Эпидемия

Антон Болдаков 2
(Это стратегическая фантазия на тему зомби-хоррора в России. Попрошу относиться не особо серьёзно)
Возбудитель болезни:

Принадлежит к нейротропному вирусу с совершенно уникальными, на данный момент, свойствами. Этот вирус способен паразитировать на нервной системе человека, превращая его тело в своего рода носитель инфекции.

До сих пор нам неизвестно откуда появился этот вирус – более того, его даже невозможно выделить из имеющихся в нашем распоряжении биологических образцов. Пока мы способны видеть только его действие. Увы.

Заражение – первый этап.

Сейчас можно смело сказать, что вирус очень слаб и не способен заражать человека при попадании инфицированной крови или жидкости на кожные покровы, слизистую губ и влагалища, а так же глаза. Дело в том, что в указанных частях тела человека сконцентрировано очень большое количество панфагов – они убивают вирус, и тут же выбрасываются из организма человека. Кроме того даже тот слабый процент соляной кислоты, что содержится в слюне человека, приводит к мгновенному разрушению З-вируса.

Стопроцентное заражение здорового человека происходит через укус. В этом случае инфицированная слюна попадает в рану и кровь, после чего разносится по организму.

Вирус использует для своей деятельности силу иммунного барьера человека – лейкоциты крови мгновенно распознают его и тут же пожирают. После чего погибают, как это происходит в случае с другими видами возбудителей. Однако отличие З-вируса в том, что при поглощении его лейкоцитом, он не покидает организм с калом или мочой, а реанимирует погибшую клетку, и та превращается из убийцы вируса в его распространителя.

Сам принцип реанимации так и непонятен для нас, поскольку совершенно очевидно, что  тут мы имеем дело с самым невероятным способом передачи инфекции. Панфаги иммунной системы начинают сами становиться врагами своего же организма – они начинают безостановочно делиться. И каждая их клетка поглощается лейкоцитами и тут же превращается в врага.

Заражение – второй этап:

На втором этапе, когда иммунная система заражённого человека становится его главным врагом, человек всё ещё не чувствует ничего странного в себе. Иммунная система, хоть и становится его врагом, но по-прежнему выполняет свои функции – защищает человека от других микробов.

Затем начинается постепенное перерождение нервной системы. З-вирус атакует нервы и мозг человека, постепенно разрушая его. Однако разрушение нервной системы идёт с замеще-нием уничтоженных нервных волокон З-вирусом. С точки зрения классической медицины это совершенный абсурд – вирус убивает живые клетки организма, но при этом продолжает выполнять их обязанности!

На этой стадии заражённый человек становится очень нервным и раздражительным – это отмечено абсолютно всеми источниками. Его раздражает яркий свет, голоса людей, шум на улице и дома. По мере подчинения нервной системы З-вирусом, эти симптомы усиливаются и, в конце-концов, заражённый начинает стремиться искать место, где он может спрятаться от раздражающих его эффектов. Как правило, он ищет для себя такие места, где нет света, шума и где его долго никто не может найти.

Именно это отмечено всеми свидетелями – очень много людей исчезали – они прятались в шкафах, под кроватями, в подвалах, в тоннелях метро, в салонах автомобилей и прочих местах, где их никто не мог найти.

Такой странный тип заражения обеспечивает не только надёжное укрытие для инфицированных людей, но позволяет вирусу спокойно и тихо довести своё тело до конца.

Заражение – третий этап.

Спрятавшийся человек крепко засыпает и умирает во сне. З-вирус угнетает его нервную систему. Сердце останавливается, дыхание прекращается, кислородное голодание разрушает мозг и позволяет вирусу быстрее завладевать его телом. Человек просто умирает.

На скорость смерти и реанимирование уходит разное количество времени – в общем всё зависит от раны, которую получил человек.

Лёгкий укус или рана, не требующая квалифицированной помощи – до двадцати четырёх часов.

Тяжёлая рана, требующая немедленного оказания медицинской помощи – пять-шесть часов.

Смертельное ранение, приведшее к гибели человека – (например перегрызенное горло) – от трёх до десяти минут.

Заражение – четвёртый этап.

Четвёртая стадия – умерший человек, как это дико не звучит – оживает, реанимируется. З-вирус полностью подчиняет себе его нервную систему и весь организм. Поскольку разложения тканей, как таковых, нет, то вирус, замещая функции головного мозга, начинает в прямом смысле этого слова управлять телом заражённого.

