Охота на Черных Лебедей. Часть 1. Цунами в пустыне

Крис Массен
0/1

Огромный стервятник перечеркнул крыльями пылающий над пустынными скалами солнечный диск. Невыносимо жарящие лучи отражались от светлого бетона огромной плотины, по которой проходила достаточно оживленная автомагистраль.

Главный инженер по электроснабжению Николо Ахиатис напряженно смотрел на видеостену над пультом управления водосбросом. Это единственное оборудование, питавшееся от старенького бесперебойника. Через неделю плотина должна будет отмечать свой двухсотлетний юбилей и после никому не нужных торжественных мероприятий закроется на реконструкцию. Весь персонал ждал этого с нетерпением: старое оборудование еле функционировало. Нет, опасности для расположенного неподалеку города официально не было – при любой угрозе прорыва плотину можно было законсервировать надежнейшей системой контроля за сбросом воды, потом перекрыть автомагистраль, проходящую по дамбе и допустить небольшой перелив до тех пор, пока угроза разрушения самой плотины не будет устранена. Но все это было прописано в инструкциях по чрезвычайным ситуациям, на практике же фактически все двести лет сооружение функционировало, как часы. Однако не в этот день.

- Что за черт? У нас полвека не было проблем с подачей электроэнергии. Давно ее нет?
- С 01:26, - ответил дежурный. Ему так и не удалось сдать смену, а, между тем, он обещал первым поздравить сына с Днем рождения. Завернутая в яркую бумагу коробка стояла в углу – рядом с панелью управления.
- Когда вам нужно открыть затворы?
- Четыре часа назад. Уровень воды достигнет критической отметки через два часа – потом перелив. Кроме того, конструкции слабые – в бетоне напорной грани плотины трещина, а давление на дамбу увеличивается.
- Святые небеса! Нужно перекрывать дорогу и предупредить муниципальные власти!
- Я сообщил об этом руководству, но они думают, что это поднимет ненужную панику в городе и шумиху перед юбилеем.
- Они, что, совсем из ума выжили?! 
- Они дали вам час на то, чтобы разобраться с проблемой подачи электроэнергии.
 
Ахиатис эмоционально выпалил что-то на греческом и поднес браслет-рацию ко рту:
- Мако! Что там снаружи?! Вы нашли причину?!
- Ищем, босс!
- У вас двадцать минут – не больше! Я сейчас сам к вам поднимусь!

0/2

Служащий внутренних войск, водитель Мигель Армаро тихо бормотал себе под нос ругательства в адрес местных дорог, военных, жары и всего человечества. Маршрут перевозки взрывоопасного груза по приказу руководства пришлось неожиданно изменить, а это плюс два часа времени в пути, - соответственно, минус два часа от возможности с утра пораньше надраться и забыть о позорном бракоразводном процессе хотя бы на сутки. Чертова дрянь, на которой он имел неосторожность жениться, отобрала у него все: дом, машину и даже детей, выставив его перед всеми домашним тираном. В очередной раз вспомнив об этом, Мигель еще крепче сжал рулевое колесо.

Полный химикатов грузовик с массой предупредительных наклеек и знаков сопровождал небольшой военный кортеж, хотя Мигель понимал, что это лишь показуха: во внедорожниках «защитного цвета» сидели солдаты-срочники и один старшина – и тот, обнявшись с автоматом, «клевал носом» после вчерашней попойки.

Мигель рукавом стер со лба пот и опустил стекло в обеих дверях.
«Хоть самому лезь в кузов к грузу. И не боятся они перевозить это дерьмо в такую жару...»

Мимо мелькали безжизненные, раскаленные солнцем камни и скалы.
Внедорожник впереди стал притормаживать, Мигель переставил ботинок на педаль тормоза:
- Какого...?
Тормоз не отзывался. Грузовик приближался к огромной плотине.

