Традиционные стереотипы и реальность

Максим Гуреев
1. "Мужчина должен быть смелым и решительным". Кто бы спорил. Однако, с чего вы взяли, недорогие профаны, что женщине в реальной жизни смелость и решительность требуются гораздо реже или не требуются вообще? Можно согласиться с тем, что для мужчины они сливаются в ХАРАКТЕРНЫЙ признак, но отрицать их универсальную значимость для всего человечества, для ОБОИХ полов - значит, быть невеждой или просто идиотом. Пассивная и безвольная женщина вряд ли выйдет замуж за СВОЕГО мужчину - скорее всего, её подомнёт под себя первый попавшийся "брутал"; в итоге будут страдать и она, и тот, кто является её реальным суженым и - чего греха таить - недалёкий "альфа"-пи...ец.

2. "Женщина должна быть хозяйственной". Так с этим никто из здравомыслящих людей и не спорит. Однако, откуда у вас уверенность в том, что мужчина должен представлять собой некое подобие имбецила или просто раздолбая, который даже не в состоянии У СЕБЯ ДОМА классифицировать, например, свою одежду и обувь, запомнить, где и что лежит, и как этим удобней пользоваться? А разве в отсутствие своей женщины дома он не должен уметь себе что-то приготовить в пищу, пусть незамысловатое, но съедобное и полезное?

3. "Мужчина должен быть умнее". Да, разные хитрые женщины любят вспоминать этот стереотип именно тогда, когда им удобно снимать ответственность за обоюдный выбор с себя и напяливать её целиком и полностью на "партнёра". Зато всё остальное время хитрюга обожает манипулировать и понукать своим "умным" мужчиной.

... Перечень можно долго продолжать и далее, но суть одна.

Получается, что традиционные стереотипы в их гипертрофированном воплощении одних загоняют в область профессионального кретинизма (очень хорошо успевают в каком-то крайне ограниченном спектре дел и полностью беспомощны в других делах), других - делают инфантильными. Не надо путать универсально значимые умения и навыки и специфически гендерные, не надо впадать в крайности и искусственно маркировать ту часть социального пространства, которая должна предоставлять людям хотя бы минимальную свободу выбора и самовыражения.




16.02.2014