Охота на Рюрика

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2014



Историческая повесть с иллюстрациями автора

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684


Охота на Рюрика - именно так я назвал эту главу из неконченной повести о вендах - бодричах. Рюриками называли практически всех славянских князей. Рюрик значит сокол. Непременно на каждом стяге, гербе, щите и печати славянского князя был этот атрибут власти - сокол или рюрик. Никлот был не исключением. Охота на Никлота, славянского Рюрика, должна была положить конец сопротивлению крестоносцам бодричами.



ЗАСАДА НА НИКЛОТА

(отрывок)



Бернар был один из тех саксонских князей, который вырос на многовековой идее германцев присоединения венедских земель и заселения их просторов своими людьми. Это была навязчивая мысль многих и многих поколений. И у всех прочих крестоносцев, поднимавших свои копья на бодричей, цель была не насаждение веры во Христа, а ограбление и обогащение за счет славянских соседей. В частых войнах участвовал весь сброд западной Европы, к ним присоединялись датчане и польские обедневшие шляхтичи. У ляхов до той поры, как начался венедский поход, была прямая зависимость от своих владык. Только при князе Болеславе Кривоустом они были наделены поземельными владениями и то не все. Только тогда воинское сословие ляхов обратилось в землевладельческое. Желая больших наделов за счет тех полабов, которые когда-то завоёвывали их общины и объединяли в государство за несколько столетий до этой войны, рыцари ляхов устремились в ряды крестоносцев. Время от времени эти мечты ломались о тяжелые щиты воинов язычников, а порой и напротив, меч победы поднимался над головами диких вепрей, пришедших с северных и западных германских лесов чтобы стать такими же богатыми как венеды. Ведь они сами ничем не хуже чем те же бодричи, живущие на этой благодатной земле уже более тысячи лет.

Бернар, как и все его предки по отцовской ветви, был статен и высок, крепок как вековой дуб из священного леса, умен и хитёр в своих интригах с германскими князьями и во внешней политике с вендами. Волосы на его голове вились, впечатляя всех женщин из знатных родов Саксонии. В молодые годы он был одним из первых рыцарей на турнирах и в схватках с франками и вендами. Мощь его тренированного и закаленного на охоте и в боях тела не знала равных пока он не встретился лицом к лицу с князем бодричей легендарным Никлотом.

Никлот буквально одной левой свалил красавца Бернара ловким движением длинного кинжала, лежащего в его руке лезвием вниз, оставив лежать поверженного и раненого саксонца на сырой траве, примятой конскими копытами...

На копьях Бернар мог победить любого рыцаря, при этом сам уворачивался от острого и смертоносного оружия любого врага. Но только этого не было с Никлотом...

Сражаясь на мечах, Бернар напором вепря бил всех рыцарей, не зная равного в умении драться, применяя приемы фехтования его рода. Дед и отец Бернара тоже были известными воинами и пользовались непререкаемым авторитетом в ратном умении.

Мудрость Бернара как полководца была отмечена на княжеском гербе тремя совами...

Но Никлот, этот венд все заслуги знатного рыцаря Бернара перечеркнул не раз со своими бодричами, среди которых были берскрки...

Тридцать лет Бернар ждал своего часа, строя коварные планы убийства Никлота...

Хоть и старый вояка был князь вендов Никлот, но голова светлая и рука в семьдесят лет твердая. Возможно, не так силен как в тридцать или в сорок лет когда во главе своей славной тяжелой конницы ломал боевые порядки германцев и обращал в бегство всех своих врагов, уходя от смерти, словно заговорённый...

Гвидо и Бернар разработали план, по которому следовало действовать отобранным ими лучшим рыцарям чтобы наконец убить порядком надоевшего всем Никлота. Уже столько десятилетий тревожившего их, руководя бодричами и воодушевляя других на сопротивление естественному процессу принятия христианства...

- Никлот со своими воинами, как лесной разбойник делает довольно успешные вылазки. Жжёт крепости и грабит обозы, - обратился Гвидо к Бернару, - с этим что-то надо что-то делать.

- Здесь нужна хитрость. Есть у меня один подлый человечек в окружении Никлота, который за тридцать сребреников готов продать кого угодно, - задумчиво произнес Бернар, щупая по привычке рукоять своего длинного клинка на богато украшенном кожаном поясе...

- Кто это?

- Говорю же, подлый мерзавец. Но именно такие помогают побеждать предательством сильнейшего врага. Есть у меня план, который Никлот не разгадает никогда. Когда поймет в чем дело, то будет уже поздно.

- Ты хочешь дать тому подлецу перстень с ядом чтобы он отравил венда?

- Нет. Я сделаю так чтобы он как всегда напал на княжеский обоз и был бы убит.

- Никлот? Он же великий воин. С ним будут обязательно и его верные люди, которые не не имеют равных в воинском мастерстве среди наших рыцарей...

- Сейчас ты узнаешь как я заманю Никлота в ловушку, где не будет ни Ясеня, ни Боревого...

Бернар и Гвидо склонились над столом, на котором была разложена подробная карта саксонских и венедских земель, где были искусно отмечены разными цветами города, селения, леса, реки, ручьи возвышенности и овраги...

- Для пущей наглядности мастер из Франкфурта сделал специально для меня фигурки пеших и конных рыцарей. Этот на чёрной лошади будет Никлот. Его мы поставим сюда, где изображен замок Мекленбургов. Эти конники с мечами его дружина. Пусть они располагаются в городе...

- Очень наглядно, - изумился Гвидо карте и маленьким оловянным воинам Бернара. Обычно такие фигурки делали из дерева, раскрашивая плоские очертания людей в доспехах и с разнообразным оружием разными цветами. Здесь же солдаты были вылиты из олова. Броня, шлемы и мечи выглядели как настоящие, но в миниатюре.

- В поле за рекой, мы устроим нашу засаду. Часть рыцарей в одеждах простолюдинов будут среди обозников, а ударный отряд спрячем под мостом...

- Чем же мы привлечём внимание Никлота, чем можем заинтересовать?

- Мы захватим в плен женщин и детей из окрестностей Мекленбурга. Это заставит венедского сокола вылететь из каменного убежища и попасть в наши силки, где мы его и объём, наконец...

- Бернар, кроме того, необходимо после его смерти распространить слух среди всех бодричей, что он никакой не герой, а предатель. Это легко будет сделать имея своих людей среди вендов, - самодовольно произнес Гвидо, - уж чего чего, а создавать ложное мнение о своих врагах я умею...

Громадное летнее солнце, окрашенное яркими кровавыми красками, клонилось к закату...




Продолжение следует...