О царе Ерундее и прочей ахинее, pt. II

Алексей Викернес
Первой точкой была планета,которую своей дрожащей рукой правосудия выбрал Степан. Перекрестился он трижды (чего не делал аж с первого класса),обнял братьев,пустив скупую мужскую слезу,да и прыгнул с парашютом. Только и видно было,как задымился зад Степана при входе в атмосферу планеты. Вован с Иваном погоревали,но помочь брату не могли,и с грустными лицами полетели дальше.

А Степан,опалив себе всю растительность на крестце и в ноздрях мягко приземлился во двор местного боярина Джорджа Бушевского – среднего. Увидав такое дело,хозяин дома тотчас велел отправить внезапного гостя в лазарет на медосмотр,потом отвести его в парикмахерскую и сауну,чтоб исключить всякую возможность заражения своих домочадцев блохами и вшами,которые так любили космических путешественников. Пройдя все эти унизительные процедуры,Степан Ерундеевич предстал пред светлы очи Джорджа Бушевского.

- Кто ты и откуда,о странник,грохнувшийся с неба? – Джордж Бушевский – средний не знал,что в галактике не все размовляют на аглицкой мове,поэтому очень удивился реакции гостя.

Услыхав чужую и непонятную речь,Степан решил,что перед ним сам дьявол,и принялся лихорадочно креститься,вспоминая молитвы,которые учил в детском саду,а левой рукой в это время отыскивая в трусах чекушку с освященным спиртом.

Выпучив глаза от непонимания,Джордж Бушевский яростно принялся звонить в колокольчик,вызывая санитаров и своего адвоката – толмача. Ввалившиеся в избу мордовороты с дубинками заставили Степана немного успокоиться,а пришедший через полчаса переводчик,донес до абсолютно трезвого сознания старшего Ерундеевича смысл фразы,которая так испугала его.

- Прилетел я к вам с далекой – далекой планеты,милостивый государь, - университетское образование немного позволяло Степе применять пространные выражения. – в поисках той единственной,с которой разделю одр свой смертный в час мне назначенный.

- О-о-о, - Джордж Бушевский не ожидал такого, - а нефть..нефть у вас есть? – и глаза его засияли.

- Реки разливные, - пустившегося во вранье Степана теперь даже танком нельзя было остановить.

- Решено! – хозяин дома снова заколотил в колокольчик, - приведите сюда мою дочь любимую!

На самом деле,дочь эта была не любимая,и,что очень возможно,совсем не его,но сейчас такие вопросы меньше всего тревожили Джорджа Бушевского,ведь впереди замаячили нефтяные моря с долларовыми берегами. 

Через час с небольшим,когда язык Степана опух от брехни,а мозг Джорджа уже плавился от подсчетов прибыли этого брака,в зал вошла она,Памела – Королева Силикона (злые языки поговаривали,что даже мозги у нее состоят из этого вещества,но никто не знал правды,ибо мозгами пользоваться Памеле еще не приходилось никогда за тридцать семь лет своей жизни). На добрых полметра впереди Памелы два пажа – афроамериканца несли ее сокровище. Увидав все это,Степан хотел было навернуться в продолжительный обморок,а лучше – вообще сбежать как можно дальше. Спасла его от такого действия все та же чекушка со святым спиртом,который он проглотил в долю секунды.

- Ну как Вам моя дочурка,Степан Ерундеевич?

- П-п-п-п…прелес-с-с-но, - только и мог выдавить из себя горе-жених.

- Не Вы первый так смущаетесь, - Джордж Бушевский был чрезмерно горд за свое чадо,которое наконец – то удалось спихнуть,да еще и так выгодно, - завтра мы вас обвенчаем. Вы ведь не против?

- У меня… У меня одно условие, - дар речи постепенно возвращался к Степану, - она должна принять православие.


- Любой каприз! Прям сегодня! – за нефть Джордж сделал бы все,что угодно.

