённых и полуобнажённых девушек в разных позах.
- А ты рубашку посмотри.
Света перевернула карту:
- Кама сутра? 
- Маленькое пособие по …
- Не, мы этими картами не будем играть, - Света вернула колоду Андрею. – А-то вдруг кому-то станет жарко.
Оба парня засмеялись.
Лиза молчала.
Карты тоже быстро надоели. Света кивнула Андрею, и они ушли в кухню.
Лиза осталась один на один с Игорем, так звали второго парня. О чём с ним говорить она не знала, да и он видимо тоже. Его круглые немного навыкате мутно-голубые глаза блуждали по комнате, иногда останавливаясь на лице девушки.
- Ты откуда? – спросил он, наконец.
- Я из Прокопьевки.
- А, далековато. А я в милиции работаю. Знаешь, у нас недавно такой случай был. Девушка одна пропала. Родители в розыск подали. Искали-искали, долго искали. Однажды утром открывают дверь, а у порога лежит голова их дочери и записка «Мама, папа я вернулась!»
Лизе стало плохо и неприятно от этого рассказа. Она не заметила, как Игорь подсел к ней поближе и, воспользовавшись моментом, обнял её за плечи:
- Я испугал тебя наверно, не бойся!
От него неприятно разило пивом. Лиза освободилась от его объятий.
- Ты какие песни любишь? – спросил он. – Хочешь я тебе спою одну песню?
И он тихо запел:
- Тополя, тополя все в пуху, потерял я любовь, не найду…
Потом ещё пел что-то про свадьбу и церковь. Лиза смотрела на его мутные глаза, на полные бесформенные губы, на курносый нос и ей почему-то делалось обидно и пусто на душе, она не знала, откуда взялось это чувство, будто её предали.
- Вы что тут песни поёте? – ввалились в комнату раскрасневшиеся Андрей и Света.
Лиза облегчённо вздохнула – наконец её мучения закончились.

                * * *
Мучительная неделя, наконец, закончилась. Ире не помогали ни мудры, ни сладкое. Насте так и не удалось вывести её из депрессии. Неожиданное падение с олимпа оскорбило Иру. Ладно  бы просто она перестала быть фавориткой Нессы, но занятия по вокалу тяп-ляп – это уже никуда не годится. А ещё страшнее было то, что теперь на студенческие концерты Ире не давали сольных партий.
Это конец – думала Ира, лёжа на кровати с закрытыми глазами.
За дверью был слышен плеск воды – Элла что-то стирала, слушая плеер через наушники и громко напевая что-то.
Ира прислушалась, но Элла не была одарена музыкальным слухом, поэтому понять сразу, что она поет, было невозможно. По словам только Ира догадалась, что это была песня «Крылья» Наутилиуса Помпилиуса. Она тихо стала напевать её, и от этого сердце размякло, расплылось и оттаяло.
- О, привет! – поздоровалась с кем-то Элла. – Дома она, дома, постучись.
В дверь постучали. Ира рывком села:
- Да, войдите.
Дверь медленно отворилась.
- Не… - чуть было не проговорилась Ира, увидев Несчастье на пороге. – Миша?
- Привет. Ты извини, что беспокою. Я Насте тетрадку давал, а она её по ошибке тебе с твоими отдала.
- Да? Сейчас посмотрю. Ты присядь пока.
Ира открыла шкафчик. Точно вот она – тетрадь Несчастья. Ира тайком заглянула в неё. У, какой почерк – буковка к буковке, как у девчонки! Ни одного рисунка на полях! Надо же аккуратист нашёлся! Тут на глаза ей попался её исписанный листок: острые буквы так и плясали на строчке, а на полях улыбалась женская головка.
- Вот, держи, - протянула ему тетрадь.
- Спасибо.
Брал он тетрадь слишком медленно, будто хотел что-то ещё сказать, но не решался. За дверью всё ещё шумела вода, и Элла громко напевала: «Одинокая пти-и-ица ты лета-а-аешь высоко-о, и лишь безу-у-умец был спосо-о-обен так влюбиться…»
Ира не удержалась – прыснула. Он тоже засмеялся.
- Хорошие у тебя соседи!
- Не говори! Золото!
- Пойдём в кино, - выпалил вдруг Несчастье.
Ира удивленно уставилась на него.
- Там фильм очень интересный.
- Тебе что сходить не с кем? Вику вон пригласи, ты ей нравишься, - зачем сказала – сама не поняла.
Несчастье посмотрел на неё долгим взглядом и вышел. Просто развернулся и ушёл.
Ира опустилась на кровать. Только теперь она поняла, что могла обидеть человека. Сколько можно было повторять себе: следи за языком, не давай ему болтать раньше мысли, а ведь всё равно, проклятый, лезет вперёд! Что же теперь делать? Извиниться? Но это мучительно стыдно. А если переступить через стыд? Она сжала что-то в руке. Посмотрела – его тетрадь, скрученная в трубочку. Не забрал, значит. Это же здорово!
 Бросилась в коридор. Спустилась на второй этаж. Комната 213, да – 213, он называл Вике ещё тогда номер своей комнаты. Вот она. Постучала. Ответа нет. Вошла в прихожую – темно. Постучала в одну секцию – тишина. Из другой высунулась рыжая голова:
- Кого?
- Мне? Мишу.
- А, его нет.
- Нет?
- Ну, ушёл.
- Ви-ить, ну кто там? – послышался женский голос за спиной парня.
- Ушёл, ушёл он! – рыжая голова нырнула обратно, и за дверью щёлкнул замок.
Ира вздохнула и поплелась обратно, прижимая тетрадь к груди. Парень решил пригласить её в кино, бог знает, чего стоило ему решиться, а она так грубо оттолкнула его.
- Язык мой – враг мой! – простонала Ира.