И, как и все живые существа, вирус стремится, в первую очередь, размножаться и заражать других людей. После взятия под свой контроль трупа, вирус отправляет его на поиск не заражённых людей. Честно говоря, реанимация трупа это совершенно невероятное с точки зрения медицины вещь – и только её реальность, увы. Заставляет верить в неё.

Физические изменения заражённых:

Заражённого очень легко отличить от здорового человека – он бледен, у него шатающаяся походка и нарушена координация. Перемещается заражённый не очень быстро и совершенно не умеет бегать. Заражённых часто тошнит – при этом их рвотные массы имеют тёмно-красный цвет, из-за большого количества крови и слизи стенок желудка.

Самая яркая примета – это область рта. Заражённые часто откусывают себе губы, оставляя торчащими зубы. Поскольку их часто тошнит, а они не умеют глотать, то их рот является настоящим питомником для разведения З-вируса. Во рту находится «мёртвый мёд» - масса из слизи и слюны, содержащая в себе возбудитель вируса.

ЛЮБОЙ укус таким ртом приводит к стопроцентному заражению! Как только «мёртвый мёд» попал в кровь – человек становится, фактически, мертвецом. Он может жить ещё достаточно долго – но остановить распространение вируса уже нереально. Многие люди совершают самоубийства – и никто их за это не осуждает, ибо это уже НЕ является грехом.

К сожалению, в МЁРТВОМ теле реанимация происходит очень быстро – в десятки раз быстрее, чем в живом. Если укушенный человек погибает от несчастного случая или в результате убийства, то З-вирус оживляет его в течение трёх минут (!!!).

Одной из особенностей физических изменений заражённых являются их лёгкие. Заражёные по-прежнему дышат, но не для того, чтобы насытить тело кислородом. Лёгкие заражённых являются настоящим рассадником З-вируса – его летучей формы, что разлетается при каждом выдохе во все стороны и заражает мёртвые тела.

Причём мёртвые тела не обязательно должны быть инфицированы – любой труп, что не успел разложиться до полного разрушения мышц, реанимируется при помощи летучих вирусов!

Эта особенность З-вируса приводит к тому, что инфицируются тела людей в моргах, анатомических театрах и кладбищах.
Тактика инфицирования.

З-вирус использует самые примитивные потребности человеческого организма для своего размножения и в первую очередь – голод. Именно голод гонит заражённых на поиски незаражённых, именно голод заставляет их искать других. Однако испытывая чувство голода заражённые НИКОГДА не поедают своих жертв. Слухи о каннибализме возникли по той причине, что зараженные, как правило, убивают или заражают свои жертвы при помощи укусов. Выследив здорового человека, заражённый убивает его при помощи зубов – посредством укусов. Но стоит только человеку погибнуть, как заражённый тут же оставляет тёплый труп и идёт искать другие жертвы.

Здесь очень хорошо видно, как З-вирус управляет своим носителем, заставляя его перемещаться по территории в поисках свежей плоти, при помощи голода.
В случае если жертва вырывается и убегает от заражённого, то тот недолго преследует её – заражённые люди перемещаются так медленно, что от них, без труда, может убежать даже человек преклонного возраста.

Сами по себе заражённые не очень сильны – отбиться от них может не только мужчина, но и достаточно решительная женщина. Сила заражённых, как правило, в их количестве и абсолютном отсутствии страха. Эти существа спокойно идут под огонь пулемётов, не боятся взрывов гранат, огня и других видов оружия. Фактически это существа не способные испытывать страх. И это делает их очень опасными противниками даже для армейских соединений.

Кроме того заражённые не испытывают усталости и боли – они могут идти без остановки целые сутки, могут выламывать кулаками бронированные двери или – массой тел, останавливать танки и БТР!

Тактика уничтожения:

Первое, что следует знать, при столкновении с заражёнными – старайтесь не привлекать их внимания к себе. З-вирус рассеивает их внимание и сильно ослабляет слух, почему они далеко не самые наблюдательные противники. От них можно легко спрятаться или прокрасться.

Однако заметив человека, заражённые тут же концентрируют на нём своё внимание и уже не теряют его из вида – более того, они издают громкие крики, что созывают других заражённых. Убежать от них можно, но бег в городе или другом поселении, где могут быть десятки этих созданий – очень чреват.
Поэтому главный принцип в бою с зараженными – не стесняйтесь изображать из себя героев.

Лёгкое огнестрельное оружие – автоматы, пистолеты и винтовки очень неэффективны против этих существ. З-вирус контролирует ВСЁ тело зараженного, и даже разрушение головного мозга не всегда останавливает заражённого.
Выстрелы в корпус совершенно бесполезны – заражённые двигаются, даже получив в грудь полный рожок от автомата «Калашников». Перебитый позвоночник то же не умеряет их пыл – в этом случае они просто ползут, цепляясь руками или извиваясь всем телом.

