Генералы и адмиралы татарской национальности - 12

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 12




Суханов Идиль Ахметгалеевич

***
(1926), генерал-майор (1978). С 1968 г. начальник войск связи и управление авиацией Московского военного округа. С 1974-1981 гг. начальник связи военно-воздушных сил.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
4-я воздушная Краснознамённая армия
Начальник войск связи 4 ВА - с 1978 по 1982 гма Суханов Идиль Ахметгалиевич

http://www.millattashlar.ru/index.php/





Тажетдинов Барый Минхажетдинович

***

(1897-1937), командир второго ранга, принимал участие в гражданской войне. С 1920 г. на разных командных постах Красной Армии. Необоснованно осужден  и после смерти реабилитирован.






ТАЛЬКОВСКИЕ

***
‘’CЛАВНЫЕ ПОЛКОВОДЦЫ ТАЛЬКОВСКИЕ’’
«Надо, чтобы имя одного из первых организаторов красноармейских частей, моего командира и товарища по Татбригаде знала сегодняшняя молодежь, — так говорил мне во время встречи в апреле 1987 г. в Москве генерал-лейтенант в отставке Якуб Чанышев. — Тальковский был одним из наиболее профессионально подготовленных специалистов периода гражданской войны, к тому же он — человек высокой культуры, скромности и простоты». Так начиналась статья «Комбриг Искандер Тальковский», опубликованная автором этих строк в газете «Вечерняя Казань» 16 февраля 1988 года. Она вызвала немало откликов. Из Казанского высшего танкового командного училища, возникшего на базе Объединённой татаро-башкирской военной школы, начальником которой был Искандер Искандерович (Александр Александрович) Тальковский, сообщили, что в музее училища имеются стенды, рассказывающие о самоотверженности и стойкости одного из первых организаторов национальных формирований Вооружённых сил страны. Пришло письмо от секретаря Зарайского отдела Общества охраны памятников и краеведения Литвы Л. Ряубешкене, в котором сообщалось, что они собирают материалы об их земляке Тальковском.
Известный польский ориенталист Якуб Шинкевич считает, что фамилия Тальковых-Тальковских произошла от арабского «тали» (полонизированное уменьшительное произношение — «талько») — что значит «счастье», «счастливый»; или от «тали» — «читающий Коран», «талибан». Возможно и происхождение фамилии от арабского «тальк» — что значит «вольный, свободный».
Оказалось, что в Рочнике описаны и многочисленные отпрыски рода Тальковских, среди которых были королевские ротмистры, поручики, корнеты уланских полков, подполковники и полковники, юристы, члены окружного суда. Были и эмигранты: так, в 1720 году Ассан, Дауд, Мустафа и Исмаил Тальковские эмигрировали в Турцию, а их имения по закону достались их ближайшим родственникам. На российской службе наибольшего успеха добился генерал-майор Искандер Османович Тальковский. Его сын Михаль (Михаил) был ротмистром пограничной стражи, позднее — офицером армии Азербайджана, умер в 1924 году в Баку. Другой сын — Искандер Искандерович Тальковский — упомянут в уникальной книге 1916 годом как поручик Павловского гвардейского полка. Дочь Зина, врач, вышла замуж в Казани.
Его отец Тальковский Искандер (Александр) Османович родился 14 мая 1858 года в Виленской губернии. А родители отца носили дворянский титул и были выходцами из деревни Сорок Татар Вымянского уезда Волынской губернии. Воспитывался будущий генерал в частном реальном училище Цербовского. После его окончания Искандер решил связать свою жизнь с армией.
Летом 1873 года он в качестве вольноопределяющегося зачисляется в 107-й пехотный Троицкий полк, а через три месяца ему было присвоено звание унтер-офицера. Дальнейшая военная карьера Тальковского вплоть до начала Первой Мировой войны, а также сведения о награждениях, семейном положении подробно отразились в послужном списке.
Биография этого человека богата на события. Перелистаем же её некоторые страницы.
Итак, молодой офицер зачислен в пехотный полк. Командование, оценив способности Тальковского, направляет его в августе 1874 года в Виленское пехотное юнкерское училище, окончив которое Искандер прибывает в родной полк портупей-юнкером. Через год, в сентябре 1877 года, «Высочайшим приказом» он был произведён в прапорщики и командирован в распоряжение 9-го Гренадёрского Сибирского полка, который прошёл славный боевой путь в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
В ходе войны у Тальковского произошло два важных события: «за отличие в деле при взятии Плевны» 16 февраля 1878 года он был награждён первой наградой — орденом Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость», который носился на эфесе холодного оружия, а в апреле этого же года ему присвоили очередное воинское звание поручика и он был отмечен Румынским крестом в память войны с Турцией.