 Всю ночь Степан заливал свое горе вискарем – дешевым заменителем родной водки,а наутро,трезвый и с натянутой улыбкой поплелся на венчание в православную церковь,которую за ночь собрали мексиканские эмигранты из кусков конструктора Lego,картона,опилок и клея ПВА. Памела уже ждала его у входа с огромным букетом синих роз,выращенных в холодильнике местным светилом эмбриологии готом – некрофилом Попчадзе.

Быстренько обвенчавшись и обожравшись двумя ведрами коктейля собственного приготовления,Степан принялся вызывать такси до родной планеты…

Тем временем Вован с Иваном подлетали к другой планете,на которой среднему брату предстояло найти себе супружницу. Облабызав Ивана и помолившись  на бортовой журнал,Вова прыгнул вниз,забыв взять парашют и спасательный жилет с подогревом и тостером. Но и ему повезло. Если можно назвать везением приземление на батут во дворе купеческого владения.

Хозяин дома,Мойша Иакович Деньголюбченко,не растерялся,а сразу же приказал закрыть все подвалы,сараи и кладовые,да и охрану усилить вдвое. Только после этого,продолжающего скакать гостя кое-как сняли с батута,и,проверив  у него карманы и документы,отвели к светлым очам хозяина.

- Рассказывай,чужестранец,кто тебя послал в мой дом? И с какой целью?

Так как родители Мойши в свое время жили в Советской Солнечной системе,откуда родом были и предки Вована Ерундеича,то разговор шел на относительно ровном русском языке,что упрощало контакт и несколько сближало собеседников.

- Мил человек,мне бы водочки, - в горле Вована пересохло от прыжков и о чем-то другом говорить он не мог.

- Три рубля за стакан, - в венах Мойши текли денежные знаки вместо крови.


- На все! – барским жестом Вован вытянул из кармана червонец.

Мойше сразу пришлась по нраву широкая душа гостя и он велел принести вместе с водкой прейскурант на товары фирмы  Gidkoff.

Вован водку одним махом выпил,рукавом занюхал и смачно рыгнул. Было видно,что организм его регенерирует на глазах.

- Жену бы мне, - сразу перешел к делу Вован. Своим туповатым мозгом он еще не понял куда попал,поэтому имел неосторожность ляпнуть такое.

- Жену? – уши Мойши встали торчком,а нос жадно втянул запах червонца. – А сколько ты получаешь?

- Три тыщи в месяц, - Вован говорил правду,но для пущей важности добавил, - баксов.

В мозгу Мойши уже вовсю работал электронный абак,производя действия вычетания из активов гостя и умножая капитал Деньголюбченко: цифры на табло заставили его сердце радостно забиться.

-   Есть у меня дочка,гость дорогой. Руфью звать. Красавица,каких свет не видел. А умная какая.. – старый Мойша одинаково хорошо мог расхваливать и свою дочь,и дырявые носки,которые каждое воскресенье пытался продать на базаре, - бери ее в жены,не пожалеешь!


Ничего другого не оставалось немногословному Вовану,как послушаться увещеваний старого проходимца и взять в жены его дочку. Религиозные заморочки обходили Вовку стороной,поэтому он легко согласился за ведро спирта на обрезание в местной синагоге,а после этого радостно отплясал с новоиспеченным тестем «Семь сорок» на столе в местном Макдоналдсе…

Оставшись один в звездолете,Иван откушал грибного рагу,и,уютно развалившись в кресле пилота,принялся по привычке разговаривать с богом. Но,то ли из-за большого расстояния,то ли оболочка корабля была плохим проводником сигнала,воззвания остались без ответа. Приуныв,Иван съел еще рагу,запил его безалкогольным пивом и отправился почивать: путь ему предстоял еще долгий.

Снились Ивану звезды далекие и холодные,полеты космические,да предки,давно забытые. Вдруг среди звездного сияния привиделось ему лицо девушки,красоты сказочной. Да только лицо это было взволновано и молило о помощи. Попытался бы Ваня протянуть руки к лицу этому,а оно возьми да и исчезни,только боль жгучая в пальцах осталась. Хотел Иван проснуться и забыть все это,но не получилось: давило что-то тяжелое на тело,втаптывало его в черную грязь беспамятства.