                * * *
Застрекотал будильник. Лиза соскочила. Быстро заправила кровать. Побежала мыться. Вернулась из ванной и застала Свету всё в том же положении, то есть спящей, хотя раньше та вставала сразу, но это было раньше. Вот уже три дня Лизе приходилось будить Свету долго и настойчиво, потом ждать, когда та оденется, потом бежать до автобусной остановки, и, если повезёт, запрыгивать в автобус на ходу, если не повезёт, ждать следующего и опаздывать на пару. Ладно, ходить вместе в университет, есть вместе, жить вместе, но опаздывать вместе Лизе не очень-то хотелось, какой смысл тогда вставать так рано?
Лиза вздохнула – придётся будить.
- Света, вставай, - тронула за плечо.
Но девушка лишь перевернулась на другой бок.
- Свет, вставай, мы опоздаем!
- Сейчас…
Лиза постояла немного над ней и пошла одеваться. Света встала минут через десять, шатаясь, пошла в ванную:
- Подожди меня, пойдём вместе.
- Нет, сегодня я тебя ждать не буду. Я не хочу опаздывать, - твёрдо произнесла Лиза, застёгивая пальто.
- Ну ладно.

Вечером снова пришли парни. Опять говорили о всякой ерунде, пили чай, сидели на диване. Потом Андрей и Света снова удалились в кухню. Лиза и Игорь опять остались наедине. Однако такое «наедине» совсем не радовало девушку, мало того оно её раздражало. Он опять что-то рассказывал о работе, ухмыляясь своими бесформенными губами, спрашивал о чём-то, она отвечала односложно, не глядя в его сторону. Кто-то, она не успела разглядеть, кто это был, Света или Андрей, выключил свет в комнате.
Лиза насторожилась, почувствовав дыхание Игоря совсем близко. Его рука опустилась на её плечо, губы осторожно коснулись мочки уха, ещё и ещё раз, с каждым разом всё явственней и настойчивей. Откуда-то снизу стало подниматься отвращение, встало комом в горле, Лиза почувствовала, что её сейчас вырвет. «Надо что-то делать!» - мелькнуло у неё в голове. Она рванулась с места к выключателю. Чувствовала, что он ринулся вслед за ней, но яркий свет видимо отрезвил его. Тошнота ушла, осталась обида. Не глядя на Игоря, Лиза села на стул у окна. Слышно было, как за дверью хихикали Света и Андрей. Они вошли через несколько секунд.
- А что вы свет включили? – ехидно улыбаясь, спросил Андрей.
- Пусть горит, так лучше, - раздражённо отчеканила Лиза.
Но свет снова погас. И Лиза опять почувствовала мерзкое соседство Игоря, его дыхание. Теперь за этой сценой наблюдали Андрей и Света. Чего они хотели? Зачем им это было нужно? Лиза не знала. Но ей было обидно до слёз. Она молча встала и вышла на балкон. Звёзды дрожали ей навстречу, эти хрупкие души, казалось, понимают её. С каким удовольствием Лиза прыгнула бы сейчас с балкона и полетела бы к звёздам, там наверняка не будет ни предательства, ни отвращения, ни ненависти. Только холодные звёзды, только покой. Холодно. Она только теперь почувствовала холод. Конечно, на дворе не июль. Вчера выпал первый снег.
