Собаки истребители танков

Валентин Котюх
В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак. Друзья человека работали связными, охранниками, разведчиками, диверсантами, искателями мин, санитарами. Среди собачьих должностей были истребители танков.

 В 1941 – 1942 году при отсутствии достаточных противотанковых средств именно применение этих движущихся управляемых снарядов останавливало противника под Москвой и Ленинградом, под Харьковом и Сталинградом, под Воронежем и Таганрогом.

Собака, оснащенная седлом, на котором находилась противотанковая мина, проникала под днище танка, детонатор, касаясь днища, активировал взрыватель, и танк поражался в наиболее слабое место – днище. От таково взрыва бронированное чудовище погибало вместе с экипажем. Отдавала свою жизнь и собака. Собаки – истребители танков (СИТ) наводили ужас на врагов.  Офицер вермахта Клеменс Подельвис в  книге «Бои на Дону и Волге»  писал «Я мчался к стрелковому окопу, узкому одиночному окопчику, и уже хотел прыгнуть в него, и тут меня повергла в трепет картина, от вида которой я тут же отскочил в сторону. В окопчике лежала подстреленная мертвая немецкая овчарка. К телу был привязан подрывной заряд, а на спине возвышается железный шип».

 Входя в захваченные села, они первым делом истребляли собак, чтобы чувствовать себя в безопасности. Фашисты шарахались даже от мертвых собак с минами на спине, которые гибли от пуль, не добежав до танка. Попытки применения немцами сеток под днищами вражеских машин против СИТ ничему не привели.  Они проникали сзади танка, пулеметный огонь тоже был малоэффективным. Собака малозаметна и пущенная вожатым с близкого расстояния 50 – 100 метров быстро оказывалась в мертвой зоне не доступной для пулеметчика.

За взорванный танк награждали только дрессировщиков. В наградных листах писали, что вожатый уничтожил с помощью СИТ танк. Кличка собаки не писалась. Она оставалась безвестным героем войны. Уничтожив с помощью четвероногого друга танк, красноармейцы отсекали пехоту, поджигали из противотанковых ружей и гранат танки. Часто после боя, собак и вожатых хоронили в одной могиле. Об одном таком бое наш рассказ.

В вечернем сообщении от Советского Информбюро 2 июля 1942 года сообщалось: «Упорные бои на одном из участков Юго-Западного фронта. Пятьдесят немецких танков пытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных бронебойщиков из истребительного отряда старшего лейтенанта Шанцева открыли огонь и подожгли 7 немецких танков» . В сводке не было сказано, что подожгли танки выпущенные красноармейцами собаки истребители танков (СИТ).

Это произошло 10 июня 1942 года в Харьковской области  у станции Булацеловка (ныне станция Шевченково).  На дороге Чугуево – Купянск бойцы 138-го отдельного истребительного отряда 38-й Армии под командованием старшего лейтенанта Василия Васильевича Шанцева, уроженца  Лозовского района Павлодарской области Казахской ССР. 

Отряд принял боевое крещение в сентябре 1941 года у села Кобеляки Полтавской области. В ноябре этого года его бойцы защищают город Харьков, а затем в декабре город Чугуев.
У села Песчаное в марте 1942 года красноармейцы останавливают танки врага.  В июне второго года войны солдаты отряда закрывают танкоопасные направления западнее станции Булацеловка.
У хутора Гавриловка занимает оборону взвод младшего лейтенанта  Исая Лукьяновича Столярова. Он родился в селе Реприховка Клявлинского района, Куйбышевской области.
  После сильной артподготовки и бомбежки переднего обороны на участке западнее станции 10 июня 1942 года в 10 часов утра фашисты перешли в наступление.  Стрелковое подразделение, стоящее в обороне, не выдержало натиска врага, отступило. Лейтенант Столяров с бойцами находился, в двухстах метрах от переднего края.

 Не имея приказа об отходе, он отдал приказ открыть огонь по наступающим автоматчикам противника. Противник залег. Бойцы – истребители уничтожили до пятидесяти фрицев и сдержали их наступление. Фашисты бросили в бой танки.

 Когда танки подошли на близкое расстояние, пущенная помощником командира взвода  старшим сержантом Евгением Ивановичем Буйлиным уроженцем поселка Бичевной Куйбышевской области, собака уничтожила танк фашистов. Последовали примеру командира солдаты его  отделения.

