Зима. Сретение Господне...

Лидия Христенко
    Зима. Сначала она была нежная ласковая, тёплая, температура выше -10 градусов до  начала января не поднималась. Но периодически падал большими ажурными хлопьями снег, дул порывистый ветер. Внезапно погода стала морозной, обжигающей, температура понизилась до -40-а градусов.
    Вот и  Сретение Господне. Что оно означает? Сретение - конец зимы и начало весны. С утра стоит  хорошая погода. К чему бы это? Значит - зима будет суровой. Зима борется с летом – кому идти вперед, а кому назад.
    В Сретение все грехи отпускаются. Каждый верующий славит Христа и
здоровье для близких просит.  Прошу и я: "Дай, Боже, здоровье всем, моим детям и близким. Спаси и сохрани их, Господь".
    Погода соответствует  празднику. Ни ветерка. Воздух прозрачен, свеж и чист. Температура повысилась, потеплело. Высоко на бескрайнем безоблачном небе светит, улыбаясь, солнышко, его лучи нежно и ласково касаются макушек деревьев, кустов. Вот оно озарило всё вокруг жёлто-красным с просинью светом. Ни души. Зимний лес и я. Безмолвное молчание природы. Вся земля укутана белым снежным покрывалом, отливающим ослепляющей голубизной.
Вдруг потеплело и седой мороз
На ветках иней в этот день развесил.
И стало радостно, чарующе до слёз,
Что даже пень стоит под снегом весел.
В шарфе ажурном сосенке теплей
И у берёзы свой платок на диво.
Я восхищаюсь кружевом ветвей
И музыкою зимнего мотива.
     Незаметно подкрались сумерки. Уставшее за день солнце медленно плывёт на запад. Оно накалено докрасна. Вот солнышко уже закатилось за лес, пронзив всё, стоящее на его пути, яркой жёлто-красной полосой. Ещё мгновение – и нет солнца, оно исчезло. О нём напоминает лишь удивительное зарево с просинью.

Стихотворение Л.А. Гаркуши. Спасибо автору.
Фото мои.