Кто-то накинул ей на плечи пальто. Оглянулась – Игорь.
- На звёзды любуешься? – спросил он, как ни в чём не бывало.
- Да, - отрезала она.
- Замёрзла, наверное?
- Нет.
- А мы уходим, проводишь?
- Нет.
Она вошла в комнату, когда там никого не было – Света провожала парней в прихожей. Они шумно что-то обсуждали. Лиза слышала лишь последнюю фразу Игоря: «Эх, повезло же тебе Андрей!» Последний плотоядно засмеялся.
С этого дня дом для Лизы перестал быть безопасным пристанищем души, да и тела тоже. Она не знала чего ещё можно ожидать от Светы, но чувствовала, что так больше продолжаться не может. 

                * * *

- Так и сказала? – Настя жадно откусила коржик.
- Ага.
- Ну, Ирка, ты ваще, железная леди!
- Чего?
- Дура, только из железа.
- Согласна, - кивнула обречённо. – Только этим уже ничего не изменишь, обидела я человека. Наверно он разочаровался во мне, а может и вообще во всех девушках.
- Думаешь, ты первая, кого он в кино пригласил?
- А почему нет?
- Да ладно, не льсти себе! Да, он Несчастье, но симпатичное Несчастье! Думаешь, у него девушки не было?
- Ах, да какая теперь разница? Главное – он пропал куда-то! Я и тетрадь не могу ему отдать! Вот уже который день!
- Мишка, Мишка, где твоя улыбка… - тихо напела Настя.
Да, за Мишкину улыбку Ира сейчас отдала бы всё и даже больше. Она не могла жить с мыслью, что кто-то страдает по её вине.
- А я знаю, как тебе отвлечься от этих мыслей!
- И как?
- Пошли вечером на рок-концерт! Только не отвечай мне как Мишке! С пригласительными вход бесплатный, а пригласительные есть у Милы Никитишны! У неё сын в одной группе зажигает – она заинтересована.
- А, так местные группы концерт дают?
- Ну! Идёшь? Будет интересно, обещаю! Мы с тобой под самую сцену встанем!
- А не оглохнем?
- Зато депрессняк пройдёт! Ну что погнали к Миле за пригласительными?
- Погнали.
Пригласительные раздобыть оказалось наипростейшим делом – Людмила Никитична с радостью вручила их девушкам. Потом было решено идти в общагу к Ире, нужно было подготовить её к «выходу в свет». Для этого Настя сбегала домой и захватила всё, что нужно.
- Ты паспорт взяла? – спросила у входа в общежитие Ира.
- Не-а. У меня студень есть, - махнула розовой корочкой Настя.
Вошли. Молодой охранник строго посмотрел на Настю.
- Можно девушка со мной пройдёт, в гости? – спросила Ира, показывая свой пропуск.
- Паспорт.
- Студень подойдёт? – не тушуясь, шлёпнула студенческим о стойку Настя.
- Давайте. И ваш, - посмотрел он на Иру. Та протянула ему документ.
Уже на лестнице Настя громко засмеялась.
- Ты чего? – оглянулась Ира.
- Прямо как в детской сказке стражники: «Ключ! Ключ!», - передразнила басом Настя стражников, и так у неё забавно это получилось, что Ира не удержалась от смеха.
- О, уже смеёшься, хороший знак!