Очнулся Ваня от жжения в области выходного коллектора выхлопной системы. Кое-как продрав один глаз,он просканировал пространство и снова хотел уж грохнуться в кому,но разряд в пару тысяч вольт не дал этого сделать. Над Ваней,с дефибриллятором в руках стояло Нечто. На глаза этого существа наворачивались слезы,но оно упорно продолжало реанимировать потерпевшего крушение путешественника. Увидав,что пациент вернулся – таки к жизни,Нечто издало громогласный вопль радости,от которого грибное рагу подняло восстание в желудке Ивана. Осознав,что бесполезно бороться с организмом,Иван,мысленно извиняясь за свое непотребное поведение,пополз в ближайшие кусты,где и провалялся следующие полтора часа,размышляя над кучей философских вопросов.Краем своего разума он понял,что попал в авиакатастрофу,а то существо спасло его.

Оглядев местность из своего убежища,Ваня наткнулся на остатки своего лайнера,который медленно погружался в болото. О возвращении домой можно было забыть,и единственным верным решением было налаживание контакта с аборигенами. Вспомнив все,чему его учили в школе на уроках этики,Иван на четвереньках выполз из кустов и воззвал к существу,которое любовалось похоронами звездолета.

- О достопочтенный обитатель местных земель, - пирсингованные ослиные уши существа поднялись, - о спаситель моей жалкой никчемной жизни, - это заинтересовало существо еще больше и оно обратило свою кошачью морду в сторону источника звука, - позволь узнать,как мне отблагодарить тебя?

Существо встало на задние ноги – копыта и трижды обошло Ивана кругом,постепенно уменьшая траекторию движения. Затем оно очень долго и тщательно обнюхивало пришельца,пытаясь выяснить с точностью до сотых,сколько же этот идиот не мылся. Придя к выводу,что установить этот факт теперь не сможет даже судебно – медицинская экспертиза,существо отошло на пару шагов,лениво растянулось и начало сеанс телекинеза.

- Ты попал на планету Дерьмиус – 666,чужеземец. Как показал мой радар,ты уснул за рулем и врезался в фонарь – астероид,от чего твое корыто потеряло управление и упало сюда. Я успела тебя вытащить из этой развалюхи,иначе бы ты утонул в болоте дерьма.

- Это я уже понял. Подожди.. ты сказал..сказала,что успела..

- Да,успела. Это долгая история. Потом как – нибудь ты узнаешь все.

- Варианты выбраться отсюда?

- Только один. Но тебе он вряд ли понравится.

- Говори. Я готов ко всему.

- Но только не к такому,Иван,сын Ерундея.

- Т-ты.. Ты знаешь мое имя?

- Не только имя,но еще и все твои школьные отметки,и твой банковский счет в придачу.

Надо ли говорить,что изумлению Вани не было предела. Особенно шокировало его известие о банковском счете,о котором он сам толком не знал ничего,потому что прогулял добросовестно большую часть уроков экономики.

- Ты мне про счет расскажешь? – мольбы в его голосе было больше,чем у всех сожженных во времена святой инквизиции.

- Позже,Ваня,позже. Ты свалить отсюда хочешь?

- Спрашиваешь!

- Ну вот. И я хочу. Но в одиночку я не могу..  Мне.., - она замялась и потупила взгляд, - мне лететь некуда, - и слезы Ниагарским водопадом полились по ее морде.

Страх,который сменился в сердце Ивана манящей надеждой на обогощение,сейчас перерос в жалость к плачущей особе противоположного пола. Подойдя к ней ближе,Ванюша опасливо дотронулся до мягкой кошачьей шерсти. Поняв,что его драгоценной персоне ничего не угрожает,он осмелел и принялся успокаивать свою спасительницу.

- Ну чего ты как дите малое, - себя он чувствовал уже достаточно взрослым для таких слов, - выберемся мы отсюда. К батьке моему поедем,он мужик толковый,поможет тебе.

- Помочь мне можешь только ты, - разобрал он сквозь всхлипы, - только ты.

- Ну хорошо. Чем?

- Ты.. Ты… Нет,я завтра скажу. А сейчас оставь меня!, - почти прокричала она,и,вырвавшись,ускакала прочь.