0/3

Жон спрятался в тени огромного валуна и, глядя на невероятных размеров старинную плотину, извлек из рюкзака пачку крекеров и бутылку воды. Лицо путешественника уже прилично заросло курчавой черной бородой, а плотный загар выдавал первые морщины. Жон считал себя человеком мира. Десять лет назад он бросил работу в офисе крупного международного холдинга, купил рюкзак и отправился, буквально куда глаза глядят. С тех пор он появлялся дома примерно раз в три года, чтобы повидать родных, купить новый рюкзак и снова отправиться в путь.

Полтина издалека казалась огромным светящимся экраном и своими размерам внушала какой-то легкий страх и трепет. Правда Жон рассчитывал, что утром начнется сброс воды – самое грандиозное зрелище в этих краях. На деле же, оказалось, что вместо невероятных размеров искусственного водопада, в месте сброса воды бил какой-то фонтан-переросток. Жон взял фотокамеру, чтобы сквозь нее рассмотреть плотину получше и замер.

Наверху, сминая стальное ограждение, по самому краю дамбы несколько метров проехал грузовик на полутораметровых колесах, потом, наконец, сорвался и, завалившись на бок, полетел вниз. У Жона перехватило дыхание. Кузов разбился о край бетонной поверхности первым – как раз над единственным открытым водостоком, затем рухнула кабина, и тут же прогремел мощнейший взрыв. Земля задрожала, по огромному бетонному полотну поползли трещины. Дьявольский поток разорвал тело дамбы, вынося своей мощью куски бетона, стали, автомобили, разбивая все это о высокие непреклонные скалы.

Последним, что видел главный инженер по электроснабжению дамбы Николо Ахиатис, был дежурный, ухвативший обеими руками подарочную коробку за секунду до того, как разрушившая потолок неведомая сила подхватила обоих и швырнула в стену.

Старшина головой разбил лобовое стекло внедорожника, который, словно доска серфера, покатился по волне в ужасающую бездну.

Поток смыл дикую вонь, поднявшуюся от разбившихся контейнеров с химикатами и взорвавшегося грузовика.

«Как красиво», - пронеслось в голове Жона, прежде чем невероятная сила сбила его с ног и понесла к городу, сметая все на своем пути, включая сам город.

1

Селена подскочила на кровати, тряхнула головой и, поняв, что произошло, принялась судорожно шарить руками по тумбочке в поисках пульта. Небольшую спаленку озарил рассеянный теплый свет. Девушка схватила телефон-каффу и, прицепив к уху, скомандовала:
- Эльман!
- Слушаю! – спустя мгновение прогремел достаточно бодрый для предрассветного часа голос.
- Тревога. Разрушение плотины, уничтожение города, - Селена накинула халат, запрыгнула в пушистые домашние тапки и рванула прочь из квартиры.
- Фаза?
- Боюсь, близится к заключительной.
- Место знаешь?
- Не уверена. Возможно, Американская Гегемония. 
- Конференц-связь, сменный диспетчер, - донеслось из каффы. – Тревога. Заключительная фаза. Нужен список крупных плотин вблизи городов. Возможно, плотин в аварийном состоянии. Селена, свяжись со мной из центра управления – я вызову ребят.
- Уже бегу! – девушка буквально влетела в лифт в конце коридора и нажала кнопку нужного этажа.

За несколько тысяч километров – в европейских горах – на границе Американской и Русской Гегемонии – в уютном и обставленном по последнему слову техники таун-хаусе тихо, но быстро одевалась девушка. Черное коктейльное платье длиной до колен обтянуло спортивное тело, на плечи лег светлый пушистый полушубок с лентой вместо пуговицы, сверху упала копна выгоревших на солнце медовых волос. Она бросила взгляд на мирно сопящего в мятых шелковых простынях мужчину. Длинные пальцы достали из сумочки уникарту и быстро провели на карту мужчины платеж в двадцать единиц, потом помадой на стеклянном столе написали: «Слабовато».

