5. Девочки со спичками

Янина Пинчук
Я бы не задумывалась и пропускала мимо себя многие вещи, если бы только другие не уделяли им такого пристального внимания.

Сначала игнорируешь, бежишь по своим делам, мимоходом отметив что-то или даже изумившись, но – побеждает лёгкость, поверхностность, рассеянность, так что даже впечатления твои рассеиваются, как дым.

Но дыма без огня не бывает.

Никогда б не обратила внимания на такую банальную вещь, как спички, если б одна из моих подруг не питала к ним необычную, никак рационально не объяснимую страсть – ведь она не курила, а плита у неё была электрическая.

Поневоле и я стала замечать, у кого какая манера зажигания, наблюдая за своими подругами и знакомыми. Одна зажигает спички так, словно ужасно их боится, движение неуклюже, неверно, словно делается всё для того, чтобы спичка на самом деле не вспыхнула – а потом, когда искра превращается в пламя, даже взгляд становится опасливым, от спички точно хочется избавиться. Другая ведёт себя, как солдат с огнивом из сказки Андерсена: залихватски, но с точным расчётом бьёт спичкой по коробку, высекая искры, но подносит её к плите или сигарете неторопливо, степенно, с чувством собственного достоинства. Моя манера – что-то усреднённое: движение подобно предыдущему, но более скользящее, вкрадчивое, осторожное, как у того, кто тайком занимается разжиганием войны, прикрываясь дипломатией. Таких наблюдений можно было бы зафиксировать великое множество.

Однако они не выходили за рамки живописного бихевиоризма, фиксации поведения а-ля эскизы с натуры. Пожалуй, я приблизилась – не к пониманию, а к чувствованию правды в один из вечеров на прогулке.

Совершенно стемнело, а ноги устали, в аллее бульвара нельзя разглядеть ни лиц, ни силуэтов, однако всё кипит жизнью – оттуда смех, оттуда наигрыши на гитаре – занятие по испанскому прошло на славу, прогулка по Проспекту тоже, смусси в кафе был вкусный, но цены же у них, цены – просто обдираловка, посидишь да и останешься ни с чем! Но лучшие вещи в жизни очень часто бывают бесплатны или дёшевы – мы решили зайти  в магазин и полакомиться кто чем хочет: я взяла мороженое и молочный коктейль в бутылке, а она маленькие круассаны и - коробок спичек.

Мы сидели на скамье под погасшим фонарём, и ели, и смеялись, и зажигали спички одну за другой, любуясь короткими, апельсинно-золотистыми озарениями в синей темноте.

Внезапно из сумрака выплыл силуэт и раздался голос:

- Добрый вечер, девушки, можно к вам присоединиться?

- Смотря с какой целью, - вежливо ответила Арина.

- А вы случайно не плюшки курите?

Простите, что?

- Вообще-то, это круассаны, - настороженно пробурчала я (находчивостью я не отличалась никогда).

- Нет, это не то, что вы подумали, - быстро заговорила Арина, и юноша растерянно удалился. Потом она пояснила мне, что это был любитель травки – но до меня уже и так дошло.

Ну да, с нами всё ясно: повышенный аппетит в сочетании с повышенной смешливостью. И, конечно же, спичками.

У меня это просто не укладывалось в голове. Не столько из-за консервативных принципов, из-за которых порой приходилось терпеть издёвки и насмешливое недоумение. Скорее, из-за понимания ненужности каких бы то ни было «плюшек». Зачем нам искусственно себя подстёгивать, когда мы и так достаточно чудаковаты: как раз настолько, чтобы находить такую радость в лакомствах, майской погоде и наблюдении горящих спичек?

Мы зажигали их и беседовали о своих желаниях, планах, все их проговаривали вслух – и огоньки загорались на счастье, своим бегом по маленькой деревянной палочке записывая наши мечты, а потом ставили дымящуюся точку, словно желая сказать: «Заказ принят. Будет исполнено».

Спички - это магический предмет. Ведь любой огонь - нечто священное, даже столь малый, крошечный – ведь даже капелька святой воды по сути своей не перестаёт быть святой водой.

Для нас с Ариной спички - это зашифрованный сигнал со шведских берегов, в их огоньках проступают строки из Стига Ларссона.

Спички - это миниатюрные солнышки в наших синевато-пасмурных квартирах, радостные секундные проблески в неулыбчивой северной атмосфере. Они - как мимолётное обещание скорой весны и солнца.

Спички - это приручённое пламя, так же, как кошка - ручной тигр.

Спички – это символ наших надежд, импульсов. Слишком многие из них гаснут и исчезают бесследно. Однако любая спичка несёт в себе образ костра в лесной тьме, свечей в величественном храме, домашнего очага, олимпийского факела... Потому что все огни – огонь.