- Ну, вот моя холостяцкая квартира, - пропустила подругу вперёд Ира.
- А чего ты одна, ведь двухместка?
- Не знаю, никого ещё не подселили.
- Понятно, понятно, ну что, будем из тебя королеву делать? Вдруг там, куда мы сегодня пойдём, тебя ждёт твоя судьба!
Ира вздохнула, она уже не верила в эти мечты о внезапной встрече с единственным и настроена была скептически.
- Ну-ка, не вешать нос! Тебя ждёт твоя судьба! – с этими словами Настя приступила к решительным действиям.



                * * *

Лиза решила приступить к решительным действиям. От девчонок она узнала, что  в общежитии всё-таки есть места, но их берегут для кого-то. Однако, если постараться и разжалобить декана – комнату могут дать, только не в новой общаге, где и секции есть, и души хорошие, и раковина в каждой секции, и туалет, а в старой, где туалет один на этаж, а душ один на всё общежитие.
 О, Лиза сейчас была готова переехать хоть в старую общагу, но только поскорей! Поэтому, настроившись, она смело вошла в деканат. Деканом факультета, на котором училась Лиза, была женщина лет сорока пяти-пятидесяти, очень амбициозная с брезгливыми морщинками в уголках рта и над правой бровью, всегда аккуратно одетая, накрашенная, она требовала того же от своих сотрудников.
Такую разжалобить невозможно. Думала Лиза. Однако чем чёрт не шутит.
- Здравствуйте, Елена Владимировна.
- Здравствуйте, Лиза, что случилось? – морщинка над бровью чётко обозначилась.
- Мне нужно общежитие.
- Но ты же сейчас где-то живёшь?
- Да, но хозяин нас выселяет, - Лиза смотрела деканше прямо в глаза, в эти хищные зеленовато-жёлтые глаза. – Я не успею найти квартиру.
- Сколько дней он дал тебе?
- Два дня.
- Да, за это время квартиру не найдёшь, - голос стал теплее. – Пиши заявление на общежитие, я как раз завтра пойду к ректору, может, выбью из фонда.
У Лизы видимо радостно заблестели глаза, потому что Елена Владимировна строго сказала:
- Только не обольщайся – ты не одна на комнату претендуешь!
- Хорошо. Да я даже на старое общежитие согласна.
- Ну, это ещё как получится. Пиши заявление.
- Спасибо! – Лиза вышла в приёмную и тут же написала заявление.
Дело сделано, теперь надо ждать.
                _________________