Чтобы не шуметь, Пандора обулась уже на крыльце. Высокие каблуки зацокали по холодной плитке. Заснеженные вершины начали светлеть, но все еще казались огромным, немного пугающим миражом.

В сумке зазвенела серебристая каффа.
- Да?
- Тревога, "Красный лебедь", - объявил Эльман. - У вас десять минут, чтобы прибыть в аэропорт.
- Есть! – ответили три голоса.

Пандора плюхнулась на сиденье маленького красного гибрида, пристегнулась и завела  мотор.

- Пи, - тихо позвал один из голосов. – А ты где?
- За рулем, - переключение передачи, автомобиль тут же рванул с места.
- Забери меня, я в клубе «Аэросмит». У меня...ключи от машины...утонули.
 
Девица усмехнулась: «Ага, в бутылке текилы». До места километров десять, но придется дать крюк по старому городу.

- Стой у обочины. Я в красной «Ё-3000». Не успеешь запрыгнуть, когда приторможу, - твои проблемы.
- Понял.

Улицы небольшого городка в Штирии в это время суток пустовали, поэтому Пандора бессовестно нарушала все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, в последний момент вписываясь в поворот, не сбавляя скорости, уходя в заносы и не обращая внимания на расставленную по дорогам технику коммунальных служб.

Осталось семь минут.

Возле клуба «Аэросмит» в урну изливала последствия шумной вечеринки девица в короткой юбке и серебряном пуховике. На обочине стоял невысокого роста блондин в коричневом утепленном пиджаке, шарфе, светлых джинсах и идеально начищенных туфлях. Как только «Ё-3000» притормозил, блондин распахнул дверь, плюхнулся на сидение рядом с водительницей, и автомобиль тут же рванул вперед. Карие глаза с желтыми прожилками остекленело смотрели вперед, безупречное лицо голливудской звезды не выражало ни одной эмоции.
 
Пять минут, чтобы добраться до аэропорта.

- Пи, - наконец, протянул блондин.
- М?
- Я такой пьяный.
- Угу, - девушка резко крутанула руль, пассажира припечатало к дверце.
- Как же я буду работать? – взгляд все еще был стеклянным, однако парень благоразумно решил пристегнуться. – У нас же отпуск.
- Отпуск закончился.
 На несколько секунд парень умолк.
- Пи...
- Что?
- У тебя сорбент есть?
Пандора вздохнула:
- Гас, я не пью, ты это знаешь. Заткнись, пожалуйста, мне нужно сосредоточиться.

Красный гибрид выехал на прямое шоссе к аэропорту, и девушка тут же вдавила педаль до предела, блондина вжало в сиденье.

Три минуты.

Больше Гаспар молчать не мог и не то спьяну, не то, чтобы побороть страх скорости, во все горло заорал Марсельезу, но после припева притих, еле слышно бормоча себе под нос что-то по-французски об Американской Гегемонии и ее власти над Западной Европой.

Минута.

«Ё-3000» резко свернула с шоссе, ведущего к международному терминалу аэропорта. Не убирая ногу с педали, Пандора со всей силой заколотила по кнопке клаксона. Впереди показалась  небольшая будка пропускного пункта и опускающиеся заградительные столбы.

- Пи, они еще не опустились, - предупредил парень, глядя на исчезающее бетонное ограждение. Скорость осталась прежней. – Пи!

Машина слегка подпрыгнула на верхушках столбов и тут же плюхнулась на асфальт, девушка снова резко крутанула руль. Развернувшись в управляемом заносе, автомобиль затормозил неподалеку от небольшого самолета, ожидающего на частной взлетной полосе. У самолета уже ждали двое: высокий седой мужчина, одетый в ядовито-оранжевый болоньевый костюм и крупный лысый чернокожий качок, которого короткий красный пуховик делал на вид еще более грандиозным.

Выскочив из машины, Пандора кивнула Эльману и ударила кулаком о кулак культуриста. Гаспара уже выворачивало наизнанку где-то позади красного «Ё-3000».