За время службы в полку у Искандера Османовича происходят изменения и в личной жизни. Он женится на дочери ротмистра татарина Елизавете Степановне Сулькевич. В их семье родились две дочери и два сына (один из которых — Искандер — в своё время станет комдивом Красной Армии).
Летом 1885 года Тальковский подал прошение о переводе его в пограничную стражу, которое было удовлетворено. Здесь его служба протекала весьма успешно, а репутация была настолько безупречна, что Тальковский в течение ряда лет неоднократно избирался кассиром офицерского заёмного капитала, членом суда общества офицеров и бригадного суда.
Его усердие и старание были не только замечены, но и отмечены в этот период тремя наградами: орденами Св. Станислава 3 степени, Св. Анны 3 степени и серебряной медалью в память царствования императора Александра III.
В апреле 1901 года он был произведён в полковники, а 25-летняя служба отмечена орденом Св. Владимира 4 степени.
В конце 1902 года Тальковский получает новую должность — командира Особого керченского отдела. На место службы он прибывает в марте 1903 года.
Его знания, высокая квалификация и безупречность снискали у окружения и вышестоящего начальства уважение и доверие. Тальковскому поручают вести секретные дознания. Одним из них он занимается в Карсской бригаде (ноябрь-декабрь 1904 г.), другим — в Черноморской (июнь-июль 1905 г.). Очевидно, эти командировки способствовали тому, что в апреле 1905 года ему жалуется орден Владимира 3 степени, а в июне 1906 года — должность командира Черноморской бригады.
На этом посту Тальковский прослужил 6 лет. За это время в его жизни происходят значительные изменения. И одно из главных — присвоение звания генерал-майора «за отличие по службе» (декабрь 1910 г.). Как говорится, свой жезл он носил в ранце 37 лет, став генералом в 52 года.
31 мая 1912 года «Высочайшим приказом» И. О. Тальковский назначается командиром 4-й пограничной Рижской бригады. При этом его службу в Закавказье засчитали из расчёта четыре дня за пять. По случаю 300-летия дома Романовых генералу вручают серебряную памятную медаль.
Октябрьская революция круто изменила судьбу Тальковских. Они без колебаний перешли на сторону Советской власти. Как опытный военачальник, Искандер Османович Тальковский назначается командиром бригады 1 стрелковой дивизии в Петрограде, а его сын становится командиром батальона Петроградского мусульманского полка, а с января 1918 года — командиром этого полка. Когда председатель Центрального мусульманского комиссариата М. М. Вахитов и заведующий военным отделом комиссариата Ю. И. Ибрагимов обратились к Тальковскому с предложением расформировать этот полк и на его базе из добровольцев создать социалистический батальон Красной Армии, Искандер, как и его отец, всем сердцем принявший революцию, с энтузиазмом взялся за это дело. После проведения титанической работы среди солдат социалистический батальон начал формироваться. В марте 1918 года И. Тальковский был назначен командиром этого батальона.
В январе 1919 года отца и сына Тальковских направляют в Казань — для подготовки национальных кадров Красной Армии. Старший из Тальковских назначается заведующим формирующихся Первых Казанских мусульманских пехотных командных курсов, а младший — ротным командиром этих же курсов. Сохранились подлинники документов, свидетельствующие об этом, подписанные председателем Центральной мусульманской военной коллегии М. Х. Султан-Галиевым.
Весной 1919 года, с началом формирования в Казани 1-й Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады, по ходатайству её командира Ю. И. Ибрагимова начальником штаба этого легендарного соединения назначают И. И. Тальковского. Ибрагимов знал его ещё по Питеру, когда будучи начальником военного отдела ЦМВК, возглавляемым Муллануром Вахитовым, он не раз бывал в стрелковом полку, которым командовал Тальковский.
Искандер с головой окунулся в работу по формированию бригады. А работа предстояла большая. Ибо в день принятия ими командования в ней было всего двенадцать человек командного состава, который разместился в казанской гостинице «Никольские номера», и... 8 красноармейцев.
Штаб бригады, её тыловые подразделения и 1-й Татарский стрелковый полк формировали в Казани, 2-й стрелковый полк — в Самаре, Алатыре Симбирской губернии, 3-й полк, артдивизион — в Нижнем Новгороде, кавалерийский дивизион — в Кузнецке.