Из всех видов ручного оружия самым эффективным являются дробовики. Выстрел из армейского дробовика разрушает тело заражённого до состояния полной непригодности к эксплуатации.

Тем, у кого нет военных дробовиков (это редкое оружие в России) следует применять так-тику «оверкилл» - «чрезмерное разрушение».

Заражённого надо расчленить или сжечь. Огонь – это единственное что гарантированно убивает заражённого. Кроме того можно использовать кислоты или жидкий азот.

Холодное оружие – топоры, мачете, косы, серпы и прочие виды режущего оружия – очень эффектны в борьбе с заражёнными. Однако количество заражённых сводит на «нет» преимущества этих видов оружия.

Для наиболее эффектной борьбы с этими существами требуется найти источник зол - вирус. Найти его и выявить его уязвимое место...


Первую фазу распространения инфекции можно смело назвать «точечное заражение». На этом этапе нападениям зомби, в первую очередь, подвергаются крупные скопления людей – строительные объекты, дискотеки, торговые центры, рестораны и прочие места, где очень много света, шума и людей.

Дело в том, что, как это ни странно звучит, но у инфицированных людей хорошо развит слух. Воздействие вируса на нервную систему приводит к тому, что реанимированные люди теряют остроту слуха, однако при этом способны слышать громкие, резкие или ритмичные звуки. И, соответственно, звуки такого типа привлекают их внимание. Заражённые тянутся туда, попутно нападая на встреченных людей.

На этом этапе эпидемии люди ещё ничего не будут знать о заражённых и, соответственно, относится к случаям нападений как к мелкоуголовным деяниям, так-то: уличные грабежи, попытки изнасилования или предельная степень алкогольного опьянения или наркотическая интоксикация.

Как правило, из-за небольшого количества зараженных, большинство нормальных людей, что стали их жертвами, смогут от них отбиться и убежать – однако при этом многие будут укушены и понесут разносить заразу по своим домам.

Так же максимально инфицированными окажутся социальные службы:  полиция, «Скорая помощь», пожарники, работники МЧС и охранники ЧОП. Это объясняется тем, что именно представители этих служб будут иметь наиболее тесные контакты с заражёнными (например, при аресте предполагаемого «наркомана» или при выкидывании кусающего всех психа из ночного клуба), и как следствие будут укушены и инфицированы.

Так же заражёнными будут представители проституции, БОМЖ и легально-нелегальные рабочие на стройках или других городских объектах. Учитывая, в каких условиях они живут, легко понять, что бараки для  проживания гастробайтеров и «бомжатники» превратятся в настоящие инкубаторы З-вируса.
Так же в «инкубаторы» превратятся и элитные посёлки, куда приедут подвергшиеся нападению на дискотеках или клубах люди. Ну, или с ними могут приехать охранники, коих искусали, когда они выбрасывали из зала дискотеки непонятного типа, кусающего их за руки или другие части тела.

Как легко понять – в зоне первичного заражения окажутся и больницы, куда придут с жа-лобами на укусы люди или будут свозить особо пострадавших. Учитывая то, что заражённые вскоре начинают выдыхать летучие возбудители, легко понять, что морги дадут дополнитель-ные случаи реанимации.

На этой стадии некоторые врачи могут начать бить тревогу, особенно когда начнётся вто-рая стадия заражения – при которой люди начинают прятаться от света и громких звуков. Однако в целях недопущения паники можно смело говорить, что большинство чиновников или ответственных лиц предпочтут закрыть глаза на столь угрожающие симптомы.

Вторая фаза состоит из перехода точечных случаев заражения в массовое – здесь уже нач-нутся ужасные дела – реанимированные заражённые начнут нападать на людей в больницах и госпиталях. В «бомжатниках» и элитных посёлках тоже начнутся случаи массового нападения, а полиция и частные охранные предприятия к тому времени будут наполовину парализованы – часть служителей правопорядка и охраны будет уже заражена, а оставшиеся в живых – уже не сумеют справиться с заражёнными.

Тут следует учитывать, что полиция и частные охранники, как и преступные элементы, вооружены оружием, которое совершенно не годится на противостояние реанимированным поражённым. Пистолеты и пистолеты-пулемёты совершенно неэффективны против заражённых, а попадать в голову могут немногие полицейские, поскольку их, в первую очередь, учат брать живьём преступника, а не укладывать его на месте.

