Легенды Бухары. Узоры судьбы

Наталья Алфёрова
Легенды Бухары. Узоры судьбы

   - Славна Бухара. Славится красотой своих дворцов, мечетей, минаретов, медресе и караван-сараев. А ещё славится умелыми руками мастеров, эту красоту сотворивших, - так говорил чайханщик, наблюдая за тем, как дедушка Халифы ставил новые резные решётки на окна чайханы. Знаменитый резчик по дереву приготовил подарок старому другу. А на попытки заплатить, ответил:
— Помнишь, в голодный год ты поддержал многие семьи бедняков, раздавая бесплатно лепёшки? Пришёл и наш черёд отплатить за добро.
— Тогда сегодня я устрою праздник. Зарежу лучшего барашка и всех соседей приглашу на плов. А пока угощу детей. Верблюжонок мой, — обратился чайханщик к Халифе, пришедшей с дедушкой, — зови своих приятелей, сегодня я расскажу вам новую сказку.

   Халифа побежала по узкой улочке, придерживая тюбетейку. Друзей она разыскала быстро: Зафар и Али играли в кости с долговязым Хасаном, сыном оружейника, а Феруза, сестра Али, просила, чтобы и ей дозволили разок бросить, уверяя, что у неё лёгкая рука. Узнав про угощение и обещанную сказку, друзья быстро соскочили и побежали в чайхану, только развевались полы халатов у мальчиков, и множество косичек девочек забавно подпрыгивали при беге. Как они не торопились, а чайханщик уже приготовился к встрече гостей: на большом подносе красовался виноград, источали аромат кусочки дыни, алели ломти арбуза. На втором подносе возвышались сладости: халва, рахат-лукум, засахаренные орехи золотистый мёд в расписных чашках.

   Воздав должное угощению, дети вопросительно уставились на чайханщика в ожидании обещанной сказки. Старый чайханщик погладил седую бороду, полюбовался новыми решётками и начал рассказ:
   — Прекрасны узоры, рождающиеся на дереве под руками искусных резчиков. Ни один не повторяет другой, сплетаясь и извиваясь подобно судьбам людским. Редко, но появляются на свет мастера, способные создать настоящие узоры судьбы. Было ли, не было, но говорят, случилось это, когда наш эмир, да славится имя его, сменил почившего отца. В ту весну Бухара принимала в гости самых искусных резчиков по дереву, каких только знал свет. Такие состязания выявляли лучшего из лучших. Резные столбы, двери, решётки по окончании состязания должны были украсить город, а работы лучшего мастера – дворец эмира.

   Самым знаменитым был резчик из Коканда. Он и победил, его решётки поражавшие тонкостью работы и новизной узоров, достойные украсить райский сад, были доставлены во дворец. Юный эмир, да продлит Аллах его дни, решил в одиночестве полюбоваться чудесными решётками, выставленными пока в дальнем уголке дворца. Судьба города и расположенных рядом земель, да и собственная тоже, волновали молодого правителя. Он посмотрел на изящный узор одной из решёток и воскликнул: «Если бы знать, какие узоры сплетёт моя судьба!»

   И тут решётка засветилась небесным светом, узор стал складываться в причудливую вязь букв, послышался голос нежный, как песня флейты: «О, правитель, смелый подобно барсу и безрассудный, подобно молодому тигру! Ты будешь править долго и справедливо, твои жёны будут прекрасны, а дети принесут лишь радость. Но так будет, если ты переживёшь завтрашний день. Коварный главный визирь со старшим нукером-охранником готовят тебе ловушку. Когда ты войдёшь в покои отца, что должны стать твоими, под ковром будет яма с ядовитыми змеями. Обезвредь врагов сегодня, пока они не ожидают нападения. Да пусть не ведает жалости твоя карающая рука. Они вознамерились прервать твой путь, записанный в Книге судеб».

   Эмир послушал мудрый совет. Он созвал верных воинов и нашёл яму-ловушку. В тот же день были казнены мятежники. Но обезглавленная змея ещё шевелилась — объявились отряды сторонников главного визиря и были разбиты воинами эмира уже к концу лета. А решётку с узором судьбы эмир, мир ему, велел повесить в зал, где принимаются самые главные решения. Говорят, перед тем, как сказать, наш эмир смотрит на эту решётку, читая невидимые остальным узоры своей судьбы.

   Старый чайханщик замолчал. Он вместе с детьми ещё долго любовался дивной работой дедушки Халифы. Облитые солнечным светом решётки казались золотыми, узоры на них на фоне голубого безоблачного неба и впрямь выглядели волшебными письменами Книги судеб.

   В это же время в своём дворце эмир Бухары задумчиво смотрел на знаменитую решётку. Никто не смел тревожить владыку в такие моменты. Нет, не узоры судьбы видел перед собой правитель. Как наяву возникало перед ним смеющееся лицо, изогнутые брови; глаза цвета мёда, искрящиеся лукавством; нежные, как персик щёки; алые, как маки губы. Шахзода, дочь резчика из Коканда, его первая любовь. Никого больше так не любил эмир, никто больше так не любил его.
   Почему-то вспомнилось их свидание в дальнем конце дворца, подальше от чужих глаз и ушей. Эмир тогда решил сказать девушке, что берёт её в жёны. Став правителем, он возомнил, что всё в его воле, и никто не посмеет противиться его решениям. Но не успел сказать. Послышались шаги.
   Эмир с Шахзодой спрятались в нишу за решётками и невольно подслушали разговор главного визиря и старшего нукера. Заговорщики обсуждали завтрашнее убийство молодого правителя и то, как замечательно всё будет, когда место эмира займёт главный визирь. Когда нечестивцы ушли, эмир вознамерился сразу кинуться вслед и наказать их, но возлюбленная остановила его: «О, повелитель моего сердца! Ты не должен идти один, созови верных воинов. И ты не должен сознаваться в поступках, недостойных эмира — подслушивании и встрече с дочерью простого резчика, пусть и лучшего из лучших»

   Эмир улыбнулся, вспомнив, как вместе придумали про узоры судьбы. Но улыбка быстро сбежала с губ. Тогда, после раскрытия заговора и казней прошло время, прежде, чем он выбрался к любимой, в надежде больше не расставаться.   
   Эмир был оглушён вестью, что, получив причитающееся вознаграждение, резчик из Коканда вместе с дочерью отбыл домой с попутным караваном. Первой мыслью было отправиться следом, но прибыл гонец с вестью о восстании мятежников. Потом навалились дела, появились жёны, дети…

   Эмир смотрел на решётку, солнце окрашивало её золотом, небо просвечивало голубизной, а причудливый рисунок сливался в вязь. Правитель спрашивал себя, почему он решил, что им не быть с Шахзодой вместе, и чувствовал, что потерял из-за этого решения один из очень важных узоров своей судьбы. А потерял ли?   
   На следующее утро эмир с многочисленной свитой выехал в Коканд.