Непредвиденное испытание

Лариса Потапова
      Случилось это летом, когда солнце начинало припекать уже после 10 часов утра. Спустя три дня после выходных в комнате одного из общежитий небольшого города, где проживала семья Екатерины, молодой и симпатичной женщины, было очень жарко. Потому комната проветривалась каждый день, и непонятно откуда, вдруг появился очень неприятный запах, напоминавший что-то протухшее. Обедать здесь, да и жить тоже, без постоянного проветривания было просто невозможно. А когда ложились спать, то сразу и не засыпалось.

     Катя подумала, что это в холодильнике пропали какие-то продукты. А муж Виктор стал предъявлять ей претензии, что она неряха и плохая хозяйка, не стесняясь в выражениях... Но после того, как был внимательно проверен и тщательно вымыт холодильник, где ничего не обнаружилось пропавшего, она промыла на другой день ещё раз всё начисто. Запах в комнате, конечно же, не исчез.

     Затем молодая женщина внимательно просмотрела и за холодильником и за шкафом с тумбочкой, пролазила с тряпкой и пылесосом под кроватью. Но она опять ничего плохо пахнущего не обнаружила. Потом пришла мысль посмотреть под полом. Зимой у них там хранилась картошка. Может, дохлая мышка где валяется? Но и под полом всё было чисто, даже засохшей завалявшейся картошки не нашла. Так прошло ещё два томительных дня...

     Что же могло быть здесь такого? Откуда этот неприятный запах? Муж продолжал в адрес жены отпускать едкие замечания, какая она нерадивая хозяйка. А Катя стала подумывать о том, чтобы позвонить в санэпидемстанцию. Пусть на этот раз они проверят, где и что не так в их маленькой комнате. Она уже не один раз перетрясла все вещи в шкафу и в тумбочке. Нигде не было и намёка на источник неприятнейшего запаха. Катя переживала за маленькую двухлетнюю дочку, которая вместе с родителями вдыхала своими маленькими неокрепшими лёгкими вредный запах неизвестного происхождения.

     Последнее, что осталось непроверенным Катей, были на вешалке вещи мужа: два костюма и ветровка, в которой он ходил в лес или на рыбалку. Катя сняла один костюм, осмотрела его, затем второй и вдруг... увидела, как из кармана ветровки  ползут... опарыши. А вонь от чего-то гниющего в кармане стала ещё более неприятная, хоть на улицу беги.

    Тут она не выдержала и позвала мужа с улицы голосом, мало обещающим хорошее, который сидел за столиком под раскидистой липой и играл с соседом в домино. Ему не хотелось бросать игру, но жена позвала его ещё раз голосом, мало обещающем что-то хорошее. Виктор понял, что игру придётся прервать и нужно срочно идти домой.

     Войдя в комнату, он сразу же поморщился от неприятного запаха, и недовольно спросил:
 - Что тут такого случилось? Опять твои бабские капризы? Ты даже не даёшь мне спокойно посидеть на улице!
Катя показала ему на ветровку с опарышами и спросила:
 - Значит, мои бабские капризы? А это вот что означает? Тебе физиономию твою начистить вместо лосьона после бритья?

     Не ожидая такого поворота дел, муж растерялся и стал лихорадочно думать, как ему оправдаться, чтобы не уронить свой мужской авторитет перед женой и соседями, которые жили рядом и были в курсе истории с дурным запахом.
     - Ну, подумаешь, сходил на рыбалку и поймал три рыбки.

     - Это когда ты у нас ходил на рыбалку? - как-то странно ласково спросила его Катя.
     - Когда-когда? Неделю назад. - ответил ничего не подозревавший рыбак.
И тут жена быстро, сорвав ветровку с гвоздя, сунула её мужу прямо в нос, чего тот никак не ожидал, и потребовала, чтобы свою провонявшую одежду с опарышами он взял и пошёл стирать сам, или же она её выкинет на помойку.

     Виктору было жалко выкидывать новую ветровку, которая его так хорошо защищала от дождя и ветра на рыбалке. Потому ничего не оставалось, как идти
в прачечную и там, среди женщин, заняться совсем не мужским делом - стиркой, что для его самолюбия было просто непредвиденным тяжёлым испытанием...