Тридцатишестилетний вожатый Алексей Григорьевич Колесников из села Новодевичье Куйбышевской области  и его земляк  красноармеец Алексей Петрович Романов из села  Ермаковка,  подпустив близко танки противники, с помощью собак истребителей танков уничтожили по одному. Потеряв танки, враги не прекратили попыток прорваться через занимаемый героями рубеж.

 Непрерывно стреляющий танк противника подошел к окопу Романова.  Алексей Петрович противотанковой гранатой подорвал его. Фашисты отступили.
 
У села Худоярово шесть вожатых собак истребителей танков во главе с командиром отделения Ахатом Сабировичем Сабировым из села Шланга  Татарская АССР, вступили в бой с пятьюдесятью танками.
 Бойцы подпустили танки на близкое расстояние, чтобы пущенная собака не стала мишенью и быстро попадала в мертвое поле не доступное для пулеметов врага. Команду «Вперед!» дал своей собаке Василий Илларионович Лазунин из деревни Шабановка  Куйбышевская области.
 Его питомец подорвал танк.  От неожиданности, вражеские танки остановились, но после минутного замешательства, продолжили движение.
 Тогда  еще две собаки, пущенные В.И. Лазуниным и Хатыпом Назмиевичем Шамсиевым из Татарии, подорвали два танка.

 С других танков фашисты открыли ураганный огонь. В перестрелке погиб Лазутин и собака сержанта Саида Гайнутдиновича Гайнутдинова.

Немцы, открыв люк танка, предлагали красноармейцам сдаться. В ответ заместитель командира отделения младший сержант С.Г. Гайнутдинов бросил противотанковую гранату, а сержант А.С. Сабиров дал команду своей собаке. Два танка противника запылали на поле боя. В сражение с немецкими танками вступили вожатые СИТ Николай Артемович Панин  из села  Богдановка Чкаловской области и  татарин Нур Заппарович Заппаров и их собаки подожгли еще два танка.

 Противник отступил и сменил направление движения. В скоротечных боях в этот день враг потерял одиннадцать танков противника. В боях погибли младший лейтенант  И.Л. Столяров,  старший сержант Е. И. Буйлин, сержант А.С. Сабиров, красноармейцы А.Г.Колесников,  А.П.Романов, Х.Н. Шамсиев, Н.А. Панин, Н. З. Заппаров  и  татарин Хатып Жазлиевич Шашенев и их питомцы.  Все посмертно, кроме  Х. Ж. Шашенева, награждены орденами и медалями.

     Оставшихся в живых истребителей танков выводил из окружения заместитель командира истребительного отряда лейтенант Александр Григорьевич Зайцев, уроженец   города Куйбышев. На дороге Ново-Николаевка - Купянск они подбили еще три танка фашистов. Вышли из окружения бойцы у села Отрадное.

138  отдельный истребительный отряд 38-й Армии отступал с боями до Сталинграда. Здесь он вошел в 43-ю отдельную  Краснознаменную инженерную бригаду специального назначения под командованием полковника Ивана Порфирьевича Корявко, будущего Героя Советского Союза.

 Именно бойцы этой бригады уничтожили с помощью собак 39 танков врага под городом Сталина.  Командир отряда Шанцев возглавил 212 батальон инженерных заграждений. Лучший батальон бригады отличился в ноябре - декабре 1942 года у заводов СТЗ, «Красный Октябрь», «Баррикады», где бойцы подорвали десять немецких танков.

 Минеры батальона первыми стали уходили в тыл врага небольшими группами для ведения диверсионной войны с фашистами. Они взрывали мосты, минировали дороги,  огневые точки, брали языков.
Батальон Шанцева, взорвав огневые точки, на подступах к Мамаеву Кургану способствовал его захвату 284 стрелковой дивизией полковника Н.Ф. Батюка, за это заместитель командира батальона А.Г. Зайцев был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Красного Знамени.

  Командир батальона майор Шанцев, погиб 20 августа 1943 года на Украине от авиабомбы противника, освобождая Донбасс.  Награжден Родиной несколькими боевыми орденами. Солдаты отряда и их командир не увековечены до сих пор.
 Подвиг собак в годы Великой Отечественной войны мало известен и до конца не оценен  в наши дни.
В 1945 году  на параде Победы  они вместе с вожатыми прошли по Красной площади. В Волгограде установлен памятник собакам истребителям танков.