Парторг, профорг и сумасшедший экскаваторщик

Владимир Рабинович
Парторг, профорг и сумасшедший экскаваторщик
----------------------------------------------------------
- Мальчики, едем!
- Куда спешить, Михалыч, наши больные не умирают – сказал санитар Вова.
- Мальчики, срочный вызов. Милиция и пожарные уже там. Едем, нам машину с мигалкой дают! - сказал доктор.
- Нахера мы нужны, если милиция и пожарные уже там?
- Для комплекта: 01, 02, 03, 04... – сказал фельдшер Петя.
- Интересно, а 05 у них есть.
- 05 - это КГБ. Я один раз позвонил, мне так и сказали.
-  КГБ - это 666.
Уазик резко взял с места.
- Включай мигалку – сказал фельдшер водителю.
- Ды на што вам тая мигалка, я вас і так хутка давязу, - ответил водитель.
- Что, тебе жалко.
- На вуліцы машын няма, пуста, на што дарма мигалку трациць.
- Куда едем? - спросил санитар Вова.
- На Карлачку.
- Центральная, уточните адрес для пятой.
- Карла Либкнехта 24 кв. 201 7 этаж, мужчина 30 лет, шизофрения.
- А что, за херня такая – эта шизофрения? – спросил Вова.
- Никто не знает - сказал фельдшер.
- Спроси у доктора, он тебе разьяснит.
Доктор Левин не любил сидеть в кабине рядом с шофером. Он утверждал, что место рядом с водителем самое опасное, потому что в случае аварии водитель машинально уводит себя из под удара и подставляет пассажира справа. Сейчас он сидел в глубине салона и сосредоточенно питался из маленькой кастрюльки.
- Не трожь его, он свой кошер топчет – сказал фельдшер.
- Михалыч - голова, он диагноз по фотографии на паспорте может поставить и гипнозом владеет, – сказал санитар Сережа.
- Что-то я не видел, что бы он кого-нибудь загипнотизировал – сказал санитар Вова.
- А я видел, - сказал фельдшер.
- Расскажи.
- Расскажу, если не будете перебивать.
Раз вызывают нас на завод Ленина. У них там стройка на территории, и они выписали себе купленный на валюту экскаватор, который может рыть вертикальную яму любой глубины, не сходя с места. Таких экскаваторов только один на всю республику, и при нем один единственный экскаваторщик, который знает как с этим экскаватором управляться. Его возят по всей Беларуси, где может понадобиться экскаватор вместе с экскаваторщиком уже много лет. Жена экскаваторщика с ним развелась и выгнала на улицу. Экскаватор этот американский, внутри комфорт: кровать, душ, кондиционер и холодильник,  и экскаваторщик в нем живет,  как в своей собственной квартире, - спит и ест и выпивает в свободное от работы время. Однажды вызывают их в Минск на  режимный завод: допуск, спецотдел вход-выход по пропускам. Экскаваторщика завозят вместе с экскаватором, в пятницу вечером, он в это врeмя спит и не знает, что уже находится на территории секретного военного завода.  В пятницу , никто в отделе пропусков возиться не хочет, отложили все до понедельника. В субботу экскаваторщик просыпается, а выйти с завода не может. Кругом  охрана с револьверами на шнурах. А ему нужно выпить с утра, хотя бы пивка, а где взять на чужом закрытом заводе. Короче, к ночи с субботы на воскресение у экскаваторщика, от дефецита алкоголя в организме,  развивается Delirium tremens. Он слышит голоса из под земли – женские детские, голоса плачут и просят о помощи. Экскаваторщик садится в свой экскаватор и начинает копать. В понедельник, когда утренняя смена приходит на работу,  видят на территории приборостроительного завода имени В.И. Ленина огромную яму, в которую  мог бы провалиться весь завод и провалился бы, но к счастью, в экскаваторе кончилось топливо.
Поймали экскаваторщика возле гаражей, откуда он пытался укатить бочку соляры. Каким-то чудом, где силой, а где уговорами его удалость завести в заводоуправление в кабинет парторга и там они нас ждали: парторг, профорг и сумасшедший экскаваторщик. Когда мы всей психбригадой завалили к ним в кабинет,  увидели трех мужиков одинаково е***утых.  Все трое  потные, таращили глаза и тяжело дышали. Тогда каждый из нас мысленно взял себе одного, но в это время Михалыч воскликнул: Всем оставаться на своих местах! - и начал гипнотизировать. Все замерли, а он говорит:
Кто работал на экскаваторе, два шага вперед - эти двое с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками выходят. Ладно, - говорит Михалыч, - валите их, там разберемся...
- А дальше что? - спросил  санитар Сережа.
- Ну, и завалили. Толику с автозавода достался парторг, Лабецкому, помнишь санитара из Новинок – профорг.
- А экскаваторщик?
- А экскаваторщик выскочил в окно со второго этажа, на него не подействовало.
- А ты что?
- А меня Михалыч тоже загипнотизировал. Я ж после армии, перед тем как в фельдшерское поступить,  за прописку три года на экскаваторе работал.