- «Красный лебедь» - заключительная фаза, - объявил Эльман. – Брют, возьми себя в руки и живо в самолет.
Гаспар выпрямился и, не шатаясь, подошел к команде:
- Есть.
- Ты, что, пьян?
- Уже нет. Почти.

Эльман вздохнул и чересчур проворно для человека своего возраста поднялся по ступенькам в самолет.

Инструктаж проходил уже на взлете. На небольшом экране высветились несколько изображений огромной, расположенной посреди пустынных скал плотины.

- Американская Гегемония, юг центральной Америки. Возраст плотины – две сотни лет, при этом она считается одним из самых надежных гидротехнических сооружений, - вещал голос Селены. – В моем видении грузовик сносит ограждение, срывается с плотины, разбивается о единственный работающий отсек водосброса и взрывается. Это приводит к разрушению плотины и прорыву воды, вода движется по руслу, по которому она проходила еще до строительства дамбы – прямиком на город, что приводит к его уничтожению и, соответственно, сотням тысяч жертв, - на экране появилось изображение водостоков крупным планом.
- Грузовики не взрываются, разбиваясь о бетонные конструкции, из которых, к тому же льется вода, - напряженно заявил Эльман.
- Скорее всего, он перевозит какие-то химические вещества – кажется, на нем были предупредительные знаки.
- «Кажется»?
- Точно были.
- Но, что именно было на знаках, ты не помнишь.

Селена вздохнула. Она была наследником дара великих предсказателей вроде Вангелии Димитровой и Патрисии Люмо, но, как и ее предшественницам, картины будущего являлись девушке порой неясными вспышками, каскадом образов, которые приходилось собирать в сознании, словно головоломку.

Агентство обнаружило британскую провидицу, когда той едва исполнилось семь, она, Эльман и еще пара человек и стали первыми членами теперь уже небольшой, но более чем серьезной организации. 

- Можешь сказать, почему грузовик умудрился проломить ограждение огромной плотины?
- Сооружению две сотни лет, оно проектировалось и строилось во времена, когда посадка автомобилей была гораздо ниже.
- Я говорю не об этом: что за дорожная авария произойдет на плотине?
- Я не вижу аварии как таковой. Возможно, у грузовика откажут тормоза.
- В момент?
- Не могу сказать – не знаю.
- Ладно, направление его движения ты можешь показать? Где нам его перехватывать?
На панорамном фото плотины появилась нарисованная красным стрелка.
- Кажется, так.
- Мы набрали высоту, - объявил пилот.
Эльман щелкнул замком ремня безопасности:
- За дело.

Ребята повскакивали с мест, достали из небольшого шкафчика вакуумные упаковки с рабочей одеждой и принялись переодеваться.

Пандора лихо выпрыгнула из туфель и платья, облачаясь в черные лосины, майку и обувь-помесь альпинистских ботинок и старомодных танцевальных джазовок. На бедре повисла кобура с маленьким, совершенно не впечатляющим пистолетом с одной стороны и таким же миниатюрным гарпуном – с другой. После второго задания-«лебедя» члены команды совершенно перестали друг друга стесняться, а после третьего – стали считать друг друга не иначе как семьей.

- Бронежилет не нужен? – пробасил темнокожий культурист.
- Вася, своей мускулатурой ты cкоро его порвешь, - не улыбаясь, ответила Пандора.

Бейзил довольно хрюкнул, поигрывая грудными мышцами под черной майкой.
 
Гаспар настолько быстро, насколько это возможно для трезвеющего человека, надел рубашку с коротким рукавом, влез в легкие узкие джинсы и принялся обвешиваться электроникой. Потом поочередно проверил передатчики и камеры для команды.

