Новогоднее приключение никиты или старый знакомый

Татьяна Северова
    Мороз-художник разрисовал окна в домах, на площади мигала огоньками ёлка. Возле неё резвилась ребятня. Приближался Новый год.
    Никита сидел один в комнате, смотрел на ёлку, блестевшую шарами и обвешанную дождиком, ему было скучно. Мама в соседней комнате укладывала младшего братишку спать, папа был на работе, а старший брат убежал на каток. Даже кошка Забава куда-то запропастилась, Никита обшарил все углы, но найти её не мог, звал, но она не откликалась. Ему стало совсем одиноко. Телевизор смотреть надоело, книги Никита ещё сам не умел читать, а играть одному скучно. Вот мама погрузила младшего братишку в коляску и отправилась с ним в магазин, а Никиту оставила дома, чтобы он не мешался под ногами и не выпрашивал очередную игрушку, строго наказав никого не впускать и самому не выходить из квартиры. Захлопнулась за мамой дверь, и Никита остался совсем один. Он уже хотел было заплакать, слёзы выступили на глаза, и сквозь них мир казался расплывчатым и шатким. Никита похлопал ресницами, слёзы скатились на щёки, а в глазах прояснилось. В это время послышался какой-то шорох со стороны ёлки, Никита взглянул на неё и увидел, как раздвинулись ветви, и из-под ёлки показался маленький смешной человечек в красном колпачке. Его голубые круглые глаза, похожие на пуговки весело смотрели на Никиту из-под белых широких бровей. Белая, аккуратно подстриженная бородка зашевелилась, нос картошкой сморщился, а круглые щёки и оттопыренные уши казалось покраснели ещё больше. "Ты что грустишь, малыш?" - послышался тихий, немного скрипучий голос. "Давай знакомиться, тебя как зовут?" - спросил смешной человечек. Никита робко промямлил своё имя, не отрывая взгляда от необычного гостя. " А я гномик Ося, а это мой верный друг, собачка по имени Пятка" - сказал человечек. И тут Никита увидел маленькую собачку, появившуюся из-за спины гномика. Она была такая же весёлая и забавная, покрытая белой блестящей шёрсткой, только длинные уши, висевшие почти до пола, вертлявый хвостик и нижняя часть лапок были рыжими, она казалась обутой в рыжие сапожки. Собачка подбежала к Никите и лизнула его в пятку.
    Приятное тепло разлилось по телу, и Никите сразу стало спокойно и весело. Он рассказал маленькому человечку про своё одиночество, страхи и потерявшуюся кошку Забаву. " Это не та ли серая, пушистая, с приплюснутым носом и маленькими ушками?" - спросил гномик Ося. "А вы откуда её знаете?" - удивился Никита. "Да я её сегодня в лесу видел, она была такая грустная, и мне показалось, что она сама не знает куда идёт", - сказал Ося. "Ой, а вдруг она заблудится и на неё нападут волки!" - испугался Никита. "Мы вчера с ней поссорились, она, наверное, очень обиделась и ушла в лес", - заплакал он. "Не плачь, малыш, - успокаивал его гномик, - сейчас догоним её и вернём". "Но меня же мама заперла и не велела никуда выходить", - всхлипывал Никита. "Ничего, это дело поправимое, ты же не один пойдёшь, а с друзьями, мы тебя в обиду не дадим, а закрытая дверь для нас не преграда", - успокаивал Никиту смешной человечек. "У тебя есть лыжи?" - спросил он. "Да, старшего брата, только я на них кататься не умею". "Придётся научиться, давай быстро собирайся, пока не стемнело, и не пошёл снег, а то может замести следы, и мы не сможем найти бедняжку Забаву" - поторопил Никиту гномик Ося.
