О царе Ерундее и прочей ахинее, pt. I

Алексей Викернес
                (псевдогротескная сказка)



В тридевятой Вселенной,на тридесятой планете жил да был царь Ерундей XXXVII,сын Ерундея Вечноспящего,внук Ерундея Пузатого,прямой потомок великого галактического воителя с бутылками Ерундея Отмороженного. Свое прозвище Ерундей Отмороженный получил за то,что однажды,будучи в хлам пьяным,что,к слову сказать,являлось его обычным состоянием,не справился с управлением своего звездолета и свалился где-то на планете Ледников. Стукнувшись башкой о панель управления,он потерял сознание и провалялся так несколько часов,пока его не нашли такие же пьяные спасатели из межзвездного МЧС. Будь Ерундей немного трезвее – он бы замерз к чертовой матери на этой планете. Его спасло то,что покровитель всех пьяных,Спиртус Санктус,был в это время в хорошем расположении духа,поэтому Ерундей отделался только обморожением рожи и левой ноги,с которой слетел ботинок во время аварии. Ногу ему ампутировали,прилепили протез,назначили пенсию и сослали на одну из самых далеких планет: следить за порядком в местном городишке,да и под ногами чтоб не светил своей синей рожей. Ерундея такой расклад устроил: он быстренько стал губернатором этой планетки,женился на местной стриптизерше и наплодил кучу детишек. Правда,из этой кучи только один был более – менее умным и трезвым. Он – то и продолжил род правителей Ерундеев после того,как папашка его загнулся от цирроза. С той поры прошло уже без малого двести лет…

 Царь Ерундей   XXXVII (а царями они стали называться еще при Ерундее V Унылом) был одним из немногих в своем роду кто дожил до старости в трезвом уме и с тонкой медицинской картой. Но одна беда приследовала царя: уже пятую жену он пережил. От этого Ерундей XXXVII кручинился с каждым днем все больше и уже на полном серьезе размышлял о запое. Только не мог он так просто уйти и оставить свое царство без нового хозяина. Предстоял царю выбор трудный,гораздо труднее,нежели выбор между водкой и спиртом. Нужно было выбрать из трех сыновей самого достойного.  На самом деле,сынов – то у царя было гораздо больше,но все они были отданы в интернат,ибо казна царская  не могла удовлетворить потребности такого количества нахлебников,а покои батюшкины были не резиновые. Остались при родном дворе только трое. Из них – то и предстояло выбрать лучшего.

Старшего,любимого сынка царского,величали Степаном Ерундеевич. В свое время он смог закончить Университет и теперь среди населения слыл шибко грамотным. В свободное от запоя время,Степан подрабатывал судьей,рассматривая дела местных пьяниц и вынося им суровые приговоры в виде двухнедельных сроков в местном вытрезвителе. Сам себя Степан в такие моменты чувствовал личностью крайне важной,и шепотом называл себя перед зеркалом в туалете Карающей Рукой Правосудия. И нечего,что рука эта была частенько трясущейся…

Средний сын,Вован Ерундеич,Университета закончить в свое время не смог – только местное ПТУ,да и то,диплом ему выдали,испугавшись влиятельного папани. Вован,конечно,не знал этого,ибо,по причине запоя,смутно помнил последние два года обучения. Но на завод его взяли,потому что показал себя вдруг хорошим сварщиком,а хороших сварщиков всегда ценили…

Младшенький же сынуля,Иван свет Ерундеевич,учился в пятом классе церковно – приходской школы и через год его хотели отправлять в духовную семинарию. Иван был всегда трезв,за что был причислен к лику святых во веки веков. Да – да,за трезвость,и за умение разговаривать с господом,съев грибочков или пожевав травы,чего,естественно,не могли сделать его братцы - алкоголики. За кроткий нрав да чистые глаза с расширенными зрачками любил Ваню весь народ..

Смотрел на все это долго царь Ерундей XXXVII,складывал что – то в уме,на столе карандашом черкал,даже однажды пытался график какой – то изобразить. Но тщетно все. Степана народ уважал за ум,Вована – за его золотые руки,которые никогда не тряслись,а Ванюшу любили за доброту. Кого ни поставь опосля себя – все хороши. Но выбери одного – другие обидятся. По этой вот причине царь перестал и есть,и спать,и даже газет не читал боле.  Все ходил по дворцу и думал,думал,думал. Так задумался,что потерялся он в реальности и не мог понять,что настоящее,а что – фантазия.

В таком состоянии забрел он в очередной раз в зал заседаний и обомлел. В его любимом кресле восседает Иван Ерундеевич! Молодой,трезвый,сияющий. А рядом с ним девица все вьется да глаз с него не сводит. Присмотрелся царь получше – а девица-то не из местных. Забеспокоился Ерундей: негоже – то в родной дом иноземцев приводить. А девица,будто мысли прочитала,повернулась к царю,да как посмотрит ему в глаза.