В квартире было холодно. Обогреватель, который принёс хозяин, грел плохо.  Света валялась на койке. Лиза сидела за столом и читала философию. В дверь постучали. Света вскочила и бросилась открывать.
- Лиз, нас парни зовут кататься на машине! – прокричала она из прихожей.
- Я не поеду.
-Ну Лиз, - Света ныла уже над её ухом. – Ну поедем, не бойся, ничего такого не будет.
- Я не боюсь, завтра зачёт по философии, забыла? И вообще, если хочешь, поезжай сама.
Лиза ушла в прихожую о чём-то пошепталась с Андреем.
- Лиза, а Игорь требует! – крикнул тот.
- Ну и что, что требует! – возмутилась Лиза. – Я не поеду.
Дверь хлопнула. Ушёл. Лиза облегчённо вздохнула, ей не хотелось никого видеть – было противно. Но она рано радовалась, через десять минут в дверь снова постучали.
- Лиза, смотри, кто пришёл! – радостно прокричала Света.
Лиза уже знала о ком она, и по телу её пробежала лихорадочная дрожь. Света видимо заметила это:
- Игорь, Лиза замёрзла, согрей её!
- Кого тут согреть, кто замёрз? - он уже стоял над Лизой, хотел положить ладони на её плечи, но она нервно сказала:
- Никого не  надо греть!
- А что ты делаешь? – спросил он.
- Учу философию.
- Ладно, не буду мешать, - он отошёл.
Однако сосредоточиться Лизе не дали. Света громко смеялась над шутками Андрея. Игорь щёлкал курком незаряженного пистолета. И зачем он принёс табельное оружие? Лизе пришлось оторваться от книги.
- О, Лиза, может, всё-таки поедем кататься? – спросил Игорь.
- Нет. Лучше давайте погуляем, - Лизе стало вдруг невыносимо душно и гадко в этой комнате, захотелось к звёздам, к открытому небу, почему-то она была уверена, что там ей сейчас будет безопаснее.
- Хорошая идея, - встрепенулся Андрей, подмигивая Свете. – Игорь, сходите, прогуляйтесь, погода-то какая!
- Ага, - кивнула Света.
- Почему бы нет. Пойдём, Лиза? – спросил Игорь.
Лиза кивнула. Она была счастлива, что ей не придётся снова один на один оставаться с ним в одной комнате.
Когда одевались, Андрей помог Лизе надеть пальто. Их так подозрительно быстро выпроводили из дома, но Лиза не предала этому значения. Шли молча. Лиза с наслаждением вдыхала сосновый воздух.
- О, привет Игорь, - какие-то девушка и парень шли навстречу.
- А, привет, давно не виделись.
- А это, наверно, ваша супруга? – спросила девушка, глядя на Лизу.
- Нет, - быстро ответила Лиза.
- Будущая? – не унималась девушка.
- Может быть, - Игорь обнял Лизу за плечи.
- Ну, ладно, пока!
- Счастливо!
Разошлись. Гуляли долго. Обошли весь микрорайон, хотя он был не так велик. Эта прогулка подняла Лизе настроение. Её очень позабавило, когда Игорь приревновал её к идущему навстречу парню. Тот, видите ли, как-то не так посмотрел на неё, а она и не заметила, она просто наслаждалась сумерками, морозом и воздухом, которого было много и на всех хватало. На душе у неё было спокойно, она знала, что скоро все её проблемы будут решены.
Стучали долго.
- И что они там возятся, - нетерпеливо вздыхал Игорь.
Открыла Света.
Лиза заметила странный блеск её глаз.
- Вы что, уснули что ли? – раздражённо пробубнил Игорь.

                * * *

- Ну, совсем другое дело!
Настя стояла, уперев кулаки в бока, и любовалась на своё творение. Рядом шмыгала носом Элла.
- Да, ничего… - критически разглядывала макияж и причёску Нина.
- Ты на фею похожа! – всплеснула руками Вика.
- Фея ни фея, надо прикид подобрать, - прищурила зелёные глазки Нина.
- Давай, показывай, что у тебя есть, - скомандовала Настя.
После мучительно долгой примерки «прикид» подобрали.
- Слушайте, а так на рок-концерты ходят? – усомнилась Вика.
- Так ходят везде, - успокоила Настя.
- Ну-с, мадам, как вам? – с видом специалиста спросила Нина.
Ира смотрела на себя в зеркало и не знала, что думать. Причёска ей очень шла, подчёркивала овал её лица. Длинные ресницы оживили глаза, тонкие брови выразительно выгнулись, губы были ярче и соблазнительнее. Красное платье-мини отлично подчёркивало её точёную фигуру. Сапожки на высоком каблуке делали ножку идеальной.
- Молчание – знак восхищения! – заключила Настя. – И я буду не я, если тебя не заметит кто-нибудь из рок-певцов и не поднимет на сцену!
- Ну, вперёд! К звёздам! – скомандовала Нина.
- Скорее к рок-звёздам, - поправила Вика.
- Короче удачи! – подхватила Элла.
И Ира вместе с Настей пустилась навстречу судьбе.
                ________________