- План первоначально следующий..., - Эльман поправил воротник черной безрукавки. Для человека своего возраста он выглядел просто великолепно: едва тронутая возрастом сухая мускулатура, густые, хоть и седые волосы; только окруженные морщинами темные глаза служили отражением прожитых лет и пройденных испытаний. – Рэд, высаживаешься в пяти километрах от плотины и перехватываешь все грузовики с предупреждающими знаками, а вместе с ними и бензовозы – на всякий случай. Возьми удостоверение Интерпола или Американских Федералов для убедительности. И приготовь лебедку – вертолет садиться не будет. Если кто-то подозрительный пролетит мимо тебя – тут же докладывай.
- Понял, - кивнул Бейзил.
- Романова, мы с тобой высаживаемся на дамбе и перекрываем дорогу.
- Поняла.
- Брют, ты остаешься в вертолете. Крутитесь между дамбой и местом высадки Рэда. Если к тому времени у грузовика уже будут неполадки с тормозами, и он пройдет мимо Бейзила, уничтожайте машину, пока она не добралась до плотины. Я дам указания Ли.
- Понял.
- Возражения-идеи? – обвел взглядом экипировавшуюся команду Эльман.
- Я против того, чтобы Вы тоже высаживались на дамбу, шеф, - Пандора смахнула с плеча заплетенные в косу волосы. – Перекрыть дорогу я смогу и сама, а вам риски перед пенсией ни к чему.
Эльман как-то горько усмехнулся:
- Я еще не ушел, а ты уже объявила меня немощным стариком?
- Считайте это проявлением заботы. Мне не нужны Ваши управленческие решения, только чтобы расставить оградительные пирамиды. К тому же у Брюта все еще размыты горизонты – лучше его подстрахуйте, иначе он не подстрахует нас.
- Пи! Я огурцом! А после поездки в твоей машине я вообще решил завязать!
- Так, прекратили балаган, - бросил строгий взгляд на обоих Эльман.
В колонках прозвучал голос пилота Ли:
- Внимание, снижаемся.

На частном аэродроме команду уже ждал вертолет Ка-70 1/2. Черный матовый корпус напоминал резиновую игрушку, к которой, словно ребенок, бросился улыбчивый низкорослый китаец неопределенного возраста. Запустив двигатели, Ли обернулся к уже успевшей расположиться команде:
- Все готово. На месте будем минут через пятнадцать. Особые распоряжения?
- Осторожней на ухабах, - ввернул все еще бледный Гаспар.
- Будем действовать по ситуации, - Эльман расположился по соседству с пилотом и, отвернувшись от команды, принялся тестировать передатчик, который вручил ему Брют: - Раз-два, проверка. 
- Слышу вас хорошо, босс. Ли?
- Я на связи! – гаркнул китаец, по привычке перекрикивая шум двигателей и лопастей.
- Ай! Не так громко! – тут же ухватились за уши все.
- Простите друзья. Не привык к такой хорошей изоляции. Прекрасный вертолет, Пи. Наконец твоя страна начала и руками делать достойные вещи.
- Сейчас по фюзеляжу получишь, - с усмешкой отозвалась Пандора.
- Так, Пи тоже слышно хорошо. Баз?
- Йоу.
- А подольше фразу? Я ничего не понял.
- Быть или не быть – таков вопрос; что лучше, что благородней для души: сносить ли удары стрел враждующей фортуны, или восстать противу моря бедствий и их окончить. Умереть – уснуть – не боле, сном всегдашним прекратить все скорби сердца, тысячи мучений, наследье праха – вот конец, достойный желаний жарких. Умереть – уснуть. Уснуть. Но сновиденья... Вот препона: какие будут в смертном сне мечты, когда мятежную мы свергнем бренность, о том помыслить должно.
- Слышу тебя хорошо, - после продолжительной паузы буркнул Гаспар.

Несколько минут все молчали. Брют проверил исправность лебедки, которая должна была спустить Рэда, сам культурист в это время закрепил на своей необъятной груди верхнюю обвязку.

- Внимание, мы на месте, - объявил пилот.

