У истоков Славянки. Капельмейстер Милов

Николай Губин
Провинциальный Тамбов. Город с вековыми традициями русской вольницы.
Вот как его описал М Ю Лермонтов предположительно в конце декабря 1835 года :

Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари, и мостовые,
Там два трактира есть, один
 «Московский», а другой «Берлин».
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают нам честь,
И смена им два раза в сутки;
Короче, славный городок…

«Славный городок» рос и развивался,  и концу века превратился в город, в котором расторопные купцы с размахом наладили приготовление колбас  и  поставляли мясную продукцию аж в самую столицу. Составилось общество, и просвещенные провинциалы завели для развлечений купеческий сад и театр, в которых деятельное участие принимал военный оркестр  под руководством капельмейстера Милова. Оркестр купался в славе местных газет,  а сам  капельмейстер был представлен к званию почетного гражданина  города.*
 После демобилизации в 1910 году, Агапкин приехал в Тамбов и поступил на сверхсрочную службу в тот самый оркестр Седьмого запасного кавалерийского полка. И, надобно заметить, личные качества полкового дирижера сыграли в его выборе решающую роль. Вольнонаёмный капельмейстер Николай Михайлович Милов пользовался большим авторитетом у музыкантов и имел неоднократные поощрения от самого царя. Именно благодаря ходадайству Милова перед командиром полка осенью 1911 года Агапкин становится студентом Тамбовского музыкального училища в классе  Ф.М. Кадичева. Параллельно с тубой он посещает класс композиции. В год столетия Бородинской битвы (1912) начинающий композитор сочинил  свой первый марш, который получил название "Прощание славянки". Одобренную Кадичевым работу Агапкин принес капельмейстеру Милову, который дальновидно оценил всю глубину патриотических эмоций и решил ввести марш в репертуар военного оркестра. Несколько репетиций в студии, и сразу же премьера на проводах добровольцев, уезжавших на первую Балканскую войну.
 
Семафоры мигают тревожно,
Серый свет  на платформу упал,
Эшелон подают осторожно,
На центральный  Тамбовский вокзал,
Спящий город  причины не знает,
Но уже понимает без слов,
Что «Прощание славянки» играют,
Усачи, провожая бойцов.

И сразу успех. Уже на следующий день марш насвистывал весь гарнизон, а через неделю поехали переписчики из ближних и дальних оркестров,увозя ноты марша в разные города великой России.
Вот так, под управлением тамбовского капельмейстера оркестра Седьмого запасного кавалерийского полка Николая Михайловича Милова**,  русский военный марш «Прощание славянки» еще младенцем заступил на бессменное боевое дежурство. И будут звучать его призывные и прощальные трубы  на планете Земля до тех пор, пока будет существовать Богом хранимая   Славянская цивилизация.


---------------------------------------------

* Капельмейстер Николай Михайлович Милов. Православный. Мещанин города Рославля Смоленской губ. Состоя на должности военного капельмейстера, удостоился получить несколько Царских подарков и благодарностей Государя Императора.
Чина не имеет. В должности вольнонаёмного капельмейстера состоит с 1883 года.
1200 рублей в год. Под следствием не был.
Получал: от Его Императорского Величества Государя Императора золотой портсигар в 1897 году августа 26 дня; одни золотые часы с цепью в 1901 г. сентября 17 дня. От в Бозе почившего Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича золотые запонки, украшенные бриллиантами.
Представляется к потомственному почётному гражданству.
Состоя более 25 лет в должности военного капельмейстера, под его неусыпным умелым руководством военная музыка в полках поставлена очень высоко, что неоднократно было отмечено как в повременной прессе, так и в «Русском Инвалиде», кроме того его блестящая служебная деятельность отмечена ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИМИ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА подарками: 1. Золотым портсигаром и одними золотыми часами и, в бозе почившим ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЫСОЧЕСТВОМ Великим Князем МИХАИЛОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ награждением золотыми запонками, украшенными бриллиантами; всё это при его безукоризненном поведении даёт мне право ходатайствовать о награждении за выдающиеся заслуги почётным гражданством.

Командир полка полковник Апрелев.
Полковой адъютант штабс-ротмистр Длотовский. (лл. 21-22).


** После революции 1917 года капельмейстером оркестра  Седьмого запасного кавалерийского полка стал Василий Иванович Агапкин.



Липецк
2014 г