…Каждый послереволюционный год захлёстывал младшего Искандера Тальковского новыми бурными событиями. В последние дни декабря 1919 года, пройдя с Татбригадой от Волги до Урала и степей Казахстана, в составе бригады он прибыл в Ташкент.
Окончилась гражданская война, и Красная Армия стала переходить на мирные рельсы. В связи с этим осенью 1921 года штаб и управление Татбригады были упразднены, а полки переданы 4-й туркестанской дивизии.
Тем временем начинают формироваться новые военные училища. По решению ЦК РКП(б) в 1923 году создаются военные школы для подготовки командного состава. Казанские мусульманские пехотные командные курсы и кавалерийские командные курсы восточных народностей были объединены и затем преобразованы в Объединённую татаро-башкирскую военную школу, начальником которой и назначается комбриг И. И. Тальковский.

В мае 1931 года начальник-военком Объединённой татаро-башкирской военной школы имени ЦИК ТАССР И. И. Тальковский назначается на должность командира и военного комиссара 3-й Крымской стрелковой дивизии имени ЦИК Крымской АССР с присвоением звания комдива.
К сожалению, судьба и этого легендарного полководца, как и многих его современников, завершилась трагически. Вскоре И. И. Тальковский был объявлен «врагом народа» и расстрелян. Но светлая память о нем и о легендарных полководцах Тальковских живет в наших сердцах.
Дамир ШАРАФУТДИНОВ






Тальковский Искандер Османович

***
1858 -.1921

Заведующий курсами (февраль 1919 г. - июнь 1919 г.). Впоследствии направлен в распоряжение центральной мусульманской военной коллегии при Наркомнаце.
003. Окнинский Георгий Леонидович. Начальник курсов (июнь 1919 г. - февраль 1922 г.). Впоследствии - преподаватель тактики на курсах.

Тальковский Александр (Искандер) Османович
* 14.05.1858
+ xx.xx.1921 н.ст.
Генерал-майор
ст. 06.12.1910
Виленское военное училище
xxxx
орден Св. Станислава 3-й ст.
xx.xx.1891
орден Св. Анны 3-й ст.
xx.xx.1895
орден Св. Станислава 2-й ст.
xx.xx.1897
орден Св. Владимира 4-й ст.
xx.xx.1901
орден Св. Владимира 3-й ст.
xx.xx.1905
орден Св. Анны 4-й ст.
xx.xx.1878
Магометанин. Уроженец Виленской губ. Образование получил в частном реальном училище Цербовского. В службу вступил 13.06.1873 на правах вольноопределяющегося в 107-й пех. Троицкий полк. Окончил Виленское пех. юнкерское училище (1876; по 2-му разряду). Выпущен в 107-й пех. Троицкий полк. Прапорщик (ст. 15.06.1877) с прикомандированием к 9-му гренад. Сибирскому полку. Участник русско-турецкой войны 1877-78. Подпоручик (ст. 17.04.1878). По окончании военных действий вернулся в 107-й пех. Троицкий полк. Поручик (ст. 19.09.1879). Переведен в Отд. корпус погран. стражи (с 14.06.1885). Штабс-Ротмистр (ст. 13.04.1886). Ротмистр (ст. 01.04.1890). Командирован в штаб ОКПС в состав комиссии по разработке положения об управлении корпусом (1894?). После завершения работы оставлен при штабе корпуса. Помощник стр. адьютанта штаба корпуса (с 01.01.1898). Подполковник (ст. 05.04.1898). Полковник (пр. 1901; ст. 01.04.1901; за отличие). Командир особого Керченского отдела (с 27.12.1902). Командир 25-й Черноморской бригады (с 02.06.1906). Ген-майор (ст. 06.12.1910). Командир 4-й Рижской бригады (с 31.05.1912). Участник мировой войны. Начальник гарнизона г. Винадава и Виндавского отряда (с 01.1915). Позже - начальник Виндавского района охраны Балтийского побережья. Состоял в резерве чинов при штабе Петроградского ВО (с 18.02.1916) с командированием в распоряжение командующего 5-й армией. На 10.07.1916 в том же чине и должности. Оставался в резерве до 06.1918. В РККА. Командовал бригадой (06.1918-01.1919). Заведовал Казанскими военными курсами. Демобилизовался по болезни. Уехал в Баку (08.1920), где некоторое время заведовал Азербайджанской сводной военной школой. Начальник архива штаба 11-й армии (с 27.01.1921). Умер в Баку.