Из окон вертолета открывался потрясающий вид на каньон и грандиозное гидротехническое сооружение, разделяющее две части Американской Гегемонии. С одного взгляда на эту конструкцию становилось ясно, почему ее неисправность представляет такую огромную опасность для города.  Несмотря на раннее время, солнце уже успело подогреть безжизненные на первый взгляд рыжеватые скалы.

- Кто там хотел провести отпуск в горах? – ухмыльнулся Бейзил, отодвигая в сторону тяжелую дверь и впуская внутрь бешеные порывы ветра. Он прыгнул вниз и, повис на узком тросе расположенной на борту вертолета лебедки. Гаспар нажал кнопку автоматического спуска.


Служащий внутренних войск Мигель Армаро обошел грузовик, пристально посмотрел на одну из предупреждающих наклеек – синий знак с цифрой «4.3.»:
- Старшина, разреши обратиться?
- Чего тебе?
- Что мне тут налепили?
- Твое какое дело? Ты баранку крутишь или в химики метишь?

Мигель тихо ругнулся и залез в кабину. Черная полоса продолжается: маршрут перевозки изменили, с утра уже нахамили, а завтра очередная встреча с адвокатом и женой – этой лживой дрянью. Она подала на развод потому, что увидела, как он отлупил сына поливочным шлангом за плохо подстриженный газон. Ну, может, еще из-за того, что, когда она подняла скандал, Мигель ударил по щеке и ее. В суде же алчная лгунья говорила, что моральное насилие в их семье стало едва ли ни нормой сразу после свадьбы, требовала даже наложить запрет на встречи Армаро с детьми.

«А что все-таки я сегодня везу? Впрочем, какая, к черту разница? Если эта отрава выделяет какие-нибудь ядовитые пары или просто взорвется по дороге – всем от моей смерти будет только лучше. Даже мне от нее будет только лучше. Надо напиться».

За все время своей службы во внутренних войсках Мигель перевез столько опасных грузов, что давно забыл толкования многочисленных маркировок и обозначений; не помнил их и старшина, однако в документации, которую вручили ему на базе, было написано: «Подкласс опасности груза 4.3. (вещества, выделяющие легко воспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой)». Возможно, он обратил бы на это внимание при составлении нового маршрута, но голова все еще слишком трещала после очередной попойки, и старшина не мог думать ни о чем, кроме как о таблетке сорбента и галлоне воды, которой так требовал организм. 

Зарычал двигатель, Мигель аккуратно нажал педаль газа, и огромные колеса понесли грузовик вперед.


В двух километрах от плотины Бейзил уже успел остановить два бензовоза.
- Тут собирается пробка, - поправил передатчик в ухе он.

Пандора расхаживала по пустой дамбе, напряженно вглядываясь в автомобили, медленно разворачивающиеся перед оградительными пирамидами.
- Что-нибудь смогла увидеть?
- Пока нет, - ответила девушка. – Но едва ли бензовоз способен своим взрывом разрушить плотину.
Она подошла к краю, глянула вниз и замерла. Перед глазами буквально на пару мгновений всплыла картина: грузовик на огромных колесах срывается с ограждения и летит вниз. На боковой части кузова в числе прочих синий знак с цифрой.
- Она британка! - едва оправившись от виденья, воскликнула Пандора.
- Что? – не понял Эльман.
Пандора огляделась, потом бросилась к оградительным пирамидам и принялась снимать крепления:
- Рэд, быстро беги к дамбе и разворачивай всякого, кто едет, но только с противоположной стороны! Селена британка! Она ошиблась, тут другое направление движения – машина подъедет с другой стороны! Это будет именно грузовик! Синяя наклейка, на ней арабские цифры три и четыре!
- Брют, - Эльман отвернулся от окна вертолета и посмотрел на Гаспара.
- Уже ищу. Класс опасности грузов три – легковоспламеняющиеся жидкости, - доложил Брют, глядя в небольшой мобильный монитор. – Нет, стой... Подкласс четыре-три – вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой. Это оно!
Пандора коротко выругнулась по-русски и, судорожно оглядевшись, принялась переворачивать пирамиды:
- Спустите мне лебедку с «лентой» и тащите меня в направлении, противоположном тому, где вы высадили Рэда.
- Что ты задумала?
- По ходу объясню. Быстрее. Думаю, тормоза у него уже отказали.