Грустно развел руками Иван,покричал в пустой ее след до хрипоты,но все бесполезно. Пошарив по карманам и не обнаружив ничего съедобного,Ваня опечалился еще больше и побрел спать в уже знакомые кусты.

Разбудил его наутро грохот и шум нереальный. Зачитав трижды за минуту «отче наш»,чем поставил рекорд межгалактический,Ваня выбрался из своего убежища и совсем немного растерялся,как писал он сам позднее в своих мемуарах. Вместо болота,которое было вчера и чуть не стало могилой его,увидал он пустыню выжженную. И приземлялся в эту пустыню корабль космический,такого класса,что любой звездный правитель отдал бы в вечное рабство всех своих детей,лишь бы хоть разок посидеть за штурвалом этого чуда.

Долго и тщетно пытался Ваня перебороть свое удивление и подобрать выпавшую челюсть. Пока он это делал,кораблик сел,двигатели его смолкли,а из распахнувшейся двери показалось причудливое тело его вчерашней знакомой,приветливо машущей единственному зрителю. Убедившись,что это не очередная галлюцинация,и,вспомнив день вчерашний,Иван пришел в себя и даже попытался сделать несколько шагов навстречу. Но пережитые травмы и недоедание подкосили его ноги и он грохнулся в объятия вовремя подоспевшей..кхе..просто вовремя подоспевшей.

- Ох,Ваня,совсем ты себя не бережешь, - слышал он сквозь ватную пелену,пока она укладывала его на койку в корабельной ветклинике, - ну ничего,скоро я тебя на ноги поставлю,как новый будешь.

Сколько они летели Иван не помнил: он то впадал в кому,то метался в горячке и требовал квасу,то просто ныл,свернувшись калачиком.   

Аэропорт родной планеты был полон встречающими: тут был и царь Ерундей XXXVII со всем своим кабинетом министров,и местный цирк,и старшие братья со своими женами,и вызванный по такому случаю старый менестрель Пустобрех – все были рады возвращению Ивана и всем хотелось посмотреть на его жену. О том,что его уже женили,Иван не догадывался,а народу,оказавшему младшему царевичу медвежью услугу,было невдомек,что за «красавицу» он себе нашел. В общем,все были в радости и блаженном неведении.

- Вот ты и дома,Иван, - перед самой посадкой грустно сообщила она ему, - не забыл,что обещал мою просьбу выполнить?

- Все,что угодно, - близость родной земли придавала сил Ивану.

- Все мне не нужно. Только одно: скажи народу,что жена я твоя.

Это был удар не только ниже пояса. Это был нокаут. Вылезшие из орбит глаза Ивана бешено вращались,а разум выдал такой поток отборного мата,что не выдержали запикивающие цензоры. Видя такую реакцию,Ванина спутница выплеснула на него ведро ледяной воды,чтоб хоть как – то привести его в чувство.

- Да не шугайся ты,дурень. Я ж не прошу тебя печень на органы продавать. Просто скажи,так,мол,и так. И жить мы будем в корабле. Это не надолго,Вань, - начала она оправдываться и успокаивать, - так надо.. Очень надо. Да и жизнь я тебе на Дерьмиусе спасла,не забывай.

- Ладно,будь по – твоему, - деваться было некуда, - слушай,неудобно как – то получилось: столько летим,а я не знаю,как звать тебя. Да и народу надо как – то представить.

- Зови меня просто Маша. Настоящее мое имя настолько трудное и длинное,что у тебя язык в морской узел завернется.

Через десять минут собравшуюся на аэродроме толпу Иван разогнал при помощи громкоговорителя и родного матерного языка,оповестив всех,что в общагу при школе он не вернется,а жить с молодой женой будут пока в корабле. Собравшихся штурмовать лайнер омоновцев Ваня обложил десятиэтажным и пообещал стрелять на поражение. После того,как поле опустело,он вызвал местного таксиста Коземира Барановича и поехал во дворец,поговорить тет-а-тет с отцом.

Ерундей XXXVII выслушал сына с крайне заинтересованной и сочувствующей мордой. Потом подумал – подремал и велел позвать остальных сыновей. Все еще трезвые Степан с Вованом предстали пред царски очи.

