Море волнуется - два...

Людмила Яковлева 2
                МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ - ДВА...


        Чёрный  -  белый  -  чёрный  -  белый  -  чёрный  -  белый…       От двуцветной шахматной  доски  зарябило  в  глазах.   Шахматная  задачка  не решалась.    Мат  в три  хода  не  удавался.   Белые  должны  победить,  а  получалось  поставить  только шах или войти в патовую ситуацию.  От досады ладонью сметаю фигуры с доски.  Иду к  берегу  моря.   Над   побережьем  завис  Млечный  Путь.  Такого  неба    нигде  больше нет.   Рассыпанные  на  лиловой  скатерти  самоцветы,  перемигиваясь, секретничают.   Я поднимаю  руку  к небу  и  посылаю  привет  Звёздам.   Звёздам  и  Маленькому  Принцу.   Да,  да!   Маленькому  Принцу!    В  детстве  папа  вместо  сказки  на ночь,  рассказывал  мне  о путешествиях и приключениях.  С  тех  самых  пор  я   подружилась  с Робинзоном  Крузо, Гулливером,  Пятнадцатилетним Капитаном и Маленьким Принцем.   Именно  он  стал  для меня  лучшим  советчиком на всю жизнь.

        На  пляже  пусто.   Ночное  небо  сливается  с  морской гладью.   Захотелось  подпрыгнуть  и  оказаться   вверх ногами   -    тогда   небо  станет морем,  а  море  -   небом.   От  этих  кульбитов  воображения  закружилась  голова.   Устраиваюсь возле большого  камня,  выступающего   из  крупного галечника у самой воды.  Погружаю  ноги  в  тёплую  ласковую  воду.    Еле  слышно  шуршит  прибой…

        …Этот  же  берег  много  лет  назад.   Пестрит  в глазах  от  разноцветья купальников  и плавок.  Сильный  ветер   обжигает   бледнокожих,  издали  заметных,    отдыхающих.   Море  волнуется  в  предчувствии  бури.   На небе  хозяйничают  грозовые  тучи.    Но  никто  из   «пляжников»   не  торопится  уходить.   Молодая  пара,  со  своей  маленькой  дочуркой,  лет  пяти,  пристроилась  у  причала.  Между  отцом  и  дочерью  -  шахматная  доска.    «Ферзь   всегда  знает  свой  цвет,  король может   ходить только  на  одну клетку,   все  фигуры  ходят  по  прямой,  и только  Конь ходит  буквой   «Г»…     Эти   слова  я  запомнила  на  всю  жизнь.
      
        …В  воспоминаниях  порывы  ветра  на  берегу  усилились.    В пантеоне  Богов пришло время военных  игр.  Бог  небес,  Уран,  начал  артподготовку.    Засверкали молнии,  в  небе  загрохотало.   Огромные  капли,  одна  за  другой,  посыпались  с  неба.   Упрямые  отдыхающие  не  спешили  покидать  свои завоёванные поутру места,  всё  ещё  надеясь  на  чудо,   –   дождь  обязательно  должен пройти  мимо.   Всемогущему  Зевсу,  не  понравилось  такая  непокорность.   И   с  неба  обрушился  поток воды.  Посейдон не остался безучастным  -  волны, как пасти огромных животных, грозили  поглотить  весь  мир.  Ещё  минута... .   И  на берегу  не  осталось  ни  одного человека.  Молодая  семья,  накрывшись  полотенцами,  как  и  все,   вынуждена  была уступить  Силам  Природы.   Страшно  не  было   -    было   «страшно»  ВЕСЕЛО.    Босые,  промокшие,  но   счастливые,  они  спрятались  под  навесом    ближайшего  летнего  кафе.
 
        Вдруг  дочка   схватила  отца  за  руку  и  восторженно  прошептала:   «Папочка,  смотри!   Они,  ведь  живые!!!».   Перед  ними,  в центре площадки  между столиками,  на  черных  и  белых  квадратах,  стояли шахматные фигуры,   ростом  с   малышку.    Отец  высвободил руку и слегка подтолкнул дочку вперёд:  «Иди и ничего не бойся.  Тот смел, кто на коня сел».   Девочка  медленно,  оглядываясь  на  родителей,  подошла  к  Шахматному царству  и  осторожно  ступила  на  белый  квадрат.  Ничего  не  произошло.   Фигуры  не  прогнали.    Вскоре  она  весело перепрыгивала  с  клетки  на  клетку  вокруг  грациозного  белого  коня  и  под мелодию  собственного сочинения  напевала:  «Ферзь всегда знает свой цвет,   король может ходить только  на  одну  клетку,  все  фигуры  ходят  по  прямой,   и  только  Конь  ходит  буквой   «Г».    Вокруг  гремело,  сверкало,  бушевало,  а  живой  маленькой  фигурке   на  шахматной  доске  было всё  нипочём.    Детская  песенка   успокоила  старого  Зевса,  и он прекратил  игру.   У  Богов  наступил  «тихий  час»…

        …Воспоминания  переходят в сновидения.  Вдалеке  вижу  судно.   Бриз  натягивает  чёрно-белые,  клетчатые,  паруса.    На  палубе  -  давний   друг,  Маленький принц.    Этот  «сорванец»  кричит  мне  что-то.   Слышу  обрывок  фразы:  «С2   на   Е3!».   Сон  переносит  меня  на  степные  просторы.  По-весеннему  нарядная  равнина, покрыта  красными  маками,  поющими  гимн  победы тепла  над  холодом.    Из-за  горизонта мчится   Белый  Конь…

        Сон,  как  рукой  сняло!    Задача  решена!    Спасибо,  Море!    Спасибо, Маленький  Принц!    Защищайтесь,   Господа!    Теперь  мой  ход!
 
        На  следующий  день  самолёт  уносил  меня  на  север.    Где  мне  предстояло сделать   «ход конём».     Я знала:   ход   этот   будет  решающим   и   победным.