Кроме того полиция и охранники всё равно будут, ещё некоторое время, воспринимать заражённых как простых людей ведь кто поверит, что мёртвый человек может ожить и гулять по улицам, нападая на других людей? Когда до всех дойдёт, что это не бред – то полиция и МЧС будут полностью разбиты и уничтожены.

Не следует забывать, что силы правопорядка в самом начале будут действовать в очень раздробленном режиме – во время первой фазы инфекция успела проникнуть во все уголки города и теперь полиции приходится  разрываться, чтобы успеть всюду. Больницы, школы, метро, вокзалы, жилые дома – полиция и полицейский спецназ просто не сумеют успеть ВЕЗДЕ. Им придётся дробить силы – что сделает их лёгкой добычей заражённых.

К этому времени чиновники и ответственные лица уже поймут, что ситуация в городе складывается очень напряжённо. И в первую очередь, что сделает ЛЮБОЙ чиновник – это наложит запрет на распространение информации.

Будут отключены Интернет и сотовая связь, все радиоточки будут взяты под охрану и на-селение окажется в информационном вакууме – как раз в тот момент, когда спешная эвакуация из города и введение в него армейских соединений ещё способно переломить ситуацию.

В город будут стягиваться войска спецназначения, но армейские соединения – с их тяжёлой техникой и авиацией пока будут держаться вдали и даже не приводится в боевую готовность, поскольку ответственные лица до последнего будут скрывать информацию, в надежде уладить неприятности своими силами.
Одновременно с этими мерами по обеспечению смертельной секретности, начнётся эвакуация из города – любой чиновник или просто влиятельное лицо постарается эвакуировать свою семью из города подальше. И тут не стоит удивляться – любой человек, в первую очередь, заботится о своей семье.

Вместе с эвакуированными в другие города и страны разлетятся и инфицированные люди – многие из тех, кто получил только лёгкое ранение, требующее почти сутки на полное заражение организма и реанимацию. Этого времени хватит, чтобы зараза проникла во все крупные города России и Европы.
 
Здесь следует принимать во внимание и человеческий фактор – любой человек, когда дело заходит о ЕГО семье, до последнего верит в хорошее. И даже зная, что его сына или дочь – укусили, и что эта болезнь – опасна и неизлечима, любой человек попробует помочь своим близким. Таким образом, многие из эвакуированных попадут сразу в медицинские центры Европы или закрытые частные клиники – откуда зараза начнёт расползаться по всей Европе.

Тем временем силы спецназа терпят категорическое поражение от заражённых. И тут нет ничего удивительного – спецназ совершенно не приспособлен останавливать тысячные толпы людей, что тупо прут на автоматы, не обращая внимания на пули, пробивающие их тела. Гранаты в этом случае тоже бесполезны – в плотной толпе осколочные гранаты теряют свою силу, разрывая в клочья всего пять-шесть заражённых. А на осколки, заражённые не обращают внимания и так и ходят, с ним в своих телах.

И самый главный вопрос – сколько боеприпасов и гранат у спецназа? Явно не хватит для тяжелейшего уличного боя с противником, что не боится смерти и ползёт к живым людям даже с напрочь оторванными ногами.

Ситуацию смогли бы спасти дробовики, но, увы – в России армейские дробовики оружие насквозь экзотическое – даже русский спецназ пользуется дробовиками, завезёнными из Африки. (Для заводов Тулы создать русский армейский дробовик – нереально сложная задача уже на протяжении ста лет!!!).

Спецназ гибнет в боях с заражёнными – истратив все боеприпасы, использовав все гранаты, спецназовцы гибнут. Или отступают, удерживая позиции в крупных и хорошо защищённых решётками и стальными дверями зданиях.
Однако силы спецназначения отвлекают часть заражённых на себя, что позволяет многим жителям города спастись.

Жители города вскоре начинают в спешке, эвакуироваться – несмотря на то, что связи нет. Они очень хорошо представляют, что твориться, поскольку заражённые уже распространились по всему городу. Те, кто сумел выжить при столкновении с ними – или насмотрелся на то, что случается с теми, кто погиб от зубов зараженных,  спешат покинуть ставший опасным город. К сожалению многие спасаются на машинах – на дорогах вырастают многокилометровые пробки.
 
Эти пробки привлекают к себе заражённых, в результате чего начинается настоящий хаос.

Третья фаза начинается, когда количество заражённых возрастает до таких размеров, что даже русским чиновникам приходится признать – дела плохи, и нужно вводить в город армейские части и объявлять карантин.