- Дети мои,я снова в замешательстве. И чтоб хоть как – то прояснить ситуацию,я поручаю вашим будущим женам испечь мне к завтрашнему утру по пирогу. Ступайте.

Долго чесал репу Ваня,ведь готовить – то его жене было негде: конструкция корабля не предусматривала наличие ни газовой плиты,ни даже микроволновки. «Пропал, - билось в его мозгу, - у Вована в коммуналке плита – то есть,про съемную хату Степана вообще молчу.. А у нас с Машей.. Пропал я..». С такими депрессивными мыслями и приехал он обратно на корабль,ставший ему домом. Маша не стала ни о чем расспрашивать его,просто считала все мысли,как делала обычно. Раскинув мозгами что и куда,она вогнала Ивана в гипнотический сон,а сама принялась за дело.

Ровно в шесть утра бортовой петух Боря добросовестно откукарекал нужное количество раз,и Иван,довольно почесывая волосатую грудь,сунул ноги в тапочки. На этом фаза активности его пробуждающегося сознания сменилась фазой остолбенения. И у этого была более ческая причина: на столе в комнате стоял  пышущий жаром огромный пирог – настоящее чудо кулинарного искусства,со всевозможными сладкими начинками,ласкающими ноздри своими ароматами,и великим множеством вкусных украшений. Ко всему этому великолепию прилагался бочонок с вином как минимум пятидесятилетней выдержки,судя по внешнему виду тары.

Найдя Машу в моторном отсеке корабля,Иван погладил ее по кошачьей голове и рассыпался в благодарностях,заикаясь через слово. Получив в награду улыбку,он,погрузив пирог и вино в таксомобиль,отчалил в батюшкины хоромы,велев Коземиру ехать быстро,но аккуратно. Но как ни старался доблестный Баранович,ко дворцу они приехали позже всех,когда царь уже начал дегустацию стряпни.

Первым делом Ерундей решил испробовать творение старшей невестки – Силиконовой Королевы Памелы. Поставили перед царем блюдо с национальной едой народа Памелы – гамбургером. Скривился царь при виде такого,но запах искусственных ароматизаторов вроде как вызывал аппетит,и,перекрестившись,откусил он небольшой кусок. И выплюнул почти следом: огромное количество чеснока в полусырой котлете вызывало стойкое желание побеседовать с Ихтиандром.

- Отдайте это моим свиньям,а мне принесите пирог моей средней невестки.

Дежурный официант мгновенно заменил перед носом царя тарелку с гамбургером на тарелку с мацой. Взял Ерундей нож с вилкой как полагается,да и попытался отрезать от мацы хоть кусок. Но почему – то это у него получалось крайне плохо: зубцы вилки гнулись подобно вареным макаронам,а нож тупился на третьей секунде. Испортив таким образом несколько комплектов утвари,царь в гневе швырнул тарелку в официанта и потребовал подать ему пирог жены Ивана.

То,что внесли царю,вызвало у него такой восторг,что он вскочил и начал нетерпеливо приплясывать вокруг стола,пока официант занимался сервировкой. Вкус тающего во рту крема прямо сказал царю,что в своей жизни он не ел чего – то более вкусного. За первым куском последовал второй,третий. Ерундей XXXVII до самого вечера объедался этим пирогом,что даже отменил покерный клуб,заседание которого было намечено на вечер.

Через три дня,доев пирог и поправившись на добрых пять килограмм,царь снова созвал своих сыновей.

- Кулинарный поединок показал мне,из каких частей тела растут руки у ваших жен. Я опечален,дети. Но не сломлен. Вот второе испытание для них. Пусть каждая к завтрашнему утру сошьет мне костюм,такой,в котором не стыдно будет и перед министрами пройти,и в гроб лечь. Ступайте.

Пуще прежнего запечалился Иван: ни материи подходящей,ни,тем более,швейной машины на корабле не найдется. Приплелся он к Маше с таким грустным видом,что у той сердце начало обливаться кровью: все поняла она,все считала с разума Ивана. Уложила его спать,а сама снова принялась выполнять поручение свекра.