Награды: ордена Св. Анны 4-й ст. (1878); Св. Станислава 3-й ст. (1891); Св. Анны 3-й ст. (1895); Св. Станислава 2-й ст. (1897); Св. Владимира 4-й ст. (1901; за 25 лет службы); Св. Владимира 3-й ст. (1905); Св. Станислава 1-й ст. (14.05.1916).
Источники :

Личный состав чинов отдельного корпуса пограничной стражи по старшинству. Составлен по 06.12.1913. С-Петербург, 1914

Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916

Гришин Я., Шарафу Д. Безупречный генерал Искандер Тальковский//журнал "Гасырлар авазы–Эхо веков"//1997 1/2 [http://www.archive.g...1997_1_2/05/5/] Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)



Тальковский Искандер  Османович

***
(1858-1922), генерал-майор. Татарин по национальности. С 1877-1878 гг. принимает участие в русско-турецкой войне. С 1912 -1917 гг. командир пограничной пехотной бригады, начальник гарнизона г. Виндава. Защищает Великую октябрьскую революцию. Военный  руководитель Центральной мусульманской военной коллегии при народном комиссариате национальных дел РСФСР. В 1919 г. в Казани организует первые Мусульманские пехотно-командирские курсы.




Тальковский Искандер Искандерович
(1894-1942)

*** 

- видный военачальник периода гражданской войны. Тальковские происходили из литовских татар, потомственных дворян Виленской губернии. Отец Искандера - Искандер Османович Тальковский (1858-1922) был боевым генералом старой армии, после Февральской революции командовал Петропавловским мусульманским полком.

По стопам отца пошел и сын. Окончил в 1914 г. Павловское военное училище. За храбрость и отвагу в первой мировой войне был удостоен боевых наград.

После революции - командир 1 бригады 1 стрелковой дивизии, командир мусульманского полка, начальник, командир 1-ой Приволжской татарской стрелковой бригады, начальник-военком татаро-башкирской школы имени ЦИК ТАССР, командир Крымской дивизии. Был незаконно репрессирован в 1937 и 1941 гг. Расстрелян 23 февраля 1942 г. Реабилитирован в 1956 г.

Из писем, присланных в ЦХИДНИТ...
Как не хватало таких командиров

У меня на всю жизнь сохранился образ Искандера Искандеровича Тальковского, как высокого, стройного, мужественного человека, очень культурного, образованногс деятеля. В 1937 году Искандер Искандерович и его супруга Елизавета Николаевна Тальковская - моя сестра - были репрессированы и год провели в заключении, затем освобождены, и Тальковский переводится в Москву в Высшую академию имеш М.В.Фрунзе, где и преподает. 30 июня 1941 года он снова был заключен под стражу, а сестра - выслана из Москвы и приехала к нам в Пензу, где и жила с нашей мамой до 1974 года. В 1956 г. И.И.Тальковский был посмертно реабилитирован. Сестра получила некоторые его вещи (совсем немного) и пенсию за него до конца своих дней."