«Лентой» девушка называла полимерную стропу, которую она придумала обоими концами крепить к лебедке вместо обвязки. Висеть на «ленте» было опасней и сложнее, но это заметно экономило время, а в такой работе время – величайшая драгоценность, и его необходимо беречь.

- Как только покажется грузовик, снижайся,! - пыталась перекричать ветер Пандора. Под ногами плыл серый асфальт и накаляющиеся от солнечного света скалы. - Я проберусь в кабину и пристегну к ленте водителя – заберете его! Управление грузовиком возьму на себя!
- Что?!
- Просто оставьте водителя на дороге и с лебедкой догоняйте меня!
- Ты можешь объяснить, что задумала?
- Сделайте, как я сказала! Вон он! Прямо по курсу! 
- Кажется он с конвоем, - всмотрелся вдаль Эльман. – Ли, включи рупор.
Грузовик цвета хаки сопровождали два военных внедорожника того же окраса.
- Внимание, экипаж, перевозящий опасный груз! Говорит полковник Интерпола Джозеф Эльман! Приказываю Вам немедленно остановиться для проведения проверки.
 
Мигель Армаро огляделся, пытаясь понять, откуда доносится голос, тут же что-то глухо стукнуло по крыше. В следующее мгновение бампер грузовика ударился о тормозящий внедорожник и, со скрежетом развернув его на девяносто градусов, продолжил движение, вопреки попыткам Мигеля остановить машину.
 
От столкновения Пандора потеряла равновесие и свалилась с крыши кузова, повиснув на двери грузовика.

- Повторяю: это Интерпол! Немедленно остановите кортеж!

От хлынувшего в кровь адреналина заложило уши, боковое зрение исчезло, Мигель в ужасе бил ногой по педали тормоза и поначалу даже не повернулся, когда нечто почти деликатно постучало в стекло.

Висящая на «ленте» и держащаяся за край крыши Пандора жестом приказала опустить стекло. Как только окно открылось, девушка ногами вперед нырнула внутрь кабины, буквально пролетев над рулем и коленями Армаро.

- Интерпол. Вы имеете право хранить молчание и так далее, что там в вашей гегемонии говорят, - она расстегнула «ленту». - Руки подними!
- Я за рулем, - растерянно проблеял водитель.
- Быстро! – Пандора молниеносно обхватила руками грудь мужчины, пропуская стропу за его спиной, застегнула стальной замок. – Держись крепче. Ли, поднимай!
Вытолкнув водителя через окно, девушка резко крутанула руль в сторону, грузовик едва ни зацепил скалу.
- Пи! – не сдержался наблюдавший сверху Гаспар.
- Все в норме. Шевелитесь, я разгоняюсь! Вася, ты на дамбе?
- Да, - ответил голос Бейзила, - двоих отправил восвояси. Еще кто-то едет?
- Я! Так что вали оттуда быстро!
Пандора изо всех сил надавила на педаль газа, грузовик с химикатами на полной скорости несся к дамбе.

Мигеля, как и предполагалось, высадили на дороге. Точнее, его, одуревшего от ужаса, болтающегося на «ленте», приземлили на асфальт. Дождавшись, когда «подвешенный» пассажир отпустит лебедку и стропу, Ли развернул вертолет в направлении плотины, к которой несся грузовик с химикатами.

- Пи, мы над тобой. «Ленту» видишь?
- Нет, спуститесь чуть ниже.
- Ради всего святого, Пандора, скажи, что ты задумала?
- Остановить грузовик мы не сможем, на трассе он представляет не меньшую опасность, чем на плотине.
- И?
- Я сброшу грузовик с плотины.
- Что?! Мы здесь, чтобы этого не допустить!
- Мы здесь, чтобы не допустить прорыва. Прорыва не будет – доверьтесь мне.
- У тебя триста метров – лови уже «ленту»! – взвыл окончательно протрезвевший Гаспар.

