Искусство шлифования сентенций

Йогорь Латко
                "Дом у холма"
                Кусок поэмы, прочитанный мною во сне, в руинах
                мертвого города, на обломке каменной таблички.
               
                Я захожу в дом у холма
                И мнится мне,- схожу с ума
                На гребне смутных de ja view
                Коктейль тоски с печалью пью
 
                Но все растает поутру,
                Как пряный запах на ветру;-
                Круги горящих фонарей
                На фоне запертых дверей...



Когда я просыпаюсь,продолжает ли мой сон существовать дальше, без меня? Или он завершается моим выходом из него и все его участники и места перестают быть? Или это более глубокий вопрос, нежели мы обычно его понимаем? Может ли быть сновидение каким-то необычным, иным срезом мироздания? Иным ракурсом нашего мира, либо даже еще сложнее - это иной мир? Мир, в котором встречаются тени сознания всех людей - и знакомых нам, и незнакомых... Мы все участвуем в чем-то, но воспринимаем события по разному и в результате - видим разные сны.
 Если же сон - продукт нашего разума, то как объяснить кошмары? Ведь в таком случае мы должны видеть лишь приятные сны.
Разумеется, в случае с человеком можно сослаться на подсознание,- то есть кошмары есть ни что иное как процесс высвобождения подспудных страхов или самонаказание за что-либо... Но ведь такие сны снятся и животным: достаточно порой понаблюдать за спящей собакой, когда она скулит и перебирает лапами, пытаясь убежать от кого-то, невидимого нам.
 Итак, вопрос остается открытым. Либо сны абсолютно от нас не зависят, (или зависят, но равно настолько же, как и явь), и тогда мы проживаем жизнь одновременно в двух мирах... Либо это неподконтрольный нам процесс мозговой активности. Второй вариант менее заманчив. Не очень-то приятно осознавать, что твой собственный мозг, (а ведь именно он считается вместилищем человеческой личности), способен на такие малоприятные вещи, как неподконтрольность и самомучение. В этом случае, по крайней мере, мы не должны судить богов за то, что они создали не лучший из возможных миров, поскольку плод нашего разума также далеко не идеален.
 И еще к вопросу о снах... Насколько сильно отличается набор вещей и явлений, присутствующих в сновидении в зависимости от пола спящего, их интеллектуального развития и возраста, и тому подобных факторов. Сдается мне, что отличия минимальны. А ведь столь различные личности должны были бы видеть абсолютно чуждые другому сны, будь они продуктом разума, но этого не происходит. И это еще одна монета в копилку с надписью "сон есть иной мир", причем мир малозависящий от нас с вами.
 И напоследок... Смерть в сновидении ведет к пробуждению, то есть к возвращению в этот мир. Не довод ли это в пользу того, что смерть в нашем мире - это переход в мир сновидений, только уже навсегда и без возможности проснуться?