Зал ломился от скопления народа, но девушкам удалось пробраться ближе к сцене.
- Хм, не думала я, что  у рок-музыки так много поклонников, - ворчала Настя, работая локтями.
Парни с интересом косились на Иру. Та едва поспевала за подругой. Наконец они остановились. Свет погас. Концерт начался. Группы сменяли друг друга на сцене, песни зрители встречали по-разному: какие-то, пользующиеся успехом, радостным рёвом, какие-то молча или вялыми аплодисментами.
- Гр-р-руппа «Пер-р-рвый снег»! «От любви до ненависти»!
Толпа завизжала.
- Странное название для рок-группы, - шепнула Настя.
Ира только кивнула. Она уловила что-то знакомое в лице и жестах солиста. Вот он запел, и она узнала этот приятный голос.
- Это же Мишка! – воскликнула она в самое ухо Насте.
- Несчастье? Да ну тебя! Хотя… точно, он!
«Так вот куда он пропал», -  догадалась Ира. Мишка тем временем посмотрел в зал. «Жаль, тут слишком темно, - подумала Ира, - он не увидит меня».
Но почему тогда ей казалось, что он смотрит именно на неё? Почему ей казалось, что поёт он именно для неё?
- А песня-то ничего! – шепнула Настя, кивая головой в такт.
Да, музыка и слова, а главное само исполнение, заставляли трепетать душу, пробуждали в ней что-то сокрытое, тайное, едва зачавшееся. Хотелось слышать эту песню снова и снова, хотелось подпевать. Но всё хорошее заканчивается, и на сцене появилась другая группа.
Ире стало немного грустно. Да тут ещё к Насте подкатил старый знакомый, и та весело смеялась в его объятьях. Ира попыталась, было послушать, о чём поётся в песне, но внезапно почувствовала, что кто-то мёртвой хваткой вцепился в её руку и тянет прочь. Она посмотрела на Настю. Та смеялась, ничего не замечая. Хотела её позвать, но крик потонул в громе музыки. Только в фойе она разглядела своего похитителя.
- Мишка! Ты меня напугал!
Он улыбнулся:
- Извини, не хотел.
- Нет, это ты меня прости, я тогда обидела тебя, да? – вспомнила она.
- Да я сам виноват, не так надо было…
- Не так? А как же?
- Ты мне нравишься, Ира, очень.
- А ты…
- Эй, Мишка, ну ты где пропал?! – раздался крик у неё за спиной. – У нас второй выход!
- Извини, мне надо идти, - смутился он. – Я очень рад, что ты пришла!
- Я тоже, - выдохнула она ему вслед.
- А, вот ты где! – сердито топнула ножкой Настя. – Ты зачем так делаешь?! Я же чуть не свихнулась!
- Прости, солнышко! Он меня похитил!
- Солнышко, похитил!.. Кто похитил?
- Мишка.
- Да ну! – глаза лукаво заблестели. – Что говорил?
- Сказал, что я ему нравлюсь.
- Вау! Класс! Я же говорила, что ты встретишь свою судьбу сегодня! Говорила?
- Ага.
- Так, ждём, когда концерт закончится, и он нас провожает домой, точнее тебя, я с Артуром пойду.
- Это с сыном Милы Никитишны?
- Именно! Они в одной группе, только Артур – бас-гитара. А твой – соло.
«Твой». Ира улыбнулась, разве он уже её? Какие у неё на него права? Хотя его признание разве уже не шаг к тому, чтобы стать её парнем навеки, не одним из многих, а одним единственным? И как это случилось? Она никак не могла вспомнить тот момент, когда именно этот парень стал для неё единственным, ей казалось, что он был таким всегда. Ей приятно было думать, что в этом большом чужом городе есть теперь человек, близкий, родной человек, которого она имеет право назвать единственным, назвать своим.
Все проблемы отступили перед огромным светлым чувством, которое поднялось от самого сердца и разлилось приятной волной по телу Иры. Она была счастлива.