Пандора высунулась из окна, едва ни выпав из машины, ухватила стропу, коленями уперлась в рулевое колесо, чтобы его зафиксировать, и, пропустив стропу за спиной, понадежней закрепила ее на лебедке.

- Триста метров!
- Удачи, - еле слышно прошептал Эльман.

Расстояние от грузовика до полтины стремительно сокращалось, вот уже мимо промелькнула фигура Рэда, Пандора дернула руль, огромные колеса грузовика подскочили на перевернутых оградительных пирамидах.

В это мгновение путешественник Жон замер с фотокамерой в руках. Здоровенный грузовик, как бабочка, перемахнул ограждение плотины и полетел вниз, увлекая за собой черный вертолет, к которому каким-то образом был привязан.
 
Пандора в последний раз попыталась повернуть застрявший в замке зажигания ключ, но заглушить машину так и не удалось. Грузовик летел прямо в воду, и вертолет резко начал снижаться вместе с ним, поскольку лебедка была развернута во всю длину, а Пандора так и не выпрыгнула из автомобиля. Девушка еще раз попробовала заглушить мотор – безрезультатно.
- Ли, ниже! Пи!
С рыком она буквально выпорхнула из окна грузовика и, повиснув на «ленте», оглушительно вскрикнула. Грузовик нырнул в воду, поднимая высокий фонтан брызг. Тут же открылись все водостоки разом, и волна полностью скрыла тонущий автомобиль с химикатами.

Жон не отрывал глаз от камеры, максимально приблизив фокус к болтающейся на широком тросе русоволосой девушке. Вертолет снова начал набирать высоту и, подняв девушку на дамбу, сам стал приземляться.

- Пандора, ты нас слышишь? Ты в порядке?
- Да, плечо выскочило, - жмурясь от солнца и от боли, протянула девушка.
Эльман улыбнулся:
- Ты умница, сейчас все поставим на место.

Едва вертолет приземлился на дамбу, командир прыгнул на асфальт и побежал к лежащей на боку девушке. Гаспар сошел следом и вручил подоспевшему к месту событий Бейзилу бутылку из-под минералки.

Одним рывком Эльман вернул сустав Пандоры на место и, оставив руку на плече девушки, заглянул ей в глаза:
- Как ты?
- Отлично. Спасибо, Иосиф Абрамович, - сердце по-прежнему бешено колотилось, а грудь вздымалась от учащенного дыхания.

Пандора поднялась на ноги, Рэд молча протянул ей бутылку и слегка присел. С характерным рыком, со всего размаху девушка разбила бутылку о темнокожую лысую голову друга.

- Арр, хорошо! – тряхнул плечами Бейзил.
- Дикари, - усмехнулся Гаспар, приобнимая девушку. - Пи, ты так меня напугала, что должна теперь мне новые штаны.
- Босс, Селена на связи, - доложил голос Ли.

Эльман побежал к вертолету. Ребята так и стояли, глядя в сторону нескольких искусственных водопадов.

- Нужно инициировать проверку состояния дамбы, - начала Пандора. – Скорее всего, грузовик ударился о что-то, это что-то создало искру, которая воспламенила газ, образующийся от соприкосновения химикатов с водой. Но даже такой взрыв не смог бы разрушить хорошее гидротехническое сооружение. Думаю, эта плотина трещит по швам. А это значит, что мы не спасли город, а отсрочили его гибель.
- Я свяжусь с властями этого округа, - кивнул Брют.
- Команда, тревога! – все трое обернулись на голос Эльмана. – «Красный лебедь», заключительная фаза!

Ребята недовольно переглянулись и, замерев лишь на мгновение, бегом рванули к вертолету.