Ровно в шесть утра бортовой петух Боря добросовестно откукарекал нужное количество раз,и Иван,почесывая волосатую грудь,сунул ноги в тапочки. Найдя в себе силы побриться и почистить зубы,он,угнетаемый предчувствием скорой расправы за невыполнение наказа батюшкиного,надел брюки с рубашкой и полез было в шкаф за траурным галстуком,но застыл на месте от увиденного. На вешалке,запаянный в пластиковый пакет с вакуумом,висел костюм цвета,который не известен человеку,и материала,которого не найдешь ни в одной вселенной. Как завороженный стоял Иван и смотрел на это чудо,понимал он,чьих это рук дело,только не доходило до него,каким образом у Маши получается все это.

Но на раздумья времени уже не было: такси сигналило,отец ждал. Найдя Машу в радиорубке,Иван решился,и в знак благодарности поцеловал ее в щеку. Замурлыкала довольно Маша,одарила Ивана своей улыбкой и проводила его до таксомобиля. Как ни старался в этот раз Баранович привезти Ивана раньше его братьев,все напрасно: на перекрестке остановил его бравый гаишник сержант Охренейко за превышение скорости и полчаса выписывал штраф,то и дело проверяя свои каракули по словарю.

А во дворце устроил Ерундей XXXVII большой показ мод,где в качестве главной модели выставил свое старческое тело. Перво – наперво приказал он подать платье,которое сшила ему невестка старшая. Подали слуги царю костюм джинсовый,да сапоги – казаки пастушьи. Облачился Ерундей в одеяние это,покрутился перед зеркалом,да и решил показаться в таком виде перед министрами своими. Увидали его министры,захохотали хохотом адским и предложили царю пойти стадо коровье гонять. Рассерчал царь от речей таких,пригрозил министрам ссылками и расстрелами,но костюмчик сбросил и велел отдать его пастуху Прокопу.

Принесли царю платье,сотканное руками его средней невестки. Было платье то шерстяным и цветастым,а к нему прилагалась еще и шапка тяжелая. Неодобрительно посмотрел на все это Ерундей,но надеть решился,да и вышел в таком виде к министрам. Пуще прежнего хохотали министры: не пугали их ссылки и расстрелы. Тогда обиженный царь пригрозил им шестидневной рабочей неделей,а платье приказал отправить на суконную фабрику,чтоб сделали из него носки на зиму.

Тогда подали Ерундею  XXXVII костюм,принесенный Иваном. Как увидел царь его,так и запрыгал от радости. Надел он его поскорее,нацепил на руку часы серебряные,да и пошел к министрам на суд. Увидали его министры,пооткрывали рты от удивления,да и вжались в кресла свои: уж больно грозно выглядел царь в наряде этом,грозно и величественно,как подобает правителю настоящему. Понравилась царю реакция его подданных,решил он теперь всегда носить костюм этот,чтоб уважали и боялись все. А жене Ивана царь распорядился выписать орден «За заслуги перед Отечеством» в третьей степени.

Через три дня царь в очередной раз созвал сыновей,расхаживая перед ними в новых шмотках.

- Вроде бы картина ясная,дети мои,и быть Ивану моим преемником. Но,чтобы не обижались все остальные,и не считали это заговором,устрою для ваших жен я последнее испытание. Вычитал я недавно в журнале одном,что есть устройство такое хитрое и полезное. Называется оно планшетом. Которая из жен ваших сможет достать мне такое устройство к утру завтрашнему,той муж и будет царствовать.

Вот тут Иван уж в пал в депрессию по-черному: если бабы Степана да Вована могли воспользоваться помощью своих родителей,на худой конец – выйти на базар и попробовать найти самостоятельно этот планшет,то его Маша не могла сделать ни того,ни другого. Приплелся Иванушка на корабль,от еды рожу воротит,Маше в глаза посмотреть боится. Вдруг нестерпимо захотелось послать ему отца с его причудами куда подальше,схватить Машку,да и свалить с ней в другую вселенную на противоположном краю космоса,чтоб не видеть боле рож всех этих идиотских. Уловила Маша сильный всплеск эмоций,да и отправила своего почти мужа снова в гипнотический сон,а сама пошла собирать планшет из запчастей бортового компьютера.

