Безумная любовь...

Ирина Дыгас
                БЕЗУМНАЯ ЛЮБОВЬ.

    Толик и Елизавета поехали к родителям в Глухово. Давненько там не были.


    Узнав, что Лизавета в тягости, Зосима сошёл с ума от радости за приёмную дочь, осыпал лаской и подарками.

    Мать Настасья тайком погадала и предсказала, что дочь ходит двойней, мальчиками!

    Толька чуть не обезумел от такой новости и пошёл ею поделиться к Савве! Заодно – в гости.


    В семье Саввы к лету 97-го года было уже трое детишек: трёхлетняя Меланья, полуторалетний Миколка и недавно родившийся Ванятка.

    Оправившаяся от родов Виринея цвела! Радовалась несказанно, но и грусти было немало.

    «Забыл-таки Саввушка свою Варютку-колдунью! И во сне уж не зовёт. Всё наладилось в семье, вот только сам он тает день ото дня. Худой стал, глаза ввалились. Молюсь за него денно и нощно – тщетно. Сохнет. Дома без дела не сидит: если не бывает на долгой вахте с Савелием, уходит на несколько дней в тайгу, живёт там в шалаше летом, зимой в избушке, приносит горы дичи и шкур. Достаток полный в доме! Зосима всё в город возит на базар. Детей Савва любит и меня не обижает, только душа его всё больше сворачивается в комок, съёживается, черствеет. Как ни любила, ни ласкала мужа, ни говорила слов сердечных заветных тайных – только грустно улыбается, обнимая, а ответных слов так и не дождалась. Уж к кому только ни обращалась за советом и помощью – бесполезно. Никто не может ни помочь, ни спасти моего благоверного».


    Едва увидев Толика, Нея птицей кинулась к нему!

    Увела за баньку, выплакалась от души на плече, прося деверя подействовать на мужа, встряхнуть, заставить жить в полную силу, дышать во всю грудь!

    – …Я бессилен, родная. Понимаю его прекрасно. И сам высохну, если с Лизой что случится. Сердцу не прикажешь ведь.

    Гладил чудесные светло-русые вьющиеся волосы невестки, ласково сняв платок с них, любовался здоровым румяным личиком, синими красивыми выразительными глазами.

    – Оно ведь само решает всё. Щёлк, и уже захлопнулось, и пока тот самый ключик не отыщется – не вскрыть ни силой, ни лаской, ни хитростью, ни ведовством. Только если разрушить.

    Печаль захлестнула душу удавкой: «Если Вадим появится и заберёт мою Лизуню – свихнусь ведь, и дети не удержат! Нет, – тяжело вздохнул. – Даже убийство соперника ничего не решит. Тупик». Опомнился.

    – Вот и Саввка, как тот сейф: захлопнулся. Не вини никого: ни его, ни её, ни жизнь, ни судьбу. Всё уже написано давно там, – показал в небо. – Только там черновики нашей жизни, а здесь, на земле, мы пытаемся переписать набело, пишем свою собственную историю. Получается не у всех, поверь уж мне. Даже тем, кому удавалось это, потом пришлось расплачиваться за своеволие и попытку перехитрить судьбу и бога, – посмотрел на сноху. – Ты меня понимаешь?

    Кивнула грустно, окунув в синь глаз.

    – Может, Саввка только через любовь к Варютке и оживёт? А? Ну, представь только на минутку, что она приехала.

    Заплакала, замотала головой!

    Нежно отнял её руки от личика, посмотрел строго.

    Утихла.

    – Выслушай меня, Нея, прошу! – стал говорить тише хриплым голосом. – Как только она появится, не мешай им…

    Схватил в охапку, как только попыталась вскочить и убежать.

    – Выслушай! Заклинаю!

    Замерла, побелела тонким изысканным личиком.

    – Пусть он оторвётся с ней душой и телом! Пусть! Не бросит тебя, уверен.

    Перестала рваться, осела грузно.

    – Потому что я и её тоже понимаю, – странно посмотрел вглубь страдающих глаз. – Она приедет не за ним, а за его ребёнком.

    Захлебнулась воздухом, глухо застонав.

    – Пойми: Варютка так его с самого детства полюбила, что приедет за малышом. И как только поймёт, что забеременела от Саввы – исчезнет из его жизни навсегда. Будет жить одна и растить дитя от своего единственного. От любимого. От Саввушки. Пойдёт на позор, на презрение людское, на унижения и оскорбления, на горькую и постыдную долю матери-одиночки, но выдержит всё, вынесет любые лишения ради его малыша, живой памяти её большой любви, – взял невестку за плечи, сжал их. – Тебе она не враг и детям твоим тоже. Клянусь!

    Тяжело вздохнул пару раз, едва сдержав слёзы, вдруг перехватившие горло.

    – Саввка после её исчезновения сойдёт с ума, кинется искать.

    Опять сжал в мощных ручищах дёрнувшуюся в сторону Виринею, силой посадил рядом.

    Задрожала.

    – Может, год будет пропадать, но он вернётся! К детям. И дальше так уже сохнуть не будет – обозлится на Варютку.

    Утихла, подняла измученные глаза.

    – Взбесится, что бросила его, что не позвала с собой. Эта самая злость и удержит его в жизни, – погладил пальцами плечики невестки, грустно улыбнулся. – Если же не дать им встретиться, не позволить хотя бы этого коротенького счастья – умрёт. Стает, как свечка. Вот и выбирай, родная, что тебе любо: умирающий муж и твоё вдовство с тремя детками, или его короткая измена и исчезновение, и пусть нескорое возвращение домой к семье и детям, но обретение мужа, отца и сына уже навсегда, – обнял её, нежно гладя спину дрожащими пальцами. – Только тебе решать, Неюшка. Тебе. Ни родителям, ни братьям, ни общине – это только ваше личное дело. Внутреннее. Подымешь общество – погибнет Савва.

    Отпустил, погладил кончиками пальцев мертвенно-бледное личико, поцеловал в щёку и ушёл.

    Идя в задумчивости к родительскому дому, не заметил за сараем замершего Савву.

    Он всё слышал до последнего слова!

    Постояв в замешательстве, неслышно ушёл обратно в тайгу, повесив на плетень связки куропаток и зайцев. Ему было о чём подумать.

                Октябрь, 2013 г.                Из романа «На полпути к счастью».

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2015/03/23/1109