Так бы жизнь прожить

Светлана Словцова -Канакина
Я пришла поздравить его с 99-летием. 


Так бы жизнь прожить, как он, - без врагов. До тех же 99. Да сохранить в глазах тот блеск и ту же радость. И без сердечной боли.  Вот не знает человек в свои годы, где у него находится сердце. Ноги, правда, болят, а сердце здоровое и полное любви.

Алексей Никитович Яснов – бывший заместитель начальника  Краснодарского управления хлебопродуктов, чиновник с 4-мя классами образования – легендарная личность города. На пенсию отпустили только  в 70 лет, в  85  он  легко взбегал по ступенькам многоэтажного дома, говорил о себе «здоров как бык» и в 99 заявляет, что нет таких болезней, которые его бы свалили.

В гости к удивительному человеку меня  привел один знакомый, и он же  помогал найти причину этакой жизнестойкости в условиях нашего южного и не совсем благополучного в экологическом отношении города.  Откуда и за счет чего  здоровье?

Гость констатирует, а дочь Светлана и внук Алексей подтверждают: не пьет, не курит,  делает по утрам  зарядку. Самое страшное ругательство «елки зеленые». Уж если это произнес, значит, раздосадован до крайности. Еще любит мастерить, многое дома сделано своими руками.

И все равно  для связки вышеперечисленного  в единый узел  богатырской силы чего-то не хватало. Вообще не пьет – уже вопрос.  В России не принято быть белой вороной  в застолье, а ему по роду службы полагалось быть вместе с людьми и в радости, и в горе.

Знакомый говорит:
- Ему прощалось все. Да, и в радости, и в горе он был со всеми, так что  никому в голову не приходило упрекнуть Алексея Никитовича в отсутствии солидарности. Он помогал организовывать и веселье, и проводы в последний путь совершенно чужим для него людям. Вставал для этого и в пять, и в четыре утра, чтобы все успеть.

Парадокс! Прощали – что? Порядочность, здоровый образ жизни?

Сам Алексей Никитович вспоминает, что во время войны его рота в полном составе шла в любую атаку, если слышала, что с ними  он - капитан Яснов.
- Я был любимец роты. Я любил, меня любили…  Слышали такую песню военных лет?

Не слышала, меня еще тогда на свете не было, но очень хочу услышать. Может, песня поможет  разгадать  загадку об умении жить долго и счастливо в любые времена?

Алексей Никитович родился в селе Никулино Московской области. Отец был бурлаком, а сына после окончания 4 класса церковноприходской школы определил в качестве ученика в мануфактурный магазин.

Говорят, что до революции русский народ был темен и безграмотен. И тем не менее  наказ отца-бурлака «прожить жизнь достойно» стал основой характера сына.

Добровольцем ушел на фронт в гражданскую войну, вынес на своих плечах все тяготы Отечественной, дошел до Берлина, стоял в почетном карауле при подписании акта капитуляции.

Спрашиваю:
- Какое время было самым сложным в вашей жизни? Сто лет для России – время немалое – столько потрясений пережито.

- Плохих времен не бывает, - услышала в ответ.

Кто-то понял бы эту фразу как фарс, но я, глядя в глубокие, с искоркой доброго юмора глаза, будто спрашивающие: а поймешь ли ты меня?, думаю, что поняла  его правильно. Нет плохих времен - есть разные люди, в том числе и те, кого достойно жить не учили.

Присматриваюсь к собеседнику. А так ли он прост и доступен для людей, как это кажется на первый взгляд?

Дочь Светлана, когда мы встретились с ней второй раз уже в редакции, сказала:
- К нему не так-то просто  приблизиться. Что-то есть  в его взгляде, что одних притягивает, а других…

Она не сказала: отталкивает, нет,  непорядочные люди к нему просто не приближались.

Он умел решать чужие проблемы – кто, если не я? Чувствовал свою силу, был на своем месте, работая с людьми.

Его даже на учебу начальство не посылало, ибо  человеческие качества  и природный ум были  важнее.  Говорили: «Учиться  пошлем того-то, он тут совсем не нужен».

Человек рождается дважды.  Второй раз как личность. Почему второй раз получается не у всех? Может, потому, что людей сегодня стараются    унифицировать, навязывая мышление и поведение по схемам-образцам: думай как я, делай как я, совершенно не учитывая индивидуальных особенностей человека?

Алексей Никитович женился в 32 года на молоденькой девушке Саше. Говорит, на первой любви,  и опять испытующе смотрит на меня  - пойму ли? Поняла не сразу, подумала сначала, что девушка, наверное, была не первая, любовь была  первой, которая  у таких людей бывает раз и навсегда. Потом переосмыслила:  нет, первая – это у Яснова первая во всем. Такой он человек – неразмененный.

Светлана называет отца – «лед», а мать – «пламень». Несочетаемые вроде бы понятия питали  и охраняли семью  больше 60 лет. Сашеньки нет на свете уже три года. После ее смерти у Алексея впервые заболели ноги.

Мы разговариваем с Ясновым в его тесном семейном кругу. Внук Алексей часто подходит к деду, что-то заботливо поправляет, и не потому, что рядом гости.  Знаете такую родственную потребность – прикоснуться к близкому человеку? Это  как в жару воды колодезной напиться.

В советские времена жизнь Алексея Никитовича  для многих была примером для подражания. Но мне думается не о том. Мне, как и внуку  Алексею, просто хочется  подольше побыть в обществе этого человека. Есть в нем что-то  от земли, от солнца – настоящее, вечное. То, что не предает и питает всю жизнь.