О пантеизме и втором Рождении

Сергей 61
 Пантеизм - это "все есть Бог". Философ Спиноза, отец-основатель философской концепции этого учения, конечно был верующим человеком, но к сожалению ничего не знал о Рождении Свыше, втором Рождении от Бога. В Евангелии от Иоанна в начале 3 главы можно прочитать об этом. Израильский учитель Никодим спрашивает Иисуса: - как же это можно второй раз родиться?, на что Тот ему отвечает, что надо родиться от воды и Духа. Ответ Иисуса содержит в себе иносказание. От Иоан3:4 есть ссылка на Иоан6:53. Здесь речь идет о том, что надо есть Плоть и пить Кровь Христа, чтобы находиться в Нем, ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истино есть питие Иоан6:55, и с этого места Писание отсылает на Иоан8:36, где говорится о пребывании в Его слове. Из сказанного очевидно, что Писание, сам Христос, предлагает рассматривать фигурально, и в истории еврейского народа видеть иносказательные притчи свидетельствующие о Нем. Даже о Себе Он говорит, что Он есть Путь(метод), Истина и Жизнь, поэтому Его Путь, в Сущности, есть тот Метод, которым Бог творит все. Продолжая мысль дальше, скажу, что даже в самой истории жизни Христа, можно увидеть то, как Бог через эту историю раскрывает свою Божественную Сущность. Вообще, если не искать в видимых историях, событиях этого мира, скрытые за ними невидимые Существенные Тайны Духа, то останется несущественная шелуха случайных событий и мнений. .