Свет

Марина Борисовна Нелюбина
"Скорость света = 299 792 458 м/с.
Скорость света относится к фундаментальным физическим постоянным,
которые характеризуют не просто отдельные тела,
а свойства мира в целом."

...Любишь смотреть на огонь? Капля смолы на поленце тает, стекает, взрывается маленьким фейерверком, звездой. Вот еще маленький взрыв, искры посыпались, – маленькая сверхновая... еще одна звезда. Огненные бабочки взлетают из костра. Огненные бабочки отражаются в твоих глазах, пламя освещает щеку... "О, ты прекрасен, возлюбленный мой..." Ты смотришь в огонь. Легкий, полупрозрачный дым уходит вверх в невероятную черноту космоса. Теплая ночь, тишина, сверчки в недвижном воздухе. Уснули птицы, укрывшись тишиной. Угли догорают. Ты убираешь их с пепелища, немного мягких хвойных веток, старое ватное одеяло поверх. Посмотрим на звезды? Течет Небесная Река. Что там, Орион – Небесный Охотник? Нет, сейчас ведь лето... где же эти Небесные Медведи? Там, у себя в своей ночи. Обнимемся? "...Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня..." Горячая от костра земля, хвойные иглы нагрелись, отдают свой аромат... мы в душистом облаке. И сладковатый запах чуть подгоревшего одеяла. "...ложе у нас – зелень; кровли домов наших – кедры, потолки наши – кипарисы..." Прижмусь к тебе. Поднимемся ближе к звездам? К этим дырочкам в черной ткани, закрывающей свет. Заглянем в щелочку – невыносимый свет. Мы когда-нибудь окажемся там. Кто первый? Мы встретимся там, за этим черным, дырявым занавесом, закрывающим свет. Свет... пусть там окажется свет. Тебе грустно? Улыбнись...

Сверху кто-то смотрит на нас? Мы – два светлых силуэта на темных хвойных ветках, на старом одеяле, в черной ночи. Воздух дрожит вокруг нас – горячая земля. Мы – два языка белого пламени... "Да лобзает он меня лобзанием уст своих!.." ...в нас – обжигающий снежный огонь долгой зимы, белая страсть бескрайних снегов... "Ибо ласки твои лучше вина." (1) ...ледяное вино застывших рек, необъятных пространств." ...И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови" (2) – это о нас?

Белые звезды смотрят на нас. Они сами – белое пламя, вечное белое пламя Вселенной, огненная страсть Творца. Страсть и жизнь. Страсть и ослепительный свет. Мы станем светом. Мы полетим. Белые звезды, грохочущие клубы пламени... мы превратимся в звезды. Там... мы станем белым светом, вечным белым светом – дыханием Вселенной.

Материя, из которой в начале времён были созданы звёзды, – теперь в нас. ...Ты спишь? Звезды бледнеют, звезды превращаются в утро. Обними меня покрепче... Ты прекрасен, возлюбленный мой...

(1) Песнь Песней
(2) М.Ю.Лермонтов