Политики не дают экономике расти 2 с доп

Поль Райкин
16.02.2014, 17:37 [#127552]

Мнение (Дж. Стиглиц, экономист, нобелевский лауреат):
Самые мрачные прогнозы о длительной стагнации и падении уровня жизни жителей США и Европы могут сбыться из-за ошибок правительств. Власти навязывают программы экономии, отказываются проводить реформы, снижают расходы на образование и здравоохранение.

Для политиков это опасности не представляет: доходы элиты растут за счет фондового рынка. А вот обыватели страдают: их уровень жизни падает, перспектив улучшения никаких. Решение проблемы: простые люди должны взять в свои руки, на власти надежд нет.

Реплика (каббалист М. Лайтман):
Наша природа, эгоизм, выше нашего разума, и мы – в его власти. Он вынуждает нас действовать нерационально, даже при угрозе собственной гибели. Как сказано, ангел смерти подносит каплю сладкого яда человеку – и он вынужденно открывает рот и глотает ее, чтобы наполнить свой эгоизм, ощущение жизни, хотя именно эта капля и убивает его. Так и элиты не смогут ограничить себя в эксплуатации общества, даже под угрозой восстаний, войн и собственного уничтожения.

   P.S. Мое личное мнение на этот счет:
В разных странах современного мира у государственного руля могут находиться политические и финансовые элиты, несколько отличающиеся друг от друга по своим свойствам и действиям, что может объясняться тем, каким образом и когда они достигли своих властных вершин.

Если, к примеру, взять США, то там, давно обладающий безграничными возможностями финансовый капитал, никогда не сможет отказаться от своих эгоистических устремлений - править всем, даже при условии своей неминуемой и немедленной гибели. Это наследственная привычка, которую никто не посмеет нарушить, а правящая верхушка страны, в свою очередь, никогда не посмеет не подчиняться его воле.
 
Несколько другая картина наблюдается в современной России. Там фактически отсутствует давний безгранично правящий финансовый капитал. Многие из тех, кому разрешили в последние времена ограбить страну, уже не находятся у власти, а те, кому удалось это сделать в самое последнее время, боятся открыто в этом признаться и вряд ли могут претендовать на руководство властными сегодняшними структурами.
 
Поэтому, если во власти вдруг оказываются достаточно умные и энергичные люди с широким кругозором, могущие реально оценить сегодняшнюю ситуацию и ближайшую перспективу, то страна может рассчитывать на более благоприятный исход из развивающихся глобальных коренных преобразований, не боясь противодействия со стороны эгоистичной, но трусливой элиты.
 
На мой взгляд именно такая обстановка складывается в сегодняшней России. Несколько похожую ситуацию можно наблюдать и в современной Германии, и в некоторых Латиноамериканских странах.