    Никита быстро накинул куртку, нахлобучил шапку, обулся и, схватив лыжи, очутился со своими новыми друзьями на улице. Дверь как-то странно открылась и закрылась сама собой. Лес был недалеко, и они быстро очутились возле стеной стоявших елей. Небольшой морозец раскрасил нос и щёки Никиты в розовый цвет, пытаясь пробраться за воротник и рукава. Малыш поёжился и, натянув варежки, встал на лыжи, это ему не сразу удалось, упав несколько раз, Никита с помощью друзей всё таки укротил эти строптивые

                стр.1
и скользкие лыжи. Вспомнив, где видел кошку Забаву, гномик Ося повёл свою команду на ее поиски. Вот показались какие-то следы, собака Пятка принюхалась и, весело тявкнув, помчалась по следу так, что Никита и Ося еле за ней успевали. На пути встречались разные следы, и гномик Ося с удовольствием объяснял Никите, кому они принадлежат. "Вот зайчик проскакал, - говорил Ося, - а здесь птичка пробежала, оставив на снегу следы - ёлочки, а эти похожи на след кошки, только чуть больше, лисица здесь шныряла, вон след от её хвоста, пыталась замести свои следы, хитрюга". Сначала Никите было интересно, но постепенно он стал уставать и еле успевал за друзьями. Ноги его перестали слушаться, лыжи наехали одна на другую, и Никита упал. Барахтаясь в снегу, он набрал полные сапоги этого жутко холодного вещества, снег забрался ему под куртку и в рукава. Подбежала собака Пятка и стала лизать Никите нос, щёки и закоченевшие руки, снова тепло разлилось по всему телу и прибавилось сил. Малыш поднялся, отряхнул с себя снег и увидел гномика Осю, спешившего к нему. "Смотри, Никита", - показал гномик в сторону большой пушистой ели, сквозь ветви которой виднелся слабый огонёк.
    Никита и его друзья пошли на огонёк, и вскоре увидели небольшую избушку, покрытую снегом. Они осторожно подошли к двери тихонько постучали, не расслышав ответ, Никита чуть приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Там за массивным столом сидел высокий, седой старик, он Никите показался знакомым, а возле его ног, свернувшись калачиком, лежала кошка Забава и громко мурлыкала. "Входите, гости дорогие" - сказал старик, посмотрев на Никиту добрыми глазами. Никита, гномик Ося и собака Пятка, перешагнув порог, очутились в небольшой комнате, в которой, кроме стола и лавки, стояла большая резная кровать, аккуратно застеленная белым узорчатым покрывалом. Посмотрев внимательно на старичка, Никита вспомнил прошлый Новый год, Деда Мороза и страну Послушания. "Как поживаешь, малыш? - спросил Дед Мороз -Не забыл ещё страну Послушания?" "Нет, я её помню, Дедушка Мороз", - ответил Никита. "За что же ты тогда обидел кошку Забаву?" - спросил Мороз и нахмурил брови. "Она сама первая начала, - горячился Никита, - пока я мыл руки, она забралась на стол и стащила котлету из моей тарелки, я её поставил в угол, но она стоять не хотела, всё убегала, тогда я её запер в чулан. Потом мне её стало жалко, и я простил Забаву, но в чулане никого не оказалось, может она в мышиную нору пролезла, я всюду искал эту непослушную кошку, но найти не мог". Мороз посмотрел на Забаву, она ещё больше свернулась калачиком, прикрыла глаза и перестала мурлыкать. "Что же это ты, кошка Забава, по столам лазаешь, в чужие тарелки заглядываешь", - отругал Дед Мороз Забаву и погрозил ей пальцем. Кошка притворилась спящей, вот хитрая бестия. "Ну ладно, - миролюбиво сказал Дед Мороз, - прощаю вас в честь праздника, но впредь постарайтесь не ссориться и вести себя хорошо, а то заморожу!" - Мороз потряс бородой и пригрозил посохом, отчего в комнате стало ещё холоднее. Кошка Забава и собачка Пятка нырнули под стол, а Никита и гномик Ося, не устояв на ногах, сели на лавку. "Напугал я вас, - засмеялся Дед Мороз, - ладно, давайте пить чай, проводим старый год". Мороз налил Никите и Осе душистого липового чая и поставил перед ними банку малинового варенья и тарелку лесных орехов. "Угощайтесь, гости дорогие, согрейтесь чайком, а то вы совсем продрогли, заморозил я вас", - сказал Дедушка Мороз, наливая в две миски молоко для кошки и собачки. Они с опаской выглянули из под стола, но не устояли перед соблазном и, подскочив к мискам, начали жадно пить молоко. Дед Мороз, усмехаясь в усы, тоже сел на лавку и, положив себе большую порцию мороженого с лесными орехами, стал его есть деревянной ложкой.
