Прозрачные камни

Марина Борисовна Нелюбина
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал.
А.С.Пушкин, «Евгений Онегин», VIII, 50

Воды отошли, отхлынули, и тебя вынесло на берег реки жизни. Ты не помнишь этого. Ты хотел этого? Может быть да, может быть нет. Никто не спросил тебя. И тебе пришлось жить.

Мы живем на Облачной планете. Над нами – чаша неба, наполненная сияющей влагой. Прозрачный воздух реки времени несет облака, ураганы, птиц и дожди. Пронизанную солнцем листву июльского полдня. Снег, замерзшие слезы на ресницах. Ледяные капли града жарким летним днем. Сухое потрескивание сгорающей в осенних кострах листвы, – дым поднимается к небу, – в прозрачной сфере. Мы живем – в огромной прозрачной сфере. И ты держала сферу на ладони Хрустальную, и ты спала на троне, И — боже правый! — ты была моя... Ты помнишь свою первую женщину? Дуновение ветра с реки, тепло, шелест ив. Твоя первая женщина в солнечном луче. Раздевается, идет в воду, оглядывается, улыбается тебе. Ее следы на песке, ты влюблен в ее взгляд, улыбку, движения. Нежный пушок на ее шее, ты обнимаешь ее взглядом. Она вздохнула, и у тебя перехватило дыхание. Помнишь? Солнечные блики в воде, и золото света облекает ее гибкое тело в небывалую, драгоценную одежду. Прозрачная, зеленоватая вода реки, песчаное дно. Ты идешь к ней в воду...

Разворачивались пласты пространства и несли на себе белый день, белый снег. Сухая травинка, – как росчерк пера на белом снегу.
Будущие события грезились тебе смутно и расплывчато, как подводные камни, как смазанные силуэты диковинных рыб. Ты подплывал, приближался к ним, – они оказывались совершенно и неожиданно другими. Мелькали силуэты рыб, водоросли дотрагивались до тебя, ты скользил в прозрачных струях, кожей чувствуя бегущее время уносящей тебя реки. Соленое море под кожей, океан, – вспыхивало страстью, – и ты любил или ненавидел.

Ты оглянулся, а события уже исчезли в туманной синеве. Но в твоей памяти они остались как застывшая объемная картинка в шаре из прозрачного хрусталя. Шар можно вертеть в руках, – рассматривать прошедшее с разных сторон. Вдруг всплывают, казалось, забытые детали давнего действа. И так ярко, как будто это все только произошло. Странная эта память, да? Эти кристаллы-воспоминания можно собрать, поставить на полку, приходить и рассматривать, когда вздумается. Они не тускнеют, ты заметил? Они становятся все дороже для тебя, все драгоценнее. Целое сокровище лежит в чулане твоей памяти. Ты – сказочно богат. Ты всегда можешь поделиться этим богатством со всеми, кто умеет слушать и смотреть. Можно вместе зайти в тот уютный чуланчик в твоей памяти. Взять с полки прозрачный камень, усесться в уголке и начать не торопясь его рассматривать. Поворачивать, греть в ладонях, гладкие прикосновения. Там твой старый двор, маленький дом, огромные тополя. Тепло, серебристые облака, лето. Красный трамвай со скрежетом поворачивает среди белых сугробов тополиного пуха. Помнишь свое любимое занятие? Расплющить монетку под трамвайным колесом? Или камешек, или гвоздик? Подскочит под тяжелым колесом, улетит монетка далеко вперед в вихре воздуха под трамвайным брюхом и упадет на промасленные шпалы. Прогрохочет вагон мимо, бежишь, ищешь ее, найдешь, поднимешь. Тепленькая, блестящая, как солнце. Острые краешки приятно колют ладонь. Загляденье, маленькое сокровище. Редко когда удается расплющить монетку. Да, и жаль копеечку, на нее можно купить стакан газированной воды без сиропа из автомата. Или целый коробок спичек. Монетку трудно найти на дороге, никто не обронит свою малую денежку. А вот гвоздик – пожалуйста. Походишь по двору, по улочке, найдешь и маленький, и большой. Аккуратно положишь гвоздик на рельсу, только вдоль, не поперек, дождешься трамвая и вот: был ржавый гвоздь, а стал – блестящий маленький меч! А из камешка получается теплая каменная пыль. Все раздавит тяжелое колесо. Часы летят, и мама уже зовет домой. Смеркается. Какое воспоминание…