Приходится писать эти грустные и горькие воспоминания, но правда есть правда, В Отечественную войну 1941-1945 гг. мне, как и многим юношам нашего поколе^ ния, пришлось воевать, с фронта я вернулся инвалидом. Иногда думаешь, как нам не хватало тогда таких умных, образованных, энергичных и опытнейших командиров, как И.И.Тальковский. Память о нем в нашей семье священна. Имя его, так много сделавшего для нашей страны и народа не может быть забыто никогда.

Георгий Мачинский
г.Пенза

Стал бы крупным военачальником

Уверен, что если бы он, Искандер Тальковский, не был предательски и во цвете лет загублен, то в минувшую войну стал бы крупным военачальником (вплоть до командующего одной из Армий). Это кристально чистый и высоко образованный настоящий военный профессионал (уже в 1-ю мировую войну он имел военный чин выше, чем у Тухачевского).

Владимир Лисов
г. Москва

ЦХИДНИТ. Ф.ЗО. Оп.З. Д.973.

Из протокола допросов преподавателя
академии имени Фрунзе комдива Искандера Искандеровича Тальковского

21.07.1941 21.05-0.50

Тальковский И.И.:

- В предъявленных обвинениях я виновным себя не признаю, т.к. участником антисоветского заговора я не был и никакой шпионской деятельностью не занимался.

3.2.1941, камера 1 Тальковский И.И.:

- Никто не хочет возвращаться из окружения, боясь обвинений в шпионаже и репрессий. На Южном фронте многие командиры 12-ой армии, будучи окруженными немцами, отказались пробиваться на восток...

Недоверие к советским кадрам и взаимоистребление наших людей посредством клеветы и доносов имеет в своем основании тот факт, что коммунистическая идея уже перестала владеть сознанием партийных масс, от нее осталась одна догма, одна схема.

Жизнь отвергает эту отвлеченную догму, привлекательную лишь в перспективе и дальнюю от практики. Отсюда происходит перерождение старых кадров и искривление мировоззрения у молодежи. В этом, собственно и заложена причина того глубокого недоверия к нашим людям, которое облегчает работу иностранной разведки и порождает у нас шпиономании, заговоры и т.д.

Центральный оперативный архив ФСК РФ. Дело N 9882, Т.З. Л.35, 166.

Материалы подготовлены к печати
заместителем директора ЦХИДНИТ
С.Елизаровой
и научным сотрудником ЦГА РТ
Х.Зариповым.



Тальковский Искандер  Искандерович
***
(1894-1942), командир дивизии (1936). Принимает участие в первой мировой войне. С 1917-1918 г. командир мусульманского полка первой Петроградской стрелковой дивизии. В 1919-1931 гг. начальник 2-х Казанских Мусульманских командных курсов по  обучению стрельбе, командир Первой Отдельной стрелковой бригады Поволжья. С 1923 г.  Начальник и комиссар  объединенной татарско-башкирской военной школы. С 1931 г. командир и военный комиссар третьей Крымской стрелковой дивизии. В 1937 г. репрессирован. В 1940 г. освобождается. Назначается зам. начальником военной Академии им. М.В. Фрунзе. Репрессирован. После смерти  реабилитирован.






Тимерханов Дамир Вакилович

***

(1939), генерал-майор (1981).  С 1969 г. начальник политического отдела мотострелкового соединения Закавказского военного округа, в политуправлении военного округа начальник отдела и  управления.






Туган-Барановский Степан Иванович

 ***
Генерал-майор артиллерии
литовский татарин
(«магометанского вероисповедания», похоронен на мусульманском кладбище в Москве).


