небольшой исторический экскурс про эмансипэ

Лебедь-Джан
Все, кто, так или иначе, говорит об эмансипации женщин, обращаются к матриархату, как к примеру лидерства женщин в обществе, абсолютно забывая, что это было время не Женщины, но Матери.
    
     Просто в эти времена у женщины были средства к жизни: дом, очаг и продукты начального сельского хозяйства: съедобные плоды, корешки, травы, а так же первые прирученные животные – это давало возможность выжить Матери и её Детям.       
     Мужчина не воспринимался, как Мужчина в современном понимании, - это был, прежде всего, Сын, который иногда приносил очень даже неплохую добычу. Поймал он рыбку или птичку, или вдруг даже завалил медведя – было, что покушать ему и его маме и всем остальным его братьям и сестрам, а так же была одежда, обувь и прочие сопутствующие результаты охоты и рыбалки.
      А ежели не поймал, мать могла прокормить – пусть не так сытно и вкусно, одеть – пусть не так шикарно, обеспечить дом тем, что у неё было под рукой.
     Со временем мужские занятия охотой и рыбалкой перешли в дополнительные, а женское примитивное сельское хозяйство переросло в производство, но когда оно стало производством, оно потребовало преимущественно мужского участия – вот и сменились приоритеты: кто добывает основной кусок хлеба, тот и главный.
     Тогда-то мужчины и задумались – а кого они собственно должны содержать? – Мать – ДА! Братьев и Сестер – Да, но … Женщину, которая родит ему детей – ОЙ ОЙ ОЙ – а его ли это дети? – отсюда и берет начало – требование женской верности – это всего лишь желание обеспечивать СВОИХ детей и передавать накопленное непосильным трудом СВОИМ потомкам.
     В матриархате вопрос об отцовстве не возникал – Мать всегда известна, а Отец не играл ключевой роли, но в патриархальном обществе – это было крайне важно!

К чему этот экскурс … А к тому, что в современном обществе - увы и ах - речь не идет  о Матерях и Отцах, но идет о Мужчинах и Женщинах … Вот и надо искать новые варианты взаимодействия, а ссылки на историю … по меньшей мере нелогичны:
уж слишком иначе всё раньше было …

_________________________

дополнения, возражения и уточнения принимаются !!!
и даже желательны ...........
если не обязательны ))))))))))))))))