А некоторые воспоминания в твоем чулане – как темные камни. Задвинуть их подальше, не видеть, заслонить сияющими кристаллами радостных дней. Темные камни, темные дни. Что тогда случилось? Смерть близких? Наверное. Ты вдруг понял, что не стало не человека, а большого теплого пространства вокруг тебя, части тебя, части твоей жизни, что окутывала и согревала на холодном ветру. Тот день далекого года... Умер отец. Что было: лето, зима, осень? Что бы ни было на дворе, это был самый твой холодный день, ледяная стужа пришла в твою душу. Ледяной кристалл того дня, заиндевелый воздух замер вокруг него, облако холода, туман горя его окружает. Ты скользишь взглядом... Печаль. Тот день, застывший куском льда в твоей памяти. Душа замерзла. Слова замерзали колючими льдинками. И твои замерзшие слезы на ресницах. Сейчас ты смотришь сквозь этот расплывчатый лед или сквозь слезы туда, в прошлое. Ты тогда вдруг понял, что смерть – это навсегда.

Эти темные камни... Хочется забросить их далеко на дно реки в те темные дни и никогда не вспоминать о них. Но нет той реки, время прошло, пронеслись, прошумели те потоки, что принесли с собой темные камни-события, и они останутся с тобой навсегда. Они будут мерцать печальным светом ледяного дня, там – в полутьме твоей памяти, обжигать сердце горестными воспоминаниями.

Волна выносила к твоим ногам удачу в солнечных брызгах и восторженном плеске аплодисментов, затейливые безукоризненно прекрасные ракушки праздников и счастливые камешки куриного бога. Ты брал их в руки, смотрел сквозь маленькое отверстие в камне на мир, и он чудесно сужался до одного нестерпимо счастливого мига в тот день. Счастье закипало искрами восторга...

В этой бездонной реке у дна – тишина, неподвижность, спокойствие. И стремительные течения у поверхности. Иногда ты опускался на дно, неспешно плыл над водорослями, видел, как время замедляется. Редкие, ленивые мысли... А мимо и сверху кто-то проносился с бешенной скоростью в бурных водоворотах своих событий. Затем течения реки времени выносили тебя на поверхность. Все бурлило в мелькании дней, ты едва успевал вздохнуть и снова без оглядки в череду событий, дел, мыслей. Течет река времени, изменяя все, изменяя всех. И ты меняешься в ее водах. Одно остается неизменным, – невозможность понять смысл происходящего. К чему эта радость, за что эта боль, за что эти утраты? Нет логики в рисунке событий, нет справедливости, нет объяснения и оправдания злу. Странные повороты судеб. Тебе не кажется, что мы видим ковер мироздания с изнанки? Спутанные нити, узлы, замысловатые переплетения событий. Ты думаешь когда-нибудь, перейдя последнюю грань, мы увидим истинное лицо мирозданья так, как видит его Творец? Не о том ли говорил апостол Павел: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу;»? Тогда же, за гранью, мы увидим лицевую сторону прекрасного холста во всем блеске, во всей славе его? Возможно.

Прозрачная река вокруг тебя, – проносились страны. Как огромные чудные рыбы – люди, встречи, обиды, благодарности. Упоение солнцем и счастьем. Ты научился радоваться каждому дню. Потому что ты, как Екклезиаст, понял однажды про людей, "что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей... и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля." Почему он так сказал? Он знал, что все – суета сует и томление духа. И единственно правильное и возможное – радоваться жизни. Как грустно. Доля его.

Волны памяти шлифуют прозрачные камни воспоминаний. Они становятся ярче и чуть иными, чем были. Этот солнечный кристалл, - ты любишь изредка его рассматривать, погружаться в события и чувства многолетней давности. Все ярко, пронзительно-остро. Все как будто случилось только что: аромат волос, пушок на шейке, первое прикосновение к горячему плечу, объятие... поцелуй. И вот, ты уже задыхаешься от счастья и восторга. Светлый камень.

Когда-нибудь ты уйдешь навсегда. И твои кристаллы-воспоминания, светлые и темные камни, в которых, как бабочки в янтаре, застыли светлые и темные мгновения твоей жизни, растворятся там, откуда они явились – в прозрачных водах реки времени. Навсегда.

© Иллюстрация: Марина Борисовна Нелюбина. Создана с помощью искусственного интеллекта.