Ровно в шесть утра бортовой петух Боря добросовестно откукарекал нужное количество раз,и Иван,почесывая волосатую грудь,сунул ноги в тапочки. «Вот и последний день моей жизни. Не принесу планшет отцу – отправит в духовную семинарию,а там хуже,чем в тюрьме. И Машку больше не увижу,и грибов не сожру.. Все,конец..». С такими мыслями Иван Ерундеевич тщательно побрился,почистил зубы,горячо помолился и пошел прощаться с Машей. Нашел он ее на капитанском мостике,изучающую карту звездного неба и что – то записывающую в блокнот.

- Я тут попрощаться пришел, - не стал оттягивать мучительную процедуру Иван, - спасибо тебе за все,в общем.

- Куда это ты собрался? Бросить меня хочешь?

- Волю отца я не исполнил. А за это он меня сегодня же в семинарию отправит на десять лет.

- Ты себя со стороны слышал? Какая тебе семинария?

- Духовная,какая же еще, - Ваня не понимал,к чему клонит Маша,поэтому страшно тупил.

- Насмешил. Вот,возьми и отнеси отцу своему. Такого уж точно он не видел.

Такого не видел не только царь-отец,но и его оболтус-сын,проживший последний месяц на корабле среди огромнейшего количества разной электроники.

- Хочешь сказать,это и есть тот самый планшет?

- А что это по-твоему,ветхий завет?

Иван не сразу понял,какие чувства обуревают его в этот момент,но по ожогу пятки до него дошло примерное направления их течения,и он,краснея и извиняясь,побежал переодеваться. А Маша тем временем вызвала ему такси и упаковала планшет в подарочную бумагу.

К царю Иван снова приехал в последний момент,когда тот кидал о стену китайский жуйфон фирмы Tomatto,заказанный Памелой в интернете и доставленный почтовым голубем. Одновременно с этим царь пинал ногой кнопочный Поносоник,который пыталась всучить ему Руфь,доказывая,что олдскул – всегда тру,а сенсоры – голимый мейнстрим. Увидав красочную коробку в руках Ивана,самодержец добил жуйфон контрольным ударом монтировки,и,довольно крякнув,потер руки.

- Ну,Иван Ерундеич,показывай,чего там твоя женушка смастерила, - и,не дожидаясь приглашения,разорвал подарочную обертку. В руки ему тут же порхнул планшет пятого поколения. От радости царь заверещал тоненьким голосом,быстро включил аппарат и побежал к зеркалу устраивать себе фотосет,нахваливая при этом младшую невестку всякими хорошими словами.

- Все,Иванушка,быть тебе царем! С такой-то женой, - царь еще долго скакал по комнате,цокал языком и изредка заглядывал в двухтомную инструкцию,которую Маша написала от руки.

И в тот же день велел царь издать указ,в котором говорилось,что «через неделю после Пасхи во дворце состоится банкет в честь нового царя Ивана Ерундеевича и жены его Маши,а так же братьев Ивана Ерундеевича – Степана Ерундеевича и Вована Ерундеевича с их женами. Все приглашенные должны принести с собой по ведру водки и соленому огурцу,вся остальная жратва – за счет колхозного общепита». Указ сей был расклеен на каждом столбе планеты,а так же на дверях и бортах междугороднего пазика,в котором катались пьяные омоновцы.

И вот наконец настало время банкета. Дворец был запружен гостями,водкой заправили уже все фонтаны и личный самолет царя,а на стоянке перед  дворцом сержант гаи Охренейко устал выписывать штрафы за нарушения правил парковки.

Как и полагается,Степан и Вован явились на торжество со своими женами,а те,в свою очередь,привели по батальону родственников,мечтавших пожрать и попить нахаляву. Один только Иван был без жены и сидел в углу с таким видом,будто кто – то кинул ему в салат фугас,то есть с видом напрочь убитого человека. Причина на то была более чем весомая: пришел он сюда без Маши своей,хоть она и обещала появиться как только стемнеет. Но пугала Ивана такая перспектива: не знал он какая будет реакция у гостей от внешнего вида жены его,сам  - то он за месяц привык к этому,а вот люди.. Как подумал Иван,сколько народу после такого обратятся к психологам да психиатрам – так и совсем страшно ему стало.

