Приключения Мурзика, Топ-Топа и Шлёп-Шлёпа

Ваняткины Сказки
    
                Рисунок Александра Разбойникова

                Сказка
       
         Не в заморском царстве-государстве, а в старинном городке с весёлым названием Шумиха, жил-поживал да подрастал всем на радость задорный и вихрастый Вася-Василёк. Мальчугану нравилось бегать за воробьями, прятаться в густых и широких листьях мальвы, строить дворцы и замки из золотого песка. 
           Вот и сегодня он с удовольствием и большим старанием трудился возле большой глубокой лужи.      
         – Василёк! Пора домой! – позвала  с балкона мама.
         Мальчик с неохотой оставил только что построенную запруду и побрёл домой. Увидев сына, мама развела руками и пошутила:
         – Какие великие дела  и подвиги пришлось совершить моему сыну? Да-а-… Раздевайся и быстренько – в ванную!..
         Василёк снял ботинки, оставил их у порога возле двери. Куртку – на крючок, шапку –  на полку, промокшие вещи – на стул и … только его и видели…
         Он включил душ, закрыл глаза и представил, что идёт тёплый летний дождь… Вася любил стоять под журчащим водопадом.
         Потом был ужин, передача «Спокойной ночи, малыши». Перед сном папа, мама, бабушка и дедушка по очереди поцеловали Васю и пожелали доброй ночи.
         В доме всё постепенно стихло. Разноцветные сны растворились в тишине  и всех усыпили.
         Лишь кот Мурзик, всматриваясь в темноту, жмурил глаза и прислушивался: где-то шуршала мышка?
         И никому не было дела до грязных ботинок, брошенных у порога. Под ними на полу растеклась тёмная лужа. Намокшие, испачканные, они никак не могли уснуть: мокрые шнурки мешали дышать. Пыхтя, ботинки стали освобождаться от шнурков.
         Услышав возню, Мурзик заглянул в прихожую и усмехнулся в усы:
         – Привет! Вам помочь?!
         – Если сможешь – выдерни шнурки!
         – Смогу! Это очень просто, – сказал Мурзик и выдернул сначала один шнурок, а затем другой. – Вот и всё! Потом почесал лапой за ухом и спросил:
         – Как вас звать-величать?
         – Левый! – сказал ботинок, что стоял слева.
         – Правый! – отрапортовал ботинок, стоящий справа.
         – Нет! – решил Мурзик, запрыгивая на стол, – Левый будет Топ-Топом, а Правый – Шлёп-Шлёпом!
         Он думал, что ботинки последуют за ним, но у них не было ни лап, ни хвоста, ни крыльев. Поэтому сами они ни летать, ни прыгать не умели.
Кот опустился на пол, забросил на стол сначала Топ-Топа, потом – Шлёп-Шлёпа и объявил:
         – Будем соревноваться – кто дальше прыгнет!
Ботинки поворчали-поворчали и согласились.
         Мышь, до этого  сидевшая под ванной, осторожно выглянула в комнату. Игра была в самом разгаре.
         – Топ-Топ, ты зачем наступил мне на хвост? Помешал дальше прыгнуть! Шлёп-Шлёп, не путайся под лапами! – замурлыкал Мурзик и вдруг увидел мышь. – Мяу!
Он бросился вниз, споткнулся о Топ-Топа, налетел на Шлёп-Шлёпа, и они все вместе упали со стола.
         Мышь успела юркнуть в узкую щель, ведущую к норке. Обиженный Мурзик свернулся клубочком в кресле, а ботинки потопали на своё место и возле порога улеглись спать.
         Утром Василька разбудил громкий мамин голос:
         – Ой, ой! Кто это ночью ходил по столу?!
         Малыш вбежал в комнату и замер на месте: на столе и ковре чёрным рисунком выделялись грязные следы.
         – Сынок, зачем ты это сделал?
         – Это не я!
         Мама грустно улыбнулась и покачала головой. Василёк взял щётку, тряпку, ведро с водой; стал мыть стол и чистить ковёр. Потом подобрал ботинки и скомандовал:
         – Грязнули, марш в ванную! Больше я не намерен краснеть за вас и убирать за вами грязь!

                *   *   *

Галина Сергеевна Крестникова – член Уральского творческого
объединения «ТАЛИСМАН», г. Миасс