Генерал-майор С. И. Туган-Барановский
***
Степан Иванович Туган-Барановский родился 17 января 1849 года в семье потомственных дворян Гродненской губернии. Воспитывался в Первом Санкт-Петербургском кадетском корпусе1.
Службу начал юнкером во Втором военном Константиновском училище в возрасте 15 лет. Через год стал портупей-юнкером. После завершения учебы был переведен в Михайловское артиллерийское училище. По истечении трех месяцев С. И. Туган-Барановский получает звание подпоручика и направляется в 9-й гренадерский Киевский Его величества короля Нидерландского полк, куда и прибыл 19 января 1869 года2. Здесь он был батальонным адъютантом, командиром роты, исполнял должность заведующего оружейной частью. 27 апреля 1871 года стал поручиком3.
В начале 1872 года молодой офицер был прикомандирован ко 2-ой гренадерской артбригаде для испытания по службе и перевода в полевую пешую артиллерию. В марте 1873 года "по воле начальства" переведен в данную бригаду, но с понижением до подпоручика и зачислен во 2-ю батарею командиром полубатареи. В конце того же года вновь получил погоны поручика4.
За хорошую службу С. И. Туган-Барановский награждается орденом Св. Станислава III степени и повышается в звании до штабс-капитана.
25 июля 1877 года он "командируется для несения службы в 14-й дивизионный летучий парк в Новогеоргиевск, в котором и командовал отделением в ходе русско-турецкой войны". Принимал участие в боях на территории Турции5.15 сентября 1877 года в составе войск Гвардейского корпуса действующей армии С. И. Туган-Барановский "перешел границу Турции". 9 октября он уже находился под Плевной, где пробыл до ее взятия 28 ноября 1877 года. Затем он участвовал в походе к Сан-Стефано6.
Из Турции 1 сентября 1878 года С. И. Туган-Барановский отправляется на родину. В конце года он становится капитаном. Вскоре следует награждение вторым орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом7.
С. И. Туган-Барановский служит в 175-й бригаде, где неоднократно избирается председателем и членом бригадного суда, командует шестой батареей, заведует батарейным хозяйством. Здесь получает орден Св. Станислава II степени и орден Св. Анны II степени8.
Почти девять лет спустя, 25 октября 1889 года, С. И. Туган-Барановский направляется на службу в 27-ю артбригаду, командиром полубатареи. Как и в прошлом, здесь мы его видим на посту председателя бригадного суда до перевода в первую бригаду. В конце 1891 года награждается орденом Св. Владимира IV степени9.
С октября 1892 года С. И. Туган-Барановский уже подполковник и командир 6-ой батареи во 2-ой гренадерской артбригаде. По истечении двух лет он переводится в 1 -ю гренадерскую артиллерийскую бригаду генерал-фельдмаршала графа Брюса с назначением командаром 5-ой батареи10. Находясь здесь, он в составе войск, собранных в Москве и ее окрестностях, присутствовал при торжествах "по случаю Священного коронования Их императорских величеств11, награждается двумя серебряными медалями.
В 51 год С. И. Туган-Барановский становится полковником и командиром 2-го дивизиона гренадерской артиллерийской бригады. Затем он вновь служит в 1-ой гренадерской артбригаде, но уже в должности командира 1-го дивизиона". В 1905,1906 годах временно командует бригадой. Награждается орденом Св. Владимира III степени.
25 сентября 1906 года полковник С. И. Туган-Барановский пишет прошение об увольнении его от службы в связи с "расстроенными домашними обстоятельствами" и "с награждением следующим чином, мундиром и полным пенсионом по чину"12.
Командир бригады поддерживает прошение, отмечая, что С. И. Туган-Барановский достоин "испрашиваемых наград", выслугою лет "приобрел право на испрашиваемые пенсии"13.
Документ с соответствующими резолюциями быстро продвигается по инстанциям. Уже 10 октября командующий войсками Московского военного округа, направляет ходатайство военному министру14.
25 октября послужной список С. И. Тугана-Барановского уходит в общий архив Главного штаба для проверки15. Было обнаружено три неточности: в службу вступил юнкером 27, а не 23 августа 1866 года; портупей-юнкером стал 19, а не 14 декабря 1867 года; переведен в 17-ю артбригаду 9, а не 6 января 1880 года 16.
12 декабря 1906 года появляется документ-ходатайство на имя императора "О производстве в следующие чины лиц, с увольнением от службы, с преимуществами по закону". К нему был приложен пофамильный список, первой в котором стояла фамилия С. И. Туган-Барановского17.
Дня производства штаб- и обер-офицеров в следующие чины с увольнением от службы была установлена тридцатилетняя выслуга на общей службе и пятилетняя в последнем чине18.
С. И. Туган-Барановский же прослужил 40 лет и 7 месяцев, а последнем чине - 6 лет 5 месяцев. Он действительно имел полное право на испрашиваемое. Тем более, что за все годы службы взысканиям не подвергался, под следствием и дознанием не состоял19.
В середине декабря 1906 года появляется "Высочайший приказ" о производстве С. И. Туган-Барановского в генерал-майоры, с правом ношения мундира и получения соответствующего пенсиона. Ему была назначена пенсия из Государственного казначейства 860 рублей в год20. С учетом надбавок — 2 208 рублей21.
С. И. Туган-Барановский вышел на пенсию в 57 лет.
Был женат на М. И. Беляк, дочери отставного майора. Имел пятерых детей: двух сыновей (Лев и Александр) и трех дочерей (Елена. Софья, Тамара)22.