Никита посмотрел, как Дед Мороз кладёт в рот большие куски мороженого, и поёжился, ведь так можно простудиться, бабушка ему говорила, что прежде чем глотать мороженое, его сначала надо погреть во рту, тогда ангины можно избежать. "Но на то он и Дед Мороз, - завистливо подумал Никита, - ему можно сколько хочешь мороженого съесть

                стр. 2
без вреда для здоровья". А Дед Мороз, как будто угадав его мысли, посмотрел на Никиту и сказал: "Мне так хочется выпить горячего чая с малиновым вареньем, но я не могу, таю я от горячего чая". "Надо же! - удивился малыш - Такой всесильный Дед Мороз, а чая горячего выпить не может!" Когда варенье было съедено, и чашки оказались пусты, Никита вдруг вспомнил:"Ой, сейчас же мама вернётся из магазина, а меня дома нет, расстроится, будет искать и плакать, а потом папа накажет меня, поставит в угол и не пустит гулять!" "Не расстраивайся, малыш, я подарю тебе быстроходные санки, они вмиг тебя доставят домой",- сказал Мороз и хлопнул в ладоши. Вся компания выскочила из домика и остановилась возле крылечка. Откуда-то из-за ёлок показались большие, расписные санки, они подкатили к дому и встали как вкопанные. Никита, гномик Ося, собака Пятка и кошка Забава забрались на сиденье, поблагодарив Деда Мороза. Гномик Ося натянул верёвки, привязанные к саням, как вожжи, и невидимые кони понесли санки вперёд. "До свидания, Дед Мороз! - кричали путешественники. "Счастливого вам Нового года!" - услышали они в ответ и Дед Мороз, и заснеженная избушка исчезли из виду. Санки летели между деревьями, как птицы, так что кружилась голова, и свистело в ушах. Уже стемнело, на небе высыпали яркие звёзды, а тонкий месяц плыл впереди, указывая путь компании путешественников. Прошло совсем немного времени и санки подлетели к подъезду. Никита, гномик Ося, собака Пятка и кошка Забава вылезли из саней, и они исчезли за домом. Друзья быстро заскочили в подъезд и оказались в квартире, при этом дверь бесшумно открылась и закрылась. "Что ж, пора прощаться, - сказал гномик Ося, - приятно было познакомиться с тобой малыш". В это время возле двери послышались шаги, и ключ повернулся в замке. "Мама вернулась" - сказал Никита. Ему казалось что прошло много времени, после того, как он вышел из квартиры, а прошел всего лишь час. "До свидания, Никита" - сказал гномик Ося и протянул ему свою широкую ладонь. Малыш пожал протянутую ему руку, и слёзы навернулись на глаза.
    Собачка Пятка, высоко подпрыгнув, лизнула Никиту в нос, и слёзы высохли на глазах малыша. Кошка Забава с благодарностью потёрлась о ноги Оси, негромко мурлыкая, подошла к Пятке, они о чём-то говорили на своём, не понятном Никите языке, но друг друга они отлично понимали.
    "Живите дружно, - сказал гномик Ося - а если снова станет одиноко, позови нас, своих друзей, мы обязательно придём, вон там под елочкой стоит коробка с подарком, в ней лежит дудочка, подуй в неё и мы будем рядом". В прихожей послышались шаги, и мама заглянула в комнату, в это время гномик Ося и собачка Пятка уже скрылись среди ветвей новогодней ёлки. "Что это ты так одет и лыжи на полу валяются?" - удивилась мама. "Мне было одному скучно и одиноко, и я решил с друзьями сходить в лес на лыжах. Знаешь мамочка, какие у меня хорошие и верные друзья!..." - рассказывал взахлёб Никита. "Ну и фантазёр, - подумала мама, - вырастет, тоже будет сказки сочинять, как бабушка, жаль только, что их фантазии дохода не приносят. Верю, что у тебя хорошие друзья, Никита, а теперь раздевайся, мой руки и за стол, пора ужинать.".
    Никита уплетал за обе щёки геркулесовую кашу, он был голоден, как волк. Мама очень удивилась, обычно её средний сынок, вяло поковыряв кашу ложкой, оставлял её в тарелке не тронутой. Свежий воздух и трудный поход на лыжах дали о себе знать. Никита доев кашу, еле доплёлся до кровати, и чуть голова коснулась подушки, уснул, не раздеваясь, только на секунду у него мелькнула мысль :"Как же лыжи оказались дома, ведь он помнит точно, что в санки их забыли положить". На этом и закончилось новогоднее приключение Никиты. Живите дружно, пусть у вас появятся новые друзья, но о старых тоже не забывайте. И мир станет к вам добрей, солнце засияет по новому, прольётся тёплый дождик и вырастет на земле, раскрыв свой прекрасный бутон, цветок любви и дружбы. Его аромат проникнет в ваше сердце, и оно забьётся легко и радостно. Счастливого вам Нового года и желанных подарков, юные фантазёры!

                стр.3                Татьяна  Северова