Ольга Смирнова-Кузнецова. Рыбачка

Нина Писарчик
Очень достоверный рассказ, прямо из жизни. Немного косноязычная речь героя: «...уезжал на свои рыбалки все чаще и все на более длительное время» – подтверждает его статус «старшеклассника», подростка из неблагополучной семьи. Авторская особенность Ольги Кузнецовой – говорить языком героя, тем более, рассказы её – всегда от первого лица. В том и заключается мастерство автора – перевоплотиться в героя, войти в образ, заговорить на его языке.
У героя нет имени – он и вправду безлик, один из многих. Постсоветское «потерянное поколение». Следующее за поколением отцов, переживших перестройки и социальные потрясения, передоверивших отпрысков телевидению с Интернетом. Ещё держатся вместе, учатся в одном классе, едут в трудовой лагерь – кто заработать, кто «оторваться», кто – от нечего делать. Общественные отношения уже наложили отпечаток на недавних детей, среди них нет «благополучных», будь из семьи с достатком, даже из «богатеньких». Неблагополучие героя происходит от разлада в семье, хотя в прошлом – мальчик помнит – был лад и любовь к нему, маленькому. Обида на жестокость и равнодушие отца заставляет сопротивляться его влиянию. Даже интерес к отцовскому хобби, проявляющийся подспудно, в поисках интернет-информации, глушится мыслями о пистолете, как символе независимости, силы... Зачем пистолет – сам не знает, но, будет пистолет, и применение найдётся. Бессмысленная российская присказка: «Трудно жить без пистолета» – на новый лад?
«Гоблины» и ведут себя, как гоблины. Что им худосочная тётка, взявшаяся от безработицы за все должности в лагере разом? Но, когда припёрло, встреча с «комендантшей», от которой сбежал обманом, становится спасением. Истинное её лицо, человеческое, женское, выступило из-за несуразной её одёжки. Именно из её уст впервые узнаётся имя героя.
Пройдя страшный (больше в воображении) ночной лес, своего рода инициацию, подросток нашёл, как награду, свет и тепло костра, заботу и внимание женщины, совсем ещё молодой и привлекательной.
Можно бы увидеть притчу в этом рассказе, если бы не страшное его окончание. «Рыбачка» – по необходимости кормить семью – погибает, запутавшись в брошенных сетях настоящих браконьеров. Осиротила она не только двух малышей-сыновей, но и мальчика, душу которого нечаянно согрела добротой, главное, вниманием к его личности. Рыбаком он уже точно не станет, а продолжит копить на пистолет.
Мне кажется, рассказ Ольги Кузнецовой отвечает на вопрос, почему подростки расстреливают собственных родителей, учителей, одноклассников...
http://www.proza.ru/2014/01/03/837