                * * *
 
Лиза весело напевала по дороге домой. Она узнала сегодня, что ей дали комнату. Да не в старой, почти разрушившейся общаге, а в новой! Она уже обошла все инстанции, получила пропуск. Дело осталось за малым – собрать вещи и переехать. Она не думала в этот момент о Свете, о том, что возможно поступает неправильно, оставляя её одну, ведь платили-то они пополам. Она не думала, как понесёт тяжёлые сумки. Для неё было главным одно – ей дали комнату!
Придя домой, Лиза даже есть не стала, сразу принялась собирать вещи. Света знала, куда та собирается, и явно нервничала:
- Зачем тебе эта общага! Мы же так хорошо жили. Там условий никаких нет.
- А здесь, по-твоему, условия есть? Сто лет добираешься до универа, на дорогу денег куча уходит и за квартиру платить много! А потом, тут так холодно!
- Да ладно! А там тебе будет тепло? Здесь я сама себе хозяйка, могу хоть кого в гости приглашать, а там?!
- Зато идти недалеко до корпуса.
Света надулась и отошла к окну.
Сумка получилась одна, но большая и неподъёмная. Пришлось вызвать такси. Света, закусив губу, помогла спустить сумку к машине. Попрощались сухо, но это нисколько не огорчило Лизу, она уже давно не испытывала никаких дружеских чувств к Свете. Только где-то глубоко гноилась обида и неприязнь, но Лиза старалась их спрятать ещё дальше, она боялась этих чувств, не  хотела, чтобы они переросли в ненависть.
Дверца такси хлопнула, и машина, шурша шинами по снегу, повезла Лизу к новой жизни.
                ____________________

Вот оно общежитие! Здание в восемь этажей глазело на жёлтую машинку огромным количеством узких окон. Огромный муравейник!
Таксист помог донести сумку до контрольного пункта. Лиза показала пропуск и потащила сумку волоком по бетонному полу дальше.
- Девушка, как же вы на четвёртый этаж её поднимите?!
Оглянулась. Крепкий круглолицый охранник уверено шагал к ней.
- Я помогу вам, - легко, как портфель первоклассника, поднял сумку и понёс. Лиза, пожав плечами, последовала за ним.
Остановились около двери с номером 416.
- Кажется ваша комната?
- Да. Спасибо.
- Давайте я в комнату занесу.
- А, да, - она достала ключи, но секция оказалась не заперта.
В прихожей было темно, только через замочную скважину проникала узкая полоска света.
- О, солнышко, - весело зазвенела ключами Лиза, но дверь внезапно открылась, на пороге в лучах заходящего солнца стояла Ира.
- Привет, - сказала она, - Ты будешь жить со мной?
- Видимо да, - неуверенно улыбнулась Лиза.
- Проходи, - Ира дала дорогу.
Охранник занёс сумку.
- Спасибо вам, - поблагодарила его Лиза.
- Рад помочь, - смущённо улыбнулся он и, кивнув, удалился.
- Ну, как тебе хоромы, - Ира улыбалась, открыто, без сарказма.
- Чудесные хоромы! Особенно солнце! - Лиза подошла к окну, подставив лицо лучам.
- Да, я тоже люблю его, - Ира встала рядом. – Я часто смотрю на закат.
- Ну и кто тут у нас?
Девушки оглянулись, на пороге стояла Нина, щуря свои кошачьи глаза.
- Нина, и ты здесь! – радостно воскликнула Лиза.
- Мы соседи, Лиз. Поздравляю с заселением! – Нина крепко обняла одногруппницу.
- Ну, что, будем чай пить? – Вика поставила на стол тёплые булочки, Элла блюдце с вареньем.
- С удовольствием! – в один голос ответили Лиза и Ира.
Дружный смех разорвал тишину ноябрьского вечера и ещё долго звенел в воздухе.


                Конец