Карантин объявляют – но обложить плотным кольцом город ТАКОЙ величины - нереально. Тысячи людей будут просачиваться через карантин.

В город вводят армейские части с тяжёлой бронетехникой и вертолетами, однако в целях сохранения секретности военных не предупреждают о заражённых.
Солдатам объясняется, что в городе вспыхнули уличные беспорядки и надо их «сдерживать».

В результате армия с самого начала оказывается абсолютно неподготовленной к тому, что её встречает – тысячные толпы зараженных атакуют военных, сметая их патрули, отряды и блокпосты – положение удерживается только благодаря применению танков и вертолётов.

Танки и вертолёты единственное, по-настоящему эффективное оружие, что уничтожает заражённых – использовать артиллерию военные пока не решаются, поскольку в городе десятки тысяч мирных жителей. Танки давят заражённых, разгребают завалы из автомобилей на улицах и участвуют не только в зачистке районов, но и в эвакуации людей из осаждённых заражёнными зданий.

Однако даже БТР, танки и вертолёты не могут ездить и летать без ГСМ – кончилось топливо и даже самый современный танк встаёт посреди улицы безжизненным куском стали. А с ГСМ и боеприпасами быстро возникают проблемы. Воровство на военных складах возрастает до невиданных высот, поскольку тысячи людей готовы платить за топливо, еду и оружие ЛЮБЫЕ деньги.

Тысячи беженцев убегают из города, несмотря на карантин – люди подкупают солдат, давят на их жалость или просто пробираются через карантин тайком. Ну, или при помощи грубой силы. Вместе с ними бегут инфицированные люди и, спустя всего дней, эпидемия вспыхивает везде – в лагерях карантина, на военных складах, в деревнях, сёлах и армейских частях!

Наступает истощение – нет топлива, нет боеприпасов, коммуникации разрушены – все аэропорты и порты потерянны. Нет возможности доставить ни оружие, ни топливо – в достаточном количестве, для массовой контратаки, то, что привозится мгновенно расходится на нужды армии или беженцев, которым тоже надо как-то выживать.

Танки и вертолёты стоят безжизненными кусками металла и пластика – нет топлива, нет боеприпасов – полное истощение.

Армия пополняется солдатами, которых свозят со всех концов страны, но силы уже не-равны – количество заражённых перевалило за сотни тысяч и они распространяются словно волна.

К счастью ситуация значительно улучшается, когда заражённые начинают покидать город – тысячные орды, способные останавливать танки, рассеиваются на большие группы, которые уже значительно проще уничтожить. Военные получают активную помощь Европы, где тоже идёт война с заражёнными.
Европейцев выручило то, что к моменту вспышек инфекции в их странах, они уже знали, что это за болезнь и приняли соответствующие меры, позволившие им санировать очаги инфекции.  Более развитая военная техника, такие виды оружия как модульные оружейные комплексы и «Ангелы Смерти» помогли им не только подавить эпидемию, но и оказать широкую помощь России. Ибо в Европе понимали – если пустить всё на самотёк, то к границам Европы придут миллионы заражённых.

И всё же вспышки инфекции распространяются по всем крупным городам России – даже спустя столько времени многие люди не могут смириться с тем, что болезнь неизлечима. Они везут инфицированных в другие страны. В частные и закрытые клиники, к шаманам и колдунам – куда угодно, лишь бы кто-то сумел помочь!

Армия и силы НАТО не в состоянии успевать везде – а ведь ко всему прочему в стране вспыхивают и простые болезни – ужасающая антисанитария делает своё дело, в Россию возвращаются уничтоженные в СССР тиф, холера и сибирская язва.

Правительство России принимает тяжёлое решение – город, ставший центром заразы, следует уничтожить. Против применения ядерного оружия протестуют все без исключения специалисты вирусологи, упирая на то, что радиационный фон может вызвать совершенно невменяемые мутации З-вируса. Против применения ядерного оружия протестуют и военные Европы, США и Китая.

Однако правительство России непреклонно – или выжечь город, или проиграть войну заражённым.

Четыре ядерных ракеты стирают город с лица земли, превращая его в пепел и радиационную золу! Ядерная зима и облака радиации расползаются по всей средней России, задевают Восточную Европу и обрушиваются на Урал.
Город превращен в пепел. Однако в его глубоких подземельях, в лабиринте бомбоубежищ, тоннелей метрополитенов и древних подвалах ходят тысячи заражённых.
Радиоактивная пыль затягивается в подземелья города через разрушенные здания, пробитые воздуховоды и трещины в земле.
И под воздействием этой пыли и радиации З-вирус мутирует...