Odnoklassniki. ru

Надежда Михайловна Кириллова
Одноклассники.ру

За 2007 год сайт «Одноклассники.ру» побил все рекорды посещаемости. На нем зарегистрировалось невероятное количество пользователей – 6,5 млн. человек. Весьма удачная находка для бывших граждан СССР, разбросанных теперь по десяткам государств. Это позволяет найти человека, с которым когда-либо общался - одноклассника,  однокурсника, сослуживца, армейского товарища или бывшего соседа. Можно даже найти общих знакомых или, например, составить родословную, связавшись с однофамильцем на сайте. Или познакомиться с девчонкой, фото которой запало в душу. Вполне социальный сайт, тем более, что кроме всего прочего можно даже найти работу или работников для своей компании.
Что породило это сайт? Традиционная потребность в общении и протекции? В современном мире причин может быть множество, но чаще всего они - лишь порождение прагматизма и практичности.
На этом сайте сегодня просиживают часами, и теперь в офисах блокируют не только порносайты, но и «Одноклассников», чтобы не искушать сотрудников.
Удачная затея, ничего не скажешь, особенно сейчас, когда традиционно в начале февраля проводятся вечера встречи выпускников. И есть хороший повод вспомнить «время золотое».
Можно, конечно, усмехнуться,  но дружить нас приучали с молодых ногтей: октябрятская звездочка, пионерское звено. В 6 классе мы повторяли вместе с Н.В. Гоголем: «Нет уз святее товарищества». Потом был А. Дюма и его мушкетеры с их девизом: «Один за всех, и все за одного». А затем – юношеский пыл лицейской дружбы А. С. Пушкина:
Мой первый друг, мой друг бесценный…
Друзья мои, прекрасен наш союз!
«Одноклассники» еще раз возвращают нас в прошлое. Любопытно, что отклик эта идея нашла в душах нынешней молодежи, перед которой  открывается  весь мир.
С каким упоением, например, пишет молодая журналистка, побывавшая в США, о том, что «за морем живут не худо». Честно говоря, нам, старым «совкам», (по определению молодых) уже даже и не любопытно это. Потому что в их годы мы могли колесить по огромной стране, составляющей 1/6 Земли. А уж чудес природных и человеческих, а также памятников культуры и искусства там было не счесть. Правда, колбасы всегда было маловато. Но мы точно знали, что «не нужно нам солнце чужое, и Африка нам не нужна».
Зато сейчас наступили другие времена. Если надумаете проведать родню километрах в 100 от города в каком-нибудь Ельцове, как теперь пишут журналисты, в «соседней России», придется пройти две таможни, фэйс-контроль, паспортный контроль и перетряхивание сумок.
Вот и получается, что часто на вопрос: «Ты за границей был?». Очень молодой человек отвечает: «Да, в Петухово был». А уж Барнаул от Бердичева никто и не отличает – чужая сторона.
Говорят, что нынешний всплеск ностальгии по СССР (в России, по крайней мере) возник потому, что в большую жизнь вошли 30-летние, детство которых пришлось на то самое время, и родиной которых de facto является государство, которого уже нет.
Ну что же, древние греки тоже считали, что нет ничего лучше этой золотой поры – детства и оплакивали его невозвратность горше неминуемой кончины.
Наш город, с его тогдашней 200-летней историей, всегда казался нам замечательным. Приходилось только удивляться, что в соседнем Челябинске, например, больше наслышаны о Петропавловске-Камчатском. И то верно, город наш-то был полон оборонных заводов, во всесоюзной прессе не упоминался, жил замкнуто.
Неудивительно, что многие после школы уезжали учиться в большие города. Лет пятьдесят назад университетов было немного – десятка три: в столицах союзных и автономных республик, да в некоторых крупных регионах.
Но даже самый отчаянный троечник, не лишенный честолюбия, понимал: увидеть большой мир, пока молод, получить свой шанс можно лишь в большом городе. Конечно, у нас были и свои Ломоносовы, которые штурмовали лучший вуз СССР – МГУ. Но таких не очень много, и до сих пор они  на перечет.
А вот те, кому не давала покоя слава Макаренко и Песталоцци, прямиком отправлялись в МГПИ и ЛГПИ – московский и ленинградский пединституты. К тому же, так сложилось, что Петропавловск, расположенный на оживленном Транссибе был как раз между двумя университетскими городами – Новосибирском и Свердловском. Поэтому встретить там земляка было обычным делом. Учиться в большой город не отправлялся только ленивый или тот, у кого были особые обстоятельства.
Вот в Свердловске я и увидела Валеру из своего 6 «Д». Учились мы в школе № 3, той еще, что располагалась на улице Крепостной и до революции была женской гимназией, а позднее – женской школой. Но в 1961 году это была уже смешанная школа, переполненная деревенскими детьми, приехавшими впервые в город (в то время как раз боролись с бесперспективными деревнями, и в них, в лучшем случае, оставались лишь начальные школы).
В 6-м классе у нас учился Валера, аккуратный, воспитанный мальчик (папа у него был большим начальником на ТЭЦ-1). Но наше воображение тогда поразило то, что теперь обычное дело, - у него был репетитор по английскому языку. И действительно, он довольно уверенно «разгребал» все эти английские глаголы и времена. Но нам, детям из копайских лачуг и бараков Молодежного поселка, казалось, что репетитор – это что-то запредельное, подобно гувернеру или обучению за границей.
Валеру я увидела лет через десять в фойе свердловского киноконцертного зала «Космос», когда мы были еще узнаваемы.
-    Привет!
- Привет, а что ты здесь делаешь?
- Учусь в УрГУ. А ты?
- Учусь в УПИ (Кто бы сомневался насчет Валеры…)
Вообще, технически профессии были в фаворе. Многие мои подруги получили приличное инженерное образование. А последние  пятнадцать лет уже вынуждены были работать, где и кем придется. Лихая година.
Недавно, в преддверии февральских встреч выпускников, звоню своей однокласснице, с которой мы в 1966 году закончили СШ № 21.
- Привет, пенсионерка, как дела?
И услышала обстоятельный русский ответ:
- Как всегда – муж, дети, внуки, дача. Кстати,  Петропавловск сейчас опять строится. Открылось вновь проектное бюро. Я вернулась в профессию, снова проектирую.
Удача любит упорных.
Я рада за тебя, одноклассница!

Подготовил к печати Павел АФАНАСЬЕВ