  ПРИМЕЧАНИЯ:

Российский государственный военно-исторический архив. Ф.409. Оп.2. Д. 18001. Л. 17 б.
Там же. Л. 18.
Там же.
Там же.
Там же.
Там же. Л.22.
Там же. Л.22, 18, 18 6.
Там же. Л. 18 б.
Там же.
Там же. Л. 19.
Там же.
Там же. Л.5.
Там же. Л.З б.
Там же. Л.4.
Там же. Л.8.
Там же. Л.9-9 б.
Там же. Л. 10, 10 6, 11-12.
Там же. Л. 10.
Там же. Л.З б, 22.
Там же. Л. 15.
Там же. Л.З, 3 б, 7.
Там же. Л. 17 б, 22.






Тулин Сергей Загитович

***
 

ТУЛИН Сергей Загитович( до 1992 ГИЗАТУЛИН Риф Загитович). Родился 11 сентября 1957 года в д.Малые Гайны Миякинского района . Татарин. Генерал-майор(2001). Герой РФ(20.07.1996). В Вооруженных Силах с 1976 года.

Окончил Казанское СВУ(1976), Рязанское ВДКУ(1980), Военную Академию имени М.В.Фрунзе(1990), Военную Академию Генерального Штаба(2000).

В 1980-1987 проходил службу в отдельной десантно-штурмовой бригаде ПрикВО: ком.взвода, ком.развед.роты, нач.штаба батальона, командир батальона. В 1990-1992 – зам.командира отдельной десантной штурмовой бригады БВО. В 1992-1993 — нач.штаба 554 Отдельного пехотного батальона ООН в Югославии. С 1993 – командир 104 гв.пдп 76 гв.вдд. Участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-кавказском регионе полковнику Тулину присвоено звание Героя РФ.

В 1997-1998 – старший офицер Главного Управления международного военного сотрудничества Генерального Штаба ВС РФ. В 2000-2001 – командир 205 омсбр СКВО(г.Буденновск), в 2001-2002 – зам.командующего 58 А СКВО (г.Владикавказ). С 2002 – военный комиссар Рязанской области. Награжден орденом Мужества(1995), медалями.

С 2007 года в запасе.





Умаров (Умеров) Марс Таирович (Тагирович)

***

(1940-1995), генерал-майор (1985), в Вооруженных силах с 1958 г. В 1981-1985 гг. заместитель командира стрелковой дивизии Дальневосточного военного округа. В 1985-1990 гг. и заместитель командующего 35 и 8 армиями.


Умеров Марс Таирович
***
УМЕРОВ (Гомрев) Марс Таирович (1940-1995), генерал-майор (1985). В Вооруженных Си­лах СССР с 1958. С 1962 в Южной группе войск, с 1967 в Туркестанском ВО, с 1976 в Группе советских войск в Германии. В 1981-1985 заместитель командира мотострелковой дивизии Дальневосточного ВО. В 1985-1990 заместитель командира армией (35, 8 армии).
Источники:
Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
http://www.millattashlar.ru/index.php/