Первыми непонятный шум услыхали Степан с Вованом,которые,после вынужденного временного закодирования,радостно ныряли в фонтан с водкой и кричали,что «красная армия всех сильней» и «слава ВДВ». Кто такой этот Слава,и уж,тем более,что означает это таинственное «ВДВ»,братья не знали,но кричалка эта им нравилась,и они устроили спортивное состязание,в котором победить должен самый голосистый. И вот,когда победа Вована была очевидна,раздался этот странный и страшный шум,от которого братья вмиг заткнулись и протрезвели,а в бассейне фонтана прибавилось жидкости. Первым пришел в себя Степан,и,вопя что-то нечленораздельное  о нашествии саранчи и Судном Дне,помчал аллюром во дворец,по пути распугав всех местных дворняг.

Посмотрев на рожу перепуганного до ужаса братца,Иван понял,что это как – то связано с его Машей,и,отобрав рупор у тамады,принялся успокаивать взволновавшийся народ. Но слова его не дошли бы так быстро до затуманенных сознаний гостей,если бы под рукой царевича не оказалось брандспойта,подключенного к крану с горячей водой. Окатив из шланга взбесившийся люд,Иван клятвенно заверил всех,что это не апокалипсис,а всего – лишь барахлящий двигатель мопеда его жены. Конец же света,говорил Ваня,произойдет через сто сорок четыре года,об этом ему по секрету сказал как – то сам господь. Речам этим народ поверил и начал потихоньку успокаиваться. А когда шум совсем стих,в банкетный зал вплыла Маша…

Все гости,а в первую очередь сам Иван,словили столбняк от увиденного: пропал куда – то страшный облик,который так пугал царевича,но к которому он более – менее привык,и вместо непонятного существа была перед ним девица красоты необычайной. Огромным горящим ковром стелились по плечам ее волосы,а глаза манили глубочайшей бездной чистого океана. Посмотрел в эти глаза Иван и понял,что пропал: не отпустит его теперь этот взгляд чарующий.  Но,вспомнив дедов наказ «Ни шагу назад»,царевич спрыгнул со сцены,взял Машу под руку и объявил находящемуся в прострации люду,что отныне обращаться к этой девушке следует по имени – отчеству с упоминанием всех государственных наград и званий,а пришедший в себя Ерундей XXXVII наградил невестку титулом царицы,вверив в ее золотые руки сына – оболдуя и все дела государственные.

Оставив новоиспеченных родственников за поеданием бутербродов с икрой,Иван взял роликовые коньки и помчался к кораблю: зуд в известной части тела не давал ему покоя и подсказывал,что во всем происходящем таится огромный подвох. Влетев в каюту Маши,где он не бывал никогда,Ваня немного ошалел и присвистнул: посреди комнаты,в окружении косметичек и шмота,валялась до боли знакомая шкура с пирсингованными ослиными ушами.

- Вот те раз, - от необычности ситуации Иван принялся разговаривать сам с собой, - точно не обошлось тут без ведьмовства черного. Эх,угораздило же.

Но решение,которое он принял,показалось самым правильным. Найдя на камбузе соль и спички,а в машинном слив канистру бензина,Иван вытащил шкуру на поляну перед кораблем и начал совершать обряд экзорцизма,которому его учили в на уроках закона божьего. Стоило только ему кинуть спичку на политый горючим предмет фантасмагорического маскарада,как воздух задрожал и перед ним возникла Маша,с полным отчаяния взглядом.

- Кусок идиота! – это было самым мягким выражением, - ты хоть знаешь,что ты наделал?

 Хотела было она все рассказать,да не успела. Налетел ураган страшный,подхватил и Машу,и корабль ее,только и смогла она крикнуть:

- Ищи инструкцию в батюшкином планшете!



А.Викернес
15.02.14