Так у царя Ерундея XXXVII случился первый инфаркт. Но этот же инфаркт и подсказал ему,как нужно поступить. Требовалось женить любимых сынов,а тот,чья жена будет умнее и краше остальных,и станет его преемником.

Сказано – сделано. Послал царь своим сынам телеграммы почтой,чтоб выходили,значит,из запоев и из других каких состояний,да подтягивались ко дворцу: дело у отца к ним имеется. Сыновья телеграммы прочитали,бутылки – грибы выбросили,да и поползли наперегонки во дворец батюшкин: папаню своего они любили больше,чем всякие зелья окрыляющие.

К весне все трое сыновей доползли до дома родительского,протрезвев окончательно и злобно смотря на расквашенные дороги.

Вышел царь навстречу сынам и чуть не задохнулся от смрада,исходящего от двух старших. Велел он сию же секунду принести ему противогаз из музея изобразительных искусств. Через стекла этого раритета и рассмотрел правитель красные глаза детей своих,критично при этом почесывая пятку своей ручной обезьянке Гоше.

- Дети мои, - противогаз изменил голос царя до неузнаваемости, - знаете ли вы,с какой целью собрал я вас здесь?

- Появился новый сорт спирта? – робко высказал свое предположение Степан,и руки его затряслись от вожделения.

- Нет! – голос под резиновой маской был неумолим.

- Грибочки?! – личико Ванюши радостно просияло,но тут же стало мрачнее прежнего,услыхав очередной отказ.

- Смотрю я,вы сейчас еще плохо ориентируетесь,дети мои. Вот что. Три дня вам на возвращение к жизни: рассоловые ванны там,антипохмелин и прочее дерьмо. Это все вам выпишет наш коновал. А потом мы с вами серьезно поговорим. Уяснили?

Обиженное мычание Ерундей оценил как утвердительный ответ. Тут же появился трезвый участковый с нарядом жандармов на всякий случай,и местным ветеринаром – эмигрантом Петерсоном. Бранящихся и зловонно отрыгивающих царских детей,сопровожденных суровым взглядом своего отца,увели в VIP – вытрезвитель на трое суток.

Через три дня выбритых,трезвых и не похожих на самих себя,царь встретил своих детей одобрительным кивком.

- Вот так лучше. А то как оборванцы ходили. Аж стыдно за вас. Даже ты,Иван,был похож на хиппи – упыря. Эх,дети.. ладно,к делу. Как вы заметили,я уже совсем немолод и мне нужна замена. Выбрать кого – то одного из вас я не могу,не хочу,чтоб вы потом враждовали. Поэтому я решил поступить иначе. Не позднее чем через месяц каждый из вас должен привести в дом жену. Такую жену,чтоб могла стать настоящей царицей и управлять вместе со своим мужем. Один наказ – местных баб не брать,иначе пропьете планету. Ясно?

Посмотрев на ошалевшие хари своих чад,царь понял,что не ясно.

- Для служивших в танковых войсках повторю. Каждый. Обязан. Жениться. Через. Месяц.

 Дети были все же не настолько пьяны,и минут через десять до них дошел весь смысл слов отца. Потрясение было невероятным. Выход из запоя по сравнению с этим – ничто. Сил хватило только на то,чтоб кивнуть в знак согласия,спорить не мог никто.

- А теперь ступайте и исполните мою волю.

Царь устало приземлился в свое кресло и впал в раздумье. Он даже не заметил,как,подобно сонным мухам,его сыновья выползли из зала заседания,проклиная трезвую жизнь и баб,которые помешают им пить и есть грибы. Но воля отца не подлежит обжалованию.

Опустошив все местные бары,братья трое суток провели в путешествиях по реальностям не только параллельным,но и перпендикулярным в поисках ответа на вечный вопрос – почему жизнь такая несправедливая штука.

На четвертый день,воротясь из странствий,отправились они в старый-престарый сарай на заднем дворе в поисках велосипеда или какого иного быстроходного транспорта. Под кучей пустых бутылок нашли они изрядно покоцанный звездолет своего прапрапрапрапрадедушки,на котором тот в свое время гонял за спиртом на ликеро-водочный завод в недрах Туманности Андромеды. Драндулет был так себе,но ничего больше братья не нашли,поэтому,приняв по двойной дозе допинга,они решили воспользоваться этим корытом.

Кое-как разобравшись с управлением и дважды чуть не убившись,братья покинули орбиту родной планеты и вывалились в открытый космос. Стоит ли говорить,что в астронавигации ни один из них не шарил ни бельмеса,а пятидесятитомная инструкция была написана на китайском? Положившись на природную интуицию и русский мат,нашим героям удалось,тыча наугад пальцами в карту,заложить маршрут в автопилот и нырнуть в гиперпространство.





А.Викернес
12.02.14